Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Если ребенок манипулирует родителями. Как справиться?

Понятие травли, или буллинга, в отношении детей зачастую ассоциируется с издевательствами в школе и преследованием в интернете. Но ребенок может подвергаться психологическому давлению и, казалось бы, в самом безопасном месте — в собственном доме. При этом родители могут этого не осознавать и, желая лучшего, причинять боль.

Почему дети себя плохо ведут

Во время беседы с нашим изданием доктор пояснила, что дети не знают, как устроен мир, какие правила поведения в нем установлены, и не хотят их придерживаться. Такое поведение вызывает у взрослых бурю эмоций, и это вполне объяснимо. Но не стоит ругаться, ведь главная задача взрослого в этом случае — доходчивое и спокойное объяснение ребенку смысла всех правил приличия.

«Дети могут использовать плохое поведение для того, чтобы привлечь внимание. И действительно, хорошее поведение воспринимается взрослыми как само собой разумеющееся, тогда как ребенок, который кричит, портит вещи, обзывается, обязательно получит хоть и негативную, но реакцию взрослых. Другой причиной нарушения поведения может быть физическое неблагополучие ребенка — усталость, недомогание. Тогда он может быть капризным, раздраженным. У некоторых детей, особенно 4–10-летнего возраста, некоторые психические расстройства могут проявляться в первую очередь симптомами нарушения поведения».

Но бывает и такое, что ребенок слушается только одного из родителей. Такая ситуация многих ставит в тупик и порой даже сильно обижает. Поэтому мы решили поинтересоваться у доктора, как поступать в таких случаях. По ее словам, дети могут вести себя плохо с одним из родителей или другим взрослым, поскольку чувствуют от этого человека безусловную любовь.

«Таким образом он как бы снимает напряжение, например после детского сада, где вынужден был долгое время следить за своим поведением. Другой причиной может быть нарушение взаимодействия с этим родителем. Тогда следует работать над улучшением детско-родительских отношений».

Семья и ее роль

Роль семьи в становлении личности человека первостепенна и неоспорима. В семье ребенок вначале осознает свое физическое окружение, познавая с помощью всех органов чувств окружающий мир, наполняет свой разум образами близких людей, предметов, явлений природы и связанных с ними переживаний. В семье ребенок получает удовлетворение базовых потребностей /7/, усваивает ценностные ориентации, культурные и национальные традиции. В идеале и первый духовный опыт ребенок получает в семье: в форме религии или отношения к природе.

Ребенок – это творение родителей. Важно, чтобы родители осознавали это и воспринимали воспитание как творческий процесс. Семья – это вселенная для ребенка, а родители – как два солнца в ней. Каждый младенец и маленький ребёнок должны почувствовать себя центром вселенной, по крайней мере, на какое-то время (Heinz Kohut). Хайнц Кохут фокусировал внимание на «отражении», при котором младенец смотрит на мать и видит своё «я» отражённым в её радостном взгляде. Так ребёнок чувствует свою самоценность. Второй нормальный процесс – «идеализация», которая начинается с узнавания ребёнком своего родителя или другого любимого человека. Ребёнок нуждается в идеализированном образе родителя, который соответствовал бы эталону родителя, заложенному в генетической памяти. Позитивные образы отца и матери во внутреннем мире ребёнка – основа психики и залог здоровья. «Да, личности отца и матери формируют первый и, очевидно, единственный мир человека, пока он маленький ребенок», – пишет /1/

Образы родителей доминируют в сознании ребенка, во многом определяя характер его взаимоотношений с людьми и социальное функционирование в течение всей жизни, оказывая влияние на психическую стабильность и телесное здоровье. Родительские образы включают, с одной стороны, лично приобретённый образ собственных родителей, а с другой – родительский архетип. Эти архетипы – первообразы Отца и Матери – обобщенные образы всех матерей и отцов прошлого, которые заложены в бессознательном ребёнка. «Эти самые обычные и вечно повторяющиеся реальности создают мощные архетипы, постоянную деятельность которых можно по-прежнему непосредственно распознать повсюду даже в наше полное рационализма время»./2/ Родительские архетипы (первообразы) включают позитивный и негативный аспекты.

Углубленные размышления К.Г. Юнга о роли родительских образов /1/ приводят к выводу, что проекции первообразов Отца и Матери (архетипов) играют важную роль в становлении и стабилизации психики человека.

Какие инструменты использовать вместо манипуляций?

1. Используйте прямое обращение к ребенку (поменьше злой иронии или сарказма при этом). Вместо «У тебя, что, руки отвалятся посуду помыть?» скажите «Доченька, помой, пожалуйста, посуду». Или вместо «Другие дети без напоминания выполняют поручения» скажите «Сынок, сходи в магазин, купи хлеб и молоко».

2. Вместо манипуляций попытайтесь понять ребенка, важно разделить его чувства и договориться. Понимание может быть главным и действенным способом в отношениях с ребенком. Объясните ребенку, что вы понимаете его злость, раздражение и нежелание что-то делать. Уже после этого ребенок почувствует поддержку, а главное – он не будет видеть в вас противника. Ни к чему длинные нравоучения и объяснения, доступно и просто скажите, что все равно придется сделать, так как вы говорите. В некоторых случаях можно использовать разумный компромисс.

3. Отношения, построенные на доверии, вселяют в ребенка веру в свои силы. Не лишайте его возможности самостоятельно делать свой выбор, принимать ответственность. Детям в любом возрасте важно ощущать свою значимость и быть уверенными в том, что, какие бы трудности ни случились, поддержку и понимание у своих родителей они найдут всегда.

4. Контроль в воспитании детей имеет большое значение, важно, чтобы он не переходил в гиперопеку. Ребенок должен чувствовать и осознавать, что, пока он в семье, за все его действия в обществе отвечают родители.

Когда ребенок ощущает себя понятым нами, родителями, он лучше понимает сам себя — в итоге ребенок более успешен. Общайтесь с ребенком с радостью, в материнстве важен каждый миг. Ведь все начинается с мамы!

Дети манипулируют или нет?

Сторонники этой версии в своих размышлениях опираются на наблюдение, что уже в год ребенок способен улавливать причинно-следственные связи между своими непосредственными действиями и незамедлительными физическими манипуляции через крик, в этом случае, исходит из усвоения причинно-следственной связи между криком, который ребенок использовал как единственно возможную реакцию, испытывая какое-либо напряжение/затруднение/потребность и незамедлительным действием родителя, который снимал это того, в начале 20 века была крайне популярна и наукофицирована теория о том, что реагируя на плач младенца и беря его на руки, родители, таким образом, поощряют и закрепляют подобную модель детского поведения.

Человек, который манипулирует другими, нацелен на изменение поведения другого человека и не хочет, чтобы другой узнал об его истинных чувствах. Он скрывает свои истинные эмоции.

Что же происходит в душе у самого манипулятора? Он не может напрямую выражать свои основные эмоции: гнев, страх, душевную боль, радость, любовь. Он прибегает к подавленным или сдержанным эмоциям: тревоге, унынию, негодованию, смущению… Сокрытие своих истинных эмоций – яркий признак манипулятора. Ему сложно переживать истинные эмоции, жить в настоящем.

Дети, наоборот, не способны скрывать свои эмоции. Для них характерно полное и безоговорочное принятие всего происходящего, поскольку у них, с одной стороны, очень мало воспоминаний и очень малая опора на прошлое, а с другой – они еще не умеют прогнозировать будущее.

Этот факт ставит под сомнение способность детей дошкольного возраста к манипуляциям.

Дарья Рекель, практикующий психолог

Прежде всего важно помнить, что ребенок 2-3 лет ничего не делает назло. Делать назло крайне сложно, на самом деле.

Если мы ставим себе цель кого-то “низводить и укрощать”, мы должны как минимум точно знать, как этот кто-то воспримет те или иные наши действия, какие чувства они у него вызовут и что он будет делать под влиянием этих чувств.

Ребенок трех лет на все это не способен, что достаточно дотошно доказано многочисленными исследованиями. У него просто еще не созрели те зоны мозга, которые отвечают за взгляд на ситуацию со стороны другого человека и прогнозирование действий и реакций другого.

Эта способность появится у него только годам к 6-7. То есть, как бы ужасно ни вел себя наш трехлетка, он никогда не делает это против нас, он с нами не воюет.

Людмила Петрановская, семейный психолог, цитата из книги “Тайная опора”

Согласно триединой модели мозга, автором которой является американский нейрофизиолог Поль МакЛин человеческий мозг состоит из трёх частей:

  1. Древний мозг, мозг рептилии отвечает за выполнение простейших базовых функций, за ежедневное, ежесекундное функционирование организма: дыхание, сон, циркуляция крови, сокращение мышц в ответ на внешнюю стимуляцию.
  2. Средний мозг, лимбическая система, надетая на древний мозг, встречается у всех млекопитающих. Она участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, памяти, сна, бодрствования, но, в первую очередь, лимбическая система отвечает за эмоции.
  3. Неокортекс, кора больших полушарий головного мозга, отвечает за высшую нервную деятельность. Именно эта часть мозга наиболее сильно развита у Homo sapience и определяет наше сознание. Здесь принимаются рациональные решения, ведется планирование и т.д.

У человека все три части мозга развиваются и взрослеют именно в таком приходит в этот мир с уже сформированным древним мозгом, с практически сформированным средним мозгом и с очень “недоделанной” корой больших полушарий.В течение первого года жизни соотношение мозга новорожденного к размеру взрослого возрастает с 64% до 88% , а масса мозга удваивается, к 3 – 4 годам она понятно, почему в деле воспитания детей именно эмоции играют решающую роль. Не действуют дети вам назло, не стремятся они вами манипулировать, для манипуляций нужно тщательное планирование. А движимы они базовыми эмоциями: желанием контакта и близости, страхом, тревогой. Когда мы поймём это, понимать ребёнка станет гораздо легче.

Если ребенок пытается манипулировать взрослыми , у него просто невроз. И надо искать его причину. Здоровые люди не манипулируют – они решают свои проблемы, действуя прямолинейно.

Михаил Лабковский, семейный психолог

Ребенка травят в интернете

Кибербуллинг — это травля в интернете. Пользователь подвержен ей 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Нет никакой привязки к локации. Часто бывает, что нет привязки к какой-то группе людей. Это может возникнуть совершенно стихийно. 

«ВКошмаре» – сетевая травля стала для подростков нормой Подробнее

Незнакомые люди могут стать хейтерами — писать ребенку что-то плохое в комментариях, оскорблять и угрожать, мало что зная о нем самом или о ситуации, в которой он оказался. Их цель — выплеснуть эмоции. И это все сказывается на пользователе.

Из-за сетевой травли дети испытывают стресс, бессонницу, у них ухудшается общее самочувствие и настроение, снижается социальная активность и академические показатели в школе, согласно данным опроса «Лаборатории Касперского». Многие до сих пор считают, что кибербуллинг живет только в интернете. Но это не так — из-за последствий проблема переходит в реальный мир.

Что делать?

Ребенка травят в интернете

Научить ребенка, чтобы он сообщал вам о негативе в соцсетях. А также обсудить с ним алгоритм действий в случае кибербуллинга:

Во-первых, ни в коем случае ничего не комментировать в ответ. 

Во-вторых, не отвечать на вопросы хейтеров. 

Ребенка травят в интернете

В-третьих, заблокировать человека, если он начинает грубить или использовать какие-то нецензурные выражения. 

Важно! Если хейтеры применяют угрозы жизни и здоровью, нужно обращаться в полицию. Заявление вы можете подкрепить скриншотами, даже сохраненными страницами, где ребенку или вам явно угрожают. 

Что делать

Дети манипулируют родителями осознано и неосознанно. Неосознанная манипуляция — это, когда механизм добиваться своего не отработан. Ребенок действительно заболел, сильно расстроен, обижен или подавлен отказом. Его эмоциональная реакция, конечно, признак манипуляции, но при этом он не ждет хорошего результата, а только выражает свои эмоции. Осознанные манипуляции случаются у детей, когда они проделывают одни и те же приемчики много раз и более того оттачивают свои технические навыки: плачут сильнее, завывают голосистее, молчат дольше, препираются изысканнее. В этом случае стоит уже приниматься за какие-то меры. Вот краткий список того, как справиться с проблемой:

  • Учится говорить «нет» и быть настойчивым. Ребенок должен иметь ограничения, чтобы повзрослеть. Психика так устроена, что она все время чего-то хочет и работает по принципу «да». Потому бурная реакция маленького ребенка на отказ со стороны родителя нормальна. Другое дело, что нужно ее выдержать и убедить ребенка сделать по-своему. Ребенок вырастает, только обучаясь и признавая запреты.
  • Признать, что его поведение нормально. Манипуляция — это естественное поведение ограниченного в своих возможностях человека, который не хочет или не умеет брать на себя ответственность. Дети не умеют быть ответственными и пока не могут, потому они хотят всего и всегда и если бы могли обойтись без родителя, то уже бы давно бы обошлись. Потому пугаться от их манипуляций и переживать, что это ненормально не стоит. Важно уметь доносить последствия желания ребенка и выполнять их разумные требования.
  • Не спорить. Тактика ребенка — вымотать родителя, потому разумно избегать всяческих утомительных диалогов. Если ребенок спорит уже более 10 минут, то причина всего этого одна — довести родителя до того, чтобы он от утомления сдался. Поэтому если сказано четкое «нет», то аргументация должна быть короткой и без длительных рассуждений по этому поводу.
  • Не менять решения. Конечно, быть всегда, как кремень, эта стратегия опасная. Она не формирует у малыша доверия и делает его негибким в своей собственной жизни, но также менять мнение под давлением дитя — еще более худший вариант. Родитель должен иметь несколько «золотых» правил, от которых нельзя отступать и которых он четко придерживается. Они не должны пасть ни под каким детским эмоциональным нажимом. Кроме того, стоит иметь «серебряные» правила, которые могут меняться, но не значительно. И все остальные субъективные требования, выставляемые по ситуации и которые можно обсудить с сыном или дочерью.
  • Обсуждение с детьми. Важно воспитывать ребенка постоянными дискуссиями с ним о правилах поведения о том, что хорошо и плохо. Перед детьми должно выкристаллизовываться то, почему именно так стоит делать, а по-другому нет. Все такие обсуждения стоит проводить в спокойной обстановке, до того как ребенок принимается за шантаж, слезы и угрозы.
  • Изучать себя. Личность любого человека несовершенна. Поэтому не стоит забывать о саморазвитии и совершенствовании своего поведения и убеждений. Особенно это важно, если родитель склонен чрезмерно сливаться с ребенком, живя только его жизнью или когда наоборот жесток и сух. Ведь вообще подаваться манипуляциям — это признак эмоциональности и человечности. Жить исключительно одной логикой не реалистично. Взрослеет ребенок, когда учится не только следовать логике, но и умеет управлять своими чувствами, а не только сторониться их. И если не поддаваться вовсе на эмоциональное воздействие ребенка — это воспитывать его отчужденность и стыдить его за несовершенство.
  • Учить брать ответственность. Просьба от манипуляции отличается тем, что дети не задумываются о последствии своих желаний. В результате они опускают аргументацию родителя и продолжают требовать. Для того чтобы ребенок не скатывался постоянно к манипуляциям, его нужно готовить к тому, чтобы он сам начинал задумываться о том, что произойдет, если его желания сбудутся и что он будет с этим делать. Пока он мал, подобные разговоры бессмысленны, но с возрастом ему необходимо поручать дела, обязанности, которые бы помогли осознавать его поступки и возможности.