Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

«Это Дно»: Настя Ивлеева и Даня Милохин довели школьников до слез

Маленькая Геля, верившая в то, что её отец «никакой не японский шпион, не враг народа», под диктовку матери написала письмо Сталину.

ЧТО ПОЧЁМ

«МК в Пскове» подсчитал, что за проживание в городе Дно компании столичных блогеров пришлось заплатить несколько десятков тысяч рублей. Молодые люди остановились в гостинице «Советская», расположенной в центре города. В отеле предусмотрены одно-, двух- и трёхместные номера двух категорий – «эконом» и «стандарт».

В первых к услугам гостей односпальные кровати с постельными принадлежностями, платяной шкаф, стол и некоторые другие предметы мебели. В зависимости от площади, заплатить за такой номер придётся от 1 600 до 2 200 рублей. В номерах «стандарт» ко всему прочему есть ещё и санузел, а вместо односпальной кровати – двуспальная размера XXL. Стоимость проживания в таком номере для двоих от 2 800 до 3 400 рублей.

«Крылья» и «Локо» – самые прекрасные явления российского футбола весной

«Крылья» прошли сумасшедший путь в этом сезоне. Команда вяло начала сезон, к концу второго круга шла второй в ФНЛ, а после зимнего перерыва врубила турбо режим. В 17 матчах до финала Кубка России самарский клуб выиграл в 16 и один раз сыграл вничью. За несколько туров до конца сезона в ФНЛ команда обеспечила выход в РПЛ и победу в турнире. В это же время Кубке России под каток банды Игоря Осинькина попали все соперники из премьер-лиги. «Химки», «Динамо» и «Ахмат» – все не устояли перед самой мощной командой ФНЛ. Такой танк ждал «Локо» на финале в Нижнем.

Команда Марко Николича тоже весной стала Халком, но уже от мира РПЛ. Наряду с «Краснодаром» железнодорожники стали горьким разочарованием первой части сезона, теряя очки и свалившись на 8 место. Николич стал невольным врагом команды, который, кажется, до сих пор не возвысился в глазах фанатов болельщиков. На последнем домашнем матче команды против «Динамо» диктор традиционно разгонял толпу, объявляя состав. Фаны чётко прокричали каждую фамилию футболиста, а на объявление тренера было что-то между свистом и непонятным гулом.

В финале Кубка сыграют две самые доминирующие команды года: «Локо» и «Крылья» весной выиграли всё

Хотя к этому времени «Локо» взлетел в таблице. В последнем туре у них даже ещё сохраняется шанс на Лигу чемпионов, хотя многие не верили в Николича с первого дня в «Локомотива». Но именно он подтянул команду в премьер-лиге и взял первый трофей в России.

При этом начиналось для москвичей всё суперсложно в финальном матче. «Крылья» были быстрее, опаснее и интереснее, но первый всё-таки забил «Локомотив». На 15 минуте забил Франсуа Камано. Любопытно, что гвинеец забил во всех матчах команды в этом розыгрыша кубка: 4 игры, 4 гола. Гола могло не быть, если бы не ошибка Мехди Зеффана. Алжирец криво скинул мяч, и Камано на первой космической улетел к воротам Ивана Ломаева.

View this post on Instagram

A post shared by Футбольный клуб «Локомотив» (@fclokomotiv)

После его гола «Крылья» не раскисли и продолжили разносить оборону «Локомотива». Все надежды были на Ивана Сергеева. Форвард недавно забил 40-й гол в ФНЛ и установил новый рекорд по результативности в лиге. Сегодня он показал, что умеет не только забивать. В штарфной форвард получил мяч спиной к воротам и здорово отправил мяч дальше пяткой на Дениса Якубу. Дальше прострел, Владислав Сарвели и 1:1.

В конце тайма «Крылья» могли забивать ещё дважды. Максим Витюгов бил в угол, а Гилерме с трудом перевёл мяч в штангу. Уже через несколько секунд не менее убойный шанс был у Рикарду Алвеша, но португалец пробил выше перекладины.

Школа и университет

После смерти матери Геля вместе с братом поехала в Москву, так как в своё время Доминика дала ей наказ: «Если со мной что-нибудь случится, забирай братика и поезжай в Москву — к тёте». Согласно утверждению российского педагога Евгения Ямбурга, «Геля, оставшись сиротой, долго жила в нищете и безвестности».

Как утверждает дочь Энгельсины Лола Комарова, в то время тётя, которая была лишь на 12 лет старше Гели, жила в Москве со своим мужем Сергеем Дорбеевым. По утверждению Комаровой, удочеривший Гелю Сергей Дорбеев был сотрудником аппарата НКВД СССР «на какой-то мелкой должности, вроде завхоза» и уволился «ради Гели». Супруги удочерили Гелю и дали ей свою фамилию (Дорбеева) и новое отчество (Сергеевна). С новыми фамилией и отчеством Геля пошла в школу, расположенную во дворе своего нового дома. В школе учителя и ученики знали о том, что именно эта девочка запечатлена на плакатах со Сталиным. Энгельсина позже рассказывала: «И первое, что я увидела на лестнице, — это огромный портрет девочки со Сталиным. Скорее всего тётя нечаянно проговорилась директору, что это я. Началось настоящее паломничество детей — все хотели на меня посмотреть».

Вскоре Энгельсина Дорбеева переселилась в Йошкар-Олу, где жила её двоюродная сестра Гета (Церима). В это время йошкар-олинский стадион «Спартак» был украшен огромным плакатом, в котором были изображены Геля и Сталин. В 1947 году она поступила в Марийский государственный педагогический институт.

О судьбе Гели Маркизовой также планировал снять документальный фильм («Сталин и Геля») белорусский кинодокументалист Анатолий Алай, который в 2004 году встретился с Чешковой и записал интервью. Была договорённость о съёмках документального фильма. В интервью «Комсомольской правде в Беларуси» режиссёр сообщает: «Мы договорились, что она отдохнёт, подлечится, тогда и будем снимать по-серьёзному». По словам Алая: «Она очень хотела выглядеть на телеэкранах ещё краше и поехала в Турцию подзагореть. Её нашли на шезлонге без движения».

11 мая 2004 года Энгельсина Сергеевна скончалась от сердечного приступа на отдыхе в Анталии, куда она поехала с сыном. Фильм «Геля и Сталин» был доснят уже после смерти Энгельсины Сергеевны. Фильм создавался из спонтанно снятых 40 минут интервью и старых кадров 1950-х годов, которые Алай разыскал в архивах.

Знакомство

После этого Нанетт и Верн отправились в класс, где занимались дети при центре усыновления. Их там тепло и радужно встретили.

Все внимание пары было сконцентрировано только на одной маленькой девочки, которую они уже видели на фотографии. Американцы вспоминают, что смотрели на нее очень внимательно. В какой-то момент их взгляды встретились. Глаза у ребенка сразу загорелись. Ощущения в этот момент были волшебные.

Той же ночью пара решила удочерить маленькую девочку, которую звали Эмили. Чувствуя, что они уже привязались к ней, Нанетт и Верн были невероятно взволнованы. Они только и ждали момента, когда на следующее утро девушке сообщат об их решении. Несмотря на их воодушевление, они не могли быть уверены в том, как она сама на это отреагирует.

Нанетт вспоминает, что девочка вышла из кафетерия. Ее поймал переводчик, который помогал им на Украине, сказав, что эти люди хотят тебя удочерить. Реакция ее была практически мгновенной. Она сразу бросилась к ним. Побежала прямо навстречу Верну. У Нанетт в руках был фотоаппарат, на который она сделала снимок. Побежав к ее мужу, девочка крепко его обняла и сразу назвала папой.

“Теперь могу праздновать День матери”

Анна признается – сейчас она счастлива.

– Все родственники и знакомые тоже очень рады, что я наконец стала мамой, и я рада, что могу праздновать День матери, что я – “в теме”, – улыбается Аня. – Жалею только об одном – что не запоминала ее первую улыбку, первые движения… Переживала, что могут забрать в одну секунду, а я останусь со своим горем наедине.

В будущем пара готова усыновить еще одного ребенка – если Виктория захочет братика или сестричку.

Пока мечту родить Анна поставила на паузу – Виктория заполнила пустующее место в ее сердце. Но кто знает – вполне возможно, что вскоре в семье появится и кровный ребенок. Часто высшие силы так вознаграждают тех, кто решился стать мамой и папой для брошенных детей.

Редакция благодарит телеканал “Интер” и программе “Касается каждого” за помощь в подготовке материала.

КАК ПОМОЧЬ?

Карта 5168-7573-7884-7760 В АТ КБ “ПРИВАТБАНК” Ситник Анна Константиновна