Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Генетические болезни: предотвратить, нельзя вылечить

Самостоятельно определить угрозу выкидыша в первые недели беременности практически невозможно. Все признаки этого грозного состояния ничем не отличаются от нормально развивающейся беременности. Но, по статистике 15-20% беременностей заканчиваются выкидышами.

Куда исчезают дети

Идешь со своим ребенком по улице, крепко держа в руке его крошечную ладошку. Больше всего на свете хочется, чтобы все-все в его жизни сложилось прекрасно, чтобы он прожил наполненную, благополучную и счастливую жизнь. Только нет-нет, да неожиданно кольнет сердце игла тревоги: как сохранить это хрупкое счастье, ведь мир вокруг полон опасностей?..

Каждый день во всех уголках мира пропадают дети. Их похищают преступники разных мастей – киднепперы с целью получения выкупа, педофилы с целью изнасилования, патологические садисты с целью надругательства и убийства. А мысль о том, что ребенка могут в любой момент похитить и отдать в рабство, в том числе сексуальное, просто невыносима! Трудно поверить, но в нашем цивилизованном мире существует торговля детьми.

Пропавших детей на планете миллионы. По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в России – примерно 55 тысяч, в США – около 800 тысяч. Эти цифры – официальные данные1, неофициальные еще более удручающие. И с каждым годом пропавших детей становится больше…

Время от времени объявления-ориентировки сами собой попадаются на глаза – на вокзале или в ленте социальной сети: «Пропал ребенок…» Сердце тревожно замирает, еще крепче сжимаешь руку ребенка и не отпускаешь его от себя ни на шаг.

Ребенок подрастает, и рано или поздно встает вопрос о его самостоятельности и автономности. Любой адекватный родитель понимает: наступает момент, когда ребенку надо дать больше свободы, только в этом случае он будет развиваться психологически, социально. Если продолжать водить за руку подростка, можно вырастить беспомощного социального неадаптанта.

Прощаемся с мифами

Генетика — наука молодая, а медицинская генетика и того моложе. Неудивительно, что многие до сих пор считают обращение к врачу-генетику чем-то из ряда вон выходящим: то ли вмешательством в дела небесной канцелярии, то ли визитом к шаману.

Как правило, нежелание обращаться к этому специалисту по медгенетике объясняют одним из следующих соображений:

  • «Наши бабки рожали в поле, и ничего». Чаще всего — ничего хорошего. Увы, женщина, у которой после 20 и более беременностей выживало 4-5 детей, была в «старые добрые времена» вполне обыденным делом.
  • «У нас в роду наследственных заболеваний никогда не было». Сам по себе учет младенческой смертности — относительно недавнее медицинское изобретение, еще сто лет назад во многих регионах люди руководствовались принципом «бог дал — бог взял». А уж изучать причины смерти детей первых лет жизни стали, по историческим меркам, «на днях». Поэтому сегодня никто не может с уверенностью утверждать, что в его роду на протяжении хотя бы 5-6 поколений не было выкидышей, мертворождений и детей, появившихся на свет с серьезными пороками развития. А все это, в свою очередь, может свидетельствовать о семейных сложностях на уровне генов.
  • «Даже если во время скрининга найдут дефектный ген, какова вероятность, что у партнера или партнерши присутствует такой же?» Генетики, работающие в консультативных центрах и наблюдающие самые разные пары, порой сами удивляются, как носители редчайших мутаций умудряются создать пару с обладателем такой же «музейной редкости». Так что — лучше провериться.

Как распознать потенциального убийцу и насильника: психологический портрет

  1. Повышенный интерес к преступлениям, одобрение действий преступника. Изучая истории знаменитых маньяков, будущий серийный убийца перенимает их опыт. Он сравнивает способы убийства, ищет подходящий образец поведения. В повседневном общении часто сводит разговор к интересующей теме, стремясь найти поддержку своим взглядам.
  2. Игнорирование желаний других людей. Отсутствие сочувствия делает маньяка безразличным. Он не умеет сочувствовать, крайне эгоистичен. Стремление удовлетворить свои потребности для него важнее жизней других людей. Но при этом он может выделить нескольких человек (например, своих детей или уважаемых коллег), и наделить их неприкосновенностью. С ними он ведет себя подчеркнуто доброжелательно и может навредить им только в случае опасности.
  3. Вспышки ярости при невозможности получить желаемое. Низкий уровень моральной ответственности позволяет маньяку не сдерживать жестокость. Получив отказ, он выходит из себя, становится агрессивным и опасным.
  4. Переживание насилия в детстве или подростковом возрасте. Семейное насилие травмирует психику ребенка, искажая его картину мира. Он воспринимает насилие как норму, теряет базовое ощущение безопасности. Родители, которым он вынужден подчинятся, становятся его врагами. Во взрослом возрасте он переносит образ родителей на своих жертв, стремясь таким образом отомстить им.

Проявление одного симптома еще не указывает на потенциального маньяка. Но сочетание признаков должно насторожить. Некоторые убийцы очень умны и осторожны. Чтобы отвести от себя подозрения, они:

Как распознать потенциального убийцу и насильника: психологический портрет
  • становятся показательно дружелюбными;
  • сочувствуют родственникам жертв, предлагают помощь;
  • переводят внимание окружающих на другого человека;

Чем ближе следователи к поимке убийцы, тем опаснее он становится. Поэтому основной способ обезопасить себя — не провоцировать подозрительного человека, постараться отвлечь его внимание и как можно скорее обратиться за помощью.

Смена приоритетов

Зависимый меняет свои взгляды на привычное окружение, важные дела и обязанности:

  • Отдаление от семьи. Ребенок перестает проводить время с родственниками, замыкается в себе, ведет себя грубо и несдержанно. Становится подозрительным – прячет телефон, ставит пароли на гаджетах.
  • Новые друзья. Школьник резко прекращает общение со старыми друзьями, а новую компанию старается скрыть от родителей.
  • Снижение успеваемости. Пропадает не только интерес к занятиям, но и способность продуктивно учиться – наркотики нарушают когнитивные функции мозга: память, логическое мышление усвоение новой информации.
  • Безразличие к хобби. Прежние увлечения перестают интересовать, а новые не появляются.

Источники «плохой» информации

Хотя Закон действует уже давно, уследить на 100 % за потоком потенциально вредной для детей информации на данный момент невозможно. Значительная её часть некоторое время находится в свободном доступе, пока её не запретят. Иногда это длится довольно долго.

Внимание! Самым крупным источником любой информации является интернет. Здесь сложнее всего уследить за тем, что попадётся ребёнку на очередном сайте. Даже несмотря на то, что где-то стоит ограничение 18+, для просмотра таких страниц нужно всего лишь нажать кнопку в качестве подтверждения того, что пользователь уже достиг этого возраста. При этом новые сайты, форумы, группы появляются ежедневно, закрывать их так быстро просто не успевают.

Но вредную для детей информацию можно встретить и в других местах, хотя там её распространяют с большей осторожностью. Это могут быть детские телеканалы, спектакли, книги, а иногда даже школьные мероприятия.

Поэтому, а также по причине возможных лазеек в законе, возлагать всю ответственность на других родителям не стоит. Самый главный контроль имеет смысл осуществлять им самим, причём контролировать как ребёнка, так и деятельность образовательных организаций, которые он посещает. Обращать внимание уполномоченных лиц на нарушения закона, больше времени уделять интересам ребёнка. Это лучший способ оградить его от вредной информации.

Решение проблемы — технология модификации поведения 7Spsy

Что же делать, если ваш ребёнок уже стал наркоманом? Главное, что стоит помнить каждому родителю, кто столкнулся с бедой, — то, что на ребёнка, а тем более, на подростка не подействуют наказания, разговоры по душам и мольбы. Увы, так работает психика наркомана: человек просто не может отвечать за своё поведение.

От родителей требуются конкретные действия, которые гарантированно помогут спасти детей и подростков от наркотиков. Нужно как можно скорее направить ребёнка на курс лечения, где ему помогут не только перестать употреблять наркотики, но и смогут привить здоровые привычки.

Курс 7Spsy поможет вашему ребёнку избавиться от наркотической зависимости.  Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях известных психологов И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского.

Технология помогает выявить установки, которые привели к зависимости и изменить их на позитивные. Таким образом ребенок осваивает здоровую модель поведения за 2-6 недель.

Работа по технологии модификации поведения 7Spsy проводится дистанционно. Курс подходит для детей от 7 лет. На протяжении всей программы вас и вашего ребёнка будет поддерживать профессиональный психолог, с которым вы сможете связаться в онлайн-чате, по e-mail или по телефону.

Преимущество работы по технологии 7Spsy в том, что она не требует постановки на учёт у нарколога или психиатра. Результатом борьбы с зависимостью станет полное освобождение от неё и развитие стойкого отрицательного отношения к наркотикам. А значит, будущему вашего ребёнка не будет ничего угрожать.

Источники:

  1. Генпрокуратура насчитала шесть тысяч наркоманов среди детей и подростков в России (

  2. Подростковая наркомания (-narkomaniya/

  3. Ж. В. Таруц, «Наркомания как один из видов аддиктивного поведения: методическое пособие».

  4. Профилактика наркомании в семье (-narkomanii-v-seme/

Диагностика депрессии у подростков

Когда врач подозревает подростковую депрессию, он, как правило, проводит следующие обследования и тесты: Осмотр. Врач проведет физикальный осмотр, задаст ряд вопросов о здоровье Вашего ребенка, чтобы исключить физические причины депрессии. В некоторых случаях депрессия может быть вторичной, то есть вызванной другим заболеванием. Лабораторные тесты. Врач может назначить общий анализ крови, или анализ на гормоны щитовидной железы вашего подростка, чтобы убедиться в отсутствии иных заболеваний. Психологическая оценка. Эта оценка заключается в обсуждении с вашим подростком его/ее мыслей, чувств и поведения, и может включать в себя анкетирование. Это поможет точно определить диагноз и измерить риск осложнений. 

Диагностические критерии депрессии 

Для постановки диагноза депрессии состояние вашего подростка должно соответствовать критериям Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM), опубликованным Американской психиатрической ассоциацией. Это руководство используется психиатрами для диагностики психических состояний.  Симптомы могут быть основаны на ощущениях вашего подростка или на наблюдениях людей, находящихся рядом с ним. Для диагностики депрессии симптомы должны отмечаться большую часть дня, почти каждый день, в течение, по крайней мере, двух недель, и вызывать изменения в обычном поведении подростка. Для постановки диагноза "депрессия" у подростка должен быть выявлен хотя бы один из следующих симптомов: 

  • Подавленное настроение, например, грусть, опустошенность или плаксивость (в подростковом возрасте подавленное настроение может проявляться хронической раздражительностью) 
  • Уменьшение интереса или утрата удовольствия от всех или большинства видов деятельности, ранее приносивших радость и удовольствие. 

Кроме того, у подростка должны быть отмечены четыре или более симптома из следующего списка: 

  • Значительная потеря веса без целенаправленной диеты, или напротив – резкое увеличение веса; уменьшение или увеличение аппетита 
  • Бессонница или чрезмерная сонливость 
  • Тревожность или замедленное поведение, которое бросается в глаза близким людям 
  • Хроническая усталость, разбитость и безынициативность 
  • Чувство бесполезности, или чрезмерной или беспричинной вины 
  • Проблемы с принятием решений, с концентрацией внимания 
  • Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, составление плана самоубийства, или попытки самоубийства. 

При этом: 

  • Симптомы не должны являться следствием прямого воздействия психотропных препаратов (алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов) или гипотиреоза 
  • Симптомы не должны быть вызваны свежей скорбью, такой например, какая бывает при смерти близкого человека. 

Другие типы депрессии

Атипичная депрессия. При этом типе депрессии ключевыми симптомами являются хроническое чувство голода, увеличение веса, сонливость, ощущение избыточной тяжести рук и ног, и трудности поддержания межличностных отношений. Послеродовая депрессия. Этот тип депрессии может встретиться у молодых матерей. Послеродовая депрессия может начаться как сразу после родов, так и несколько недель спустя. Ее симптомы являются более интенсивными и более стойкими, чем при подростковой депрессии, и резко затрудняют способность матери заботиться о ребенке и выполнять другие повседневные задачи. Психотическая депрессия. Это тяжелая депрессия сопровождается психотическими симптомами, такими как бред или галлюцинации. Дистимия. Это менее тяжелая, но более долгосрочная форма депрессии. Не вызывая грубых симптомов депрессии, это расстройство все же может мешать подростку нормально функционировать в повседневной жизни, и снижает качество жизни. 

Другие расстройства, способные вызывать симптомы депрессии у подростков

Есть несколько других заболеваний, проявляющихся, среди прочего, депрессией. Важно четко установить эти заболевания, чтобы подросток получал оптимальное лечение. Во время обследования врач будет держать в голове эти заболевания, чтобы исключить или вовремя распознать их: 

  • Сезонное аффективное расстройство. Это тип депрессии, связанный с изменениями времен года и снижением воздействия солнечных лучей. 
  • Расстройство адаптации. Это чрезмерно выраженная эмоциональная реакция, возникшая в ответ на травмирующее событие в жизни подростка. Это отдельное психическое заболевание, способное повлиять на чувства, мысли и поведение. 
  • Биполярное расстройство. Биполярное расстройство характеризуется перепадами настроения, которые варьируются от мании до депрессии. Иногда бывает очень сложно отличить биполярное расстройство от истинной депрессии, однако это очень важно, поскольку лечение депрессии отличается от лечения биполярного расстройства. 
  • Циклотимия или циклотимическое расстройство. Это легкая форма биполярного расстройства. 
  • Шизоаффективное расстройство. Это состояние, при котором человек отвечает критериям как шизофрении, так и депрессии.