Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Женщина на 6 месяце беременности впала в кому после массажа ног: она так и не смогла побороться за свою жизнь и жизнь ребенка

У любой женщины может проявиться замершая беременность, причины и последствия негативного состояния изучаются специалистами всех стран для предотвращения патологической ситуации и недопущения гибели плода в утробе матери. Остановиться развитие плода из-за его смерти может на любом сроке. Организм женщины отторгает нежизнеспособную ткань, неизбежным является выкидыш или самопроизвольный аборт.

Изменения в легких при коронавирусе

Инфицирование новым штаммом вируса SARS-CoV-2 вызывает в органах дыхания острый воспалительный процесс. Изначально вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем может проникать в легкие и провоцировать развитие вирусной пневмонии. Она в свою очередь может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, что приведет к вирусно-бактериальному воспалению легких, которое лечится уже серьезнее, дольше и хуже переносится организмом.

При коронавирусной инфекции больше всего страдают альвеолы, являющиеся мельчайшими легочными структурами. Они имеют форму пузырьков и отвечают за осуществление газообменных процессов, т. е. поглощение кровью кислорода и ее очищение от углекислого газа. Коронавирус разрушает стенки альвеол, что приводит к нарушению этих процессов, а также накоплению в альвеолах воспалительного экссудата.

Это может приводить к замене пораженных участков плотной соединительной тканью, не способной к растяжению, что и называют фиброзом легких. В таких ситуациях они не смогут полноценно выполнять дыхательную функцию, а их жизненный объем уменьшится, что при обширном замещении нормальной ткани легких даже может стать причиной инвалидности.

Возникающая в результате нарушения газообмена гипоксия, т. е. кислородное голодание, отрицательно сказывается на работе всего организма, поскольку все органы страдают от нехватки кислорода. На КТ или рентгеновских снимках в таких ситуациях становятся заметными белые пятна, что еще называют эффектом матового стекла. Впоследствии при развитии фиброза на снимках могут визуализироваться особые затемнения, указывающие на пневмофиброз. Хотя подобные изменения характерны не только для коронавирусной инфекции, но и для других тяжелых бактериальных и вирусных пневмоний.

Развитие пневмофиброза приводит к возникновению одышки, особенно после физической нагрузки, снижению работоспособности вплоть до инвалидности, приступам головокружения, сухому кашлю, болям в груди. В тяжелых случаях человек может не только терять способность к труду, но и к самообслуживанию. Именно для того, чтобы избежать подобных нежелательных последствий и требуется проведение восстановительных мероприятий или реабилитации после пневмонии и коронавируса.

Как попадают в больницу

По словам Гнедя, «механизм» попадания на больничную койку с серьёзным обморожением везде практически один и тот же – сильное алкогольное или наркотические опьянение или же тяжёлая болезнь, из-за которой человек не имеет возможности сам себя спасти. Отмерзают пальцы, руки, ноги, уши, нос. Зачастую дело оканчивается ампутацией. Исключения из общей схемы редкие – иногда с тяжёлыми обморожениями в стационаре оказываются люди, которые не были пьяными, а просто забыли или не могли себя согреть.

Как попадают в больницу

«У дальнобойщиков в морозе на трассе глохнет машина, и им приходится буквально выживать, дожидаясь помощи. Обморожения получают серьёзные. Рыбаки, бывает, которые настолько «присидятся» над своей лункой, что уже не чувствуют холода. Жертвы преступлений получают обморожения: человека сзади по башке долбанули, раздели, он лежит, остывает. Лыжники и охотники, которые плутают в лесу. Подростки, которые сначала гуляют толпой на катках или улице, а потом их мамки привозят к нам», — рассказывает врач.

Люди, которые попали в стационар ожогового центра, приходят в себя подолгу, лежат на больничных койках неделями и месяцами, на органосберегающие операции уходит порой по году. А после выписки из отделения, жизнь пациентов обычно кардинально меняется – люди пересаживаются на инвалидные коляски, переходят под опеку соцзащиты и стоят в очереди за протезами. В особо запущенных случаях людей увозят в хоспис.

Как попадают в больницу

Роды – вообще довольно опасная штука

Давайте посмотрим на данные ВОЗ:

• Каждый день около 830 женщин умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами; • Материнская смертность выше у женщин, живущих в сельских районах и среди более бедных общин; • Молодые подростки подвергаются более высокому риску осложнений и смерти в результате беременности, чем другие женщины; • В период с 1990 по 2015 год материнская смертность во всем мире снизилась примерно на 44%.

Вдумайтесь в эти цифры! Каждый день от родов на планете умирают 830 женщин.Да, большая часть этих смертей приходится на слаборазвитые страны, где медицинская помощь бывает недоступна. Но эти данные также говорят о том, что роды сами по себе – очень опасны. Кроме того, каждые роды привносят в организм женщины все новые и новые изменения в состоянии здоровья – и, к сожалению, эти изменения не в лучшую сторону.

В статистике материнской смертности в разных странах, Россия находится примерно посередине, у нас на каждые 100 тысяч родов умирают 25 матерей. Для сравнения: в Эстонии, наиболее благополучной в этом аспекте, умирают 2 матери на 100 тысяч родов, а в Южном Судане, который расположен на другом конце шкалы – 2054 матери из 100 тысяч погибают во время родов.

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

КОМА НЕИЗЛЕЧИМА

Впавшего в кому человека нельзя вылечить. Он может оставаться в больнице или же передан близким. Медикаментозное лечение не требуется. Пища, вода, необходимые витамины вводятся в виде раствора. Самое важное в этом состоянии – уход за больным. Больной должен находиться в отдельной комнате, в стороне от шума. Многие побывавшие в коме сообщали, что слышали голоса, но не могли ответить.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОТИВ КОМЫ

1. В жаркие дни избегать прямого попадания солнечных лучей.

2. Пить воду в необходимом количестве, лучше кипяченую.

3. Отказаться от обилия сладкого.

4. Полноценный сон в необходимом для организма количестве. В то же время нельзя спать больше нормы.

5. Не принимать лекарства и алкоголь одновременно.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Доцент Института психологии и образования КФУ, психолог, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин:

«Человек, который находится в состоянии комы, чувствует сильную хроническую усталость, у него нет никакого контакта с внешним миром, он ничего не слышит. Это состояние напоминает сон. Человек не может двигать руками, ногами. В таком состоянии человек может находиться месяцами и годами.

Причиной может стать сильное переутомление. Например, человек приходит домой сильно уставший, ложится на диван, даже рукой шевелить не хочет, появляется апатия, в голове ни одной мысли. Человек в коме может видеть различные сны. Кто-то вспоминает прошлую жизнь, кто-то свои неврозы. Все происходит в мозге человека. И довольно часто человек, вернувшийся из комы, связывает происходившее в голове с «иным миром». Он думает, что побывал на том свете», ­- рассказал Рамиль Гарифуллин.

Признаки замершей беременности

Заметить первые признаки замершей беременности женщина может, прислушиваясь к собственному самочувствию. Дома диагностировать остановку развития плода невозможно. Искать на форумах информацию и советы – пустая трата времени. При подозрениях лучше посетить врача. Должны насторожить:

  • Резкое прекращение токсикоза, если раньше проявлялась тошнота и головокружение при любом постороннем запахе, движении;
  • Смягчение молочных желез, прекращение их увеличения. После набухания и болезненности грудь становится невосприимчивой к механическим воздействиям. Отдельно эти признаки замершей беременности ни о чем не говорят. Многие женщины отмечают, что подобное состояние часто бывает и во время обычного, ничем не осложненного вынашивания плода ;
  • Снижение базальной температуры тела. Снижающийся уровень прогестерона провоцирует подобную симптоматику. Замеры выполняются сразу после пробуждения через прямую кишку. Однако и этот метод не является панацеей в определении случившегося. Повлиять на снижение уровня температуры могут сторонние факторы и сопутствующие явления – сексуальный контакт накануне, прием определенных лекарственных препаратов, заболевание матери.

Среди дополнительных симптомов могут проявиться повышение температуры тела, боли внизу живота, мажущие выделения. Если замирание беременности произошло на позднем сроке, будущая мать перестает ощущать шевеления плода. Негативное состояние коварно, не всегда настораживающие симптомы проявляются ярко. До обнаружения пугающих признаков может пройти длительный срок. Иногда обращение к врачу затянуто на несколько недель. Симптомы могут проявляться и при нормальном развитии эмбриона, во время внематочной беременности. Установить диагноз сможет врач после проведенного обследования.