Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Гид по Пасхе: когда убираться, печь кулич и красить яйца

Празднованию Пасхи предшествует особая неделя, которая называется страстной. Каждый день, с понедельника по воскресенье, имеет свой смысл. Считается, что если следовать пасхальным приметам и обрядам, то можно изменить к лучшему свою судьбу на весь следующий год. Когда затевать генеральную уборку, почему нужно обязательно помыться в чистый четверг и что ещё непременно нужно успеть сделать до Пасхи — «Новосибирские новости» собрали гид на всю предпасхальную неделю.

Что происходит

Большую бесплатную парковку сделают на въезде в Заельцовский парк 7 минут назад Самые интересные экскурсии «Ночи музеев» в Новосибирске: место и время 27 минут назад Владельцев самокатов попросят заплатить за ночную парковку на улицах 11 часов назад Текущий ремонт дорог в Новосибирске 14 мая — список улиц 12 часов назад Похоронный закон 1996 года предложили изменить на форуме Сибирь — Ритуал 13 часов назад Новосибирцы после пандемии скупают путёвки в санатории и туры на Алтай 13 часов назад Ещё четверо заражённых ковидом умерли в Новосибирской области 13 часов назад Пять гектаров мусора и сухой травы сгорело в Новосибирске за сутки 14 часов назад Мэрия Новосибирска запустила онлайн-опрос об электросамокатах 14 часов назад Претендентов на «Звёздные имена Новосибирска» ждёт народное голосование 15 часов назад Как власти воюют с незаконной торговлей — слушайте в прямом эфире Горволны 15 часов назад

Показать ещё

советов по выпечке куличей

1. Постарайтесь не использовать старые, давно пылящиеся на кухне пряности – лучше купить свежие. Готовые, уже измельченные в пакетиках не так ароматны. Хотите, чтобы специи максимально раскрыли свой характер, сами растолките пестиком в ступке желаемый набор, добавив к нему чуть-чуть коричневого сахара и щепотку морской соли. Пряная ароматная смесь для кулича готова. Цедру лимона или апельсина просто натрите на самой мелкой терке.

2. Никаких специальных форм для выпечки хозяйки давно уже не используют, хоть они и существуют. Самые удобные – одноразовые, очень ладненькие формы из вощеной бумаги. Они стоят недорого, выглядят нарядно и продаются повсюду и в нескольких размерах. Если вам кажется, что бумага слишком тонкая и это отразится на форме кулича, просто вложите одну форму в другую – так будет понадежнее. И не волнуйтесь, что бумага пригорит – она точно выдерживает температуру выпечки кулича, которая не бывает выше 180°С. Еще можно использовать любую обычную кастрюльку подходящей высоты и размера. Но тогда надо проложить ее изнутри пекарской бумагой, чтобы готовый кулич легко извлекался. Для любых форм существует одно важное правило – заложенное тесто должно занимать не больше половины ее объема.

3. Чтобы мякиш кулича получился насыщенного жёлтого цвета, не обязательно покупать шафран. Это можно сделать при помощи яичных желтков. Отделите желтки от белков, немного подсолите. Затяните миску с желтками пищевой плёнкой и уберите в холодильник на пару часов. Желтки станут ярко-жёлтыми. Затем соедините их снова с белками и добавляйте в тесто. Кстати, если белки и желтки по отдельности еще и взбить, то кулич получится более нежным и пышным.

4. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте из холодильника молоко, масло и яйца за пару часов до начала приготовления. Сухофруктами надо заняться еще раньше. Их требуется замочить на несколько часов в крепком алкоголе, например, в коньяке или роме. Перед тем, как добавлять сухофрукты в тесто – отжать и подсушить, а потом обвалять в муке.

5. Профессиональные пекари проверяют готовность куличей так – выдвините не до конца решётку духовки. Наклоните кулич и постучите по дну. Звук должен быть таким, как будто вы стучите по полому предмету. Есть способ проще – аккуратно проткните кулич тонкой деревянной шпажкой. Если она сухая и тесто к ней не прилипло – кулич готов.

6. Готовую выпечку выньте из форм и положите на бочок, на металлическую решетку или на чистое полотенце – иначе куличи могут намокнуть. Бумажные формы снимать не надо.

Что означает пасхальное яйцо

Куличи, сырные пасхи и крашеные яйца сопровождают самый важный христианский праздник и наделяются особым значением.

Какой смысл придается пасхальным яйцам

Для христиан яйцо на Пасху— ритуальный символ, имеющий глубокий сакральный смысл:

  • В нем видится символика Гроба Господня: под твердой, вроде бы безжизненной скорлупой скрыта новая жизнь. Это знак вечной жизни, проповедуемой христианством и другими верованиями.
  • Красное яйцо для верующих — напоминание о пролитой крови Спасителя и его чудесном Воскресении, о победе над смертью. Для людей это явление — символ спасения.

Церковь освящает яйца наряду с другими пасхальными символами — куличами. Приобщение к этому таинству соблюдают все верующие: освященная еда становится первой трапезой на Пасху после длительного поста. Существует традиция все три праздничных дня начинать трапезу с этих кушаний. Яйца, освященные во время богослужения, становятся оберегами.

Во времена становления христианства было крамолой, если кто-то не соблюдал этот обычай. Считалось, что этим человек проявил сомнение в истинности веры, не чтит евангельское предание.

Праздничное веселье сопровождается и в наши дни не только обрядами, которые связаны с крашеными яйцами, но и играми. Так, ими играют в битки — своеобразные соревнования на самое прочное яйцо. Дети катают обычные (не освященные) яйца с горок по специальным желобам, определяя, чье дальше укатится.

Почему красят яйца на Пасху: Pixabay

Символика разноцветных пасхальных яиц

Зачем красят яйца на Пасху в разные цвета. Каждый применяемый для окрашивания яиц тон имеет символическое значение:

  • Красные яйца, кроме священного напоминания о евангельских событиях, свидетельствуют о любви Бога к людям, означают продолжение жизни, здоровье, плодородие.
  • Синий цвет ассоциируется с небесной жизнью — обителью ангелов.
  • Голубой считается цветом Девы Марии, дарящей людям надежду, доброту, любовь к ближнему.
  • Белый издавна считается цветом райской жизни, чистоты и духовности.
  • Желтый оттенок дарит защиту от темных сил, различных земных искушений. Это еще знак достатка.
  • Оранжевый, золотистый цвет оберегает от тоски, уныния, призван избавлять человека от этих смертных грехов.
  • Коричневый — цвет плодородной земли, с которой связано благополучие, процветание, крепкое здоровье.
  • Зеленый цвет символизирует пробуждение природы, возрождение.

Издавна применяли естественные красители, чтобы добиться такого цветового разнообразия. Сейчас для этого существуют специальные пищевые красители.

Приближается главное торжество православных христиан — Пасха. Яйца и куличи украсят праздничный стол и пасхальные корзинки. Теперь знаете, что это не просто привычные ритуальные продукты. В них заложен глубокий смысл. Они призывают в каждый дом все самое благоприятное.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1787467-pocemu-krasat-ajca-na-pashu-i-kak-eto-pravilno-sdelat/

Зачем на Пасху красят яйца и пекут куличи

Пасха особо светлый и долгожданный праздник. Окрашенные яйца только добавляют особого лоска и торжественности. В одном из преданий говориться, что Мария Магделена принесла в дар Тиверию обычное яйцо. Когда равноапастольная сказала: «Христос, Воскрес», правитель не поверил ее словам. Но стоило ему взять в руки яйцо, как оно преобразилось в яркую крашанку и пораженный Тиверий воскликнул: «Воистину, Воскрес!».

Творожная пасха олицетворяет гроб Спасителя, напоминая усеченную пирамиду с инициалами Х.В. Украшения в виде крестов, цветов, копьев символизируют нелегкую долю Христа.

Сдобный сладкий хлеб — кулич, это символ поклонения и признания того, что со священным хлебом в доме имеет место Святой Дух и Спаситель.

Ольга Дибцева: «Любимый кулич – медовый, без сахара»

Звезда фильма «Холоп» Ольга Дибцева поделилась с нами заветным рецептом медового кулича:

— Этот кулич готовится на меду, без сахара. Он диетический, при этом очень ароматный.

Для опары: свежие дрожжи – 20 г, мед – 30 г (1 столовая ложка), теплая вода – 60 мл, мука – 50 г. Для теста – опара, мука – 450 г, мед – 120 г, яичные белки – 7 шт., лимонная цедра – 2 чайные ложки, сливочное масло – 100 г, соль – ¼ чайной ложки, замоченный в воде изюм – 150 г.

Для опары дрожжи развести в теплой воде, добавить мед и муку, хорошо размешать. Оставить в теплом помещении на час – пусть увеличится вдвое. Добавить остальные продукты, кроме масла, замесить тесто. Через 30 минут добавить сливочное мягкое масло, нарезав его кусочками. Еще раз вымесить и оставить на полтора-два часа.

Разделить тесто на 4 части – будет 4 кулича. Каждую часть руками растянуть в прямоугольник – шириной в 1/3 формы, в которой будет печься кулич. На полоску теста выложить заранее замоченный и отжатый изюм, свернуть рулетом. Поставить рулет в форму, чуть прижать руками. Оставить на час – к тому времени будущие куличи увеличатся в объеме вдвое.

Смазать желтком и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.

— Расскажите, как вы красите яйца на Пасху?

— В детстве, помню, яйца мы красили луковой шелухой. Для меня это особый ритуал. Заранее собирали шелуху, кипятили, опускали туда яйца, получался такой интересный кирпичный оттенок, которого не добьешься никакими красителями.

В этом году мы, наверное, закажем онлайн набор красок для яиц.

больше по теме «Это был настоящий трэш!»: актриса Ольга Дибцева о трудных съемках в фильме «Холоп»Режиссер Клим Шипенко представляет свою новую комедию «Холоп» с необычным и интригующим сюжетом, которая вышла в кинотеатрах 26 декабря.

А у вас есть любимые рецепты пасхальных яств?

Поверья, связанные с пасхальным яйцом

Не все знают, что делать со старыми пасхальными яйцами. Однако, с этим явлением связано несколько примет и поверий. Часто с их помощью проводят разнообразные магические ритуалы. В прошлом, многие верили в то, что пасхальные продукты помогают умершим. Для этого ритуала, идут на кладбище, 3 раза христуются с покойным, крошат яйцо и скармливают птице. Если остались продукты после пасхи их используют и для живых.

На заметку!

Если яйцо хранить в божнице больше года, его можно дать тяжело больному человеку и он поправится.

Другие приметы:

  1. Использование при пожаре. Если верующий человек 3 раза пробежит вокруг горящего здания, произнося «Христос Воскресе», то пожар прекратится. А вот если человек не обладает сильной верой, то пламя разгорится. Есть более простой вариант – кинуть яйцо в горящее строение.
  2. В некоторых селениях, крестьяне носили яичную скорлупу в мешочках, рядом с нательным крестом.
  3. Воду, после варки не выливали, а оставляли для умывания девушкам. Считалось, что так они приобретут красивый цвет лица.

Среди пожилых людей бытовало мнение, что умереть в пасхальную неделю – это значит, очиститься от грехов и сразу оказаться в раю. Кроме того, есть правило, что над ушедшими в этот день не следует горевать и плакать.

Поверья, связанные с пасхальным яйцом

Что касается еды, то выкидывать яйца после пасхи, как и выпечку нельзя. На эту тему есть определенный ответ батюшки. Так, один из них утверждает, что с прошлогодним куличом и яйцами стоит поступить так. Выйти к реке и бросить в воду пасхальное яйцо с прошлого года. Таким же образом поступают и с куличом. По мнению другого священника, продукты с прошлого года нужно отнести в церковь, где их поместят в специальную урну.