Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Если мерить температуру 20 минут. Итак, градусники бывают

Когда-нибудь, наверное, настанет время — и смартфоны смогут измерять температуру тела своего хозяина. Ну или умные часы для этого приспособят. Пока что приходится по старинке обходиться градусником — ртутным или его цифровым собратом из разряда «высокотехнологичных» штуковин. Onliner решил проверить в полевых условиях, как работают термометры, измеряющие температуру в ушном канале, на лбу и под мышкой (на самом деле мест, куда их можно пристроить, больше, но мы использовали привычные).

Как правильно измерить температуру

Температуру тела проверяют разными способами:

  1. Ректально — в прямой кишке.
  2. Орально — во рту.
  3. Под мышкой.
  4. На лбу — для этого используются инфракрасные сканеры, проверяющие артерию.
  5. В ухе — тоже при помощи сканеров.

Для каждого метода существуют электронные термометры, специально сконструированные для каждого места. Выбирать есть из чего. Но есть и проблема: дешёвые (иногда не очень дешёвые) приборы часто врут или выходят из строя. Поэтому при выборе электронного градусника не экономьте, обязательно читайте отзывы и хотя бы один раз сверьтесь с показаниями ртутного.

Последний, кстати, предпочитают многие. Максимальный ртутный термометр (так правильно называется градусник) стоит копейки и достаточно точен, чего нельзя сказать о многих электронных приборах с качеством «так себе». Однако он опасен, потому что легко разбивается, а осколки стекла и ртутные пары никого ещё здоровее не сделали.

Неважно, какой термометр вы используете, сначала прочитайте к нему инструкцию.

После каждого использования градусник хорошо бы почистить: помыть, если это возможно, или протереть антисептиком. Будьте аккуратны, если термометр чувствителен к влаге и может испортиться. Неловко упоминать, но всё же термометр для ректальных измерений не надо использовать больше ни в каком другом месте.

Как измерить температуру под мышкой

Чаще всего мы измеряем температуру под мышкой обычным ртутным или электронным термометром. Вот как делать это правильно:

  1. Нельзя измерять температуру после еды и физических нагрузок. Подождите полчаса.
  2. Перед началом измерения стеклянный градусник надо стряхнуть: ртутный столбик должен показывать меньше 35 °C. Если термометр электронный, просто включите его.
  3. Подмышка должна быть сухой. Пот надо вытереть.
  4. Держите руку плотно прижатой. Чтобы температура под мышкой стала такой же, что и внутри тела, должна нагреться кожа, а это требует времени. Плечо ребёнка лучше прижать самостоятельно, например взяв малыша на руки.
  5. Хорошая новость: если соблюдать предыдущее правило, ртутному градуснику понадобится 5 минут, а не 10, как принято считать. Многие электронные термометры реагируют на изменения температуры и измеряют до тех пор, пока эти изменения есть. Поэтому, если руку не прижимать, температура может меняться долго и результаты будут с погрешностью.

Как измерить температуру ректально

Такой способ бывает нужен, когда надо проверить температуру у младенцев: им трудно удержать руку, совать что-то в рот небезопасно, а дорогостоящий инфракрасный датчик есть не у всех.

  1. Часть термометра, которую вы будете вводить в прямую кишку, надо смазать вазелином или вазелиновым маслом (продаётся в любой аптеке).
  2. Ребёнка положите на бок или на спину, согните ему ноги.
  3. Аккуратно введите градусник в анальное отверстие на 1,5–2,5 см (зависит от размеров датчика), придерживайте ребёнка, пока идёт измерение. Ртутный градусник надо держать 2 минуты, электронный — столько, сколько написано в инструкции (обычно меньше минуты).
  4. Уберите термометр, посмотрите данные.
  5. Обработайте кожу ребёнка, если нужно. Вымойте термометр.

Как измерить температуру во рту

Такой способ не подходит для детей младше четырёх лет, потому что в этом возрасте дети ещё не могут гарантированно удержать термометр. Не измеряйте температуру во рту, если за последние 30 минут ели что-то холодное.

  1. Помойте термометр.
  2. Датчик или резервуар со ртутью нужно положить под язык и удерживать градусник губами.
  3. Обычным градусником измеряйте температуру 3 минуты, электронным — столько, сколько надо по инструкции.

Как измерить температуру в ухе

Для этого существуют специальные инфракрасные термометры: другие градусники засовывать в ухо бесполезно. Детям до 6 месяцев температуру в ухе не измеряют , потому что из-за особенностей развития результаты будут неточными. Измерять температуру в ухе можно только через 15 минут после того, как вы вернулись с улицы.

Оттяните ухо немного в сторону и вставьте датчик термометра в ухо. Для измерения нужно несколько секунд.

Некоторые инфракрасные приборы измеряют температуру на лбу, в месте, где проходит артерия. Данные со лба или из уха не такие точные , как при других измерениях, зато они быстрые. А для бытового измерения не так важно, какая у вас температура: 38,3 или 38,5 °C.

Как читать показания термометра

Результат измерения зависит от точности термометра, правильности измерений и от того, где проводили замеры.

Температура во рту выше, чем под мышкой, на 0,3–0,6 °C, ректальная — на 0,6–1,2 °C, в ухе — до 1,2 °C. То есть 37,5 °C — это тревожная цифра для измерения под мышкой, но не для ректального.

Также норма зависит от возраста. У детей до года ректальная температура может подниматься до 37,7 °C (36,5–37,1 °C под мышкой), и ничего страшного в этом нет. 37,1 °C под мышкой, от которых мы страдаем, становятся проблемой с возрастом.

Кроме того, есть и индивидуальные особенности. Температура здорового взрослого человека колеблется от 36,1 до 37,2 °C под мышкой, но чья-то личная норма — 36,9 °C, а чья-то — 36,1. Разница большая, поэтому в идеальном мире неплохо ради интереса померить свою температуру, когда вы здоровы, или хотя бы запомнить, что там показывал градусник на медосмотре.

Как измерить температуру во рту?

Измерение температуры перорально — это тоже один из распространенных способов, но он категорически не подходит маленьким детям. Ребенок до 4 лет не сможет удержать градусник во рту, не уронив его.

Если вы употребляли что-то холодное или горячее менее чем за полчаса до измерения, отложите процесс, пока температура во рту не стабилизируется.

Чтобы измерить температуру во рту, термометр нужно обязательно обработать антисептиком. Это может быть спирт, хлоргексидин или другие дезинфекторы.

Наконечник градусника нужно расположить под языком, слегка придерживая его. Губы следует сомкнуть, а дышать исключительно через нос

Если все сделать правильно, то для перорального измерения температуры ртутным градусником достаточно 2–3 минут.

Обратите внимание, что нормальной температурой при таком способе измерения является 36,8–37,3 градуса.

Электронные градусники

Цена: 300-500 рублей

В основе такого термометра – терморезистор. Это металлический датчик, сопротивление которого меняется с повышением или снижением температуры.

Проводник нагревается постепенно. Когда градусник в течение определенного времени не регистрирует изменений температуры, он издает звуковой сигнал. 

После “писка” стоит подержать градусник под мышкой ещё 2-3 минуты. За это время температура может подняться на 0,5-1 градус. Во рту контакт с датчиком плотнее, поэтому температура измеряется быстрее. 

Показатели оцифровываются и показываются на экране. Особенно удобно, если экран с подсветкой. 

Для малышей выпускают электронные градусники-соски. Также есть продвинутые модели, которые могут передавать данные на смартфон или ПК. 

Обычно электронные градусники работают от батареек. Если термометр не включается, на экране нет индикации, проверьте, не пора ли заменить элемент питания.

Самые точные электронные градусники – с платиновыми датчиками. Они допускают погрешность до 0,1 градуса Цельсия. 

Но в масс-маркете в основном продаются варианты из никеля или меди. Они дешевле, но и не так точны. 

Плюсы:

  • сравнительно недорогие
  • продаются во многих аптеках и супермаркетах
  • редко выходят из строя
  • измерение температуры занимает меньше времени (1 минуту во рту и 3-5 минут в подмышечной впадине)
  • многие модели водонепроницаемые
  • Минусы:

  • иногда нужно заменять батарею
  • точность измерений ниже, чем у ртутных или спиртовых градусников
  • Вопрос – Ответ

    Сулиманова Елена Петровна

    Почему показания электронного термометра иногда отличаются от ртутного?

    Потому что мы неправильно пользуемся первым. После того как прибор запищит, его надо подержать еще около минуты – тогда результат будет корректным.

    Как правильно держать градусник под мышкой?

    Датчик термометра необходимо расположить точно посередине подмышечной впадины.

    Вопрос - Ответ

    Для получения точного результата, термодатчик электронного термометра должен как можно плотнее прилегать к коже под мышкой. Руку необходимо плотно прижимать к телу до окончания измерения.

    Под какой подмышкой правильно мерить температуру?

    Разницы нет, обычно это подмышка нерабочей руки, но повторюсь, разницы никакой нет. Есть небольшая разница когда меряете давление.

    Как измерить температуру без градусника?

    Губами, прикосновением губ ко лбу заболевшего. В случае если действительно присутствует жар, не почувствовать его в этой ситуации будет просто невозможно. Губы, в отличие от руки, при помощи которой также можно попытаться измерить температуру, более чувствительны.

    Еще одним способом определения жара без градусника является установление частоты пульса. Согласно исследованиям медиков, при увеличении температуры тела у людей на 1 градус, их пульс пропорционально способен участиться примерно на 10 ударов в минуту. Поэтому высокая частота пульса может являться прямым следствием жара у больного.

    ИК-градусники, получающие данные о температуре с барабанной перепонки.

    Более продвинутые и дорогие устройства. В нашем случае — двух размеров: крупный Beurer FT58 и миниатюрный Omron Gentle Temp 510.

    Принцип действия у них идентичный: специальный носик необходимо аккуратно ввести в ухо так, чтобы линза смотрела на барабанную перепонку, с которой и поступают данные. Время измерения — одна секунда.

    В комплекте имеются специальные прозрачные чехлы для установки на измеряющий элемент (линза должна быть чистой). Они одноразовые, и их немного. Так что придется либо закупить про запас, либо дезинфицировать их спецраствором, но это неофициальный «лайфхак». Кстати, такие градусники позволяют измерять температуру внешних объектов (подогретого молока, например, или воды в ванной) и температуру в помещении в рабочем диапазоне устройства.

    Beurer FT58 (может, произведен в Германии, но это не точно) поставляется в пластиковом вертикальном боксе для его хранения. Производитель уточняет, что сравнивать значения, полученные другими способами (во рту, на лбу и так далее) с тем, что показывает термометр Beurer, нет смысла. Рекомендация — в здоровом состоянии узнать, какая в вашем ухе нормальная температура, и от этого «танцевать». Универсальный совет для всех подобных устройств.

    Кроме того, на показатели могут влиять такие факторы, как воспалительные процессы в ухе и наличие в нем большого количества серы (уж простите за подробности). И еще: защитный чехол для линзы — как зубная щетка. То есть измерять температуру всему семейству, не меняя его, противопоказано: можно невзначай передать ненужные вирусы-микробы. Нюансов много, поэтому повторим: читайте инструкцию внимательно.

    Из неудобств — в процессе измерения нужно «подтягивать» ухо, чтобы сенсор смотрел точно на барабанную перепонку. Можно промазать, и значения будут неверными. Придется приноровиться. Натянуть чехол тоже получилось не с первого и не со второго раза.

    Что показали измерения? 36,7 градуса (36,8 — у «эталона»).

    Omron Gentle Temp 510. Настоящий японский бренд, однако градусники производят в Китае. Он намного меньше Beurer FT58 и, в отличие от него, умеет «прицеливаться» на барабанную перепонку: при введении носика в слуховой канал необходимо пошевелить градусник и измерять после звукового сигнала. Время измерения то же — одна секунда (есть дополнительные режимы нескольких измерений).

    А вот защитный колпачок надевается намного проще, чем у устройства выше.

    Показания на экране во время измерений: 37 градусов (36,8 — у «эталона»).

    Медицинский термометр AGU Eaglet IHE3 инфракрасный, лобный/ушной способ измерения, результат: 1 секунда, память: 10 измерений 90,60 р. 2 предложения Медицинский термометр Beurer FT58 1 отзыв инфракрасный, ушной способ измерения, результат: 5 секунд, память: 10 измерений Нет в наличии Медицинский термометр AGU IHE5 – Dino 35 отзывов инфракрасный, лобный/ушной способ измерения, результат: 1 секунда, память: 12 измерений Нет в наличии Ушные термометры в каталоге Onliner

    Что может влиять на погрешность результатов?

    На правильность результатов влияет качество самой техники и то, как с ней обращаются. В первом случае можно только порекомендовать покупать не самые дешевые модели, приобретать технику известных брендов, на которую есть гарантия, сертификаты. Лучше всего обратиться в специализированные магазины медицинского оборудования.

    Что касается некорректного обращения, то ошибки обычно вызывают такие факторы:

    • замер на слишком большом расстоянии;
    • наличие тумана, пара, дыма, пыли вокруг;
    • повреждение датчика, появление на нем царапин, грязи;
    • малый заряд батареек;
    • небольшая разница между температурой тела и окружающей среды;
    • работающий обогреватель или кондиционер в помещении;
    • поверхность кожи загрязнена: мокрая от пота, покрыта кремом, косметикой;
    • замер температуры сразу после захода в помещение с мороза или сильного солнца.
    Что может влиять на погрешность результатов?

    Чтобы избежать больших погрешностей, необходимо перед применением аппарата всегда проверять уровень заряда батареек, периодические его калибровать, придерживаться правил измерения. Нельзя допускать ударов и падений прибора. Периодически датчик нужно протирать ватным диском, смоченным в спирте, ведь даже при бесконтактном замере он все равно пачкается. Перед проверкой температуры лучше вытереть кожу в месте измерения насухо. При массовых замерах нужно давать прибору периодически отдыхать. Во время проведения измерения человек не должен двигаться.

    Можно предварительно проверить свой электронный прибор дома. Для этого необходимо набрать в емкость теплую воду и измерить ее температуру сначала обычным ртутным градусником, а затем электронным. Хотя такая проверка не является идеальной: ртутному градуснику нужно 10 минут для замера, а инфракрасному 1-3 секунды. Так что лучше сделать калибровку в сервисном центре.

    Изобретатели первых термометров

    Точно сказать, кто именно изобрел термометр, уже вряд ли возможно. И дело не только в том, что сохранилось мало источников. Причина еще серьезнее: часто под термометрами понимают совсем разные приборы. Не сразу удалось добиться высокого качества и отличного уровня измерений. На 100% достоверно известно только одно: честь изобретения устройства для измерения температуры приписывается как минимум 8 людям.

    Среди них, к примеру, английский алхимик и участник многих тайных обществ Роберт Фладд. «Конкурирует» с ним французский гидротехник, разработчик паровых машин, пневматических устройств, а также по совместительству и архитектор Саломон де Каус. Еще надо указать, что история создания термометра запутывается из-за того, что над ним одновременно работали многие специалисты. Одни старались измерять температуру воды, другие — температуру воздуха, а третьи создавали медицинское оборудование.

    Самым известным человеком, с которым связано происхождение термометрии, является Галилей. По его собственным трудам этого не скажешь: там никаких описаний подобной техники нет. Однако последователи итальянского ученого упоминают, что в 1597 году он продемонстрировал им термоскоп. По другим источникам получается разброс от 1592 до 1600 года. Эффект расширения тел при нагреве использовался и раньше. Новация в изобретении Галилея состояла в том, что это расширение указывало на изменение температуры. Правда, хоть на какую-нибудь количественную характеристику тут рассчитывать не приходилось.

    Выглядела эта оригинальная разработка как шарик из стекла, к которому припаивали стеклянную трубку. Внутри находился воздух. Об использовании воды, спирта или ртути знаменитый итальянец почему-то не подумал. Некоторые эксперты полагают, что на том уровне техники это было еще невозможно.

    Соотечественник Галилея — Санторио — создал термометр для измерения температуры человеческого тела. Но и здесь проявилось несовершенство технологий. Сотрудник университета Падуи смог сделать только громоздкое устройство, которое удалось поставить лишь во дворе дома. Этот градусник выглядел как шар с удлиненной извилистой трубкой. Он уже предвосхищал типичные черты позднейших термометров: появились деления и окрашенная жидкость в трубке. Аппарат датируется 1626 годом.

    В 1657 году появился усовершенствованный вариант термоскопа Галилея. Одной из добавок стала шкала, которую делали из бусин. Стоит учитывать, что все ранние изобретатели создавали термометры воздушного типа. Поэтому показания приборов сильно зависели не только от реальной температуры, но и от давления атмосферного столба. В 1667 году появились градусники на основе воды. Это решение уже меньше страдало от перепадов давления, однако жидкость застывала, и поэтому вскоре перешли к использованию винного спирта.

    Окончательно «победить» воздействие атмосферного давления удалось Эванджелиста Торричелли. Он придумал такую систему:

    • наполнять термометр ртутью;
    • переворачивать его;
    • доливать слегка окрашенный спирт;
    • запаивать трубку сверху.

    Но просто возникновения идеи термометра было недостаточно. Проблемой на ранней стадии было то, что не удавалось найти правильные точки отсчета. Сначала полагали, что надо ориентироваться на субъективные ощущения «очень холодно» и «крайне жарко». Позднее стали искать другие ориентиры: кипение воды, таяние льда, растапливание сливочного масла. Именно в процессе поиска точек отсчета начался следующий этап создания приборов.

    Ртутный градусник

    Самый точный прибор, практически не выдает отклонений от измерения температуры, а погрешности встречаются редко и исчисляются долей градуса. Еще одно преимущество возможность дезинфекции. Таким прибором можно измерить температуру в подмышечной впадине, во рту и прямой кишке.

    У ртутного градусника два недостатка — продолжительность измерения и хрупкость. В подмышке градусник придется оставить на 10 минут, во рту и анальном отверстии — на 5 минут, что вызывает сложности при измерении температуры у грудничков. Сделан градусник из стекла, а наполнением служит вещество ртуть, вызывающее отравление организма. Поэтому важно быть аккуратными при его применении, особенно у детей.