Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Этический конфликт: «Первый канал» сделал шоу из пропажи девочки в Италии

Проблема похищения и исчезновения детей продолжает оставаться одной из острейших в мире. Чаще всего их все же находят, но в самых редких случаях поиски годами ни к чему не приводят. Редакция ФАН попыталась разобраться в вопросе: куда пропадают наши дети?

“Это теперь твоя мама, поздоровайся”

Почти два года назад в семье Натальи Тупяковой появился ребенок. Четвертый. Тогда она и не думала, что Глеб станет ее сыном, просто узнала от знакомых, что одна приемная семья не справилась с мальчиком и возвращает его в детдом. И что это уже второй возврат за последние два года — до этого Глеба уже брали в семью, но тоже вернули. 

Она думала — возьмет на время, ведь у нее уже есть трое: кровный сын-подросток и приемные дочки с проблемным здоровьем. И нет мужа. И нет своей квартиры в Москве — только съемная.

Но эти доводы не смогли перевесить одну-единственную мысль, которая крутилась в голове: нужно срочно искать ребенку другую семью, возвращать в детдом нельзя.

«Эта передача отвратительна»

Методы, использованные российским телевидением, вызвали в итальянской прессе много негатива: как можно использовать боль людей, которые потеряли своих детей, в качестве шоу? «Ко всему относились как к розыгрышу призов, — пишет издание Corriere Citta, — конверты с анализами крови каждой матери открывались и читались в прямом эфире со смехом и легкостью». 

«Ведущий Дмитрий Борисов, несмотря на свой юный возраст, как можно дольше выстраивал (возможно, случайные) связи между своей темой, одной из сотен, которые канал предлагает своей любимой и большой аудитории, и ребенком, пропавшим в 2004 году в Мадзара-дель-Валло», — комментирует произошедшее итальянское издание Il Fatto Quotidiano.

«Эта программа играет на боли Пьеры Маджо. Этот циничный выбор — не раскрывать правду, если она не согласится на прямой эфир, лишь для того, чтобы показать ее радость или разочарование, — отвратительная вещь», — заявила известная итальянская тележурналистка Джованна Боттери. 

Появилась версия, что Ростова — подставное лицо, актриса, которую наняли специально для этого спектакля. Редакция Il Fatto Quotidiano обратила внимание на Instagram Олеси Ростовой с ником @, под именем Анастасия Никулина и «похожий на подобие жизни актрисы». В профиле указан возраст 18 лет, не совпадающий с изначальной легендой. В закрепленных сториз девушка хвастается сертификатом об окончании курса по наращиванию ресниц — там также указано «Анастасия Никулина». Одна из фотографий — с ведущим программы «Пусть говорят».

Команда программы Chi l’ha visto обнаружила сразу несколько профилей с фотографиями Олеси, созданных за последние две недели, в том числе @olesya_rostova3. «Я обычная девочка, которая хочет добиться своих целей», — говорится в описании. В комментариях в адрес девушки звучит много нелестных слов. Она пишет: «Не слушайте подлости и лжи, которые пишут обо мне».

Доказать эту версию сложно: кто угодно может завести профиль и использовать фотографии девушки. Другую версию событий рассказывает продюсер Роман изданию Il Messagero: девушка пришла на шоу, рассказала свою историю. Как продюсер он решил взять ее в работу. Но девушка хотела известности. Шоу прекратило с ней сотрудничество в ноябре 2020 года: «Она разбила стакан, сказала, что если мы не сделаем ее звездой, она испортит шоу».

По его словам, у него есть видео, где девушка говорит, что знает свою родную семью, рассказывает про родителей и «любимую старшую сестру». Он также извинился за Россию.

Разговор с психологом

«Знаете, часто побег из дома — единственный для ребенка способ сказать, что ему плохо. Дети убегают не из-за того, что они пытаются как-то манипулировать родными, а из-за того, что не удовлетворяются какие-то их жизненные потребности. Побег, порой, является единственным способом сказать об этом. В целом: любое действие человека — его способ что-то донести своим родным и близким. Кроме того, нельзя списывать побег ребенка только на проблемы в семье. У подростка могут быть и другие неурядицы — в школе, со сверстниками и противоположным полом», — рассказала в разговоре с ФАН психолог и гештальт-терапевт Людмила Суздальцева.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspСтепан Яцко

Разговор с психологом

Далее психолог дала несколько советов родителям, которые помогут предотвратить побег родного чада из дома. По ее словам, детей нужно любить.

«Первое — любите своих детей. Но для того, чтобы любить своих детей, необходимо хорошо относиться к самому себе. Моя точка зрения заключается в следующем: чтобы воспитать счастливых детей, необходима длительная психотерапия родителей. Поскольку взрослые переносят все свои проблемы на детей», — резюмировала психолог.

Таинственная незнакомка

Следующие несколько дней пара осыпала Наталью вниманием. Они съездили в “Диснейленд”, ели мороженое и пытались подружиться.

Когда они впервые привели Наталью на пляж, она совершила нечто удивительное.

— Ребята бросились в воду, мы хотели отнести Наталью к воде. Но Майкл и я очень устали, поэтому попросили ее подождать всего несколько минут, — сказала Кристина.

Но она просто встала и побежала к океану. Я помню, как смотрела на Майка и думала: что происходит? Она не могла идти секунду назад, а теперь бежит к воде.

Барнетт испугалась еще больше, когда увидела девочку обнаженной.

— Я купала ее, и заметила, что у нее были густые волосы на лобке. Я была потрясена. Мне только что сказали, что ей шесть лет, теперь было очевидно, что это не так, — добавила она.

Были еще тревожные сигналы: Наталья не любила кукол и игрушек, искала компанию девочек-подростков и, казалось, использовала словарный запас, выходящий за рамки ее возраста.

У нее не было иностранного акцента, и когда семья попросила ее сказать что-то на родном языке, Наталья с этой задачей не справилась.

— В то время, когда я руководила детским садом, Наталья сказала мне: «Эти дети изнуряют, я не знаю, как ты это делаешь», — продолжила Барнетт. — Мне трудно было понять, сколько ей лет. Но в то время я начала верить, что она, вероятно, подросток. 

Сначала приемные родители считали Наталью подростком, а затем и взрослой женщиной. Последнее они доказали через суд

На тот момент Кристина ни о чем не жалела. Она уверяет, что искренне любила девочку.

Барнетт говорит, что вскоре обнаружила одежду в крови в мусоре, предполагая, что у Натальи были месячные и она пытается это скрыть. 

Кристина обратилась за помощью к своему семейному врачу, который заказал тесты плотности костей, чтобы установить возраст Натальи.

Когда результаты показали, что маленькой девочке действительно было не менее 14 лет, Барнетт стала подбирать для нее более подходящую одежду.

Но поведение Натальи только ухудшалось.

Барнетт вспоминает, что смотрела в ужасе на радионяне, как Наталья напала на мальчика, пока мать выходила из комнаты.

Когда они вместе посещали терапию, Наталья смеялась над «детскими» упражнениями.

К 2011 году Наталья начала угрожать Барнеттам убийством.

В течение следующего года или около того девочка лечилась от различных психических расстройств, проводя дни или недели в Стресс-центре Сент-Винсента в Индианаполисе.

Кристина утверждает, что Наталья пыталась толкнуть ее на забор во время празднования дня рождения в 2012 году. После этого девочку на долгое время поместили в психиатрическую клинику, поскольку она представляла опасность для других. 

Алдар Дархаев: «Возникают мысли вернуться в родной Улан-Удэ»

2016: «Каждая профессия хороша. Только люди разные. От этого и зависит успех».

Выпускник школы №25 Алдар Дархаев в школе был романтичным юношей, верящим в людей и справедливость. Он распланировал свою жизнь и сейчас успешно движется к своей цели.

2021: «Не останавливайтесь, развивайтесь и стройте большие планы».

О выборе пути

2016: – Я выбрал юриспруденцию, гражданское право. Это и интересно, и полезно – знание законов в жизни всегда пригодится. Я вообще человек справедливый. Люблю общаться с разными людьми. Так что это больше по душе, чем по расчёту. Через двадцать лет, надеюсь, стану подполковником, буду работать в полиции. Если не получится, то стану хорошим адвокатом по гражданским делам.

2021: – После школы я поступил в Байкальский госуниверситет, поскольку это один из ведущих вузов Сибири. Поступил по направлению «Гражданское право и процесс». Сейчас учусь там же в магистратуре и параллельно работаю в банке специалистом по сопровождению сделок. И да, я всё ещё верю в справедливость. Для меня это баланс во всём, будь то права и обязанности, труд и вознаграждение, преступление и наказание. Цели у меня несколько изменились. В первую очередь, я хочу стать профессионалом своего дела.

О Бурятии

2016: – Я очень привязан к дому и хотел бы остаться. Возможно, всё-таки вернусь сюда после обучения в Иркутске.

2021: – В последнее время всё чаще возникают мысли вернуться в родной Улан-Удэ. Часто слышу – что-то построили, открыли, закупили. Каждые полгода я приезжаю к родным и вижу, что город становится красивее, уютнее и ярче. Но я бы хотел попробовать уехать на Запад.

О мечте

2016: – Я хочу построить собственный дом, обзавестись семьей и вырастить сына. Просто быть счастливым!

2021: – Своего дома и семьи у меня пока нет, но я на верном пути. Всё будет!

СОВЕТ ВЫПУСКНИКАМ:

– Желаю вам, чтобы вы знали, чего хотите и на что готовы направить свои силы. Не останавливайтесь, развивайтесь и стройте большие планы.

Лет через пять мы постараемся отыскать ребят снова, чтобы узнать, как сложились их судьбы.