Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Епистиния Степанова – мать-героиня, отдавшая войне девять храбрых сыновей

Россия – одна из немногих стран, где коммерческое суррогатное материнство не запрещено законом. В последние годы сфера профессионализировалась: по всей стране открываются агентства по подбору суррогатных матерей, ежегодно проходят более 20 тысяч суррогатных родов, сотни женщин делятся на «био» и «сур». Анонимные форумы в социальных сетях – единственный способ для них честно рассказать о своей жизни.

thoughts on “Почему Всевышний одним родителям даёт мальчиков, а другим девочек? ”

  1. Дуся says:

    Ну надо же))) как моя история похожа с вашей 3 историей))) муж тиран… Двое дочек и требует сына))) говорит будешь рожать пока не родишь мальчика! Но я то чувствую что ему только девочек и надо .. для усмирения его пыла.

    11/19/2018 at 13:39 Ответить

  2. Pingback: ᐉ Почему у одних рождаются только мальчики, а у других – девочки? От чего рождаются только мальчики или только девочки: от чего зависит пол р
  3. Вилена says:

    Здравствуйте у меня каждый год мальчики рождались,и у нас четыре сына,беременна опять хочу чтобы была девочка здоровой я всем желаю здоровья,деткам!

    12/01/2019 at 13:22 Ответить

  4. Pingback: ✅ У меня рождаются только девочки. Почему в некоторых семьях рождаются только девочки –
  5. Pingback: ᐉ Почему у одних рождаются только мальчики, а у других – девочки? Пол ребенка – так ли это важно –
  6. Марина says:

    Какая чушь. Никогда не было проблем ни с папой ни с дедом ни с мужчинами вообще. Всегда могу найти общий язык со всеми. И у меня 2 мальчика. Но правда девочек я не люблю. И хоть и говорят что девочка помощница и т.д. мои мальчишки лучше всяких девок . Они и помощники и всегда с мамой и посоветоваются и смогут на ночь и т д. А девочки любят только чтобы ИМ прислуживали.

    03/31/2020 at 20:01 Ответить

  7. Юлия says:

    Чего-то у нас всё наоборот) У мужа есть проблемы в общении с его мамой, но у нас рождаются одни мальчики. У меня же как раз никаких проблем в общении с отцом и мужчинами нет, я вообще всегда мужчин лучше понимала, чем женщин, мне даже нравилось дружить с мальчиками больше, чем с девочками. Но мы с мужем оба мечтали больше о сыновьях, чем о дочках, возможно поэтому Господь исполняет наши желания и даёт нам замечательных умных и заботливых сыновей.

    04/23/2021 at 09:38 Ответить

Кому присваивают статус

На протяжении 18 лет после развала СССР в России не присваивали почётные звания женщинам за рождение большого количества ребятишек. Лишь 13 мая 2008 г. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 775 «Об учреждении ордена…».

Одновременно с этим был утверждён Статут, последние изменения в который внесены Указом Президента № 1099 от г. «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы». В этом документе прописаны все критерии присвоения знака отличия, а именно необходимость одновременного выполнения нескольких условий.

Родители (усыновители) должны:

  • иметь 7 живых детей. Возраст младшего – 3 года;
  • состоять в законном браке, исключение – матери и отцы одиночки;
  • быть гражданами РФ;
  • вести социально-ответственный образ жизни;
  • обеспечивать ребят образованием;
  • заботиться об их нравственном, физическом и духовном развитии, а также о здоровье.

Важно! При вручении ордена учитываются сыновья и дочери, погибшие или пропавшие без вести при исполнении воинских обязанностей, гражданского и служебного долга, а также умершие в случае травм или заболеваний, полученных при указанных обстоятельствах.

Дополнительное правило предусмотрено для усыновителей: каждый ребёнок должен воспитываться в семье не менее 5 лет.

Кроме самого ордена, указ № 1099 вводит также медаль, которая присваивается уже за 4 детей при прочих равных условиях.

Кроме наград на федеральном уровне, субъекты РФ имеют право устанавливать собственные поощрения многодетным матерям. Например, в Москве, согласно Закону № 38 от «О наградах и почётных званиях…», за воспитание 5 детей положен знак «Родительская слава». В Челябинской области вручается знак отличия «Материнская слава» разных степеней (за 5, 8 и 10 детей) (Закон ЧО от 25 января 2007 г. N 95-ЗО).

Многодетная мама

В шестнадцатилетнем возрасте Епистиния уже стала женой. Во время супружеской жизни она родила пятнадцать детей, из которых было суждено дожить до взрослого возраста только десятерым. Первая девочка погибла в результате несчастного случая, обжегшись кипятком. Затем скончались два мальчика-близнеца сразу после родов. 5-летний сын не выдержал заболевания свинкой. Девочка, ставшая пятой потерей, умерла от отравления угарным газом.

Девять сыновей и одна дочка были воспитаны сильными и трудолюбивыми. Епистиния много лет провела в вынашивании и воспитании детей, домашних хлопотах и ведении хозяйства.

В 1918 году расстреляли ее сына Александра. Его убили белогвардейцы за то, что он помогал красноармейцам. На Халкин-Голе погиб 27-летний Федор. Его посмертно наградили медалью «За отвагу». Затем начались трудные и страшные годы испытаний в Великой Отечественной войне.

В 1941 году Епистинии пришла первая похоронка на сына Павла, который погиб при обороне крепости в Бресте. Через год не стало Ивана. Он попал в плен, бежал из него и примкнул к отряду партизан. Во время одной боевой операции его убили немцы.

Многодетная мама

Илью призвали на армейскую службу в 1937 году. В 1943 году он погиб в битве на Курской дуге, успев перед этим повоевать в Ростове и под Сталинградом. В октябре того же года не стало Александра, которого так назвали в честь убитого белогвардейцами старшего сына. В бою под Киевом он смог отбить семь атак немцев. Когда его окружили фашисты, парень убил их и себя оставшейся гранатой. Позднее ему присвоили звание героя СССР посмертно.

В декабре 1943 года убили Василия, которого расстреляли в фашистском плену. 3 месяца до долгожданного дня Победы не дожил Филипп. Он скончался в концлагере зимой 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны пришел домой только Николай. Он воевал на северо-кавказских землях, на Украине, получил несколько серьезных ранений. Во время последнего его приняли за убитого и отправили Епистинии похоронку.

Жизнь сложилась так, что она пережила и своего единственного сына, оставшегося в живых на войне. Он умер в мирное время от старых ран. Епистиния стала жить у дочери в Ростове-на-Дону.

«Первые сложности»

Сложнее всего было первые три года. Я сидела в декрете и искала подработку фрилансером. Но как оказалось, с малышом и без помощи родни это делать крайне тяжело, практически нереально. Целый день я проводила с ребенком, занималась домашними делами, а когда укладывала его спать, то садилась за работу.

Естественно, что при таком темпе жизни времени на себя практически не оставалось. Только поздно ночью я могла немного побыть одна, заварить кофе, посидеть в тишине, разложить все мысли в голове по полочкам.

Когда сын пошел в садик, стало немного легче. Но не сразу. Первое время он постоянно болел. Получалось, что неделя в садике заканчивалась двумя неделями больничного. Было тяжело, но потом все устаканилось. Сын адаптировался и уже не болел так часто, а сопельки – это дело поправимое, с каждым третьим бывает.

Как определить хорошего мальчика

Теперь перейдем к изучению психологического портрета «сыночков». Надеемся, что проверенные психологами данные помогут вам определиться с выбором.

  1. Маменькин сынуля – это истинный хозяин. Он всегда поддерживает достаток, рьяно защищает свою территорию и проявляет заботу. Такой мужчина ведет домашнее хозяйство ничуть не хуже, чем опытная хозяюшка. Он отлично подбирает продуты, причем искусно торгуется и, как правило, ему неплохо уступают. Также он знает – что необходимо в тот или иной момент, превосходно считает домашний бюджет. Практичность таких мужчин порой приводит в восторг опытных дам. Но есть одно Но: старательный хозяин не может долго обходиться без похвалы со стороны. Ведь его мамочка всегда обращала внимание на его старания и при каждом удобном случае ставила его в пример.
  2. Запомните раз и навсегда – маменькины сынули – это джентльмены вплоть до «отпечатков пальцев». Они учтивы, воспитаны, не позволят себе грубого отношения к даме. Их мама готовила для себя, для того, чтобы на старости лет ощутить на себе только заботу, любовь и внимание со стороны родного ребенка. Она прививала ему с детских лет только семейные ценности и внушала, что дороже отчего дома и семейного благополучия, гармонии во взаимоотношениях и стабильности ничего нет.
  3. Как бы ни старался сын открыто показывать перед посторонними свою независимость и выражать недовольство по тем или иным вопросам, на самом деле он относится к маме очень уважительно.

Кстати, упоминавшиеся ранее нами слова «обвенчанные» с мамой не пустой звук. На психологическом уровне они действительно чаще всего выполняют роль мужа матери. Сын для нее – это вторая половинка, а он в свою очередь боится только одного – обидеть маму, стать нехорошим человеком в её глазах.

«У нас выросли поколения, которые, в свою очередь, растят поколения травмированных и „безграничных“ людей»

— Получается, мужчина «натягивает» на любую женщину портрет своей матери и, по сути, имеет дело с мамой, а не с реальным человеком?

— Да, только он не осознает этого. Осознание может прийти в процессе. Причем зачастую партнерша действительно обладает похожими качествами характера, что и мать. И мужчина не понимает, почему он выбирает именно такую женщину или женщин. А мать не переносит невестку на дух именно потому, что та ее отзеркаливает.

Бывает так: стоит мужчине разобраться, увидеть, что он делает, по какому сценарию играет, — и отношения с женой оказываются под угрозой. Человек осознает, что на самом деле выясняет отношения с «мамой». А зачем ему это? Зачем вообще эти отношения?

— И что потом, хеппи-энд? После терапии мужчина разведется и выберет себе уже не «маму», а женщину, которая соответствует его истинным желаниям?

— Может быть, так. А может, и нет. Ведь даже когда человек осознает мотивы своего поведения, у него все равно есть два пути: первый — знакомый, очень устойчивый, относительно безопасный, второй — шаткий, неизвестный, пугающий. Иногда должно пройти много времени, чтобы человек решился на новый, пугающий путь. И даже после этого он остается травмированным. Вот смотрите: был белый лист бумаги, а потом на нем в типографии клеточки напечатали. А потом еще чернилами написали сверху. И что бы мы с вами ни делали, он не станет снова белым. Психотерапия — это не панацея.

«У нас выросли поколения, которые, в свою очередь, растят поколения травмированных и „безграничных“ людей»

Вообще, если мы начинаем говорить о том, что насилие — это не только когда мужчины бьют женщин, то важно сказать, что у нас выросли поколения, которые, в свою очередь, растят поколения травмированных и «безграничных» людей. Это серьезная проблема. Зачастую любые попытки улучшить ситуацию, предложить что-то новое встречаются в штыки на уровне «не мешайте нам есть младенцев, потому что это наша традиция». Какая традиция? С одной стороны, мы ходим со смартфонами, развиваемся, а с другой — в тех же семьях за закрытыми дверями продолжают твориться страшные вещи. Что-то менять — это не ответственность государства, а дело общества и в конечном итоге каждого из нас. Если мы берем ответственность за свою жизнь, то пересматриваем отношения в семье. И, возможно, когда услышим, что за стеной мать избивает ребенка или кроет его матом, не останемся в стороне, а сначала поговорим, а после сообщим о домашнем насилии.

Что еще я могу сказать? Занимайтесь любовью, а не войной. (Улыбается.)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий запрещена без разрешения редакции. nak@

Если у обеих будут двойняшки, четверых нам не поднять

Я познакомилась с первой суррогатной мамой, она мне понравилась, но есть одно но. У нее ребенок-инвалид на коляске. Ему уже 13 лет. Она его периодически носит на руках. То есть выносит из подъезда, сажает в коляску, и потом в обратном порядке. Он уже довольно большой мальчик, весит прилично. Я очень боюсь, что это может спровоцировать выкидыш. А как с ней на эту тему говорить, не знаю. Не хочу делать ей больно, но и не могу допустить потери своего малыша (мы еще не начали, поэтому хочу заранее расставить точки над «і»).

Есть еще одна кандидатка, тоже понравилась. Пожалуйста, не ругайте, я очень хочу ребенка, но у меня возникла мысль, а если вдруг обеим СМ подсадят по 2-3 яйцеклетки и у обеих будут двойняшки? Я реально сужу, четверых нам не поднять. Но если будут четверо, то мы, естественно, возьмем всех четверых, и никакой редукции ни за что в жизни я делать не буду. Но вот заранее как-то можно спланировать, чтобы не было так много?

Я еще раз прошу прощения у всех. Я не сверхнаивна и прекрасно понимаю, что шансы далеко не 100-процентные, что у многих не приживаются эмбриончики. Я, как и все, надеюсь на успех, но боюсь того, что материально не потяну. Деток ведь не только кормить надо, но и учить, развивать и так далее.