Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как избавиться от чувства вины перед родителями и друзьями

«Ты моё разочарование». «За что Бог меня наказал и дал такую дочь, как ты?!». «У тебя руки-крюки, ничего не умеешь». «Даже не пытайся, всё равно ничего не получится». Обесценивание, гиперопека, манипуляции и холодность — признаки токсичных отношений. Мы поговорили с дочерьми таких матерей и экспертами, чтобы разобраться, как поведение родителей отражается на жизни и карьере ребёнка и можно ли изменить ситуацию.

Можно ли избавиться от чувства вины?

К счастью, с таким чувством можно и нужно бороться. И лучше всего не пытаться делать это самостоятельно, дабы не допустить ещё большей травматизации. Врач поможет Вам отыскать те поворотные моменты, которые повлекли за собой формирование чувства вины в Вашем конкретном случае и найдёт способ избавиться от этого гнетущего состояния.

Восстановив обменные процессы и избавившись от негативных установок, Вы сможете наконец почувствовать свободу внутри — это способствует установлению гармоничных связей, построению хороших счастливых отношений, прекрасному внутреннему состоянию.

Да, чувство вины — разрушительно, оно буквально надевает на человека оковы. Но от любых оков можно избавиться, может пришло время избавиться и Вам? Запишитесь на консультацию в клинику Преображение по телефону +7(495) 135-01-09.

«Я делала не то, чего от меня ждали. Сначала это всех умиляло, потом начало бесить»

Часто под токсичностью мы подразумеваем равнодушие и холодность. Однако токсичной может быть и мама, окружающая ребенка гиперзаботой. Это поняла на своем опыте 19-летняя журналистка Хатима Мутаева. Ей кажется, что на сложные отношения с мамой повлияли два фактора: нормы и традиции Дагестана, где она выросла, и череда непростых событий в семье.

В год и пять месяцев Хатима пережила клиническую смерть. До этого в больнице скончалась её старшая сестра. А когда Хатиме исполнилось 9 лет, умер её отец. В итоге мама стала излишне опекать Хатиму. Хатима не была сложным подростком: не повышала голос, училась на отлично, не устраивала истерик. Тем не менее девушка чувствует, что мама в ней разочарована.

— Я с самого детства не делала того, чего от меня все ждали. Всегда говорила, что не хочу замуж, не хочу детей, хочу уехать из Дагестана, чтобы выучиться и примерно в 25 уже быть с Оскаром и Пулитцеровской премией. Сначала это всех умиляло, потом начало бесить. К моим 12 годам мама стала периодически задаваться вопросом, за что ей такая дочь и почему я не могу быть нормальной.

При этом для Дагестана, по словам Хатимы, её мама «максимально либеральная». Например, когда Хатиме было 15, после долгих месяцев уговоров мама поехала вместе с ней на концерт в Санкт-Петербург, после чего «получила кучу неодобрительных высказываний от родственников».

В 17 лет Хатима закончила в школу и осуществила свою мечту: уехала из Дагестана. Когда девушка поступила на факультет журналистики в Москву, её ждал сюрприз: она узнала, что мама приняла решение переехать вслед за дочерью в Москву и жить вместе с ней.

Откуда берётся токсичность матери и как влияет на ребёнка

«Я делала не то, чего от меня ждали. Сначала это всех умиляло, потом начало бесить»

«Если мама по каким-то причинам не способна выполнять здоровую материнскую функцию или если у неё есть психологические проблемы, она будет проецировать на ребёнка свое недовольство. Если ребёнок не будет соответствовать ожиданиям такой матери или будет создавать ей какие бы то ни было неудобства (что в принципе неизбежно), её реакцией будет агрессия и токсичность.

В итоге без вины виноватый ребёнок наделяется обесценивающими ярлыками:

  • „Ты не такой
  • „У тебя руки не из того места“
  • „У тебя ничего не получится“
  • „У всех нормальные дети, один ты такой“

Список можно продолжить, но основная идея ясна: ребёнок верит этому, потому что не может не верить, и однажды мамины слова становятся для него реальностью — он их интериоризирует, принимает как истину.

Привычка заслуживать любовь переходит в сценарий отношений в подростковом возрасте, а затем и во взрослую жизнь. Человек подстраивается под других, пренебрегая своими интересами и желаниями, лишь бы получить свою дозу любви и признания и на мгновение перестать ощущать собственную никчёмность. Увы, этот эффект лишь временный, и раз за разом всё повторяется снова.

Всегда впечатляет, что даже взрослый ребёнок токсичной матери словно живёт с шорами на глазах. Однажды ко мне на приём пришла девушка — красивая, успешная и довольно известная в мире шоу-бизнеса. Она мне рассказывала, горько плача, что она ни на что не способна, что её мучают её «изъяны» и чувство, что её успех — это случайное везение. Комплекс самозванца часто знаком детям токсичных матерей».

Екатерина Добрынина

«Что такое материнская любовь?» по тексту Яковлева

Вариант 1

Материнская любовь — это чувство радости, заботы и счастья, которое испытывает каждая женщина, родившая ребенка. Любовь матери, на мой взгляд, не имеет границ, потому что она всегда будет любить своего ребенка, независимо от того, здоров он или болен, красив или нет. Мама всегда поймёт и простит своего сына или дочку, простит даже тогда, когда они очень виновны перед ней.

В тексте Ю.Я. Яковлева рассказчик вспоминает свое детство и тот случай, когда он обидел мать. В доме не было еды, а мальчик, съев последнее, стал демонстрировать свое недовольство. Позже герой поймет, что «нет ничего более жестокого, чем просить у матери хлеба, когда его у нее нет». Те минуты, когда он обидел мать, отдавшую ему последнюю еду, он назовет днем «своего позора» и будет просить у нее, ушедшей в мир иной, прощения. Будет просить потому, что осознал, насколько сильной и бескорыстной была материнская любовь.

Любила своего сына и мать из рассказа Л. Куликовой «Свиделись». Только он забыл ее: 14 лет не писал маме, не приезжал домой. И вдруг приехал, но мать «не узнала» его, вернее, не захотела узнать и простить блудного сына. И когда Анатолий покинул родительский дом, она, глядя в окно, тихо произнесла: «Вот и свиделись, сынок!» «Сынок!» Сколько любви к равнодушному и черствому сыну слышу в этом слове!

Таким образом, материнскую любовь, не знающую ни обид, ни ненависти, мы должны ценить.

Вариант 2

Материнская любовь – это драгоценное чувство матери к своему ребенку, которое проявляется в опеке, заботе и внимании к чаду. Этот сердечный пыл надо беречь и поощрять, так как тому, кто согрелся от него, очень повезло.

В тексте А.Г. Алексина речь идет о таком счастливом случае. Мама любит сына, но он пока не может в полной мере этого оценить. Толик обижается на мамину опеку. Он хочет казаться взрослым, однако не знает, что зрелый человек становится таковым, лишь осознав ценность своего безмятежного детства. Герой идет по правильному пути, ведь глядя на маму, стоящую под дождем, понимает, как она дорога ему.

Другой пример приведу из жизни. В фильме «Потерянное рождество» главный герой осиротел. Режиссер показывает его дальнейшую жизнь: он становится вором и бродягой. Это случилось оттого, что он не получил должного воспитания, необходимой заботы и материнской любви, которая сделала бы его добрее и порядочнее.

Таким образом, материнская любовь – это не только драгоценное, но и необходимое чувство.

Материнская любовь – это самое прекрасное и сильное чувство в мире, думаю, со мной согласятся многие матери.

Вариант 3

Материнская любовь – это огромная сила, созидающая, творящая, вдохновляющая. Она способна творить чудеса, возрождать к жизни, спасать от опасных болезней. Она может, как наказать, так и миловать.

Так что же такое материнская любовь? Все ли правильно понимают это чувство?

Материнская любовь многогранна и имеет много составляющих аспектов. Самое главное это то, что она должна быть безусловной и принимающей своего ребенка таким, какой он есть. Нося под сердцем ребенка, мать его уже любит и ждет. Рождение ребенка сопровождается большой радостью и счастьем. Для ребенка весь мир сосредоточен на маме, она как посредник между ним и внешним миром.

Ребенок растет, развивается и начинает воспринимать окружающий мир и вещи в нем такими, какими они есть: он отличает удовлетворение, вызванное едой от соска, грудь и мать в его восприятии разделяются. Со временем, ребенок учится воспринимать отдельные ощущения голода, жажды. Он учится понимать людей: когда я плачу, мама берет меня на руки, когда я улыбаюсь, мама улыбается мне в ответ, когда я сделаю все правильно, меня похвалят. Все эти ощущения объединяются в одном чувстве: меня ЛЮБЯТ. МЕНЯ ЛЮБЯТ, ПОТОМУ ЧТО Я НУЖЕН МАМЕ. МЕНЯ ЛЮБЯТ, ПОТОМУ ЧТО Я ЕСТЬ.

Материнская любовь — это безопасность, покой, доверие, забота. Ребенку ничего не надо делать, чтобы его любили, поэтому материнская любовь и есть безусловной.

Материнская любовь выполняет важные функции в жизни каждого ребенка.

Первая – это обеспечить ему безопасность в своем развитии (младенец без матери просто не выживет), забота о нем. Вторая – мать должна внушить ребенку, что жить это прекрасно, прекрасно быть тем, кем ты есть, создать тот фундамент, на котором ребенок сможет вырасти и крепко стоять на ногах.

Мама (родители) всегда дающая сторона, а ребенок берущая. Недаром говорят, что мы всегда в долгу перед родителями, но этот долг мы сможем отдать только нашим детям. Если этот закон жизни, движения энергии нарушается, то в семье и в роду начинаются разного рода проблемы.

Суть материнской любви состоит в том, чтоб создавать благоприятное пространство для роста и развития своего чада и хотеть отделения от него. Мать должна не только терпимо относиться к желанию ребенка покинуть отчий дом, но и всячески помогать ему в этом, не требуя ничего взамен. Именно тут и возникает трудность, что мама отдала все силы на ребенка и не готова к его отделению, начинаются упреки, требования к себе заботы и внимания.

Материнская любовь – это наиболее трудная форма любви. Любить, ничего не требуя взамен. Способность к этому определяется готовностью перенести отделение своего ребенка и продолжать любить его и после этого, быть той твердыней, которая всегда примет и поймет.

Шаг 2: не замыкайтесь в себе

Негативные мысли и эмоции умеют расти и развиваться внутри нас. Если вы будете стремиться переживать все в себе, от этого станет только хуже. Не бойтесь разговоров о покойном с другими членами семьи. Вспоминайте его и счастливые моменты, проведенные вместе, говорите о нем с родственниками, делайте это в позитивном ключе, не давайте плохим мыслям поглотить себя. Часто можно чувствовать вину за то, что мы веселимся или улыбаемся, это нормально, но до определенного времени, пока потеря до конца не принята нашим сознанием. Позволяйте друзьям и родным “вытаскивать” себя на прогулки и в поездки. Это поможет скорее прийти в себя и научиться жить со своей потерей.

Если вы остаетесь наедине с собой, тоже постарайтесь отвлечься. Не стоит загружать себя слишком ответственными задачами в этот период, но и целыми днями лежать в позе эмбриона тоже не лучший выход. Постарайтесь найти занятия, которые отвлекут вас от тяжелых мыслей и вернут в обычный жизненный ритм. Такие простые вещи, как уборка, прогулка или, например, вязание помогают справиться с той стадией горевания, когда сознание потихоньку принимает утрату и мы учимся жить без близкого человека.

Не мешай, мне некогда

Иногда эта фраза имеет продолжение. Например, такое: «Не видишь, я деньги тебе на еду и одежду зарабатываю».

С продолжением или без него эта фраза оказывает разрушительное влияние на ребенка. Он чувствует себя ненужным, лишним, да еще и виноватым в том, что отвлекает родителя от важных дел или в том, что родителю из-за нужд ребенка приходится так много работать.

Чем заменить

«Я очень хочу поиграть / поговорить (что-то еще) с тобой, но мне нужно закончить отчет. Подожди, пожалуйста, полчаса. Выбери пока, чем мы займемся потом». Важно сдержать обещание.

Может быть, я должна была больше стараться все исправить?

Этот вопрос проистекает из глубокой устремленности и надежды — истерзанной, поруганной, кровоточащей, но все еще живой и подпитываемой представлениями, будто все матери являются любящими, а значит, если что-то идет не так, то дело исключительно в промахах или недостатках дочери.

Он сопровождается огромным чувством вины, поскольку никто не задумывается о действительно важных обязанностях матери: она должна не только любить своего ребенка, но и добиться настроенности на него, помогать ему справляться со своими эмоциями и учиться восстанавливать душевное равновесие, воспитать его достаточно уверенным в себе, чтобы он был готов к риску и возможным неудачам, а также видел и воспринимал себя целостно, со всеми достоинствами и недостатками.

Вместо этого общество внушает: «она твоя мать», «она подарила тебе жизнь», «она кормила, одевала и содержала тебя», наконец, «ты ей обязана». Как я часто говорю, в глазах общественного мнения обвиняемая — всегда дочь.

Этот вопрос также питается неготовностью признать, что вы были не в состоянии изменить отношения, потому что это было за пределами ваших возможностей. Будучи взрослой, больно сознавать, что любая власть, которой ты, казалось бы, обладала, была всего лишь иллюзией.

Трудно осмыслить тот факт, что вы не могли сделать ничего — буквально ничего, — кроме как поддерживать существовавшее положение вещей и терпеть боль и унижение, которые оно предполагало.

Как быть с чувством вины и с мыслью, что вы в долгу перед матерью, поскольку она кормила, одевала и содержала вас?

Для начала поместите их в правильный контекст. Вообще-то, по закону родители обязаны предоставлять детям одежду, пищу и кров и могут быть наказаны, если не делают этого. Если это и означает быть родителем, тогда детский дом можно назвать местом, где дети получают родительскую заботу.

Осознайте, насколько рефлекторно ваше чувство вины, и проследите его вплоть до истоков. Спросите себя, в какой мере ваше чувство вины сформировано ни на чем не основанными мнениями других людей, которые даже не удосужились выслушать вас и понять вашу точку зрения. И насколько его усиливает культурный миф о матери…

Также у вас могут быть и личные убеждения, в том числе религиозные, важные для вас, которые подталкивают к тому, чтобы задаваться этим вопросом. В этом случае обратитесь за профессиональной помощью, чтобы узнать, как достичь некоего баланса, когда ваши взгляды не будут препятствовать восстановлению и личностному росту. Обсуждение таких вопросов может принести огромное облегчение.