Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Главные признаки, указывающие на ожирение у ребенка. Советы и информация

Ожирение — это заболевание, сопровождающееся отложением избыточного жира в организме. Развивается в результате избыточного поступления пищи и/или пониженного расхода энергии. Чаще страдают люди с наследственной предрасположенностью. Степень ожирения оценивается с помощью “ Индекса массы тела” (ИМТ) — величины, позволяющей косвенно судить о соотношении веса и роста человека. Тем самым дается приблизительная оценка массы: избыточная, недостаточная, нормальная.  

Симптомы ожирения у ребенка

  • Увеличение массы тела из-за отложения жира в различных областях тела: на бедрах, животе, груди.
  • Одышка при физической нагрузке, снижение работоспособности.
  • Снижение самооценки, недовольство своим внешним видом, трудности в общении с другими людьми.
  • Повышение артериального (кровяного) давления.
  • Сжимающая, давящая боль в сердце (стенокардия).
  • У девушек, достигших половой зрелости: нарушение менструального цикла (отсутствие менструаций более трех месяцев, скудные, болезненные, нерегулярные, то есть слишком частые или слишком редкие менструации).
  • Запоры.
  • Боли в суставах.

При длительном течении возможно развитие сахарного диабета второго типа с соответствующими симптомами:

  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение уровня глюкозы в крови.

Пьер Дюкан о важности диеты во время вынашивания

Позаботиться о здоровье ребенка можно не только после родов. Все же наиболее серьезным является именно этап вынашивания. Так считает Пьер Дюкан, французский врач-диетолог и специалист в области правильного и здорового питания. В книге «60 самых важных дней вашей беременности» он рассказывает, что рацион матери в первом триместре влияет на формирование органов малыша. В этот период его поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. И даже минимальное повышение уровня сахара у женщины может обернутся избыточным весом или диабетом у ребенка.

Врач говорит, что самое сильное действие на поджелудочную и щитовидную плода оказывает избыток быстрых углеводов, из которых на 70% состоят сладости. Попадая вместе с кровью в органы малыша, они нарушают их работу и делают уязвимыми после рождения. «Речь не идет о диете, направленной на похудение», – объясняет диетолог. – «Гинекологи просят пациенток отказаться от курения, алкоголя, и 80% женщин придерживаются рекомендаций. А я предлагаю лишь два месяца избегать продуктов с высоким содержанием углеводов и сахара».

Вот еще несколько советов Пьера Дюкана, которые помогут уберечь ребенка от лишнего веса в будущем:

  • Желательно не только сократить потребление углеводов в период вынашивания, а заменить их на бобы, макароны из муки грубого помола, дикий рис, гречку или овсяные отруби. В этих ингредиентах много клетчатки и витаминов.
  • Также исключите из рациона картофель, любую выпечку, белый рис и макаронные изделия. Они содержат слишком много глюкозы, что отрицательно сказывается на количестве инсулина в организме плода.
  • По словам диетолога, вкусовые предпочтения будущей матери передаются ребенку с пищей. Это связано с тем, что с третьего месяца у плода появляется чувствительность к вкусовым ощущениям, запахам и звукам. После рождения малыш будет отдавать предпочтение именно той пищи, которую употребляла мама во время беременности.

Грудное вскармливание и эксперименты COSI

Эксперты Всемирной организации здравоохранения по эпиднадзору за детским ожирением (COSI) доказали, что предупредить появление лишних килограмм можно также во время грудного вскармливания. Оказалось, что дети, которые получали грудное молоко полгода и более, в будущем реже страдали от избыточного веса. Еще специалисты рекомендуют от 0 до 6 месяцев не дополнять рацион крохи напитками. А после введения прикорма продолжать естественное вскармливание до 2 лет.

Если по медицинским показаниям искусственного кормления не избежать, выходом станет детская смесь. Но чтобы грамотно подобрать питание, лучше обратиться к педиатру. Дело в том, что несмотря на престижность производителя и сбалансированность формулы, количество активных компонентов в ней остается неизменным и может быть больше, чем нужно крохе. А состав грудного молока меняется по мере потребления малышом.

Так, позаботившись о здоровье ребенка заранее, вы предотвратите появление у него лишних килограмм. А еще заложите условия для гармоничного развития и крепкого здоровья малыша.

Симптомы булимии у подростка

Начинается болезнь с появления пищевых атак, при которых употребляется большое количество еды. Этот процесс может проходить в виде:

  • приступообразного употребления пищи, возникающего внезапно;
  • постоянного питания, когда ребенок ест беспрерывно;
  • обжорство по ночам.

Атаки сопровождаются чувством сильного голода, болями в эпигастральной области и слабостью. Затем появляется потеря контроля над количеством и составом продуктов питания. Избыток еды может вызвать дискомфорт или болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы булимии у подростка

Приступ обжорства обычно заканчивается появлением рвоты из-за переполнения желудка. Потом больной начинает проводить «очистительные мероприятия» в виде клизм, питья слабительных препаратов, искусственно вызванной рвоты. Затем болезнь переходит в стадию, когда появляется тревога потери контроля над приёмом пищи и страх ожирения. При этом поглощение еды в больших количествах становится стабильным.

Нарастает постоянное стремление к еде, даже при ощущении сытости. Страх ожирения становится навязчивым и сформировывается психопатологический синдром — дисморфофобия. Психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен каким-то дефектом или особенностью своего тела и уверен, что это уродство. Но переедание продолжается.

Следующий этап болезни — появление дисморфомании. В этом состоянии бред физического недостатка сопровождается депрессией. Подросток стремится к исправлению «недостатка» любым способом. Могут возникать суицидальные мысли.

Избавление от употребленной еды производиться двумя способами:

  • очистительный — при помощи рвоты, слабительных и мочегонных средств. Этот метод может привести к нарушениям функций пищеварительного тракта, изменениям сердечного ритма и даже вызвать внезапную смерть;
  • неочистительный тип — голодание, диеты, чрезмерное увлечение физическими упражнениями.
Симптомы булимии у подростка

Для успешного преодоления этого патологического состояния необходима совместная работа психиатра, педиатра, семейного врача, медицинского психолога и родителей. В запущенных случаях болезни необходимо лечение в специализированной клинике.

Тяжело в лечении…

Если пациент решился на лечение ожирения, ему в первую очередь нужно понять, что быстрая и большая потеря массы тела, на которую он надеется, мало реальна, не дает стойкого результата, опасна, да и вообще не нужна! Ведь многие симптомы сопутствующих заболеваний устраняются при потере уже 5—10 % исходной массы тела. При этом появляется возможность уменьшить дозировку или вообще отказаться от использования некоторых лекарственных препаратов (например, при артериальной гипертонии, сахарном диабете). Поэтому во многих случаях нет нужды стремиться к «идеальному» весу – гораздо важнее сохранить его на нужном уровне.

Если избыточный вес не связан с определенным генетическим или эндокринным нарушением, то основным подходом к его коррекции всегда будут методы, способствующие достижению отрицательного энергетического баланса: низкокалорийные диеты и физические нагрузки. К сожалению, следовать этим простым и здравым рекомендациям могут далеко не все. Поэтому существуют также консервативные и оперативные методы лечения ожирения, на которых остановимся более подробно.

Во многих ситуациях наиболее эффективным оказывается хирургическое лечение. Основная цель подобных вмешательств – уменьшение объема желудка. Дело в том, что в его верхних отделах располагаются так называемые рецепторы насыщения, посылающие при наполнении желудка сигнал в центральную нервную систему. После оперативного лечения сигнал поступает при меньшем заполнении желудка. В результате у пациента вырабатывается новое пищевое поведение.

Наиболее щадящим инвазивным методом лечения избыточного веса является установка внутрижелудочного баллона. Эта методика показана пациентам с ИМТ от 30 до 40 кг/м2, когда хирургическое вмешательство считается преждевременным. Иногда баллоны используются для предварительной подготовки сверхтяжелых пациентов к оперативному лечению. В среднем баллон находится в желудке около полугода, при этом пациент теряет до трети избыточной массы тела (после извлечения баллона вес может восстановиться).

Более действенными являются хирургические методы, особенно для лиц с ожирением, не поддающихся обычному лечению. При ИМТ, равном 35—45 кг/м2, наиболее оптимальным методом лечения является операция по бандажированию желудка – созданию маленького «желудочка» из верхнего отдела желудка и наложение манжеты, регулирующей количество и скорость прохождения пищи в его нижележащие отделы.

При ИМТ, превышающем 50 кг/м2, предпочтение отдается гастропластике (изменению формы желудка без удаления его частей, например вертикальному прошиванию) и шунтирующим операциям. При этих вмешательствах размер желудка уменьшается необратимо. При шунтирующих операциях к тому же укорачивается часть тонкой кишки, где происходит всасывание питательных веществ. В результате уменьшается не только количество поступающей пищи, но и эффективность ее усвоения.

Разумеется, более радикальным методикам сопут­ствуют и большие осложнения, такие как нарушения пищеварения, дефицит витаминов и микроэлементов. Часть побочных эффектов можно корректировать специальными диетами и образом жизни. При этом несомненные положительные результаты оперативного лечения заключаются в том, что многие сопутствующие ожирению заболевания переходят в стадию длительной ремиссии. Многие пациенты отмечают также значительное уменьшение или исчезновение болей в суставах и одышки при движениях.

Говоря об ожирении, следует упомянуть и о пластических операциях – липосакции (удалении избыточных жировых отложений) и абдоминопластике (удалении жировых отложений вместе с излишками кожи). Они не относятся к методам лечения ожирения, но могут применяться для эстетической коррекции после потери достаточной массы тела.

Лечение ожирения, как и любое другое консервативное и хирургическое лечение, должно обязательно проводиться под наблюдением врача. Ведь при слишком медленной или, наоборот, слишком быстрой потере массы тела в лечебный процесс необходимо вносить корректировку, иначе это грозит пациенту множеством опасных для жизни осложнений. И сделать это может только квалифицированный специалист.

Только врач может объективно оценить эффективность проведенного лечения не с эстетической (к чему склонны многие пациенты), а с медицинской точки зрения. Ведь результаты лечения такой сложной и опасной патологии должны измеряться не потерянными килограммами, а качеством и продолжительностью жизни.

Литература

Ивлева А. Я., Старостина Е. Г. Ожирение — проблема медицинская, а не косметическая. — М., 2002. — 176 с.

Яшков Ю. И. О хирургических методах лечения ожирения. — М., 2006. — 48 с.

Sikaris K. A. The Clinical Biochemistry of Obesity // Clin Biochem Rev. — 2004. — V. 25, N. 3. — P. 165—181.

В публикации использованы фотографии из архива ЦНМТ ИХБФМ СО РАН

: 25 Мар 2009 , Темные игры вселенной , том 25, №1