Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Эти 5 соков Роскачество запретило пить

Как же здорово порадовать себя чашечкой крепкого ароматного кофе, тем более что сегодня для приготовления такового вовсе не обязательно обзаводиться дорогостоящей кофе-машиной или тратиться на элитные сорта бразильских и арабских зерен. Другое дело, что, выбирая новую марку напитка, следует быть максимально бдительным, чтобы не приобрести суррогат.

Пятерка самых опасных продуктов по версии Роскачества

Мониторинг результатов исследований независимой лаборатории по названным позициям выделил следующий список.

Сухие завтраки

Специалисты Роскачества исследовали 18 образцов сухих завтраков. И только один из них был удостоен Знака качества. Более того, 5 ТМ попали в список товаров-нарушителей. То есть эти продукты эксперты рекомендуют обходить стороной:

  • «О’кей»;
  • «Дансония»;
  • «Вкусвилл»;
  • «Nesquik»;
  • «Лента».

Так что же такого нашли в перечисленных завтраках?

Во-первых, уровень соли и сахарозы практически во всех случаях сильно завышен. Во-вторых, пищевая ценность продуктов «О’кей», «Дансония» и «Вкусвилл» не соответствует показателю, заявленному производителем на упаковке.

Но за такие нарушения, Роскачество, конечно же, не отправляло бы товары в свой стоп-лист. А вот наличие в завтраках токсина (охратоксин-А) – это уже серьезно. Причем такую «добавочку» эксперты нашли в каждом из пяти перечисленных ТМ. И это ужасно, поскольку целевая аудитория подобной продукции – это, прежде всего, дети.

Сервелат

С сервелатом дела обстоят еще хуже. Из 29 образцов только 6 ТМ получили 4 звезды из пяти возможных. Ни о каком Знаке качества, естественно, речь не идет. А вот список особенно «отличившихся» продуктов:

  • сервелат «Мускатный», «Черкизовский»;
  • сервелат «Кремлевский», «Стародворские колбасы»;
  • сервелат «Йола агрохолдинг»;
  • сервелат «Дмитрогорский продукт».

Животный белок в составе обнаружили в образце ТМ «Черкизовский». Кроме того, этот продукт – явный фальсификат, потому что вместо говядины в колбасу положили мясо птицы.

В «Кремлевском» сервелате тоже нашли ДНК птицы, а еще – сою. В этой колбасе содержится консервант – сорбиновая кислота, а также незаявленный натуральный краситель. Впрочем, последним «грешат» и остальные сервелаты – «Йола агрохолдинг» и «Дмитрогорский продукт».

Но самым опасным компонентом такой колбаски является, конечно же, антибиотик. И он присутствует в составе всех четырех сервелатов.

Свиной шашлык

Как сообщает Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, идеального полуфабриката специалисты независимой лаборатории еще не находили. Каждый исследованный ранее образец имел свои недостатки.

Основной проблемой полуготовых шашлыков является общая бактериальная обсемененность. Причем далеко не всегда виновником размножения бактерий выступает производитель. Шашлык – блюдо, преимущественно, летнее. А в эту пору года, как известно, особое внимание следует уделять условиям хранения продуктов, тем более мясных.

В ходе исследований экспертами Роскачества было выявлено немало образцов полуфабриката шашлыка, от которых исходил неприятный запах. Причем некоторые из них «пахли» на приличное расстояние.

Коньяк

Из 47 позиций, которые подверглись проверке Роскачеством, 16 коньяков оказались суррогатом:

  • «Три звездочки» («РУСЬ»);
  • «Три звездочки» (ТД «КВС»);
  • «Три звездочки» («Русский»);
  • «Русский Крым»;
  • «Остров Крым»;
  • «Людовик»;
  • «Легенда Севана»;
  • «Крымский статус»;
  • «Армянский Поздравительный»;
  • «Армянский коньяк «КД»;
  • «Белая гвардия»;
  • «Бастион»;
  • «Арман»;
  • «Аграв»;
  • FATHER’S OLD BARREL;
  • «Три звездочки» («Одесский»).

Все они, за исключением «Три звездочки» («Одесский»), приготовлены из спирта невиноградного происхождения. И абсолютно все эти напитки, имитирующие коньяк, получили низкие дегустационные оценки, которые не соответствуют стандартам Роскачества.

Кроме того, у некоторых из перечисленных ТМ не были соблюдены технологии выдержки. А в составе напитков «Три звездочки» («Одесский»), «Белая гвардия», «КД», «Три звездочки» («РУСЬ») нашли компоненты ароматизаторов.

Сырки глазированные

Из 21 образца только 3 получили 4 звезды из пяти возможных. А особого внимания заслуживают следующие торговые марки:

  • «Творобушки»;
  • «Мясновъ»;
  • «Лента».

Достоинств у этих сырков эксперты Роскачества не обнаружили, поэтому сразу переходим к недостаткам:

  • Пониженный уровень кислотности и неверно указанная пищевая ценность – это относится ко всем перечисленным сыркам.
  • Низким содержанием микрофлоры, характерной для творожной закваски, могут «похвастаться» продукты «Мясновъ» и «Лента».
  • Те же ТМ получили замечания в плане органолептики по поводу консистенции.
  • Крахмал в составе, которого быть не должно, нашли в сырках «Творобушки» и «Мясновъ».
  • Глазурь – отдельная тема для разговора. Ни у одного из вышеуказанных продуктов ее массовая доля не отвечает опережающим стандартам Роскачества – она выше. Кроме того, глазурь каждого из сырков на самом деле не является шоколадной.

Но это еще цветочки. Самые ягодки мы оставили «на потом». И речь идет о содержании консервантов (сорбиновая кислота в сырке «Творобушки» и бензойная – в «Ленте»). А как вам кишечная палочка? Вот уж неожиданный компонент для глазированного сырка! А ее, между прочим, нашли в продукции всех трех перечисленных торговых марок.

Возвращаемся к целевой аудитории данных продуктов. И снова это – дети.

Лучшее эскимо

С точки зрения технологии эскимо – продукт более сложный. Чтобы носить такое наименование, мороженное должно соответствовать тем же требованиям, которые предъявляют к пломбиру. Кроме того, глазурь должна быть молочной, с минимальной жировой составляющей, однородной по цвету и с достаточным содержанием какао. Всем этим критериям соответствуют марки:

  • «Свитлогорье»;
  • «Русский холод»;
  • «Чистая линия».

Все остальные наименования эксперты «Роскачества» решили занести в черный список из-за выявленных нарушений не только в составе, но и в уровне содержания патогенных микроорганизмов. Отмеченные виды эскимо, которые названы наиболее натуральными и безопасными, выделяются качественным шоколадом, отсутствием растительных жиров и крахмалов, плотной и не хрупкой глазурью.

Любителям шоколада понравится эскимо от производителя «Чистая линия». В глазури нет примесей пальмового масла, содержание какао-бобов превышает 25 процентов, а масла того же сорта – 12 процентов. Поэтому вкус насыщенный, консистенция однородная. Такая глазурь будет таять во рту, но не растекаться по упаковке, пока она находится в руках. При этом само мороженное эксперты отметили за полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов, следов антибиотиков.

Натуральным мороженным нельзя назвать такие разновидности, как фруктовый лед, десерты с добавлением вкусовых усилителей и заменителей. Это те популярные виды, которые представлены в магазинах в большом ассортименте. По критерию безопасности для здоровья при регулярном употреблении проверку не пройдет ни один из образцов известных брендов «Магнат», «Экстрем», «Баскин Робинс». В их составе гораздо больше консервантов, красителей и усилителей вкуса и запаха, чем в классических пломбирах и эскимо. Такие десерты можно включать в рацион в качестве исключения, но в очень ограниченных количествах.

Экспертиза «Роскачества» показала, что только немногие производители поставляют на прилавки действительно тот продукт, который заявляют в наименовании. Лидером стал бренд «Чистая линия», который предлагает отличный пломбир, вкусное эскимо в настоящей молочной шоколадной глазури. Неплохие оценки получили и «Русский холод», «Село зеленое». Такое мороженное можно без опасений предлагать детям, поскольку в составе минимум крахмала, нет бактерий или следов антибиотиков. Это лакомство требует особо строгого соблюдения условий хранения, поэтому перед покупкой стоит внимательно осмотреть упаковку, найти срок изготовления.

Сказать спасибо за статью 80

Черный список

Основные показатели, которым уделялось пристальное внимание, были традиционными. Поставленная задача – определить в напитках наличие посторонних примесей, выявить случаи нарушения технологии, обнаружить патогенные микроорганизмы, пестициды и грибки, если таковые присутствуют в продукции.

Для справки!

К нарушениям прав потребителя причисляется маркировка, проведенная не по техническим стандартам, отсутствие веществ, естественных для натурального напитка.

В яблочном и апельсиновом соках важный показатель – содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), в морковном – каротиноидов и так далее.

Перечисленные критерии позволили специалистам Росконтроля сформировать черный список соков, которые не следует покупать ни под каким видом. В него вошли:

  • Яблочный сок «Джус Тим», в котором выявлены фумаровая кислота, непозволительное присутствие изотопов углерода, зато недостаточное количество аскорбинки – это указывает на добавление в напиток регулятора кислотности. «Juice taem/Сочная команда 1», был отмечен, как не соответствующий нормам ТР и не имеющий привычного набора сухих компонентов.
  • Апельсиновый Rich вообще фальсифицирован – он изготовлен из мандаринов, отсюда и неприятная горечь, к тому же соотношение сухих и растворимых компонентов не соответствует необходимой норме.
  • Не избежал печальной участи и томатный сок, который производитель назвал многообещающим эпитетом «Добрый». Обнаруженные добавки крахмала сделаны для придания сильно разбавленному концентрату заманчивой густоты, вдобавок к этому в исследованном составе были обнаружены нитраты в непозволительном количестве.
  • Апельсиновый сок от торговой марки «4 сезона» не только не соответствует по ингредиентам апельсиновому, но и в изобилии снабжен красителями для товарного вида и консервантами для сохранности фальсификата. Расслоение напитка указывает на то, что и этот псевдоцитрусовый сок, на котором написано 100 %, – подделка.
  • Замыкает черный список виноградный сок Artshani, в котором не только не найдены соответствия с натуральным виноградом, но и присутствует лимонная кислота, о которой производитель умалчивает в данных на упаковке.

Любые пищевые продукты от производителя должны соответствовать стандартам, определенным в нормативных документах. Однако далеко не все из них соблюдают необходимые условия.

Самый качественный гранулированный напиток в России от экспертов контроля качества

Nescafe Classic

Рассматривая самые лучшие позиции в сегменте, в первую очередь стоит обратить внимание на известный во всем мире продукт Nescafe Classic. [good title=””]Моментальное растворение даже в не самой горячей воде, безопасность ввиду отсутствия афлатоксина и других вредных веществ, полное соответствие всем нормативам по органолептике и физико-химическим показателям – рекордный спрос на этот продукт, действительно, оправдан.[/good]

Мне нравится2

Не нравится2неплохой вкус для тех, кто не претендует на звание гурмана, особенно если употреблять кофе с молоком, сгущенкой или сливками;быстрая растворимость и простота в приготовлении;отсутствие осадка; выраженная кислинка;изжога при употреблении кофе в больших объемах;сильно проигрывающая органолептика по сравнению с более дорогими аналогами.

Auchan

Вот и этот растворимый гранулированный кофе был рекомендован экспертами, как совершенно безопасный напиток, изготовленный из натурального сырья (100-процентная робуста). Порадует покупателей и полное соответствие действующим стандартам, а также более чем доступный ценник. Единственное «но» – встречаются единичные отзывы о том, что в некоторых упаковках попадается брак, сделанный из испорченного сырья, в результате чего покупателям приходится вдыхать запах гари вместо привычного кофейного аромата.

Мне нравится1

Не нравитсяприятный вкус (на любителя);натуральный состав;качественная упаковка, не отражающаяся на стоимости крупная фракция гранул, что иногда влияет на растворимость;неэкономичный расход;далеко не все покупатели остаются в восторге от вкуса и аромата кофе этого производителя.

“Каждый день”

Мне нравится1

Не нравится1доступность – кофе есть практически во всех известных супермаркетах, что позволяет не тратить время на интернет-заказы;ценник;отличная упаковка, обеспечивающая максимально продолжительную сохранность кофейных все дегустаторы сходятся во мнении о том, что кофе имеет резковатый вкус;некоторые отмечают выраженную горечь ввиду слишком глубокой обжарки кофейных зерен.

Bonvida

Мне нравится1

Не нравится1вполне приятный вкус, если учитывать ценовую доступность этой продукции;хорошая индивидуальная упаковка с удобным зип-замком;цена намного ниже мелкий помол гранул, из-за чего кофе похоже на пыль;без интенсивного аромата;выраженная кислинка и горчинка, которые далеко не всем покажутся приятными;высокий расход.

Да, безусловно, все перечисленные марки кофе явно не дотягивают до высококачественных натуральных завариваемых напитков в зернах. Не та крепость, вкусовая насыщенность, аромат… Поэтому гурманам лучше отказаться от приобретения всех перечисленных товарных позиций, хотя те, кто предпочитает выпивать свою чашечку “удобно и быстро” без заваривания, будут приятно удивлены ценой и вкусовыми качествами этих натуральных представителей кофейных марок, вполне справедливо считающихся лучшими в своем сегменте.

 Диагностика

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  •  Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  •  Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  •  Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  •  Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса  IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.

Что делать?

«Система маркировки продуктов питания безнадёжно устарела, – говорит Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание». – Она не позволяет людям достоверно выбирать качественную и полезную еду. Во-первых, нужно увеличить шрифт, которым написана маркировка. Во-вторых, нужна новая подача материала. Опыт показывает, что сегодня люди не склонны к чтению и сложному подсчёту, – в мире всё чаще прибегают к графическому отображению информации. В России пока это делают лишь добровольно и редко, порой в своих интересах приводя лишь выгодные показатели. Нужно указывать количество вредных компонентов (насыщенные жиры и трансжиры, соль, сахар) и полезных (клетчатка, ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты и т. д.). Это подтолкнёт людей покупать полезные продукты, а производителей – делать их».