Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

История Деда Мороза – его появление и развитие

Слу­чи­лось это лет десять назад, как раз перед Новым Годом. Мой люби­мый вто­ро­класс­ник, при­шед­ший из школы, лежал на кро­вати и плакал.

Православие. Как объяснить детям, что Дед Мороз — пережиток язычества?

Редакция газеты 0

Добрый день! Хотим заменить семейное празднование Нового года (ввиду отсутствия логики – празднование факта изменения даты на календаре с языческим «оттенком») на праздник Рождества объяснить маленьким детям, что Дед Мороз – пережиток языческой культуры? Можно ли «заимствовать» у католиков Санта Клауса? Ведь это – Святой Николай Чудотворец и подарки под ёлкой – от него и Младенца Христа.

Владимир

Отвечает священнослужитель отец Андрей: 

– Дорогой Владимир! А зачем объяснять маленьким детям, что Дед Мороз это «языческая культура»? Что плохого в образе Деда Мороза? Зачем отнимать у детей сказку? Почему мы, православные, всегда хотим что-то неправильное, с нашей точки зрения, запретить? Почему бы не поступить наоборот, с любовью? Почему не отметить с ребёночком и Новый год, и Рождество? Почему не подарить ему два праздника? Подумайте над моими вопросами. И любите своих детей.

Храни Вас Господь!

«Человеку, который верит в чудеса, жить проще»

С самым сложным вопросом: «Что делать, если старшие товарищи уже «раскрыли глаза на «обман» взрослых?» мы обратились к Анне Бердниковой, доценту, семейному психологу и постоянному консультанту «Сибмамы».

– В таком случае ребенку стоит объяснить, что чудеса происходят с теми, кто в них верит, – говорит Анна. – Вера в Деда Мороза – это часть веры в чудеса, а человеку, который верит в чудеса жить проще, легче и интереснее.

В случае если детеныш еще очень мал или родителям по какой-то причине сложно объясниться с ребенком, вполне допустимо сказать: «Взрослые часто помогают Деду Морозу», – считает Анна.

– Психологи придерживаются мнения, что все хорошо в свое время и детская вера в чудеса будет взрослеть и меняться вместе с ребенком естественным путем. Для трех-пятилетнего малыша атрибуты Нового года – елка, Дед Мороз, подарки, волшебство просто необходимы. Но с этого же возраста малыш уже может сам «стать» Дедом Морозом – начать делать подарки для домашних – рисовать, клеить, лепить…

В шесть-семь лет вместе со школой, правилами и анализом в жизнь ребятишек приходит понимание, что большая часть новогодних чудес – условность, красивая игра. А к годам девяти-десяти дети уже разбираются в изнанке праздника не хуже взрослых, но им приятно верить в чудо…

И это отличное напоминание нам взрослым о том, что как бы мы себя ни вели, праздник к нам обязательно придет. И нашу такую взрослую жизнь вера в чудеса сделает чуточку легче. И знание того, что мы теперь и сами немного волшебники наполнит силой и позитивом. Недаром же Дед Мороз Уткин любит повторять, что у человека есть три стадии возраста: когда ты веришь в Деда Мороза, когда не веришь в Деда Мороза и когда ты сам Дед Мороз.

о детях от 4 до 7 лет, о детях от 7 до 10 лет

Появление Деда Мороза как символа нового года – его значение, роль в советской и современной культуре

Значение данного персонажа трудно переоценить. Его образ использовался во многих сказках, книгах и мультфильмах. А сам он стал неотъемлемой частью Зимы, «титульным лицом» ее главного праздника – Нового года.

Дед Мороз был олицетворением доброты, щедрости и ответственности. Данный образ отыграл огромную роль в воспитании сразу нескольких поколений детей. Стал отличным инструментом для формирования лучших моральных качеств в характере ребенка. А так же создал, или поспособствовал созданию счастливого и незабываемого детства.

Попробуй докажи

«В ребенке так же, как и во взрослом, всегда надо поддерживать веру в чудо. Потому что когда мы верим в чудеса, мы становимся сильнее и поддерживаем себя этой верой», — говорит руководитель Центра психологической помощи им. А. Адлера Марина Докучаева. Не надо убеждать ребенка в том, что Деда Морозы не существует — «он сам со временем догадается», отмечает собеседница «Известий».

— В песне Майкла Джексона, которую мы всё время слушаем — «Я видел, как мама целовала Санта Клауса» (I Saw Mama Kissing Santa). Хочешь знать, почему мама целовала Санту?

— (подключается мама) Почему папы там не было, и он ничего не слышал, ничего не видел…

— Потому что папа был Сантой! 

Мальчика и это не убедило. Чтобы доказать правоту, он попросил папу перечислить имена всех северных оленей, которые помогают развозить подарки. Тут родитель и прокололся: «Я же говорил — ты не Санта!» Не перестала верить в него и семилетняя Ллойд Коллмэн, поговорившая накануне Рождества с Дональдом Трампом. Родители признались, что она просто не поняла смысл его слов.

В качестве заключения

Таким образом, Дед Мороз – это значимый волшебный персонаж в жизни маленького ребёнка. Дети знакомятся с ним в раннем детстве, а уже в 2 — 3 годика видят его воочию. Чтобы эта встреча прошла без различных эксцессов, необходимо заблаговременно подготовить малыша к знакомству с добрым волшебником.

Другой вопрос – как долго нужно поддерживать в ребёнке веру в чудеса. Всё, конечно, индивидуально. Некоторые дети уже в старшем дошкольном возрасте понимают, что Дедушки не существует. Другие же верят в бородатого старца до третьего класса.

Поэтому если малыш хочет и дальше думать, что подарок под ёлкой оставляет добрый Мороз, не следует его разочаровывать своими «правдивыми» историями. Если же ребёнок говорит, что не верит в существование волшебника, следует привлекать его к созданию новогоднего настроения другими способами.

Приятных вам выходных, весёлой праздничной суеты, хорошего настроения!

Как раскрыть детям правду о Деде Морозе: советы мам и психологов

Примерно к шести-семи годам дети начинают настойчиво выяснять детали «правдивой истории» Деда Мороза, которые раньше их совсем не волновали. Например, «А как Дед Мороз среди ночи попадет к нам в квартиру?» или «А как Дед Мороз успеет за одну новогоднюю ночь подарить что-то всем хорошим мальчикам и девочкам на всей планете?» Маме и папе приходится придумывать неубедительные отговорки.

Родители сами загнали себя в эту ловушку, рассказав однажды о добром волшебнике с мешком подарков.

Теперь они не знают, как прекратить врать, и при этом, с одной стороны, сохранить лицо и не уронить свой родительский авторитет, с другой стороны – не нанести сыну или дочери психологическую травму, рубанув с плеча правду-матку. И не пропадет ли после этого та сказочная атмосфера праздника, в которой и состоит главное очарование Нового года?

Журнал Reader’s Digest собрал советы психологов и родителей, которые могут помочь без потерь выйти из этой непростой ситуации.

Как и с вопросом о том, откуда берутся дети, важно понять, что на самом деле хочет узнать ребенок, и не переборщить, выдав лишнюю информацию. Кому-то действительно нужна чистая правда, а кто-то к ней еще не готов, и ему необходимо от вас лишь получить подтверждение, что все в порядке, он может и дальше продолжать верить в Деда Мороза.

Пусть все случится само собой. Нет никакого «правильного» возраста или «подходящего» времени для того, чтобы узнать правду о Деде Морозе. Главное для родителей – вовремя улавливать и верно интерпретировать запросы ребенка. Не пытайтесь увиливать и не старайтесь искусственно продлевать эту фантазию, если ребенок уже готов с ней расстаться.

Не бойтесь – если вы ошиблись и раньше времени сказали, что Деда Мороза нет, ребенок просто не воспримет ваше сообщение.

Имейте в виду, что для 9-10-летнего ребенка знание о том, что Деда Мороза не существует, – нечто вроде инициации, часть процесса взросления.

В этом возрасте, заявляя в кругу сверстников о том, что Дед Мороз – не более чем выдумка, ребенок приобретает авторитет и уважение. А вера в то, что подарки приносит добрый волшебник, может стать предметом насмешек.

Но если подобную подрывную информацию начнет распространять среди друзей по детскому саду ваш 5-летний ребенок, у него могут быть неприятности.

Кто-то почувствует облегчение от того, что его восприятие реальности и логики происходящего в мире оказалось верным; кто-то впадет в ярость и обиду – ведь получается, что все эти годы родители врали; а кто-то просто расплачется.

Ведь он только что расстался со сказкой. Затем попробуйте перевести всю эту историю с Дедом Морозом и новогодними подарками на другой уровень. То, что Деда Мороза нет, вовсе не означает, что нет праздника, нет волшебства и радости, нет нарядной елки, нет подарков под ней.

Кроме того, ведь Дедом Морозом может стать каждый – просто нужно дарить подарки, причем не только самым близким людям, но и, например, детям из приютов, старикам из домов престарелых, просто одиноким пожилым соседям.

Дед Мороз – это символ любви, счастья, щедрости, доброты, великодушия. Объясните ребенку, что теперь, когда он уже подрос, он сам, с вашей помощью, конечно, может превратиться в доброго волшебника и устраивать новогоднее чудо для всех вокруг.

Отправьте предупреждения от Деда Мороза

Если ваши дети капризничают и не слушаются, напишите небольшое гневное письмо от Деда Мороза. Распечатайте шаблон для письма на принтере, красиво оформите свое послание и объясните, что подарок, который так хочет ребенок, в этом году подарить не выйдет, поэтому Деду Морозу нужен дополнительный список желаний, или что старшему малышу такой подарок более нужен, чем младшему.

Справедливое предупреждение: будьте осторожны, насколько подробно вы рассказываете свою историю о Деде Морозе, потому что в следующем году вы можете запутаться в новой головоломке. Запоминайте каждую деталь – она вам еще пригодится! Держите в тайне от малышей свою легенду и не разрушайте детские иллюзии.

А как вы решаете такую проблему, когда на подарки для малышей требуется слишком много денег?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание