Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Женское кокетство: игра или само естество?

Кокетство – определенная естественная игра, в которой есть свои пристрастия, иногда стоящие выше любых правил. Что же такое кокетство – порок, добродетель, женское оружие? Сколько людей, столько будет и ответов на этот вопрос. Но сами женщины считают, хоть они этого и не говорят, что женское кокетство — мощное оружие, которое помогает добиться успеха в делах амурных.

В кокетстве нет ничего страшного, если оно в меру

Кто-то считает, что кокетство – женская игра, целью которой является подразнить мужчину, поманить пальчиком, а потом как бы сказать «Извини, я ждала другого, не понимаю, о чем ты». Однако в кокетстве нет ничего страшного, если оно в меру, и если отношения между женщиной и мужчиной имеют место быть. Это как макияж для отношений, и если этот «макияж» умерен, и он позволяет видеть все в зеркале отношений без искажения, то в нем ничего предосудительного нет.

Как не нужно помогать?

«Мы делаем подарки для души, а не для галочки», — еще в начале встречи отметила директор Центра лидерства и волонтерства ВШЭ Татьяна Захарова. Но, оказывается, даже подарки, сделанные от всего сердца, могут обернуться злом для получателя. «Всем хочется стать немного волшебником, и нужно сделать так, чтобы магия была не черной», — говорила Ирина Воробьева, журналист «Эха Москвы» и модератор встречи.

Вот чего точно не нужно делать, чтобы не превратить новогоднее чудо в « причинение добра».

Дарить подарки детям, которых вы не знаете

Эксперты однозначно против огромных мешков с подарками, которые привозят в детские дома «от спонсоров». И проблема не только в том, что в них нет души. Это подарки неизвестным детям от незнакомых взрослых.

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: «Такие подарки стирают границы между чужим и не чужим. Своим детям вы говорите: “Ничего не бери у незнакомых”. А вот чему мы, получается, учим детей в детских домах: “Бери все у незнакомых дядь и теть, обнимайся с ними!” Вообще у нас в культуре не принято, что детям дарят подарки незнакомые взрослые. А детдомовец к такому привыкает, и, если незнакомые дядя или тетя начинают его обнимать или что-то дарить, он воспринимает это как норму. А уже за пределами детского дома взрослые редко делают это с хорошими намерениями. И поэтому наши подопечные чаще становятся жертвами неприятных взаимоотношений».

Зачем это нужно

С банками все ясно – они стремятся растить лояльных клиентов. Дети скоро вырастут, и их детские карты заменят аналогичные взрослые, а на место шоколадных батончиков и игр придут более масштабные траты. Но зачем так заморачиваться родителям, не легче просто давать ребенку карманные деньги наличными?

Сами банки утверждают, что детские карты – удобный инструмент для обучения детей финансовой грамотности. Некоторые («Тинькофф», «Бинбанк») помогают родителям научить детей планировать траты и копить в игровой форме, остальные – надеются, что родители сами все объяснят. Минусы у детских карты тоже есть: у детей может не сформироваться чувство реальности денег, также есть угроза потери или кражи личных данных ребенка.

Что делать родителям

Работа с психологом – отличное решение при хроническом воровстве. Но папам и мамам нельзя сидеть, сложа руки, уже при первом случае кражи.

Нельзя сгоряча вешать на ребенка воровское клеймо, но и без внимания проступок оставлять нельзя. Его следует осудить и обязательно выяснить его причину.

Неправильным решением супругов будет сетовать друг на друга, перекладывая вину: «Это ты виноват, твое воспитание, я знал/знала, что к этому и приведет».

Следует понимать, что «разбор полетов» может быть весьма болезненным для отпрыска, но, скорее всего, это необходимо для лучшего понимания им тяжести содеянного.  Ребенок должен усвоить: даже если совершил кражу, потому что очень хотел эту вещь, то никакая такая «розовая» мечта не сравнится с тем, какими тяжелыми будут последствия.

Возвращать украденное владельцу нужно всем вместе, с обязательными извинениями, покаянием и заверениями, что этого больше не повторится. Это тоже отложится в памяти.

Чтобы не нанести чаду травму, нужно точно убедиться, что кражу совершил именно он. Голословные обвинения могут нанести ему тяжелую психологическую травму, зародить комплекс неполноценности.

Если в «преступлении» фигурируют сладости, то в качестве наказания целесообразно на какое-то время запретить их употребление. Украденные у родителей деньги воришке вменяют в долг: он либо должен их отработать, либо накопить, пользуясь подаренными другими родственниками.

Оружие ни при чем

Вот только вахтерша, пусть и не была сотрудником ЧОП или Росгвардии, именно так и поступила: заблокировала дверь и нажала тревожную кнопку. Но это не помешало Галявиеву выстрелить в пожилую женщину и пойти вперед.

Так может, дело не в охране, а в оружии, разрешение на которое так легко получил стрелок? Председатель правления Общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев заверил «360», что в России самое строгое оружейное законодательство.

«Случаи нападения крайне редки и являются исключением из общего правила. Если мы возьмем сухую статистику, то из-за легального гражданского оружия погибают чуть более 500 человек в год, при этом две трети таких случаев — суицид», — рассказал эксперт.

Он уточнил, что из-за нелегального боевого оружия в год погибают от полутора до семи тысяч человек, а наркомания ежегодно уносит порядка сотни тысяч жизней. По словам Ванеева, хотя случай в Казани ужасен, он является не правилом, а исключением. В стране создан очень серьезный заслон от деструктивного использования оружия.