Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Гаджеты и дети. Ищем золотую цифровую середину

— Я знаю маму, которая не позволяла двум своим сыновьям пользоваться компьютерами, планшетами и даже телефонами, чтобы они учились, занимались ушу и шахматами, а не тратили время зря. Итог: оба ребенка подросли и ушли от нее жить к отцу (родители были в разводе). Возможно, определенную роль в их уходе сыграл и запрет на гаджеты. Надо ли их так жестко запрещать?

Обойдемся

«Мы не то, что без компьютеров выросли, — даже телевизоры были не у всех, а игрушки можно было по пальцам руки пересчитать. Вот поэтому включали фантазию, читали книги, тренировали память, — объясняет свою позицию Мария Семенова, мама 5-летнего Пети. — А сейчас, с возможностью получить любую информацию в Интернете, память у детей ослаблена, к тому же не всегда знаешь, какую информацию и о чем он там получит». Мария сама пользуется мобильным телефоном с выходом в Интернет и планшетом, но сыну дает планшет только в крайнем случае — например, когда надо отвлечь его в долгой дороге.

Самые распространенные доводы родителей против гаджетов — необходимость контролировать качество контента, который просматривает ребенок, страх за зрение ребенка, сложность объяснить, как пользоваться развивающими программами и приложениями, а не только смотреть мультфильмы.

Польза? Есть!

Как и у любого жизненного явления, здесь есть свои плюсы и минусы, нельзя однозначно утверждать, что гаджеты — вселенское зло. Но стоит оговориться, что в отношении детей младшего возраста, польза измеряется только степенью удобства для родителей. 

Малышу до 3-5 летнего возраста ни к чему ежедневно пользоваться смартфоном и планшетом. Сегодня психологи всего мира сходятся во мнении, что использовать мобильные и планшеты детям не рекомендуется.

Говоря о пользе гаджетов для детей старше 5 лет, смело можно упомянуть:

  • развитие (разнообразие развивающих приложений помогает ребенку учиться читать и считать, осваивать иностранные языки, развивать познавательные процессы в целом);
  • быстрое и удобное получение информации;
  • экономия времени (например, чтобы прочесть книгу или найти изображение редкого животного вам не придется ее где-то искать);
  • возможность чем-то себя занять во время длительного ожидания (например, родители могут дать поиграть в планшет, ожидая своей очереди в поликлинике);
  • веселое провождение времени и улучшение настроения (развлекательные игры, онлайн-общение с интересными собеседниками и прочее).

причин ограничить ребенка от гаджетов

Нарушения режима сна

Совсем недавно были опубликованы результаты исследования, проводимого Бирбекским университетом. В ходе его ученые изучали более 700 детей, в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, на предмет того, как влияют гаджеты на сон малышей. Результаты получились неутешительные. Мало того, что у детей проводящих свое время за планшетом нарушался режим сна, так еще и сама длительность сна малышей уменьшалась пропорционально проведенному времени за гаджетами. Каждый час времени перед экраном устройства — это минус 15,6 минуты сна.

По словам одного из исследователей, на первый взгляд это совсем немного, но для правильного развития маленьких детей важна каждая минута сна. Ведь сокращение продолжительности сна в первые два года жизни может иметь негативные долгосрочные последствия для развития. Нарушения режима сна и засыпания связывают с дальнейшими проблемами с психическим и физическим здоровьем, когнитивным развитием и успеваемостью.

Истерики и эмоциональная неустойчивость

Специалисты Бостонского университета медицины в своем исследовании утверждают, что планшеты и смартфоны отрицательно влияют на социальное и эмоциональное развитие ребенка. Ученые провели эксперимент, в рамках которого одним детям устройства давали в более раннем возрасте, а другим — в более позднем. Исследователи пришли к выводу, что смартфоны и планшеты оказывают крайне негативное влияние на развитие детей. Причина этого кроется в том, что такие устройства мешают развитию самоконтроля. Следовательно, делают ребенка эмоционально неустойчивым и склонным к истерикам.

Поэтому Американская академия педиатров и Канадское общество педиатров заявляют, что на детей до 2-х лет вообще не должно быть никакого влияния технологий. В возрасте от 3-5 лет должно быть ограничение до 1-го часа в день, 6 — 18 лет ограничение должно составлять до 2-х часов в день. Если ребенок много проводит времени за планшетом, то это пагубно влияет на его развитие и эмоциональное состояние в целом.

Ранняя гиподинамия, избыточный вес, различные сердечно-сосудистые заболевания

Американский доктор Lindsay Marzoli, которая долгое время изучала вопросы влияния смартфонов и планшетов на детей, пришла к ужасающему выводу. У всех ее пациентов в возрасте от 6 до 18 лет, при длительном использовании электронных сенсорных устройств наблюдалось: неправильное формирование мышечных тканей, нарушение циркуляции крови в ногах и внутренних органах, включая головной мозг.

Поэтому доктор Lindsay Marzoli убедительно рекомендуют родителям ограничивать время, проводимое ребенком за гаджетами, и советует заменить игры детей на планшетах рисованием на бумаге фломастерами, карандашами, что приведет к более правильному формированию здоровья ребенка.

Искривление позвоночника и нарушение осанки

Пару лет назад, известный хирург и хиропрактик Margaret Bryce из Окленда (Новая Зеландия), повергла в шок родителей, опубликовав материал о том, какой непоправимый вред может нанести неконтролируемое времяпровождения за гаджетами вашего ребенку. Апофеозом исследования стало видео с десятилетним мальчиком, который из-за искривленной спины не мог даже бросить мяч по прямой линии: руки ребенка попросту не слушались мозга.

Она констатировала, что в начале своей практики сталкивалась со случаями исправлений шейного отдела позвоночника только у людей, которые были вынуждены долгое время проводить с опущенной головой: ранее это были швеи и офисные работники. А сейчас эти проблемы стали появляться даже у маленьких детей. Margaret Bryce предупреждает всех родителей, что у детей, которых буквально не оторвать от планшета, в лучшем случае нарушается осанка. В худшем же, вашего ребенка ждет искривление позвоночника, и нарушение координации между головным мозгом и руками.

Деструктивное влияние электромагнитного излучения на детей

О том вредно ли электромагнитное излучение от мобильного телефона или планшета можно было бы спорить вечно, если бы не событие произошедшее пару лет назад. 11 мая 2015 года 190 ученых подписались под обращением в ООН, и призывали защитить детей от электромагнитного излучения современных гаджетов. По словам экспертов дети которые пользуются ноутбуками и смартфонами входят в группу риска.

Эксперты в области электромагнитных излучений из Columbia University Medical Center (CUMC) заявляют, что подобное излучение увеличивает число случаев раковых заболеваний среди детей. Ученые из разных стран попросили ООН сформировать международные нормы безопасности касательно электромагнитного излучения. Также ученые просят содействовать в популяризации информации о рисках использования беспроводных устройств среди общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Гаджеты в жизни человека: влияние устройств на здоровье человека

Неоднократно новостные сайты публиковали статьи и исследования, которые в очередной раз«доказывали» наличие взаимосвязи развития онкологических заболеваний и использования смартфонов. Подобные заявления уже стали приравнивать к объявлениям очередного конца Света, ведь доказательной базы такие статьи не имели.

Одним из самых объективных экспериментов можно назвать опыт австралийских медиков. Ученые провели одну из самых продолжительных компаний (на протяжении 29 лет),дабы подтвердить или опровергнуть эти сообщения. В ходе исследований, в котором брала участие вся страна (каждый случай заболевания онкологией фиксировался в реестре), было установлено, что пик диагностирования приходился на 70-80 годы прошлого века, задолго до популяризации смартфонов, и спустя десятилетия, эта статистика осталась неизменной.

Это не означает, что использование гаджетов в современной жизни человека не оказывает никакого влияния на здоровье и внешний вид. Офтальмологи говорят, что пользуясь смартфоном, люди моргают реже, чем это необходимо. Это приводит к сухости слизистых оболочек, а после и воспалительным процессам глаз. Кроме того, смартфоны крайне редко держат на уровне своих глаз, а значит, для проверки соцсетей или электронной почты, необходимо наклонить голову. Это приводит к деформации овала лица (женщины трепещите) и напряжению шейного отдела.

Однако, этих последствий очень легко избежать. Достаточно рационально использовать технику: проверять наличие обновлений, сообщений и писем только, когда это необходимо, а не при любом удобном случае.

Кроме того, гаджетам часто приписывают дополнительное свойство – пособничество в деградации человека. Мобильные приложения, которые созданы для сжигания времени, а не развития интеллекта, зависимость от лайков и бессмысленный серфинг по сети,действительно, едва ли смогут сделать нас высокоразвитыми, но в этой ситуации неправильно винить исключительно технику. Человек получает то, что ищет. Кто хочет развить свои таланты, способности и навыки – находит интересующую информацию; кому нужно сбежать от реальности – получат ключ от дверей.

Даже фрукты в избытке могут быть вредны для человеческого организма, что уж говорить о гаджетах. Во всем важна мера, согласны?

  • Total4

Родители — цифровые наставники

Есть такое понятие, как экранное время. Как вообще его отслеживать, если ребенок с утра и до вечера по учебе сидит за компьютером?

— Отслеживать экранное время стоит только в раннем детстве, от 0 до 5. Там может идти речь про какие-то рамки, режимы, ограничения. 

А с подростками надо договариваться, причем так, чтобы условия были всем понятны. Говорить 13–14-летнему человеку: «Сейчас 1,5 часа сидишь в интернете, а потом я отключаю», — это уже опять не про гаджеты, а про коммуникацию в семье. Совсем жестко в этом возрасте ограничивать, действительно, не стоит. Подросткам скоро во взрослую жизнь — учиться, работать.

Имеет ли смысл следить, на каких сайтах они сидят, — или это только лишний конфликт? 

Как сохранить безопасность детей в интернете во время пандемии Подробнее

— В 13–14 это можно обсуждать. Но в 10–11 лет, безусловно, нельзя просто купить ребенку смартфон — и отпустить в свободное плавание. 

Родители — цифровые наставники детей, которые учат их принципам безопасности и экологичности сетевого потребления. Это нужно держать на контроле, и программное обеспечение сегодня позволяет это делать. Можно ставить ограничение по часам или ограничение на скачивание и отслеживать все, что связано с контентом. Правда, иногда родителям самим лень в этом разбираться…

Бывает, приходишь в кафе и видишь мальчика и девочку, у которых явно свидание, но они сидят, уткнувшись в смартфоны. Это изъян или новая норма общения?

— Новая норма, которая отчасти воспринимается как потеря былой непосредственности в общении. На самом деле это полностью встраивается в контекст современных реалий. 

Я спрашивала подростков возрастной категории 12–17 лет, как выглядел бы их день без гаджета. Лишь маленький процент опрошенных видели смысл своей жизни в неразрывном сосуществовании с компьютером, телефоном или планшетом. Большая часть говорила, что они гуляли бы с друзьями, ходили на тренировки и так далее. 

Так что в жизни подростков 12–17 лет есть и живое общение, и прогулки, и танцы, и рисование, и даже печатные книжки. Но внутри цифрового мира они тоже ощущают себя вполне комфортно.

Гаджеты как замена родителей

«Но нельзя только гаджеты винить в изменениях, происходящих с детьми, – считает доцент департамента психологии НИУ «ВШЭ» Елена Чеботарёва. – Причина неприятно­стей – ослабление связей между родителями и детьми. У современных мам и пап нет возможности уделять детям достаточно времени. Нехватку родительского внимания подросткам восполняют смарт­фоны. Вырастающие в итоге «не такими» дети – побочный эффект этого восполнения.

Мне приходится наблюдать очень разных подростков. Многие из них рвутся погулять, но родители не пускают – страшно, некому проследить, нет времени познакомиться с друзьями, с которыми ребенок гуляет. Лучше пусть в планшете ковыряется. Такие дети позже взрослеют, не стремятся к самостоятельности. Потому что, опять же, страшно. Вот и сидят подросшие дети в Сети, не зная, чем ещё занять себя.

Чтобы изменить ситуацию, запреты на использование гаджетов не помогут. Родителям надо напрячься, понять, чем интересуется подросток, и вывести на тропинку к другой жизни – показать, что в ней есть квесты, тематические вечера в кино­театрах, экскурсии и т. д. Увы, во многих подобных историях чаще всего сдаются именно родители и идут по пути наименьшего сопротивления – отдают ребёнку в­ожделенный гаджет».

Быть или не быть…

Так быть гаджетам в жизни наших детей или нет? Полагаю, всё-таки быть! Таких ситуаций, когда спасают нас электронные устройства, достаточно много.

Для нас, взрослых, это давно уже палочки-выручалочки, чтобы долго не стоять в пробках, чтобы записаться быстро на приём в поликлинику, чтобы приобрести билеты на транспорт. И всем этим сократить время, чтобы его побольше оставалось на семью. Только вот какие именно девайсы действительно нужны детям, а без каких можно вполне обойтись?

Давайте подумаем, может ли ребёнок обойтись без сотового телефона? Детсадовец, безусловно, может. Но если у Вас школьник? Представьте себе, что Вы отправили своё чадо в школу либо на кружок без телефона, а он вдруг решил с друзьями пойти не коротким путём, а дорогой подлиннее, чтобы побольше пообщаться. Как мы себя будем чувствовать? Как минимум, беспокойно.

«Но ведь телефон, — скажете вы, — мешает в школе. Дети всё время играют на переменках, а некоторые умудряются делать это даже во время уроков!» А кто сказал, что необходимо приобрести такой, чтобы и звонил, и играл, и в интернет выходил?! Приобретите своему младшему школьнику тот, что умеет лишь звонить. Для Вашего спокойствия этого предостаточно, а у ребёнка не будет в кармане провокатора, мешающего сосредотачиваться на учёбе.

Давайте поразмышляем, может ли ребёнок обойтись без компьютера. Опять-таки, дети дошкольного возраста вполне могут жить и без него. Хватает телевизора с мультиками, причём «за глаза». Потому детям от года до пяти педиатры не советуют приближаться к компьютерам в принципе, дабы они не завладели их головами, не готовыми ещё справляться с использованием получаемой информации по её правильному назначению.

Но когда в семье школьник? Представьте себе, что Вашему ученику задали подготовить доклад, а материала в учебниках нет либо его недостаточно.

Или, например, нужно написать сочинение, а книги, по которой требуется сочинять, в домашней библиотеке не оказалось. «Можно пойти в библиотеку!» — возразят мне родители-противники девайсов. Согласна. А если уже часиков 6 вечера, а сочинение или доклад нужны уже завтра? Задачка, однако!

Компьютер однозначно нужен, только стоит задуматься о блокировке запрещённых сайтов да и время пользования тоже рекомендовала бы настроить на самом устройстве. И можно «спать спокойно».

Давайте решим, могут ли наши дети обойтись без планшетов. Что такое планшет? Да это не что иное, как мини-версия компьютера. Согласны? А зачем нам ещё один вредно-полезный девайс? Только для того, чтобы ребёнок втихаря затолкал его в портфель и в школе поиграл на переменке или чтобы незаметно прихватил с собой в постель и полночи чатился с одноклассниками?

Вот здесь, наверное, могу поддержать тех мам и пап, которые выступают против такой техники. Планшеты – вещь не первой необходимости, без неё вполне можно обойтись. Лишь в поездках они выручают, на некоторое время занимая детское внимание и сохраняя нам нервы, но правильные родители и в поезде-самолёте-машине найдут, чем занять своих детей, мы-то с вами знаем!

Ну вот, как мне кажется, мы с вами нашли ту самую золотую середину: отказываться полностью от нужных в учёбе технических помощников не стоит, но и жить «в обнимку» с этими устройствами ребёнку не следует.

Будет ли от гаджетов вред либо пользование «цифрой» принесёт пользу – всё зависит от «дозировки», то есть от того количества времени, которое каждый из вас определит для своего ребёнка, позволяя проводить перед экраном электронного устройства.

Так что «дозируйте» разумно, и будет Вашему ребёнку счастье! И давайте уже вспомним, как это — бегать под дождём, пускать кораблики, ползать по деревьям и болтать, глядя друг дружке в глаза.

ШколаЛа желает вам всего самого доброго!

До новых встреч!

Когда покупать ребёнку первый смартфон?

В шесть-семь лет можно купить сыну или дочери мобильный телефон или смарт-часы — как раз в таком возрасте дети начинают ходить в школу и становятся более самостоятельными. В этом случае ребёнок получит пользу от гаджета:

  • он будет чувствовать себя более спокойно, зная, что всегда может связаться с родителями;
  • развивается ответственность — нужно следить, чтобы смартфон или планшет не разбился, не потерялся, вовремя заряжать его;
  • появляется атрибут «взрослости», и ребёнок чувствует себя более уверенным и самостоятельным.

Инна МальцеваДетский психолог клиники МЕДСИПервый гаджет должен быть простым, чтобы ребёнок быстро освоился с ним. Достаточно самого базового набора функций. Дорогие устройства малышу вряд ли пригодятся.Материал по темеДетские часы: для чего они и как их купить, чтобы не платить за связь