Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Хозяйка мусорной горы: мать заперла пятилетнюю дочь в квартире-помойке

«Такие дела» публикуют исследование «Важных историй».

Сбежались на крик

Дверь в квартиру на Ленинградском шоссе вскрыли сотрудники экстренных служб, которых вызвали соседи. В районе полуночи девочка начала громко плакать и биться о дверь. Попытки поговорить с ребенком успехом не увенчались — малышка не ответила на вопросы соседей. Дверь никто не открыл.

Увиденное внутри повергло соседей в состояние глубокого шока. По всей квартире горы мусора, разбросанных вещей, игрушек. В помещении стоял зловонный запах. Видно, что когда-то в трехкомнатной квартире был хороший ремонт, но от него остались только испачканные двери и кухонный гарнитур.

Посреди всего этого в груде вещей сделала себе «домик» пятилетняя девочка. Ребенок находился в состоянии сильного истощения и обезвоживания. Малышка жадно накинулась на принесенную соседями воду. Почти сразу же выяснилось, что она не разговаривает и сторонится людей. Из одежды на девочке была только майка. Волосы спутались в колтуны, а в ее шею вросла резинка для волос. Медики заподозрили у нее педикулез, гнойный отит и анорексию. Соседи вызвали «скорую», и девочку увезли в реанимацию. Сейчас она находится в инфекционном отделении одной из городских больниц.

Вернувшуюся через несколько дней мать караулили соседи, которые тут же вызвали на место сотрудников полиции. Судя по записи с задержания женщины, она не выглядит как человек, ведущий асоциальный образ жизни: волосы собраны в пучок, темная дубленка, в руках большая дамская сумка. При встрече с ней на лестничной клетке у соседей не возникало мыслей о том, что собственную дочь она держит запертой среди гор мусора. Девочка — поздний ребенок, мать родила ее в 42 года.

Опубликовано видео квартиры брошенной в Москве истощенной девочки

Как выяснилось позднее, женщина навещала запертую в квартире девочку несколько раз в неделю и приносила ей еду и воду. По ее словам, раньше она работала финансовым аналитиком, но затем стала уборщицей. Однако, по словам соседей, в последнее время женщина нигде не работала, а до этого трудилась в энергетической компании. До двух лет девочку часто видели гуляющей вместе с мамой. Одна из соседок, вместе с которой они раньше гуляли с детьми, рассказала, что два года назад Ирина резко замкнулась в себе, прекратила общение и стала редко появляться.

«Может, взрослые все-таки ничего?»

Дети, пережившие возврат в детдом, гораздо менее доверчивы, считает Инна Пасечник. «Самое страшное, что случается при возврате, — ребенок подтверждает свою теорию, что верить никому нельзя, — рассказывает она. — Человек пережил большое предательство, но все же думает: “Может, взрослые все-таки ничего?” Но возврат убеждает в обратном: “Я попробовал, я сходил, но сказки не бывает”».

Кроме того, «если ты ушел в семью, а потом вернулся, — это позорище внутри детского дома». «Приходится восстанавливать статус. Если я пришел с провалом, мне надо показать среди своих, что я не лыком шит, а дальше начинаются дурные способы — воровать, буянить, морды всем бить, доказывать, что я молодец», — рассказывает Пасечник.

Даже если удается найти новую приемную семью, у ребенка остается много проблем, одна из которых — нарушение привязанности. «Главное проявление — постоянная тревожность и страх, что в какой-то момент от него откажутся», — рассказывает Светлана Строганова из «Арифметики добра».

Именно с такой проблемой столкнулась Елена Мачинская, когда взяла в семью второго приемного ребенка — Нюру.

«Может, взрослые все-таки ничего?»

От Нюры отказались предыдущие приемные родители. «Я увидела пост в фейсбуке: “Возвращают ребенка из приемной семьи, девочка, девять лет, срочно нужны родители”, — рассказывает Мачинская. — За 40 минут я доехала до места, куда привозили Нюру, еще 10 минут заняло оформление временной опеки. Но нет ничего было более постоянного, чем временное, никуда я ее не отдала (то есть из временной опека стала постоянной, — прим. ТД)».

Кровную маму Нюра потеряла в пять лет. Она оставила дочку в детском доме, обещала, что заберет, но больше не появлялась. Как рассказали потом Елене сотрудники опеки, девочка два года ждала маму у окна.

«У девочки было серьезное нарушение привязанности, посттравматическое стрессовое расстройство после того, как она потеряла маму. Это не могло пройти даром для ребенка. У нее начали случаться эмоциональные взрывы, приступы аутоагрессии (причинения себе вреда, — прим. ТД), она “заболела”, назовем это так. Все это выражалось в серьезных истериках, недоверии, гипертревожности. Было и воровство, и побеги, и угрозы», — рассказывает Мачинская.

Это и стало причиной возврата девочки из первой приемной семьи, уверена Елена: «Нюра резала, рвала ножами и ножницами свои вещи, мои тоже иногда. Бывало, что перерезаны все вещи, в которых она ходит. У прошлой приемной мамы [которая вернула Нюру] то же самое было, она это все рассказывала опеке, но там думали, что она преувеличивает или привирает: наверное, у самой мамы какие-то проблемы, раз она не может с ребенком выстроить контакт».

Квартира на одном этаже

Маринина мечта окончательно съехать от пусть очень любимых, но чрезмерно заботливых мамы и папы не сбылась. Ещё на свадьбе её отец сказал:

– А мы тоже решили изменить жилищные условия и поменяли квартиру на соседнюю с вашей! Будем жить на одном этаже!

Степан искренне обрадовался, он очень полюбил тёщу и тестя. А Марина хоть и чувствовала, что это неправильно, но возражать не посмела.

Молодым дали пару месяцев, чтобы привыкнуть к новому статусу. Потом же у девушки возникло полное ощущение, что они с родителями живут не на одном этаже, а в одной комнате.

Мама готовила на всех завтраки, обеды и ужины, настаивая на том, чтобы в выходные вся семья собиралась за столом. Для того, чтобы куда-то уехать, нужно было буквально отпроситься.

Степан процветал. У него была другого склада семья и втайне он всегда мечтал именно о таком единстве и заботе. На тёщиных пирогах он быстро набрал десять килограммов лишнего веса.

Интересно: У Юлии Началовой есть еще и сын, которого родила суррогатная мать в тайне от всех

Марина же делала карьеру и старалась пореже бывать дома. Она очень любила своих домашних, но её преследовала мысль, что каждым её действием управляют.

Натали, двое детей

«У тебя нет красивой внешности, много денег или хорошей работы. Тебе нужно выйти замуж», — повторяли религиозные родители 26-летней Натали. Если не можешь реализоваться в профессиональном плане или приманить к себе успешного мужчину — соглашайся на то, что есть, реализуйся хотя бы как мать. Однако именно это убеждение родных в итоге сыграло злую шутку с девушкой.

Натали поняла, что все происходящее вокруг — одна большая ошибка, когда шла к алтарю. Рождение сына и дочери также не изменили ее отношение к семейной жизни.

«Я чувствовала, как начала деградировать. Я застряла с детьми дома, в то время как другие женщины путешествовали, работали и изучали мир. Я никогда никому не говорила, как мне тяжело. У меня всегда было счастливое лицо», — признается Натали.

Спустя 4 года она приняла тяжелое решение: покинуть свою семью, передав все юридические права (и наследников) мужу. Теперь у нее нет права опеки над детьми, но сейчас, работая офис-менеджером, она находит время, чтобы иногда с ними увидится. Сначала она даже испытывала чувство стыда, но потом смирилась — она никогда не ощущала себя достаточно сильной для материнства. И все бы хорошо, но окружающие не готовы считать ее адекватным человеком из-за того, что она отказалась от семьи в пользу своих собственных амбиций.

Пять столпов наказания без рукоприкладства

– Во-первых, «поспешишь – людей насмешишь». Не будьте скорыми в своем наказании, разберитесь, проанализируйте ситуацию, не порите горячку;

– Во-вторых, конкретизируйте запрет, выдерживая серьезные и строгие интонации, мимику, когда призываете ребенка к порядку;

– В-третьих, дайте себе и ребенку понять, что негативный итог его деяний поправим, можно попытаться не кричать общие фразы негодования, а стараться найти пути выхода даже из тупиковой ситуации. Пусть чинит то, что разбил, порвал, расставляет по местам разбросанные вещи, вытрет пролитое молоко, останется без планшета, если топтался ногами по экрану гаджета. И здесь акцент не в качестве этой работы, а в непосредственном участии ребенка в устранении проступка;

– В-четвертых, наказание не должно быть отложено во времени на неопределенный срок, превращая его в месть – это не наш вариант;

– И в-пятых, отложите наказание ненадолго, если ребенок увлечен игрой, недавно проснулся, болеет. Ни в коем случае не связывайте наказание и прием пищи. Если вы решили наказать сына или дочку во время трапезы – остановитесь, дайте ребенку поесть. Даже совершивший проступок – он все равно остается ребенком, важно не создать у него негативную параллель между едой и наказанием. Иначе он может получить проблемы с аппетитом на всю большую жизнь. И напоследок – не стоит наказывать ребенка, если он все же пытался сам исправиться, устранить последствия проступка, но сам не смог.

Женщина после аборта

Аборт меняет все. После того, как женщина решается это сделать, один умирает, а второй (мать нерожденного ребенка) остается раненным на всю жизнь.

Кроме того, на других членов семьи также переносится вся тяжесть эмоционального, духовного и психологического состояния женщины. Поэтому многие женщины предпочитают не ставить родных и близких в известность.

Шрамы после абортов могут быть не сразу очевидны. Многие раны начинают кровоточить гораздо позднее: например, когда умирает кто-то из близких или же при последующей беременности и родах.

Из воспоминаний девушки, решившейся на аборт в очень раннем возрасте:

“Покинув клинику после аборта, я помню физическую боль и понимание того, что я сделала что-то, о чем могу впоследствии пожалеть. Однако, на тот момент я даже не представляла, что мое решение об аборте каким-то образом повлияет и на моих будущих детей. Будучи подростком, я не заглядывала так далеко вперед”.

У каждого свои причины, толкнувшие женщину на принятие столь непростого решения. Как правило, если у женщины уже есть ребенок и она решается на аборт, то мотивирует свой поступок следующим образом:

“Я не могу позволить себе еще одного ребенка, ведь тогда мне придется в чем-то ущемлять тех детей, которые у меня уже есть”.

Чтобы избавить своих живых детей от нищеты, безденежья или других трудностей, женщины решаются на прерывание беременности. Однако, они даже не подозревают о том, что аборты никак не улучшат жизнь других детей или тех малышей, которые будут рождаться впоследствии.

Многие склонны недооценивать тот отпечаток, который накладывает аборт на братьев и сестер нерожденных детей.

Поскольку аборт обычно хранится в секрете, детям очень трудно понять, что же произошло, и откуда вдруг появился этот источник боли внутри семьи.

Но даже когда дети знают истину, как правило, задавать вопрос об аборте они считают некорректным и неприемлемым. Многих больше заботят страдания родителей, чем свои собственные эмоциональные переживания, а также духовная и психологическая боль.

Вот 5 основных последствий, которые испытывают на себе братья и сестры нерожденных детей, другими словами, дети, чьи матери решились на прерывание беременности:

1. Чувство вины

Когда дети обнаруживают, что они являются причиной, по которой жизнь их брата их сестры была прервана, некоторые начинают испытывать чувство вины.

Они могут думать, что в чем-то есть и их вина, и что каким-то образом, они несут ответственность за то, что их брату или сестре не суждено было родиться. Это чувство вины может сопровождать человека на протяжении всей жизни.

2. Воспитание, которое приводит к травмам

Аборт меняет людей. Нередко происходит так, что после аборта пары расстаются, не осознавая даже, по какой причине это произошло.

Процесс исцеления порой происходит месяцами и даже годами. А психологическая боль может препятствовать процессу склеивания отношений с детьми, которые уже есть, или теми, которые родятся в дальнейшем.

Всё это может привести к неправильному воспитанию и даже психологическим детским травмам, которые в дальнейшем могут создать серьезные трудности.

3. Повторяющиеся грехи поколений

Неожиданная беременность и решение об аборте по разным причинам часто становятся какой-то грустной семейной традицией. Иногда девушка может и не знать, что она решается на повторение греха, который совершила её мама, бабушка.

Знают они о прерванной жизни их брата (сестры) или нет, многие женщины неосознанно повторяют грех своих родителей, прерывая незапланированную беременность.

4. Души умерших детей посещают живых

На одном из сеансов частной терапии женщине, прошедшей через аборт, ее 5-летняя дочь представила своего воображаемого друга.

Семье было рекомендовано поприветствовать “придуманного” друга. Мать слушала, как ее дочь разговаривает с этим другом, рассказывая о своей семье. Когда ребенок описал своего выдуманного собеседника, женщина была шокирована: невидимый друг был того же возраста, что и ребенок, жизнь которого она прервала.

Почувствовав, что это никакое не совпадение, мать услышала имя воображаемого друга. Она снова была шокирована, когда поняла, что это имя совпадает с тем именем, которое она готовила для своего несостоявшегося малыша.

После того, как сеанс был окончен, загадочный друг исчез. Когда девочку спросила, куда, малышка просто ответила: “Она вернулась на небеса, мамочка”.

И подобные случаи далеко не редкость, стоит отметить, что у каждой из этих историй есть свои нюансы и подробности.

5. Боль и скорбь

Вот один весьма интересный рассказ:

“Еще до моего рождения двое из моих сестер умерли от врожденных дефектов. Я знала об их смерти. И хотя родители редко говорили об этом, порой их присутствие ощущалось очень сильно.

Чуть позже я посетила их могилы, и в этот момент горе настолько ошеломило меня, что я почувствовала нестерпимую боль утраты, несмотря на то, что я никогда их не знала. Это было так странно и непонятно”.

Когда наказания необходимы

В некоторых случаях от порки бывает иногда не отказаться. Родители часто спрашивают — имеют ли они вообще право бить детей хоть когда-либо. Дело в том, что отсутствие внимания в отношении поступков дитя — это такая же проблема, как и их наказание. Не реагировать на вызывающее, бестактное, равнодушное, агрессивное и раздражающее поведение маленького ребенка — это не решать проблему, а наоборот ее затягивать. В арсенале любого родителя должна быть масса способов реакции на такое поведение без рукоприкладства. Также нельзя оставлять безнаказанным детское воровство, жестокость и чрезмерную жадность. Бьющий родитель при этом может стать определенным стоппером при желании повторить поступок, но без разговора с детьми все равно не обойтись.

Когда наказания необходимы

Как бы ни горячились современные педагоги в отношении того, что бить ребенка никогда нельзя, тем не менее выдержать эту линию поведения до конца, пожалуй, никому не удавалось. Вообще ударить однажды ребенка — это не проблема. Никто не застрахован от вспышки гнева или ярости, и наверняка даже какой-либо идеальный педагог вынужден будет признать, что однажды он все-таки поднял руку на одного из своих детей или угрожал ему. Но, с другой стороны, это нисколько не является оправданием для всех тех, кто привык наказывать детей регулярно.

Оптимальным наказанием для детей любого возраста будет всегда лишение их чего-либо. Угрожать, бить и пороть детей — это результат своего персонального бессилия, отчаяния и отсутствие личного опыта терпения к самому себе, а значит, и неумение его приложить к ребенку.

Когда наказания необходимы

Разрешить бить ребенка, пожалуй, нельзя, скорее всего, можно перестать себя винить или корить, если это однажды это случилось. Если так происходит постоянно, то это повод начать думать над своими убеждениями и своей состоятельностью как родителя.

Екатерина Вторая, отменившая порку дворян в конце 18 века, способствовала появлению первого непоротого поколения, среди которых были Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Грибоедов и вообще весь цвет тогдашней нации, а это хороший повод задуматься.

Когда наказания необходимы

Метки:Наказание, Родители

Когда наказания необходимы