Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Глютен что нельзя есть аллергия у ребенка

До того, как 5 лет назад 16-летнему Вадиму Осину из Гродно поставили диагноз «целиакия», его жизнь мало чем отличалась от жизни сверстников: он рос в большой любящей семье, ходил в школу и всерьез увлекался хоккеем. Единственное, что беспокоило его родителей: невысокий рост мальчика и постоянная анемия даже на фоне приема препаратов железа.

Болезнь, которая не лечится

Мне сделали денситометрию и узнали, что у меня остеопороз, которого вообще-то не бывает у молодых людей. И выяснили, что причиной стала целиакия. У меня атипичное течение, чаще всего заболевание проявляется еще в детстве. Катализатором послужили роды, которые стали стрессом для организма.

Уже потом я начала просматривать описание и нашла совпадения: с детства у меня была анемия, дефицит веса, боли в желудке. Это было всегда, просто на это я не обращала внимания. Мне назначили лечение и отправили к гастроэнтерологу, которая дала мне памятку про заболевание и сказала: «Ну, посмотри диету в интернете».

Когда – это много

Вадиму и Нине Осиным не посчастливилось попасть в 1% людей, страдающих от целиакии. На первый взгляд сама по себе эта цифра ничтожно мала. Но в масштабах Беларуси имеет несколько иное измерение: количество пациентов с подтвержденным диагнозом целиакии может быть сопоставимо с населением таких городов, как Молодечно, Солигорск, Новополоцк или Лида. Учитывая размытость симптомов заболевания и, соответственно, определенные трудности в его диагностике, реальная цифра вполне может оказаться выше.

В том, что такое целиакия и как ее не пропустить, Здоровым людям помогла разобраться Ирина Саванович.

Симптомы глютеновой энтеропатии

Развернутая клиническая картина энтеропатии при целиакии включает:

  • Вздутие живота, громкое урчание.
  • Интермиттирующий понос от 3 до 8 раз в сутки.
  • Жидкий вспененный стул с остатками непереваренной пищи.
  • Нарушение усвоения питательных веществ приводит к дефициту массы тела, истощению, появлению разнообразных симптомов недостаточности витаминов и микроэлементов.

Бывает и так, что симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта отсутствуют или же человек игнорирует их наличие, так как степень дискомфорта минимальна. В этих случаях заставить обратиться к врачу пациента могут вынудить такие последствия длительного течения целиакии, как мозжечковая атаксия, периферические нейропатии, лимфопролиферативные нарушения, боли в костях, спонтанные переломы у детей и взрослых, задержка полового созревания у подростков. Как правило, выявить причину нарушений можно только при проведении биопсии кишечника в рамках всестороннего обследования пациента.

Этиология и патофизиология целиакии

Патофизиология целиакии — иммунные нарушения. Глиадин — спирторастворимая часть глютена — не метаболизируется полностью кишечником и по большей части остаётся в просвете кишки. У больных с целиакией глиадин частично проникает через эпителиальный слой кишки и стимулирует иммунный ответ при наличии генетической предрасположенности. У больных непереваренный глиадин связывается с молекулой человеческого лейкоцитарного антигена класса II DQ2 или DQ8, что ведёт к активации Т-клеток CD4 слизистой кишечника. В результате возникает хроническое воспаление слизистой проксимальной части тонкой кишки с последующей мальабсорбцией. Тяжесть клинической картины зависит от степени повреждения кишки.

Факторы риска развития целиакии

Для взрослых однозначных факторов риска развития целиакии не выявлено, зато известны факторы риска для детей. Грудное вскармливание во время введения глютена в диету ребёнка уменьшает риск развития целиакии (коэффициент несогласия = ; 95% доверительный интервал ДИ to ).9 Более того, длительное грудное вскармливание также снижает риск возникновения целиакии в первый год жизни (коэффициент несогласия = ; 95% ДИ to ).9, 10 В детском возрасте видимо существуют два «окна», когда воздействие глютена повышает риск появления целиакии — введение глютена в диету в возрасте до трёх месяцев и после семи месяцев (hazard ratio = ; 95% ДИ to ).11 Механизм возникновения целиакии во время этих периодов неизвестен. Введение глютена в диету в возрасте между тремя и семью месяцами либо предотвращает развитие целиакии, либо откладывает её презентацию — это также пока не ясно. Кроме того, считается, что кесарево сечение и перенсённая ротавирусная инфекция повышает риск развития целиакии у

Какие первичные симптомы свидетельствуют о заболевании целиакии?

  • Частый и зловонный стул светло-зеленого цвета;
  • Полупереваренная пища в стуле;
  • Потеря веса при состоянии «вечно голодный»;
  • Недостаточный рост жировых тканей;
  • Утончение волос;
  • Тошнота, рвота, метеоризм, боли в животе;
  • Кровяные прожилки и слизь в кале;
  • Психомоторное возбуждение, тремор.

Диагностирует (эндоскопия и биопсия тонкого кишечника с последующим гистологическим исследованием) и лечит целиакию врач-гастроэнтеролог, возможно потребуется дополнительная консультация диетолога. Записаться на прием данных специалистов не составит никакой сложности – просто позвоните в медцентр «Твой Доктор». Мы находимся в Митино, работаем семь дней в неделю. Прогноз при целиакии благоприятный при условии пожизненного соблюдения аглютеновой диеты. Несоблюдение диеты ведет к прогрессированию болезни и увеличивает риск возникновения осложнений.

Многие воспринимают целиакию, как «несерьезное» заболевание. Увы, запущенный недуг может привести к следующим последствиям:

  • Аллергия, диатез, поллиноз;
  • Недостаточный вес, вплоть до анорексии;
  • Остеопороз, ревматит;
  • Хронические боли в животе;
  • Вторичные иммунодефицитные состояния;
  • Психологические расстройства, депрессия;
  • Обложенный язык, стоматит и другие поражение слизистой оболочки полости рта;
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Дерматиты;
  • Бесплодие;
  • Кишечные кровотечения.

Дополнительная информация: В медцентре «Твой Доктор» (Митино) клиент сможет, в течение одного рабочего дня, оформить медицинскую книжку, больничный лист, санаторно-курортную справку, справку формы 086-у.

Записаться к специалисту гастроэнтерологу можно по телефонам, указанным на сайте "Твой доктор"

МИКРОБИОМ, ПРОБИОТИКИ И ЦЕЛИАКИЯ

I. Кишечная микробиота и пробиотики при целиакии

  • Резюме
  • Введение
  • Рисунок 1. Различные продукты из злаков и воспаление кишечника у субъектов с целиакией
  • Рисунок 2. Процесс воспаления и возможные пути пробиотического действия для улучшения прогноза целиакии
  • Микробиота и целиакия
  • Таблица 1. Основные результаты, связанные с составом микробиоты у пациентов с целиакией
  • Пробиотики и целиакия
  • Выводы и литература
  • Доп. материал

II. Пробиотики при целиакии

  • Предисловие
  • 1. Вступление
  • 2. Микробиота кишечника и риск развития целиакии
  • 3. Микробиота у больного целиакией
  • Таблица 1. Научные данные за последние 10 лет о микробиоте слюны, двенадцатиперстной кишки и кала у больных целиакией
  • 4. Безглютеновая диета и кишечная микробиота
  • 5. Пробиотические добавки
  • Таблица 2. Основные данные по применению пробиотиков у больных целиакией
  • 6. Выводы
  • Рисунок 1. Механизм действия пробиотиков в контроле желудочно-кишечных симптомов у больных целиакией
  • Литература

Глютен что нельзя есть аллергия у ребенка

Аллергия — это реакция иммунной системы организма на какое-то внешнее воздействие, например, на пищу, на запах, на цветение, на пыль и т.д. Среди аллергических реакций детей наиболее распространенной считается пищевая аллергия или диатез. Причиной проявления аллергии может быть неправильный рацион питания мамы во время беременности, плохая экологическая обстановка, употребление ребенком в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.

Пищевая аллергия у ребенка проявляется высыпаниями на коже, чрезмерной их сухостью или намоканием, покраснением и зудом. В дальнейшем аллергия может перейти в атопический дерматит. Иногда при пищевой аллергии наблюдается нарушение пищеварения и дыхания, что проявляется одышкой, запорами, дисбактериозом, вздутием живота и рвотой.

Если аллергия появилась в первый месяц жизни малыша, то причину ее надо искать в неправильном питании кормящей мамы. У ребенка-искусственника аллергия может развиться из-за молочной смеси. Сколько бы лет не было вашему ребенку при появлении первых признаков аллергии нельзя заниматься самолечением, а надо обратиться к врачу. Самостоятельно начинайте вести дневник, в котором записывайте съеденные ребенком за день продукты. Отдельно отмечайте каждый новый продукт и появление сыпи на него.

Новые продукты сначала давайте в небольших количествах утром, затем целый день наблюдайте реакцию на него. При отсутствии реакции на следующий день увеличьте количество этого продукта, а при появлении аллергии исключите его из рациона. К продуктам, которые можно давать ребенку с пищевой аллергией относятся следующие: зеленое яблоко, груша, персики, сливы, кабачки, картофель, цветная капуста и кефир.

В небольших количествах допускается употребление в пищу куриного мяса, индейки, свинины, баранины, бананов. А вот из рациона питания ребенка-аллергика надо исключить: рыбу, яйца, орехи, помидоры, клубнику, шоколад. Также сильными аллергенами считаются колбаса, сосиски, сардельки и все продукты, содержащие сою. Из молочных продуктов, аллергия часто наблюдается к коровьему молоку.

В питании детей-аллергиков надо делать упор на фруктах и овощах, которые имеют белую, желтую или зеленую окраску. Сахар следует заменить фруктозой, а вот сладости давать только строго контролируя дозы. Сосательные леденцы, зефирчики, карамельки с содержанием большого количества красителей и ароматизаторов следует запретить кушать.

Глютен что нельзя есть аллергия у ребенка

Причиной появления аллергии чаще всего бывает неправильное питание ребенка, когда родители и другие родственники, желая доставить малышу удовольствие, буквально пичкают его сладостями. Перекармливание ребенка конфетами и шоколадными изделиями приводит к пищевой аллергии. В этом случае аллергическая реакция возникает даже на те продукты, которые еще недавно прекрасно переносились организмом ребенка. Так же реагировать может организм ребенка и на злоупотребление мучных изделий.

Чтобы снизить аллергенные свойства продуктов питания, надо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. При варке супа из мяса первый бульон надо обязательно сливать для полного удаления животных гормонов и других вредных веществ. Картофель перед варкой нужно мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, чтобы частично удалить из него крахмал и нитраты. Также надо поступить и с капустой, морковью, свеклой и другими овощами.

Вымачивать перед варкой надо и крупы, чтобы удалить возможные ядохимикаты и пестициды, применяемые при их выращивании. Каши ребенку надо готовить не на молоке, а на воде. Наиболее часто аллергия у детей появляется на растительный белок глютен, которого много в зернах ржи, пшеницы, ячменя и овса. Поэтому манные и геркулесовые каши чаще всего вызывают аллергию у ребенка, а такие как гречневая, рисовая и кукурузная считаются неаллергенными кашами. Они содержат глютена в малых количествах. В кашу ребенка можно добавить немного растительного или топленого масла. Всю пищу для ребенка-аллергика надо готовить на пару, варить, тушить или запекать. Жареное и копченое из рациона питания ребенка, склонного к аллергии, надо исключить.

Чтобы облегчить пищевую аллергию у ребенка, надо закаливать его организм путем организации прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и купаний в ванне. Особенно полезны ванны с добавлением отваров лекарственных трав, например, череды и ромашки аптечной. Усугубить развитие аллергических реакций у ребенка могут психологические проблемы, возникновение которых могут быть связаны с изменением отношения родителей, боязнью посещения садика или неправильной организацией отдыха. Поэтому, если желаете вылечить аллергию у ребенка, рекомендуем окружить его заботой, теплом и любовью.

Источник