Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Этих людей давным-давно «похоронили», а они вернулись спустя десятки лет

Собака Пакита из Аргентины любила побегать по окрестностям неподалёку от своего дома. Однажды она убежала так далеко, что не смогла найти дорогу домой.

Владимир Меньшов и Вера Алентова — вместе лет

Владимир и Вера познакомились в студенчестве: тогда они жили бедно, вместе кочевали по общежитиям и пытались заработать на еду. Именно в тот период у пары появилась их дочь Юлия. У возлюбленных не было денег даже на покупку детской кроватки, так что первое время малышка спала в коробке из-под обуви.

Только спустя 4 года супруги получили квартиру и их жизнь постепенно стала налаживаться. Однако, вместе с успехом появилось и сомнение друг в друге, и пара рассталась. Но это было ненадолго: существовать по отдельности у них не получилось.

«Я поняла, что любовь не умерла. Она просто устала. Мы воссоединились спустя четыре года. И это чудо! Потому что мы могли развестись и всю жизнь быть друг без друга несчастными», — рассказывала Алентова.

Меньшов и Вера признаются: они слишком разные. Именно поэтому до сих пор часто ссорятся и горячо выясняют отношения. Но вскоре после этого вновь мирятся и благодарят друга.

Муж и жена отмечают, что в первую очередь они лучшие друзья. Супруги считают, что в этом и есть секрет долгой и крепкой любви.

«Брак только тогда хорош и удачен, когда супруги не перестают быть друзьями», — отмечали они в интервью.

Разводы в лет

Само желание расстаться, навсегда или только на время, обычно возникает в знаковые периоды жизни, к которым, в частности, относятся возрастные кризисы. Самый драматичный из них выпадает на 30 лет. На этом рубеже разводы случаются особенно часто.

Прожив вместе какое-то время, супруги копят недовольство друг другом и в какой-то момент понимают: так больше продолжаться не может. Но они по этому поводу печалятся несильно: впереди еще вся жизнь, репродуктивные способности на высоте и есть все шансы создать новую семью.

Однако, пробуя завязать новые отношения, многие тридцатилетние обнаруживают, что недостатки есть у всех, с какими-то причудами они смириться не могут. Тогда и может возникнуть мысль, что бывший супруг или супруга были не так уж плохи.

Кроме того, в 30 лет переоценка ценностей проходит на фоне окончательной сепарации от родителей. Ранние браки иногда совершаются в угоду или наперекор маме с папой. А в 30 лет человек уже способен принять самостоятельное решение и точно определить, хочет он быть с нынешним партнером или готов с ним расстаться.

«В года я узнала, что у меня троюродных братьев и сестер, а еще племянники»

– После всех моих архивных открытий оставалась надежда найти в Польше потомков Ольги – бабушкиной сестры. Был даже старый адрес, телефон. Но за много лет ни на одно мое письмо не было ответа, как и на запросы в соцсетях.

Пришлось смириться. Я систематизировала информацию, зарегистрировала семейный сайт на портале MyHeritage Smart Matches и поняла, что поиски завершены.

Но в начале 2017 года круг моих родственников неожиданно значительно расширился – оказалось, в своих изысканиях я прилично «наследила» на просторах интернета, и на эти следы наткнулись люди, живущие в Польше и ведущие свое расследование. Мы подобрались с разных сторон к одной точке – в ней мы и совпали.

У меня вдруг обнаружилось невероятное количество троюродных братьев-сестер-племянников-племянниц, живущих в Польше и зовущих в гости. Нашла меня внучка Коленьки, сына Ольги, которая очень рано умерла. Она оставила четверых детей, о троих из которых я до тех пор ничего не знала. А самого Колю воспитывала старшая сестра Анна. Остальные дети Ольги жили с отцом и его новой женой.

Ольга Берестнева, мама Коли (1893 год).

Коля после революции покинул Москву и добрался до Берингова пролива, пытаясь доплыть до Канады, но потерпел неудачу и приехал в Польшу. В 1934 году он женился, и у него родилось восемь детей, все из которых ныне здравствуют и ждут со мной встречи!

Коля в детстве. Именно внучка Коли отыскала нашу героиню Елену, и семья воссоединилась.

Так завязалась переписка, а позже состоялась теплая встреча, подарившая мне по-настоящему близких и родных людей. От них я узнала о том, что в Польше живут еще трое моих братьев и сестер – потомков Ольги, а позже мне удалось найти еще двух троюродных, брата и сестру, в Минске. Так почти через сто лет наша семья снова воссоединилась!

Сегодня Елена продолжает перечитывать письма родных и всматриваться в лица на фотографиях.

А это Елена со своими вновь обретенными польскими сестрами. Слева направо: Александра, Елена, Зося и Мария.

«В года я узнала, что у меня троюродных братьев и сестер, а еще племянники»

– Горько, что в моем детстве не принято было расспрашивать о предках, и все это не казалось тогда важным. Но как же хочется теперь получить ответы на вопросы, которых уже некому задать!

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Поражение Врангеля

Окончательная эвакуация состоялась в середине ноября 1920 года при генерале Врангеле. В течение нескольких дней 146 тысяч человек — вдвое больше того, что ожидалось, — были помещены на лодки и отправлены по волнам Черного моря в сторону Константинополя. Сам Врангель вступил на борт крейсера «Генерал Корнилов» 14 ноября. Те, кто бежал с приближением Красной армии, ничуть не преувеличивали опасность. Когда Красная армия овладела Крымом, ЧК начала регистрацию жителей. Бывшим офицерам белой армии была гарантирована жизнь. Те, кто поверил в это, явились и были арестованы; ночами их вывозили за город и расстреливали. Никто не был застрахован от такой участи. В Ялте в декабре 1920-го большевики расстреляли 84-летнюю княгиню Надежду Барятинскую вместе с дочерью и зятем.

Истребление белых офицеров продолжалось по всей России до 1922 года, несмотря на амнистию, объявленную в июне 1920-го. В Екатеринодаре было расстреляны 3 тысячи офицеров; в Одессе — до 2 тысяч; в Екатеринбурге — 2 800 человек. Страшнее всего обстояло дело в Крыму, где были казнены без малого 50 тысяч человек — офицеры и чиновники. Обоснование казней было дано задним числом в ноябре 1921-го, когда в постановление об амнистии внесли уточнение: все те добровольцы, кто сознательно сражался в рядах белых армий, «преследуя цели защиты своих классовых интересов и буржуазного порядка», амнистии не подлежали.

Когда белая армия под командованием Врангеля покидала поле боя, белые терпели крах и в Сибири. 22 октября 1920 года атаман Семенов был выбит из своей столицы Читы, остатки его отряда отступили в Маньчжурию. Одной из самых странных страниц Гражданской войны была попытка барона Унгерн-Штернберга, прибалтийского дворянина и бывшего заместителя Семенова, создать базу для похода на Советскую Россию из Внешней Монголии, но в 1921 году он был схвачен и казнен.

Вместе навсегда

Несмотря на то, что развод наследного принца с супругой казался немыслимым событием, Чарльз и Камилла поженились бы. Но бракосочетание стало невозможным из-за трагической гибели Дианы. Английский народ обвинял в этом Камиллу, называя ее разлучницей и разрушительницей семьи. Уже на следующие сутки у Кенсингтонского дворца собрались протестующие с лозунгами и плакатами с оскорблениями и грубостями. Они требовали отказа принца Чарльза от престола.

Влюбленным снова пришлось отложить свадьбу. На этот раз на долгие восемь лет. В 2000 году принц официально представил свою любимую женщину королеве, которая дала разрешение на их совместное проживание. Но Камилле нельзя было посещать официальные приемы.

Вместе навсегда

Спустя четыре года, после длительных разговоров и уговоров матери, Чарльз получил от нее благословение. Елизавета передала сыну помолвочное кольцо с бриллиантами. Давние влюбленные смогли пожениться только в 2005 году. Это было свадебное торжество, о котором они мечтали долгие тридцать пять лет.

Важный период прорывов, но тяжелый для людей

Важно также и то, что в этот период был разгар холодной войны, а в СССР “эпоха застоя”. Люди сталкивались и с технологическими прорывами, и с катастрофами, которые затрагивали всех людей в мире. Экономическая ситуация во всех великих державах, не говоря уже о маленьких странах и государствах, оставляла желать лучшего.

Важный период прорывов, но тяжелый для людей

Люди находились на грани срыва, живя в постоянном стрессе. Добавить к этому зависимость от чужого мнения и желание быть правильным во всем. Даже если бы Жан-Дениз появилась в то время на территории СССР и ее родителями были подростки, то большинство людей не готовы были бы принять на себя эту ношу.

Сегодня мы живем в светском и толерантном мире, где люди борются за равноправие. Сильнейшие движения против абортов начинают затухать, давление на многодетных матерей улетучиваться, а подростков больше не унижают за их необдуманные поступки. Еще один важный фактор, почему школьники не подумали о последствиях — банальная неосведомленность. Раньше любой разговор на тему интима сводился на нет. “В СССР секса нет” — знаменитая фраза, которую произнесла Людмила Иванова на шоу Фила Донахью и Владимира Познера. Но что она означала в то время? Только то, что СМИ не транслируют ролики с сексуальным контекстом, впрочем, как и не обсуждают эту тему в обществе.

Важный период прорывов, но тяжелый для людей

Женился через два года после собственной смерти

Ричард Хоаглэнд и Линда Айслер жили жизнью простых бюргеров в городе Индианаполис. Линда была второй женой Ричарда, пара могла позволить себе большой дом, несколько автомобилей и экзотический отдых там, где они пожелают.

В день своего исчезновения Ричард пожаловался жене на плохое самочувствие и решил немедленно отправиться в больницу. Это был последний раз, когда он вышел с Линдой на контакт. Полиция нашла его автомобиль, брошенный в аэропорту. Но никаких записей о том, что Ричард покинул город, не было. Следующим летом Ричард отправил детям открытки, поздравив с днем рождения, в каждую из которых были вложены $50. Больше он ни разу не связывался с ними.

Женился через два года после собственной смерти

Спустя 23 года Ричарда обнаружили, он жил под именем Терри Шимански. Ричард похитил свидетельство о смерти мистера Шимански. Он даже женился на женщине, которую звали Мэри, купил дом во Флориде и воспитывал с новой женой ребенка. Полиция отыскала его благодаря племяннику настоящего господина Шимански, который вдруг обнаружил, что его дядя женился… спустя два года после собственной смерти.

Анна Фарис и Крис Пратт

Любовь Анны Фарис и Криса Пратта, казалось, была написана голливудскими звездами. По словам Cosmopolitan, пара выросла всего в 20 минутах друг от друга, но никогда не пересекалась до 2007 года на съемках «Возьми меня домой Сегодня вечером». Хотя их персонажи занялись фильмом, Пратт опустился на одно колено в следующем году после того, как был завершен развод Фариса с актером Беном Индрой. Фарис, как сообщается, обнаружил, что Пратт купил обручальное кольцо за семь месяцев до того, как Пратт задал вопрос. Несмотря на то, что он ждал предложения, он сразу понял, что это она.

«Я знал, что хочу жениться на ней довольно скоро [после того, как встретил ее]», — сказал он в интервью People. «Мне потребовалось некоторое время, чтобы признать это, потому что было бы безумием быть похожим на «Я хочу жениться на тебе» в первый день, когда я встретил ее. Но я мог бы это сделать!»

Пратт и Фарис связали себя узами брака в 2009 году. Восемь лет спустя они шокировали поклонников, объявив о своем расставании в 2017 году, но, похоже, между ними нет плохой крови, поскольку они являются соучредителями своего сына Джека. В 2019 году Фарис скользнул в комментарии Instagram Пратта, чтобы поздравить его с помолвкой с Кэтрин Шварценеггер.