Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как молодой маме защититься от бабушек

Знаете, при всей любви к собственным родителям, при всей бесконечной благодарности им за то, что они нас когда-то родили, вырастили и воспитали — есть предел. Есть граница возможности и человеческого терпения. Ведь в сущности — их невероятно трудно выдержать. Повторяю — при всей любви и уважении.

«Младенца нужно укладывать спать только после захода солнца»

Есть в мире свекрови, которые утверждают, что их собственные дети перестали спать днем чуть ли не в два месяца. Возможно, они немного запамятовали, но их настойчивое требование укладывать внуков только после девяти вечера может застать молодую маму врасплох. Младенцам нужен сон, и не только ночной. Существует определенная норма сна ребенка в сутки, она определяется в зависимости от возраста. И, поверь, положение солнца на небе тут ни при чем. 

Не ждать удовольствия от общения

Если вы не будете ждать удовольствия от взаимодействия с пожилыми родственниками, вероятность, что вы его все же получите, повышается. Удовольствие можно получить от себя. Например: если меня ждет тяжелый разговор с родителем, я должен удержаться от собственного гнева. Одну секунду мне будет тяжело, а все остальное время я буду получать удовольствие от того, что сдержался. Это такая детская игра, которая называется «слабо»: Слабо удержаться? Слабо не злиться?

Я работаю с пожилыми людьми последние 15 лет. Когда они начинают меня есть, я стараюсь сдерживаться, а потом понимаю, что обижаться не на кого: это не просто наши родители, это мы с вами через 20, 30, 40 лет.

«Хочу видеть рядом родные лица, даже если их не узнаю»

Мария, бухгалтер

Мария ухаживает за своей бабушкой с деменцией больше 10 лет. Ей помогает в этом мама, муж и 16-летний сын. Недавно ушел из жизни ее отец, о котором семья заботилась после инсульта. Недавно Мария родила младшего сына, ему нет еще и года.

— Мы с мамой и папой забрали бабушку с Украины 16 лет назад. Она потеряла старшую дочь, а затем и мужа. Одной в частном доме ей было совсем тяжело. Казалось, что рядом с нами, в Мытищах, ей будет лучше. Но она сразу начала сдавать, постарела.

Мне тогда исполнился 21 год, я только родила старшего сына и ушла от первого мужа к родителям. Бабушка успела понянчить Глеба, рассказывала ему потешки и стихи, пела песни. Она трогательно заботилась о нас, мыла посуду, хотя у нее уже плохо получалось — ночью я перемывала тарелки за ней, чтобы не обидеть. 

Муж заболел и Грейс полностью отрезала себя от внешнего мира Подробнее

А потом с моим папой случилась беда — инсульт. Пришел с работы, уехал на дачу, а оттуда уже попал в больницу. Ему было 58 лет. Здоровый, крепкий еще мужчина вдруг стал абсолютно беспомощным. Папа не мог говорить, все забывал, не мог без нашей помощи поесть, помыться или сходить в туалет.

Мне сначала тяжело было это принять. Казалось, что моего отца больше нет, а его место занял какой-то другой человек. 

Но я очень жалела папу. Я на него не раздражалась, не злилась. Мне кажется, он научил меня терпению и любви.

В заботах об отце мы с мамой и не заметили, как бабушка заболела. Ее забывчивость списывали на возраст. Казалось, что нет ничего особенного в том, что она по нескольку раз рассказывает нам одну и ту же историю или теряет вещи. С моим сыном она ладила замечательно.

Но в какой-то момент ей резко стало хуже.

Бабушка решила, что она маленькая девочка, и требовала, чтобы ее отвели домой, к маме и папе.

Она забыла нас с мамой и не могла сказать, сколько ей лет. Мы были в растерянности. Психолог, которая наблюдала моего отца, поставила диагноз — деменция.

Дальше состояние бабушки только ухудшалось. У нее бывали периоды буйства. Например, она могла не спать сутки, разрывать постельное белье, размазывать по стенам фекалии из подгузника. Ей самой было тяжело — глаза красные, усталая, а уснуть не может. Приходилось давать ей успокоительное, чтобы она хотя бы немного отдохнула.

Моей маме было особенно трудно. Сначала заболел муж, а теперь она практически потеряла мать — та ведь теперь ее и не узнавала. Мама обижалась на бабушку, ей казалось, что она нарочно рвет простыни или устраивает истерики. Ей потребовалось время, чтобы понять: человек с деменцией не понимает, что творит.

И мне порой трудно было не сорваться. Иногда папа и бабушка будили меня по шесть-семь раз за ночь. Вставали с постели без какой-либо причины, бродили по дому и вдруг падали, а подняться сами не могли — кричали, звали меня. Только уложишь одного в постель, снова грохот — упал другой. И так до утра, а впереди — рабочий день.

Когда смотришь со стороны, кажется, что это ужас — два беспомощных человека на руках. Мир рухнул. Но когда это твоя жизнь, то ты привыкаешь.

Да, надо было кормить их с ложечки, менять памперсы. В первый раз это, наверное, сложно. Но в двадцать первый — уже нет.

Да и радости у нас были. Например, папа просыпался утром и шел готовить маме кофе. Он не помнил, как это делается. Однажды добавил вместо сахара рис. Но это было так трогательно — даже в таком состоянии он хотел порадовать жену. И мама допивала кофе до конца, что бы он в него ни насыпал.

Сын мне во всем помогал. Мне кажется, благодаря заботе о родных он и вырос добрым, отзывчивым парнем. Когда Глебу было семь лет, я однажды уехала из дома по работе и не смогла вернуться вовремя. Мамы моей тоже дома не было. Ребенок-первоклассник один остался дома с прабабушкой и дедом. И он справился! Сам приготовил им на ужин омлет, накормил, дал лекарства. После того случая я всегда могла на него положиться.

Спустя некоторое время я вышла замуж во второй раз. Муж переехал к нам и тоже во всем поддерживал меня. 

Под одной крышей собрались четыре поколения: бабушка, мама и папа, мы с мужем и сын. Мне кажется, мы со всем справляемся, потому что вместе. 

Мой папа умер год назад. После инсульта он прожил 10 лет, все это время тяжело болел. В последний год уже не мог встать с постели. Казалось, что мы должны были подготовиться к его уходу, легко это пережить. Но это было горе. Мы его любили. Глеб во время отпевания в храме плакал, у него дрожали руки. После похорон квартира казалась пустой…

Забота о бабушке помогла мне справиться с болью после ухода папы. Сейчас ей 90 лет, она почти не ходит и уже не говорит с нами. Но иногда улыбается, так же любит сладкое и с радостью слушает украинскую речь — наверное, что-то вспоминает о доме, о прошлой жизни. 

Три месяца назад у меня родился сын. Когда мы с маленьким Никитой только вернулись из больницы, я принесла его в комнату бабушки. Моя мама сказала ей: «Смотри, у тебя еще один правнук родился!» Казалось, что бабушка ничего не понимала. Но когда я поднесла к ней малыша, она тут же подставила руки. Это было удивительно! 

Она уже не может держать чашку, но помнит, как взять на руки ребенка. И я не сомневаюсь, что бабушка все еще любит нас.

«Хочу видеть рядом родные лица, даже если их не узнаю»

Некоторые люди спрашивали: «За что это вам?» Будто мы сделали что-то плохое. Я всегда отвечаю так: «Не за что, а для чего». Чтобы мы стали лучше. Терпеливее, добрее, мудрее.

Не представляю, как можно жить иначе — доверить близких чужим людям. Помню, как папа лежал в больнице, я все время за него волновалась. Потому что там он никому не нужен. Никто ему не улыбнется, не погладит по голове. Равнодушие — это самое страшное. 

Я и сама бы не хотела окончить свою жизнь брошенной, одинокой и никому не нужной. Хочется, чтобы рядом были родные лица. Пусть я даже не буду их узнавать.

Справка «Одинцово-ИНФО»

Семейный кодекс РФ

Статья 56. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Статья 60. Имущественные права ребенка

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Гражданский кодекс РФ

Статья 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Вы стали очевидцем или участником какого-то события, о котором хотели бы нам рассказать? Главное, у Вас собственный взгляд на случившееся! Присылайте ваши новости на наш портал! Поделитесь тем, что вас волнует, с другими жителями города и Одинцовского района!

Форма для отправки новости здесь. При желании, вы можете оставаться анонимными.

Заметки обывателя. «Потолковать об Ювенале»…

Правило #4

Это даже не правило, а такая заповедь или даже превышающий все три предыдущих правила закон. Смеющийся старик неопасен. С помощью шутки — любой, даже не самой удачной — можно разрядить почти любую опасную ситуацию, возникающую в общении с пожилым человеком.

Это самый секретный боевой приём. Джиу-джитсу. Смешные истории и анекдоты я держу всегда наготове как самую главную магическую силу. Знаете, сколько раз меня выручала, например, эта нехитрая история?

Внук смотрит старый семейный альбом и спрашивает у деда:

— Скажи, дед, ты же у нас такой джентльмен, так почему на этой вашей с бабушкой фотографии ты сидишь, а бабушка стоит?

— Видишь ли, внучек, — отвечает дед, — нас сфотографировали на следующее утро после свадьбы. Этим утром я уже не мог стоять, а твоя бабушка — сидеть…

Так вот. Эта история выручала меня множество раз. Причем я неоднократно применял ее в общении с одним и тем же собеседником. Старики вообще обладает поразительной способностью по много раз радоваться одной и той же смешной истории или шутке.

Если вы думаете, что смех в общении со стариками не важен, то вы ничего в этой жизни не поняли. Шутка — это незаменимый способ бесконфликтного интервозрастного общения. Смех обезоруживает. Причем особенно хорошо, как ни странно, работают шутки грубые. Старики их очень любят и абсолютно не стесняются.

Грубыми шутками я ежедневно разруливаю очень сложные ситуации. Смеющиеся люди забывают на время и про болезни, и про своё бессилие перед природой, и про то, что минуту назад собирались с вами ругаться. Да они и сами рады поржать.

Если ухаживает самозанятый

Раньше в правилах было написано, что выплата прекращается, если есть оплачиваемая работа. Фактически это означало, что права на компенсацию нет и у самозанятых, если они получают доход.

Теперь важна не оплата, а факт регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Это не то же самое, что наличие дохода. Самозанятые плательщики налога на профессиональный доход без уплаты добровольных взносов не считаются застрахованными в системе ОПС. Поэтому они и сами могут получать прибавку к пенсии, и уход за нетрудоспособными вправе оформить.

В этом отличие выплаты от пособия по безработице. Там самозанятые не имеют права на помощь от государства, даже если не получают денег от заказчиков, а просто зарегистрированы в приложении «Мой налог».

Если вы самозанятый, получаете 100 тысяч рублей в месяц и не платите пенсионные взносы — право на компенсационную выплату за уход есть. Если вы ИП на упрощенке с обязательными взносами, но без дохода или официально безработный с пособием в размере 1500 Р — выплаты быть не должно.

Сообщество 

Самозанятых просят вернуть выплаченные пособия по безработице. Это законно?