Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как алкоголизм родителей влияет на детей

Среди пагубных зависимостей, присущих современному человеку, отдельного внимания заслуживает пристрастие к азартным играм. Лудомания — именно так специалисты называют эту психологическую проблему, как официальный диагноз вошедшую в Международную классификацию болезней относительно недавно. Включили ее в этот список примерно 40 лет назад, но игромания волновала человечество на протяжении многих веков, с тех самых пор, как впервые появились азартные игры.

Мама, я геймер

В детстве моей главной страстью были спортивные симуляторы — NBA, NHL, FIFA. Я не просто играл, но и комментировал все матчи, проводил по дороге в школу воображаемые утренние ток-шоу с лучшими игроками, а вечером брал интервью у героев прошедших матчей. Это был целый мир, в котором я нередко спасался от школьной тирании и неполадок в семье. Уже спустя более чем десять лет я понял, что это увлечение предопределило мою жизнь. Я в раннем возрасте решил идти учиться на спортивного журналиста и даже поступил на ТВ-кафедру факультета журналистики, но позже пересмотрел свои интересы и предпочел телекамере книги.

Компьютер у меня появился позже, чем у одноклассников, — в конце 7-го класса. Его покупка была обусловлена образовательными целями (спасибо школе!). Тогда я познакомился с миром новых игр. В 8–9-х классах мы с товарищами не отлипали от онлайн-шутера Counter-Strike: Source. И для меня это был важный момент социализации. С нами по сети играли русские ребята из Германии, Голландии, США и других стран, некоторые были намного старше нас, и все это время мы общались, не только о тактике и хедшотах — мы обсуждали подростковые проблемы, делились опытом. Запретных тем не существовало, и во всем этом было что‑то настоящее. Нам казалось, что мы будем играть в «Контру» спустя и десять лет, и двадцать, уже со своими детьми.

Введение

Если вы – родитель, или только собираетесь им стать, то вы уже начали прислушиваться к информационному шуму о компьютерных играх и детях: «игры превращают детей в убийц», «компьютерные игры – наркотик 21 века», «игрушки мешают учебе», «ничего хорошего из компьютерных игр не выйдет» и так далее и тому подобное. Регулярно появляются ужасные новости, как бы доказывающие вред игр для подрастающего поколения.

У людей, не играющих в игры, столько негатива в масс-медиа может сформировать не совсем правильное представление о том, что это такое – компьютерная игра, и как она может воздействовать на ребенка. К примеру, многие родители, ничего не понимающие в компьютерах и опасающиеся «современных технологий» просто не допускают появления в своем доме телевизионных приставок и игровых ПК. Но не слишком ли это решительный шаг – в одностороннем порядке лишить своего ребенка того, в чем вы не разбираетесь (и не хотите разбираться), не оставив ему выбора?

В данной статье мы попробуем взглянуть на недоверие «к этим жестоким играм, от которых следует отгородить свое чадо» с несколько иного ракурса. Вместе с вами мы постараемся сделать компьютерные игры для ваших детей полезным, веселым и совершенно безопасным развлечением. Мы исследуем проблему, а вы, поразмыслив, решите – стоит ли относиться к играм так категорично. Более того, вы научитесь справляться с трудностями, которые могут возникнуть на пути воспитания здорового юного геймера.

Как меняется детская психика?

Изменения всегда негативны и могут проявляться в следующем.

Психическое развитие замедляется. Родители не участвуют в формировании личности, не контролируют и не стимулируют его. Ребенок растет предоставленным самому себе, часто даже элементарные его потребности (в безопасности, пище, одежде, обучении) не удовлетворяются.

Невротические расстройства. Появляются из-за нестабильной, напряженной обстановки в доме. Ребенок чувствует себя лишним, «мешается под ногами», он не знает, будут ли родители сегодня трезвыми, каким будет их настроение. Все это повышает уровень тревожности, провоцирует появление страхов, способствует развитию невроза, который может сопровождаться нарушениями сна, кошмарами, проблемами с засыпанием, пассивностью и безразличием к окружающему, энурезом, проблемами с поведением и учебой.

Дефицит общения. Если оба родителя или один из них страдают от алкогольной зависимости, ребенок получает недостаточно общения. В раннем возрасте это — дефицит тактильного, эмоционального, речевого контакта, который может становиться причиной замкнутости, замедления, нарушений развития. По мере взросления возникает отчуждение, ребенок может становиться скрытным, избегать родителей, стыдиться или бояться их.

Трудности социальной адаптации. Основные паттерны поведения закладываются в семье. Если обстановка в ней неблагополучна, ребенок не имеет возможности научиться общаться правильно. Когда он попадает в детский коллектив в дошкольных или школьных учреждениях, это становится проблемой. Такие дети могут избегать любого контакта, общения. В других случаях они ведут себя агрессивно, могут совершать асоциальные поступки. Проблема усугубляется из-за того, что ребенок не умеет сочувствовать, сопереживать — его не научили этому в семье. Он не понимает других детей, не может полноценно взаимодействовать с ними, проявляет жестокость, не осознавая этого.

Дети, растущие в семьях, где один или оба родителя пьют, хуже учатся. Им сложно запоминать новую информацию, они не мотивированы на хорошую учебу, у них не сформирована система ценностей, которая позволила бы выстраивать нормальные отношения со сверстниками и с учителями.

То, как именно алкоголизм в семье повлияет на ребенка, определяется многими факторами: пьет ли только мать или отец или зависимость является семейной, какой образ жизни ведут родители, как они сами воспринимают свою зависимость, как она влияет на финансовый, социальный статус семьи.

Заказать кодирование от алкоголизма

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Причины раздражения

1. «Давай, быстрей»

У современного человека, казалось бы, есть всё: компьютеры, телефоны, автомобили, микроволновки и другие вещи, призванные упрощать жизнь. Отчаянно не хватает только самого важного — времени. Ускоренный темп жизни несёт нас вперёд напролом. И если что-то или кто-то хоть чуточку старается затормозить нас — это жутко раздражает. И это понятно. Посудите сами.

Утром надо быстрее затолкнуть ребенка в садик и успеть на работу. Вечером, ребёнок хочет показать рисунок, пообниматься, сидя на коленках, погулять. Нет — кружки! После кружка, быстрее домой. Ещё ведь обед приготовить, с мелкими хозяйственными делами разделаться, помочь старшему приготовить уроки и, хотя бы немного, отдохнуть. Потом быстрее спать, чтобы завтра начать с начала. Не удивительно, что от стотысячной просьбы ребёнка «я хочу последний раз скатиться с горки», мама может взорваться.

2. «Эмоциональные качели»

С нашим поколением в детстве не очень-то церемонились. Заботиться о детских чувствах как-то было не принято. Со своими эмоциями мы справлялись сами, как уж могли. Многие чувствовали недостаток любви. И вот мы выросли и у нас появились собственные дети. «В нашей семье всё будет по-другому», — решили мы и начали на полную катушку считаться с чувствами наших детей.

И всё бы хорошо, да не так всё просто. Иногда дети садятся на шею и весело болтают оттуда ногами, чувствуя вседозволенность, иногда родители срываются на усвоенную в детстве модель детско-родительских отношений. Причины могут быть разные, итог один — родители рано или поздно срываются. Потом приходит чувство вины. Вот тут-то и начинаются качели.

В итоге мы то всё позволяем своим детям и пытаемся разобраться с их эмоциями и реакциями, то вдруг прорывается «да сколько можно с ним носиться!». Потом гонки по поводу «опять не сдержалась». Родитель пытается загладить свою вину. Чувство вины давит, не дает покоя, что опять приводит к раздражению. Так замыкается круг: раздражение — вина — раздражение. И чем дальше, тем выбраться из него всё сложнее.

3. «Что обо мне подумают»

«В группе с моим сыном девочка уже бегло читает, а мой ещё алфавит не может выучить». Так сокрушается мама и упускает из виду, что сыну только пять, и это в общем-то нормально, что он еще не умеет читать. Сейчас ему важнее сформировать любовь к чтению. Мама упускает из виду, что эта девочка может невзлюбить книги как раз из-за постоянного принуждения к чтению с раннего возраста. Если конечно она не вундеркинд, что случается не так уж часто. Но родитель, сравнивая своего ребёнка не в его пользу, начинает смотреть на него критично, придираться и постоянно одергивать. Это убивает радость общения и неминуемо приводит к хроническому раздражению.

Причины

Причины, почему у детей и подростков формируется компьютерная зависимость, — могут быть самыми разными. Но специалисты называют четыре основных, наиболее распространённых.

Семейные проблемы

Во-первых, компьютерной зависимостью страдают чаще всего те дети, чьи родители постоянно заняты и не уделяют им должного внимания по причине своего вечного цейтнота. Причём он может быть продиктован не только работой, но и какими-то сугубо личными интересами. Например, мама развелась с папой и пытается снова выйти замуж. Или оба родителя любят путешествовать, но не берут с собой ребёнка, избегая лишних хлопот и оставляя его на бабушку. Или они слишком общительны и всё свободное время уходит на друзей, совместные праздники и вечерники.

Во-вторых, такое случается, если нарушается эмоциональная близость с родителями. Последние настолько устают после работы и домашних дел, что даже не интересуются, как дела у ребёнка, чем был занят его день, какие эмоции он испытывает. Так что ему больше ничего не остаётся, как искать поддержки в играх и у виртуальных собеседников.

Отсутствие увлечений

Если жизнь с детства ничем не наполнена (нет хобби, увлечений, привязанностей), всё равно потенциальная энергия, имеющаяся в каждом, будет искать выхода. Не зря психологи советуют с начальной школы задумываться о секциях и кружках. Спорт, театральное искусство, рисование, бисероплетение, научные интересы — всё это направляет в нужное, здоровое русло. В такой ситуации компьютерные игры носят не более чем развлекательный характер, а общение в соцсетях не выходит за рамки нормы. Когда жизнь ничем не наполнена, ребёнок начинает забивать её тем, что находится в зоне видимости, — компьютерами и гаджетами.

Проблемы в общении

Одной из самых частых причин детской компьютерной зависимости является социальная дезадаптация. Если у ребёнка не складываются отношения со сверстниками и взрослыми, он заменяет потребность в коммуникации возможностью виртуального общения. Причин, почему он не уживается в реальном обществе, может быть огромное количество: внутренние комплексы, физические недостатки, сложный характер, плохое воспитание и т. д. Например, изгои и аутисты в 75% случаев страдают от компьютерной зависимости. В классе их постоянно унижают, они аутсайдеры и неудачники, а в игре — крутые герои, спасающие Вселенную.

Неудачи общего характера

Есть люди, которым патологически всегда и во всём везёт. Они оказываются в нужном месте и в нужный час. И есть совершенно противоположная группа: несмотря на все усилия, на каждом шагу терпят крах, проигрывают, переживают неудачи. Среди детей тоже есть такая тенденция. Учитель невзлюбил, кого-то другого взяли в команду по футболу или на олимпиаду, попадаются самые сложные варианты на контрольной, друзья предают и т. д. Каждый раз спотыкаясь на таких трудностях, ребёнок опускает руки, перестаёт бороться и мирится со своим клеймом неудачника в реальной жизни. Зато он компенсирует его в играх и сетевом общении. Оскорбили его — он тут же так же жестоко потроллил кого-то в Сети, написав неприятный комментарий.

Помимо этих основных причин детской компьютерной зависимости, есть и другие:

  • любопытство, склонность детского возраста впитывать в себя, как в губку, всё новое и интересное;
  • желание быть как все: все играют в World of Tanks или World of Warcraft — и я буду; у всех есть аккаунты в Instagram и Facebook — и мне надо завести;
  • копирование поведения родителей, которые сами постоянно «зависают» в гаджетах и оспаривают друг у друга место за компьютером.

В группы риска попадают:

  • чьи родители постоянно заняты;
  • подростки от 12 до 15 лет;
  • мальчики: во-первых, у них вырабатывается большая зависимость от компьютерных игр, чем у девочек; во-вторых, они труднее переживают возрастной кризис.

На самом деле причины компьютерной зависимости могут быть более разнообразными. Здесь может сыграть свою роль как случайность (пришёл к другу в гости, увидел, как тот «зависает» за игрой, — и тоже увлёкся), так и психические особенности (склонность к фантазированию, аутизму, социальным фобиям).

Стадии зависимости ребёнка от компьютерных игр

Игровая зависимость от компьютерных игр у детей и подростков не возникает в одночасье. Это ступенчатый процесс, который проходит в своём развитии несколько последовательных стадий: от самых лёгких до тяжёлых, требующих наблюдения у специалиста.

  1. Доклиническая стадия. На этом этапе чёткие признаки зависимости не проявляются. Расстройства поведения носят стёртый характер, поэтому со стороны порой даже не заметны. Ребёнок проявляет интерес к играм, проводит онлайн много времени, однако ещё способен самостоятельно отказаться от подобного времяпрепровождения. Ну, или родители смогут убедить его в том, что есть и другие варианты отдыха.
  2. Стадия клинических изменений. В этот период уже можно чётко увидеть пристрастие ребёнка к играм. В том числе и по отчётливым изменениям в поведении. Подросток становится импульсивным, остро реагирует на запрет сидеть за компьютером. Все его мысли связаны лишь с игровым процессом.
  3. Клиническая зависимость. Этот этап характеризуется появлением психически нарушений. Ребёнок уже не контролирует своё поведение, самокритика существенно снижена. Формируется так называемый уплощённый аффект, под которым понимают эмоциональное обеднение. Ребёнок становится чёрствым, жёстким и даже жестоким по отношению к родным, друзьям и домашним животным.
  4. Структурные изменения личности. При общем обеднении эмоций возникают яркие ощущения, которые касаются исключительно игры. У ребёнка появляются навязчивые мысли, появляется безволие, мышление становится нелогичным. Смыслом жизни становятся только компьютерные игры, вся активность сосредоточена лишь возле компьютера или приставки.

Обычно взрослые начинают бить тревогу в тот момент, когда у ребёнка уже сформировалась зависимость и он практически всё время проводит за компьютером. Между тем справиться с проблемой без негативных последствий можно именно на начальной стадии. И обращаться внимание нужно на характерные признаки компьютерной зависимости.

Лечение

Большинство специалистов сходится в едином мнении, что лудоманию излечить до конца невозможно. Если эта зависимость возникла, то она сохранится на всю жизнь. Но справиться с данным видом поведенческого расстройства все же можно, но работа будет сложно и длительной.

Прежде всего, игроман должен осознать свою проблему. Если человек сам понимает, что игра мешает ему жить, то он скорее согласится принять помощь психотерапевта и близких людей.

Убедить игромана можно в ходе беседы, но не стоит давить на больного, кричать на него, обвинять и насмехаться. Такая тактика приведет к усугублению проблемы, игроман и так чувствует себя одиноким. Ему крайне важны поддержка и понимание со стороны близких людей.

Одной из самых серьезных проблем во время лечения становится неспособность заядлого игрока перестать думать о своем пагубном увлечении. Обычно все его мысли заняты игрой и тем, как получить желанный выигрыш. Даже если игроман на некоторое время отвлекается от этой темы, то вскоре снова к ней возвращается. Результатом этого становятся неврозы, отчаяние и беспокойство.

Принести облегчение зависимому человеку могут такие методы психотерапевтического воздействия, как гипноз, нейролингвистическое программирование и осознанная медитация. Каждая из этих методик направлена на воздействие той части подсознания, в которой кроются причины возникновения патологической тяги к азартным играм.

В каждом отдельном случае методы лечения лудомании могут отличаться. Специалисты подбирают их исходя из личностных особенностей человека. Однако была выявлена некоторая закономерность при лечении пациентов разных возрастных групп:

  • люди в возрасте 30 лет обладают большей восприимчивостью. Поэтому при их лечении активно используются методы релаксации и осознанной медитации, а также другие методики психологического воздействия. Состояние здоровья в этом возрасте позволяет заниматься активными и экстремальными видами спорта. Такие занятия способствуют выработке адреналина, который так необходим лудоманам;
  • пациентам, достигшим 40-летнего возраста, также может быть рекомендована медитация, но наиболее эффективным методом лечения лудомании в этом возрасте является нейролингвистическое программирование. Весьма результативной оказывается групповая терапия, основанная на принципах анонимности;
  • лечение игроманов старше 50 лет осложнено тем, что такие люди, как правило, имеют большой стаж зависимости. В ход идет медикаментозное лечение, препараты помогают стабилизировать настроение и устранить проявления депрессии. Для борьбы с зависимостью успешно используют гипноз и психотерапию.

Выбор методики лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента. Учитывается длительность развития зависимости, восприимчивость пациента к внушению, а также степень неустойчивости его характера.

Как выбрать родительские курсы

  1. «Отфильтруйте» нормы, навязанные экспертами.
  2. Сформулируйте проблему, которую хотите решить.
  3. Подумайте о факторах, которые влияют на вашу самоэффективность.
  4. Выберите курс. Обратите внимание на практические занятия, форму получения и анализа нового опыта, обратной связи.

Что почитать о воспитании успешных детей в будущем

  • Как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности
  • Почему программирование — новая грамотность и зачем учить этому детей
  • Непрерывное обучение как главный тренд образования будущего
  • Людмила Петрановская — о том, как выжить в самоизоляции с детьми
  • Какие навыки развивать у ребенка и как это поможет в будущем
  • Какое будущее ждет школьное образование

Детская наркомания трагедия нашего общества

г.

О заболевании / Наркомания / Родителям /

< предыдущая статья следующая статья >Расчет стоимости лечения подростка Каждый случай зависимости – индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому – дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому. Вещество*Алкоголь (пиво, водка, коньяк, виски и т.д.)Спайс, курительные смеси (дживик, микс, палыч, твердый, мягкий и т.д.)Соль (МДПВ, легалка, скорость, свист)Препараты опия (героин, кодеин, опиум)Седативные средства (снотворные) Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин, экстази, эфедрон, мефедрон) Канабинол (марихуана, гашиш, план, анаша)Другое/не знаюАптечные наркотики (лирика, трамадол, терпинкод и др.) Психотомеметики (галлюциногены, ЛСД, псилоцибин, фемциклидин, РСР) Стаж употребления*от недели до месяцаот месяца до полугодаот полугода до годаот 1 года до 2х летот 2х до 5 летот 5ти лет и вышеВремя употребления Возраст*от 14 до 18 летот 18 до 21 годас 21 года до 30 летс 30 до 40 летвыше 40 летВозраст зависимого Рассчитать