Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Их до сих пор ищут. Десять страшных историй пропавших детей со всей страны

Мальчику Егору было всего 8 лет, когда родители решили, что ему будет лучше в детском доме. В семье настали непростые времена, нужно было выкручиваться. Выкрутиться родители решили просто: отдали ребенка. У мальчика был еще младший братишка, но маленького родители предпочли оставить. Егор был взрослее и сильнее.

“Это теперь твоя мама, поздоровайся”

Почти два года назад в семье Натальи Тупяковой появился ребенок. Четвертый. Тогда она и не думала, что Глеб станет ее сыном, просто узнала от знакомых, что одна приемная семья не справилась с мальчиком и возвращает его в детдом. И что это уже второй возврат за последние два года — до этого Глеба уже брали в семью, но тоже вернули. 

Она думала — возьмет на время, ведь у нее уже есть трое: кровный сын-подросток и приемные дочки с проблемным здоровьем. И нет мужа. И нет своей квартиры в Москве — только съемная.

Но эти доводы не смогли перевесить одну-единственную мысль, которая крутилась в голове: нужно срочно искать ребенку другую семью, возвращать в детдом нельзя.

Отчаянное решение

Лин де Йонг родилась в 1934 году в Нидерландах. В возрасте 8 лет она была “похищена” из своего родного дома в Гааге в целях спасения от нацистов. На этот отчаянный шаг пошли родители девочки, чтобы спасти ребенку жизнь.

Они спасли ребенка, отдав дочь незнакомцу и положив в карман небольшое письмо потенциальной приемной семье их девочки.

Это решение стало для нас ужасным. Но мы вынуждены так поступить. Я обращаюсь к вам, как к будущему отцу или матери своего ребенка. Пожалуйста, будьте добры к девочке, берегите ее и заботьтесь о ней, как о родной”.

Таким образом Лин оказалась в семье Ван Эсс, которые приютили ее и обращались с ней, как с родной.

Поводом для  подготовки этого материала  стала просьба наших подписчиков.

Семь лет назад корреспонденты телеканала «Отырар» рассказали о сложной судьбе Жанерке Темирбаевой. Этот сюжет набрал полтора миллиона просмотров и около двух тысяч комментариев. 23-летняя девушка осталась одна с двумя детьми на руках. Молодая мать просила о помощи и говорила, что из дома её выгнал муж и свекровь. Мол, не захотели сироту принимать. Мать двух сыновей умоляла помочь ей с жильем, чтобы у её детей не повторилась судьба Жанерке — воспитанницы детского дома. Мы  разыскали Жанерке Темирбаеву. Ей в этом месяце исполниться 30 лет, и у нее уже шестеро детей.

В высотке на «Нурсате» и живет та самая Жанерке Темирбаева. Семь лет назад о горькой судьбе молодой матери узнала вся страна. Люди до сих пор пишут комментарии и хотят помочь женщине.

Жанерке Темирбаева: «Я сама сирота, в 17 лет меня украли. Пришлось выходить замуж. Муж меня бил, но я терпела. Через год свекровь заявила, что не хочет иметь невестку, у которой нет родителей. А у меня уже родился первый сын, вторым я была беременна. Муж выгнал меня на улицу».

Молодая мать просила помочь. Сама выросшая без материнской ласки, Жанерке не хотела отдавать детей в детский дом. После выхода сюжета в эфир в 2013 году Жанерке Темирбаеву обеспечили арендным жильём.

В двухкомнатной квартире 30-летняя женщина воспитывает теперь шестерых  детей. Второй брак тоже не принес радости, как и третий брак. Он опять оказался неудачным, многодетная мать развелась. Старший ребенок учится в пятом классе, младшему — три года. Живут на пособия.

Поводом для  подготовки этого материала  стала просьба наших подписчиков.

Жанерке Темирбаева, многодетная мать :»АСП вышло 155 тысяч тенге. Затем документы сдала получили 103 тысячи. На четверых  детей получаю, на двоих до сих пор не могу получить пособия. Так как жилье арендное, я не могу прописать детей. Все дети на моей фамилии — Темирбаевы.

ДАУРЕН АУЕЛХАНУЛЫ, руководитель отдела центра занятости населения г. Шымкента:»Жанерке  Темирбаевой в 2020 году за три квартала было перечислено условная денежная помощь, в размере 842 тысячи тенге. За четвертый квартал прошлого года многодетной матери перечислили свыше 351 тысяч тенге. В 2021 году многодетная семья автоматически получит все необходимую денежную помощь. Жанерке зарегистрирована как индивидуальный предприниматель».

Жанерке получить удостоверение личности и оформить на детей пособия помогли в местном акимате. А предприниматели поддержали материально завезли продукты и одежду и детские кроватки детям. Палата предпринимателей приглашала женщину на курсы или поучаствовать в соцпроектах, чтобы получить грант. Но женщина не могла оставить детей одних. Она вспоминает: был случай, когда она закрыла их, пошла мыть полы в соседний дом, дети сожгли одеяла и в пожаре чуть не погибли.

С тех пор я все время дома, — говорит Жанерке, -я с соседями не общаюсь. Мы никуда не выходим и детям я не разрешаю выходить во двор. Сидим в четырех стенах. Мне тяжело. Все меня осуждают. Говорят, а зачем столько нарожала, если не можешь прокормить? Я росла в детдоме. У меня никого нет: мамы, братьев, сестер. Я всегда хотела, чтобы у меня было многодетная семья. В молодости я думала, что выстою, у меня все получится».

Жанерке , которой 30 января исполнится 30 лет, не у кого просить помощи. Родных у нее нет. Воспитанница детского дома не желает детям подобной участи. Как бы не было трудно, она решила не сдавать детей в детский дом.

С разрешения Жанерке  мы решили написать возраст детей, так как многодетная мать просила помочь с детской одеждой.

Старшему в семье Нурасылу  — 11 лет, Нурисламу -9, Касиет-7 лет, Раяне-5, Алану — 4 года и самому младшему 3 годика. Из-за отсутствия  обуви и зимней одежды дети не могут ходить в детский сад. В прошлом году они посещали дошкольное учреждение.

Номер сот. тел. Жанерке Темирбаевой 8 778 390 23 51

Поводом для  подготовки этого материала  стала просьба наших подписчиков.

Всесоюзная известность

После первомайской демонстрации 1952 года Вера Кондакова обрела всесоюзную известность. Запись вручения цветов Вождю крутили в кинотеатрах перед каждым фильмом. Фотография Веры со Сталиным разлетелась по всем отечественным и многим зарубежным печатным изданиям. Художник Федор Решетников написал портрет девочки — он до сих пор хранится в запасниках Третьяковской галереи. Сергей Михалков посвятил вере стих, который был опубликован в «Пионерской правде»:

Это – счастье!

Нет иного слова!

Девочка!

Могла ли ты мечтать?

Что ты можешь Сталина родного

В этот день увидеть и обнять?

Дети со всех уголков Союза писали Вере письма. Ей приходили послания даже из-за границы. Поскольку первоклашка еще плохо писала, отвечать на письма ей помогали всей школой. А во втором классе она уже сама вела переписку. У нее появились подружки из Венгрии и Грузии, с которыми Вера списывалась вплоть до окончания школы. А в целом поток писем постепенно уменьшался. После смерти Сталина он и вовсе прервался.

В 1953 году Вере посчастливилось побывать на Кремлевской елке. Когда она выступала в составе родного ансамбля, художественный руководитель обязательно выводил девочку на сцену для «рекламы» своего коллектива. И зрители бежали поближе к сцене, чтобы рассмотреть знаменитого ребенка. Вера выступала на радио и даже однажды снялась в кино. На гонорар семье наконец-то удалось купить в дом недостающую мебель.

Анисимова Аня, лет

Город Тюмень

Дата пропажи:

Аня проснулась дома около девяти часов утра и проводила родителей на работу. На прощание девочка сказала маме и папе, что пойдет на занятия пораньше — хотела подготовиться к дежурству в школьной столовой. Больше родители ее не видели.

Соседи рассказали, что слышали, как девочка, собираясь в школу, напевала песенку. Одним из последних, кто видел Аню, стал ее одноклассник. Он с родителями ехал на машине и мельком увидел из окна Аню — девочка шла по направлению к школе. До школы Аня так и не дошла. Ее до сих пор ищут волонтеры и правоохранительные органы.

Отряд «Лиза Алерт» появился в 2010 году, свое название он получил от имени потерявшейся девочки. В тот год в сентябре в Орехово-Зуево пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Информацию о случившемся распространили в интернете только через пять дней. Множество людей выразили готовность участвовать в поисках своими силами.

Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи. Ее нашли на десятый день.

Главная новость по теме «Государство инертно». Основатель отряда «Лиза Алерт» о том, как добровольцы заменили полицию и МЧС

«Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью. Они просто не смогли остаться равнодушными. Лизу нашли, но было уже слишком поздно… Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим», — сообщается на сайте организации.

После случившегося добровольцы решили объединиться — 14 октября 2010 стал днем рождения ПСО «Лиза Алерт». Сегодня отделения отряда располагаются в 47 регионах России. Только за 2019 год отряд получил 5751 заявку на поиск, живыми уже нашли 4441 человека.

Волонтеры принципиально не принимают денежную помощь, отряд не имеет расчетных счетов и виртуальных кошельков. Но помочь «Лизе Алерт» можно и нужно. Подробности — по ссылке.