Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как и зачем использовать глину и грязи в уходе за собой

Маска для жирной кожи с каолином и бентонитом, Sebum Clearing Masque, Dermalogica; детокс-маска с зеленой глиной и эфирными маслами Keraplant Detoxifying Mud, Lisap Milano; маска для проблемной кожи с каолином и кислотами, Ultra Clear Purifying Mask, Ultraceuticals

Аппликации с Тамбуканской грязью

Тамбуканская грязь – антисептическое наружное лекарственное средство природного происхождения. Источником сульфидной иловой грязи является соленое озеро Тамбукан, расположенное на границе с Кабардино-Балкарией. По некоторым оценкам, целительные свойства Тамбуканской грязи не уступают грязям Мертвого моря в Израиле. Лечебные свойства обусловлены органической составляющей, в состав которой входят аминокислоты, гуминовые кислоты, смолообразные вещества и битумы; минеральной составляющей, включающей газы, а также слаборастворимые соединения минералов и солей глиняного происхождения. Тамбуканская лечебная грязь обладает широким спектром воздействия, поэтому её назначают при самых различных заболеваниях.

О сакской грязи

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ
  • ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ САКСКОГО ОЗЕРА
  • БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САКСКОГО ОЗЕРА
  • РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛЕЧЕБНЫМ ЭФФЕКТОМ ГРЯЗЕЙ САКСКОГО ОЗЕРА И МЕРТВОГО МОРЯ

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ

Как известно, кроме климатических факторов Крым богат гидроминеральными лечебными ресурсами, такими как иловые и сопочные лечебные грязи, рассолы соляных озер и минеральные воды различного химического состава. Классическая школа отечественного бальнеогрязелечения берет свое начало именно с грязевых озер приморской части Западного Крыма – курортов Саки и Евпатория. Еще во времена Геродота и даже намного раньше – во II н.э. историк Плиний упоминал о землях Парасиний, "исцеляющей всякие раны".

В 1828 году в Саках открылся официально на земские средства первый в мире грязевой курорт. Во времена русско-турецкой войны 1854-1855 г.г. знаменитый хирург Пирогов рекомендовал Сакские грязи для ранозаживляющих процедур, а в начале 20 века академики С. Налдбанов и разработали научные основы пелоидотерапии при лечении различных болезней. Традиционная медицина и фармакопейные лекарственные препараты так и не стали панацеей да и соотношение цена-эффективность желает быть приемлемее. Кроме того химически синтезированные лекарства, имеют побочные эффекты.

И не случайно все больше людей предпочитают лечиться природными препаратами, которыми являются лечебные грязи и продукты на их основе.

Бальнеогрязелечение в Крыму: в Крыму расположено 26 месторождений лечебных грязей и высокоминерализованных рассолов (рапы), а также более 100 месторождений и источников минеральных вод различного химического состава. Самым известным действующим месторождением лечебных грязей в Крыму является Сакское, расположенное на одноименном курорте на западном побережье Крыма, иловые сульфидные минеральные грязи Сакского месторождения являются наиболее известными в практике грязелечения. Собственно, классическая школа пелоидотерапии берет свое начало именно отсюда и исчисляется веками. Высокие лечебные качества сакских грязей определяются их уникальным химическим составом и содержанием биологически активных компонентов.

Запасы месторождения огромны и составляют 4,5 , позволят без ущерба эксплуатировать водоем не одну сотню лет. Месторождение представляет также научный интерес для специалистов в области курортной гидрогеологии как единственный минеральный грязевой водоем Крыма и Украины, где с 1926 года функционирует постоянный мониторинг качества природных лечебных ресурсов. Чудодейственная сила Сакских грязей известна жителям Европы, Азии и даже Америки. Не менее важным лечебным фактором является рапа Сакского соленого озера, содержание солей, в которой достигает до 200 г/л, обладающая лечебными свойствами, аналогичными лечебной грязи.

Город САКИ. Климатический и бальнеогрязевой курорт

Название города Саки предположительно происходит от тюркского «саки» — «мешок». Возможно, саками персы называли скифов. Город находится в западной части Крыма, в 45 км на северо-запад от Симферополя, 20 км от Евпатории, 4 км от Каламитского залива — на северо-восточном берегу Сакского озера, бессточного и соленого. в I в. н. э. Римский ученый и писатель Плиний-старший упоминал о том, что о целебных свойствах сакской грязи знали местные жители и использовали ее в лечебных целях еще задолго до начала нашей эры. Он упоминает находившийся в Таврике город Парсан (располагался на месте нынешнего города Саки), где лечатся «землей, исцеляющей всякие раны»

Существует несколько легенд, в которых рассказывается о том, как же изначально были открыты лечебные свойства сакской грязи. В одной из них рассказывается о том, что некий чумак, который прибыл в Крым за солью, застрял со своими возами в одном из лиманов, и несколько дней подряд был вынужден топтаться в грязи, чтобы вытащить возы. И после того как весь измазался грязью, через несколько дней с удивлением обнаружил, что все болезни, которые его беспокоили, чудесным образом прошли. Татары рассказывают другую историю об исцелении умирающего верблюда, которого хозяева оставили в грязи.

До революции сюда приезжали очень известные люди, в том числе Леся Украинка. На курорте планировалось строительство дворца для цесаревича Алексея. Так это или нет, но сегодня на отдых в Саках приезжают люди из разных стран, чтобы пройти курс лечения грязями. И те, кто их встречает здесь, делают все, чтобы лечение и отдых были успешными. В санаториях города трудятся специалисты высочайшего класса. В одном из них, который носит имя Н.И. Пирогова, просто поражает внимание и чуткость медицинского персонала и организованность. Здесь во всем чувствуется военная четкость и порядок. В корпусах санатория в 1945 году размешались члены американской и английской делегаций, прибывшие для участия в Ялтинской конференции. Военные самолеты, доставившие в обстановке особой секретности в Крым из Мальты Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта, приземлялись неподалеку от города, на Сакском военном аэродроме.

В советское время в Саках располагался авиационный гарнизон, в котором был самый крупный в мире трамплин для тренировок палубной авиации. Сегодня этот город известен как реабилитационный центр. Нередко сюда прибывают люди на инвалидных колясках, имея мало шансов на исцеление. То, как они сохраняют любовь к жизни и как преодолевают удары судьбы, не может не вызывать восхищение.

Этот маленький город, возвышающий грязь. Только здесь понимаешь то, что жизнь удалась. Здесь лишь можно поверить, что исток чистоты — Грязь, рожденная морем, а не пыль суеты.

Типы глины

В отличие от грязей в составе глины органики нет — только минералы, самый распространенный из которых — каолинит. Глину добавляют к разнообразным средствам для ухода — маскам, кремам и сывороткам, шампуням и другим косметическим продуктам для кожи головы, а также используют самостоятельно. Например, как маску для лица: высушенную и растертую в порошок глину разводят небольшим количеством воды, наносят на 10−20 минут, а затем смывают.

Глины различают по цветам, что удобно: легче запомнить, какая подходит именно вам. У каждой свои свойства, хотя есть и общие — например, практически все глины успешно снижают сальность кожи и жирный блеск, очищают поры, избавляя от черных точек, улучшают микроциркуляцию и снимают небольшую отечность.

Самая распространенная глина — белая, она же каолин. Отлично отшелушивает, но при сухой коже использовать ее нужно с осторожностью: маске с каолином не стоит давать высохнуть (для этого можно периодически опрыскивать лицо термальной или обычной водой), а после смывания следует обязательно нанести увлажняющий крем. Если заморачиваться желания нет, то при сухой коже лучше использовать серую глину, к тому же она хорошо тонизирует.

Следующая по популярности — голубая глина. Она может похвастать красивым голубым цветом и обладает ценными свойствами: улучшает клеточный метаболизм и кровообращение, успокаивает, ускоряет регенерацию кожи и разглаживает ее рельеф. А еще слегка отбеливает, отчего после маски с голубой глиной лицо выглядит отдохнувшим.

Зеленая глина чаще всего встречается в средствах для проблемной кожи — она снижает активность сальных желез, очищает и визуально сужает поры, подлечивает прыщи. Ее можно наносить точечно, а можно как маску — на все лицо или тело (например, спину).

Типы глины

Еще одна противовоспалительная глина — черная, она, кроме того, улучшает кровообращение и лимфоток, поэтому хорошо помогает при отеках.

Глина розового цвета выравнивает тон кожи, улучшает цвет лица, возвращает румянец за счет улучшения кровообращения и помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками. Розовую глину используют для укрепления ногтей и волос.

Маска для экспресс-ухода за кожей Instant Detox Mask, Caudalie; грязевая маска с водорослями и фукусом Purifying Mask Fucus & Hamamelis, Les Thermes Marins de Saint Malo; матирующая маска с глиной Active Pureness Clay Mask, Comfort Zone

Красная глина подойдет тем, у кого кожа чувствительная или склонна к аллергическим высыпаниям, — она нейтрализует покраснение, успокаивает и помогает избавиться от сыпи. Кроме того, тонизирует кожу и повышает ее упругость.

И наконец, желтая глина — чемпион по детоксу кожи. Она улучшает метаболизм в клетках и помогает им скорее избавиться от продуктов обмена. Кроме того, желтая глина усиливает защитные функции эпидермиса, что особенно ценно в мегаполисе.

Косметические средства на основе активированного торфа

Чаще всего на основе торфа изготавливают разнообразные маски. Сравнительно недавно с косметическими целями нашли применение и так называемые «гуминовые ванны», которые практикуются в домашних условиях или специализированных СПА салонах красоты.

Биомаска TURFA

Маску предварительно разогревают до температуры 35-40°С наносят на участок кожи лица или тела. Место нанесения укрывают пленкой, а затем полотенцем для сохранения тепла. Если маска наносится на лицо, следует избегать области вокруг глаз и рта. Продолжительность процедуры 15-20 минут. По окончании надо смыть средство теплой водой. При необходимости можно использовать любое косметическое очищающее средство. Процедуру обертывания следует делать через день.

Биованна TURFA

Косметические средства на основе активированного торфа

Перед началом процедуры тщательно очистить кожу с помощью пилинга. Один флакон средства используется на одну ванну. Температура воды должна быть комфортной для процедуры. – порядка 37-40°С. Продолжительность принятия ванны 20-30 минут. По окончании процедуры остатки следует смыть водой.

Органические грязи (пелоиды) на основе торфа служат основой как для лечебных, так и для косметических препаратов. Наряду с составом, важное значение для производимого эффекта имеет способ приготовления препаратов на основе торфа.

ru/wp-content/uploads/2020/08/” alt=”Косолапова Наталья Игоревна”> Косолапова Наталья Игоревна эксперт по биологически-активным веществам и функциональным продуктам, кандидат химических наук, член Международного гуминового общества (INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY) Задать вопрос

Тонкости проведения сеансов лечения

Чтобы грязелечение  помогло вам действительно хорошо, необходимо перед тем, как делать грязевые аппликации на суставы в домашних условиях, выполнить несколько очень важных нюансов. Только в этом случае степень эффективности процедур будет достаточной.

Нюансы проведения процедур грязелечения при ревматоидном артрите:

  1. Прислушивайтесь к своему организму. При возникновении неприятных ощущений сеанс стоит прекратить и обратится для консультации к врачу.
  2. Подобные процедуры показывают наибольшую эффективность именно в вечернее время.
  3. Сеансы необходимо проводить через день.

Правила лечебных процедур

Вместе с грязелечением врач может вам назначить принимать и некоторые медикаменты.  Обычно данный метод лечения используется комплексно.

Тонкости проведения сеансов лечения

Лечение артрита грязью может способствовать облегчению состояния, но не излечению от недуга. Поэтому данный метод применяется достаточно редко. Слушайте советы врача и будьте здоровы!

Грязь для суставов – натуральное средство для облегчения симптоматики и снятия болевых ощущений при артрите и артрозе, почти не имеющее противопоказаний.

Лечение суставов грязями практиковалось с давнего времени. Например, в VIII веке н.э. доктора помещали больного, страдающего суставной хворью, в яму или чан, доверху заполненный целительной субстанцией. На поверхности оставалась лишь голова пациента.

Грязелечение с успехом практикуется и в современной медицине для облегчения состояния при кожных недугах в т. ч. при псориазе, суставных хворях, заболеваниях мочевыводящих путей. Грязевая терапия активно способствует восстановлению обменных процессов организма, регенерации тканей после ожогов, обморожений и даже при переломах.

О том, насколько полезны лечебные грязи для лечения суставов и как их нужно применять в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.