Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Хлеб из пророщенного зерна: польза и вред, 7 фактов

Со школьной скамьи нам известно, что дедушка Ленин, находясь в тюрьме, из хлеба делал чернильницу, тогда как чернила ему заменяло молоко. Такой нехитрый инструментарий позволял ему писать “зашифрованные” письма своим соратникам по свержению царского режима. Факт это или легенда – доподлинно неизвестно, как неизвестно и то, каким был хлеб – ржаным или белым?

Архивный номер № (от ноября — Здоровьечко

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Какой хлеб полезнее для желудка и кишечника

Хлеб – один из наиболее популярных продуктов питания. Традиционно его производят из пшеничной, ржаной или смешанной муки. Он может быть приготовлен с помощью производственных дрожжей или закваски, содержать различные добавки и по-разному влиять на организм. Врач-гастроэнтеролог Анастасия Целуевская отвечает на популярные вопросы о хлебе.

Какой хлеб полезнее – пшеничный или ржаной?

Ржаной. Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная, поэтому хлеб гуще и не поднимается так высоко. Такой хлеб помогает с нормализацией липидного обмена. Ученые обнаружили, что он более эффективен для снижения уровня холестерина, чем пшеничный. Этот эффект связан с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительной системе и может помочь удалить богатую холестерином желчь из крови.

Надо отметить, что в ржаном хлебе содержится больше фитиновой кислоты, чем, например, в батоне, она может снижать всасывание минералов, таких как железо и цинк, однако при сбалансированном рационе это не станет проблемой.

В чем особенность цельнозернового хлеба?

Для его выпечки используется неочищенная мука, т. е. зерно не освобождают от верхней оболочки, в которой содержатся пищевые волокна и витамины. Выпечка из пшеничной или ржаной муки грубого помола (цельнозерновой муки) содержит больше клетчатки, витаминов и минералов (железо, магний, медь), витамины группы В. Такой хлеб будет полезен для людей, страдающих атеросклерозом, сердечно-сосудистыми патологиями.

Пищевые волокна и клетчатка, которые есть в таком хлебе, необходимы для регуляции стула, липидного обмена. По данным ВОЗ, злаковая клетчатка снижает риск развития рака прямой кишки.

Есть ли что-то полезное в батоне?

Белый хлеб, который производится из муки высшего сорта, содержит наименьшее количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Чем выше степень очистки муки, тем меньше ценных веществ в хлебобулочном изделии. Питательная ценность такой муки и изделий из нее (количество ккал) очень высока.

Кроме того, батон имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что употребление в пищу такого хлеба приводит к резкому повышению глюкозы в крови с последующим резким падением, что влечет за собой возникновение чувства голода. Надо быть осторожным и с количеством употребляемого белого хлеба, так как часто он используется как дополнение к основному блюду – супу или второму: в таком случае легко перебрать суточную норму калорий.

Стоит ли бояться дрожжевого хлеба?

Достоверных данных о вреде дрожжевого хлеба я не встречала. Специалисты, занимающиеся диетологией и нутрициологией, говорят о том, что в процессе выпечки дрожжевые бактерии погибают, а вздутие или урчание в животе, которое иногда списывают на такой хлеб, может быть связано с процессом переваривания крахмала.

Сейчас в моде хлеб на закваске. Стоит ли за него переплачивать?

Хлеб на закваске производится путем ферментации муки молочнокислыми бактериями и дрожжами. В отличие от стандартного хлеба, который производится путем быстрого дрожжевого брожения, считается, что симбиотическое брожение в закваске улучшает качество хлеба – его текстуру, вкус, питательную ценность и срок хранения, заменяет добавки. Механизмы, благодаря которым хлеб на закваске может приносить пользу для здоровья, в первую очередь связаны с влиянием процесса закваски на питательную ценность хлеба. Например, процесс закваски может снизить содержание в хлебе неперевариваемых олигосахаридов, фруктанов. Благодаря этому такой хлеб лучше переносится пациентами с синдромом раздраженного кишечника.

Как относиться к добавкам в хлебе?

Если речь идет о добавке различных семян (подсолнуха, тыквы, кунжута) – это прекрасный способ обогатить организм микроэлементами и дополнительными пищевыми волокнами.

Хлеб с клетчаткой или отрубями поможет «догнать» норму по пищевым волокнам в 20–30 г, однако следует помнить, что хлеб имеет достаточно высокую калорийность, поэтому в качестве основного источника пищевых волокон не подходит.

Некоторые производители добавляют сахар для улучшения вкусовых качеств выпечки. Так вот, любой добавленный сахар вреден для здоровья. Обращайте внимание на то, чтобы хлеб содержал как можно меньше химических добавок и консервантов: E262 (регулятор кислотности), эмульгаторы E471 и E472e, E412 (гуаровая камедь) и др. В хлеб могут добавлять консерванты, чтобы продлить его свежесть на срок до двух недель. Например, E211 (бензоат натрия), E213 (бензоат кальция), E282 (пропионат кальция): они могут вызывать аллергию и не рекомендуются детям.

Цельнозерновой хлеб

Настоящий цельнозерновой хлеб очень полезен для здоровья. Он содержит примерно три грамма клетчатки в каждом ломтике.

Выбрать его довольно просто – в списке ингредиентов пункт «цельное зерно» должен стоять на первом месте. Это говорит о том, что для изготовления хлеба мука не была очищена, и в ней остались все полезные составляющие.

Обратите внимание: если в составе хлеба указана «натуральная пшеница» или «натуральная рожь», это еще не значит, что хлеб цельнозерновой.

Чаще всего такой продукт приготовлен только из одного вида муки, без добавления других зерновых культур. Пометка «натуральный» не гарантирует того, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша.

Обычная мука умеет прятаться еще и за такими странными названиями, как «обогащенная мука», «мультизерновой», «многозерновой».

Виды (и какой хлеб самый полезный для здоровья)

1. Белый (пшеничный)

Один из самых распространенных сортов, но, увы, очень вредный. Сами по себе пшеничные зерна полезны, но в процессе приготовления они очищаются настолько, что никаких витаминов и нужных здоровью веществ в муке не остается, последние исчезают при выпекании от воздействия температуры. Зато остаются быстрый углеводы, которые если и дают энергию, то очень ненадолго. Потом тебе снова хочется есть. Также этот вид очень калориен.

2. Черный (ржаной)

Он менее калориен, чем белый, что уже делает его более полезным. Также в нем (в отличие от пшеничного) сохраняется клетчатка, аминокислоты, которые положительно влияют на работу кишечника.

3. Серый

Готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Является низкокалорийным, сохраняет необходимые вещества и даже рекомендуется диетологами.

4. Цельнозерновой

С чем лучше есть ржаной хлеб и как выбрать качественный продукт?

Если Вы любите бутерброды, но боитесь навредить фигуре, для их приготовления используйте ржаной хлеб из цельного зерна. Сочетайте этот продукт с овощными блюдами и кашами.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья, при употреблении ржаного хлеба руководствуйтесь такими правилами:

  • употребляйте только свежий ржаной хлеб – срок годности готового продукта составляет 36 часов;
  • не сочетайте ржаной хлеб с молоком – это может привести к развитию метеоризма;
  • употребляйте продукт в небольших количествах – оптимальная суточная норма составляет примерно 150 г;
  • не храните черный и белый хлеб в одной хлебнице (или используйте хлебницу с разделителем): ржаной хлеб обладает более высокой влажностью, которая, передаваясь пшеничному, ускорит образование плесени в последнем.

Отметим, что правильно приготовленный ржаной хлеб имеет ровную корочку без трещин и равномерно пористый мякиш. Только такой продукт можно считать полезным для организма.

Конечно, любители белого хлеба могут возразить, что это теория всемирного заговора, ведь если бы все было настолько плохо, то продукт был бы запрещен к употреблению.

Если Вы готовы экспериментировать со своим здоровьем, дело Ваше, но учитывайте при этом следующие факты:

  1. Сырьем для белого хлеба является зачастую генетически модифицированная пшеница, выращенная с применением агрессивных пестицидов и отбеливающих химикатов.
  2. Перед тем, как ароматный батон из пшеничной муки попадает к нам на стол, он проходит столько технологических процессов, что продукт становится в лучшем случае “пустышкой”, содержащей минимум полезных веществ и витаминов. А вот пищевой химии и глютена в нем – хоть отбавляй!
  3. В 100 г белого хлеба содержится порядка 200 – 300 ккал. Поэтому если Вы следите за фигурой, Вам он просто противопоказан.

Напоследок хотелось бы привести результаты исследования 2019 года, проведенного учеными из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете совместно с исследователями из Бригама, а также Женской больницы и медицинского центра Шиба в Израиле.

В ходе исследования на мышах, а затем и на людях было выявлено следующее: употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат – ингредиент, повсеместно добавляемый в хлеб для увеличения его срока годности и предупреждения образования плесени,  значительно увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, поскольку нарушает обмен веществ и провоцирует резистентность к инсулину.

А Вы употребляете ржаной или белый хлеб?

Польза

Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.

  • Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
  • Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
  • Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
  • Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
  • Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
  • Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
  • Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
  • Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
  • Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.

Польза

Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.

  • Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
  • Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
  • Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
  • Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
  • Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
  • Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
  • Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
  • Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
  • Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.

Польза

Пшеничный хлеб

Увеличить картинку Этот вид хлеба наиболее привычен для нашего стола и изготавливается из очищенной пшеничной муки разных сортов.

Пшеничный хлеб

Польза:

Пшеничный хлеб
  1. пищевые волокна стимулируют пищеварение;
  2. улучшается сократительная способность кишечника;
  3. организм очищается от радионуклидов и вредных солей;
  4. минеральные вещества в хлебе участвуют в образовании белка, костной ткани, обмене веществ;
  5. пшеничный хлеб больше других видов богат растительным белком;
  6. обладает повышенной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых простых углеводов;
  7. макроэлементы удовлетворяют большую часть суточной потребности человека в минеральных веществах.
Пшеничный хлеб

Вред:

Пшеничный хлеб
  1. такие батоны самые калорийные и имеют повышенный гликемический показатель;
  2. пшеничный хлеб обделен клетчаткой, поскольку производится из рафинированной муки;
  3. наличие в составе дрожжей (особенно термофильных) способствует вымыванию из организма кальция;
  4. поскольку пшеничный батон увеличивает уровень кислотности в желудке, страдающим язвой и гастритом есть его не рекомендуется;
  5. тройка важнейших незаменимых аминокислот (лизин, триптофан и треонин) находится в дефиците;
  6. частое каждодневное употребление продукта может привести к порче зубной эмали за счет повышенной кислотности пшеницы;
  7. качество зерна довольно низкое: химические удобрения и тяжелая сельхозтехника уничтожили почвенных обитателей, которые обеспечивали естественное плодородие (дождевые черви, почвенные насекомые, грибные споры, почвенные бактерии) — в результате растения родят нездоровый урожай;
  8. качество пшеничной муки губительно воздействует на здоровье: чтобы мука не портилась, ее просевают, то есть удаляют из нее вместе с отрубями оболочку и зародышевую часть, где как раз и содержатся все полезные вещества (витамины, микроэлементы);
  9. с введением потоковой выпечки хлеба изменился процесс сбраживания теста. Если в основе закваски было молочнокислое брожение, то в основе дрожжей – спиртовое брожение (подобно браге). Это отрицательно влияет на ход обменных процессов в организме — постоянное употребление такого хлеба нарушает метаболизм.
Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб

Зерновой хлеб: польза для здоровья или навязанный тренд?

Специалисты Роскачества изучили состав цельнозернового и мультизернового хлеба 11 известных производителей. Проверка показала: весь хлеб безопасен. Ни в одном образце не обнаружены ГМО, пестициды, микотоксины, плесень. Означает ли это, что такой хлеб обязателен к употреблению? И стоит ли за него переплачивать? Выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Зерновой хлеб невероятно популярен – несмотря на высокие цены. ГОСТа для такого хлеба нет. Производители разрабатывают собственную рецептуру. Как правило, его делают на закваске, без использования дрожжей. И обязательно с различными добавками. Такой хлеб еще называют «здоровым», «полезным», «правильным». Специалисты выделяют 2 вида зернового хлеба: цельнозерновой и мультизерновой. У них – принципиально разная рецептура, говорит профессор кафедры технологии индустрии питания Московского госуниверситета пищевых производств Георгий Дубцов. Цельнозерновой – это хлеб не из рафинированной белой муки, а из цельных зерен. ДУБЦОВ: Хлеб бывает только из пшеницы. Пшеницу замачивают (только нужно, чтобы она была абсолютно чистой в санитарном плане), проращивают слегка, дробят. И потом эту массу используют для приготовления теста по обычной рецептуре – с добавлением заквасок и так далее. Существует специальное оборудование для измельчения.

Зерновой хлеб: польза для здоровья или навязанный тренд?

Мультизерновой хлеб – это смешение обычной муки и зерновых смесей, продолжает Георгий Дубцов. ДУБЦОВ: «Мульти» – это значит многообразные. Это могут быть «6 злаков» и так далее. Там может преобладать пшеничная мука, там также могут присутствовать пшеничная клейковина и различные злаки – рожь, овес, ячмень, семена подсолнечника, освобождённые от шелухи. Смесь зерновая готовится по технологии пшеничного хлеба с добавлением дрожжей. Добавляют пророщенное зерно, патоку, солод добавляют – допустим, красный – как вкусовую добавку для придания темной окраски. Рецептура богатая, изделия получаются очень вкусными.

Зерновой хлеб намного богаче по своему составу, чем привычная буханка хлеба из одного сорта муки. В нем больше пищевых волокон, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но главное достоинство зернового хлеба (особенно цельнозернового) – это его низкий гликемический индекс. Если упростить объяснение, говорит врач-эндокринолог, нутрициолог Алексей Калинчев, он дольше переваривается организмом. КАЛИНЧЕВ: И вот это замедление переваривания идет за счет того, что там используется цельное зерно. Это большой плюс этого хлеба. И именно за это люди платят премиальную наценку. И это правильно. Другое дело, что надо еще обращать внимание на другие ингредиенты – например, на сахар.

А также – на добавление дрожжей и масел. Высокое содержание жира, сахара и дрожжей делает хлеб более калорийным. А ведь именно те, кто заботится о поддержании стройности и следит за здоровьем, отдают предпочтение зерновому хлебу. По большому счету это во многом – самообман и дань моде. Если постоянно употреблять мульти- или цельнозерновой хлеб, вряд ли скинешь лишнее, говорит Алексей Калинчев. По-настоящему диетический хлеб – это тот, в котором вообще нет пшеничной муки. Но мало кто будет его есть постоянно. КАЛИНЧЕВ: Без всякого сахара, без всякой пшеничной муки, но этот продукт будет нецелесообразно дорог. Не нужно переплачивать за такие вещи. Он на самом деле будет невкусным, как подошва, вот этот «на 100% правильный хлеб».

Зерновой хлеб: польза для здоровья или навязанный тренд?

Так какой хлеб выбрать и сколько его съедать? Тем, кто страдает ожирением, лучше от хлеба отказаться вообще. Тем же, кто не имеет лишнего веса, но следит за фигурой, хлеб нужно постоянно включать в рацион, не переедая. 2 кусочков в день вполне достаточно. Тем же, кто серьезно занимается спортом или много работает физически, потребление хлеба можно не ограничивать, говорит Алексей Калинчев. И приводит наглядный пример. КАЛИНЧЕВ: Среди нас очень много гастарбайтеров, например, из Средней Азии. Они покупают самые дешевые продукты и питаются часто большим количеством белого хлеба. Вы видели хоть одного из них с лишним весом? Все, как правило, в отличной физической форме. Многие из них обычно очень тяжело работают. А питаются самым вредным хлебом. Здесь главное – состояние здоровья и уровень физической активности.

Хлеб – вечная классика и постоянная величина в рационе любого человека. Но, как и на любой продукт, на него есть определенные тренды и даже мода. В какой-то период предпочтение отдавалось только черному хлебу, в какой-то – белому. Сейчас в почете – зерновые бездрожжевые образцы на закваске. Однако есть виды хлеба, на которых спрос бывает всегда, и они – главные в перечне продукции хлебокомбинатов, говорит Георгий Дубцов. В столице, например, многие годы один из самых продаваемых – нарезной белый батон. ДУБЦОВ: Все равно наиболее популярными в Москве остаются батоны – какой-нибудь столовый или орловский хлеб.

По данным специалистов, в целом потребление хлеба современным человеком снизилось. Так, например, перед Великой Отечественной войной москвич в среднем съедал в сутки до 800 граммов хлеба. Сегодня – не более 200. Но зато мы более щепетильны в выборе. Большое значение имеют состав, способ приготовления и вкус.

Зерновой хлеб: польза для здоровья или навязанный тренд?

Польза хлеба из пророщенного зерна

Представьте: Вы каждый день едите вкусный, ароматный хлеб… от этого не полнеете и не портите фигуру, а наоборот, снижаете вес. Плюс ко всемуу Вас нормализуется обмен веществ и состав крови, снижается холестерин и улучшается работа сердечно-сосудистой системы и кишечника, стабилизируется сахар в крови при диабете, повышается Ваш иммунитет и организм очищается от шлаков …Вам достаточно этих плюсов? Это истина, уже подтвержденная исследованиями ученых и проверенная с 1990 года .

Так из чего же делают этот хлеб? Секрет очень прост. Такой хлеб делают из цельного пророщенного зерна, и по своему внешнему виду он не отличается от обычного хлеба.

Конечно же, Вы слышали или уже знаете, как полезно для нашего здоровья кушать проросшие зёрна, вот только в сыром виде это мало кому понравится.

Но если их подать на стол в виде хлеба, с румяной корочкой и аппетитным, приятным на вкус мякишем — с превеликим удовольствием!

Для изготовления хлеба из пророщенного зерна пшеницу сначала доводят до стадии прорастания, когда пробуждаются все жизненные силы зерна. Затем, на специальном оборудовании, превращают в однородную зерновую массу и замешивают тесто из которого выпекают хлеб.

При этом в хлебе сохраняются в своем естественном природном виде практически все вещества, содержащиеся в целом зерне: пищевые волокна, оболочка, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и другие важные компоненты, заложенные природой в цельное зерно.

Хлеб из пророщенного зерна:

  • Источник медленных углеводов, позволяет сохранить чувство сытости в течение всего дня
  • Источник пищевых волокон
  • Повышает гемоглобин, улучшает функцию кроветворения
  • Содержит микроэлементы, белки и витамины группы В, Е, РР
  • Сбалансированный  аминокислотный состав способствует более полному усвоению белков
  • Нейтрализует действие токсинов и очищает от шлаков
  • Содержит исключительно натуральные продукты: пшеницу и чистейшую воду из артезианской скважины
  • Не содержит консервантов

Жиры и другие источники дополнительных калорий

В состав хлебобулочных изделий нередко входят и жиры – растительные или животные.

Чтобы избежать излишков жира, старайтесь не покупать хлеб, в состав которого входят гидрогенизированные

растительные масла, частично гидрогенизированные масла, маргарин или жир кулинарный.

К ингредиентам, добавляющим калорийности, относятся также патока, сахарный сироп и карамель. Их нередко добавляют в «здоровый» хлеб с орешками или сухофруктами. Внимательно изучайте состав!

Что такое ГИ?

Вот уже 30 лет в науке о питании существует термин «гликемический индекс». Прочтите о том, как он измеряется и зачем.