Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как наладить отношения с подростком?

Найти общий язык с ребенком и сделать так, чтобы мыслями он находился здесь и сейчас, не так просто, как кажется на первый взгляд. Как наладить контакт с ребенком для легкого комфортного общения?

Вебинары

Уважаемые клиенты!

Каждый день мы проводим для Вас много интересных вебинаров на самые разные темы! Оставайтесь дома и проводите время с пользой!

  • продолжительность наших вебинаров 90 минут
  • чтобы записаться на вебинар, нажмите на его название, внизу будет кнопка «Записаться»
  • после оправки формы регистрации на указанный Вами почтовый адрес придет письмо с ссылкой для входа на вебинар. Ссылка станет активна за 15 минут до начала вебинара
  • пожалуйста, внимательно заполняйте форму регистрации на вебинар и проверяйте правильность написания Вашего электронного адреса, иначе письмо может не прийти!
  • обратите внимание, что количество мест на вебинаре ограничено!
  • к сожалению, пока у нас нет технической возможности предоставлять записи вебинара
  • если Вы не успели зарегистрироваться на интересующий Вас вебинар – не расстраивайтесь! Наши вебинары часто повторяются, следите за расписанием!

Правило «первых трёх минут» для родителей

Вы сразу заметите тех родителей, которые интуитивно выполняют правило «первых трех минут». Например, забирая ребенка со школы, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают при встрече и говорят, что по нему соскучились.

В то время как другие родители просто берут ребенка за руку, говорят «пошли», разговаривая при этом по телефону.

Приходя с работы, сразу обращайте всё внимание на ребенка. Разувайтесь и бегите за ребенком. У вас есть несколько минут для того, чтобы сесть рядом у ним, расспросить про его день и выслушать. Затем уже пойдете есть и смотреть новости. Если вы таким образом не обратите внимание на ребенка, то он будет ходить за вами весь вечер, требуя общения, внимания, любви.

Важно не количество времени, а эмоциональная близость.

Иногда несколько минут душевной беседы значат для малыша намного больше, чем целый день, проведенный вместе с вами, если мыслями в это время вы были в другом месте. То, что мы все время спешим и озабочены, точно не сделает наших детей счастливыми, даже если мы считаем, что делаем это ради них и их благосостояния.

Для родителей и детей выражение «время вместе» имеет разное значение.

Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, когда они делают что-то дома или идут в магазин. А вот для детей понятие «время вместе» – это смотреть глаза-в-глаза, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, исключают мысли о сотнях своих проблем и совсем не отвлекаются на посторонние дела. Ребенок никогда не доверится, если чувствует, что в приоритете у родителей в момент общения есть что-то важнее, чем он.

Конечно, не всегда у родителей есть время на совместную игру с детьми, но в такие минуты делайте только то, что хочет ребенок. Не надо предлагать ему ваши варианты свободного времени. Время скоротечно, и вы не успеете опомниться, как ваши сыновья и дочери повзрослеют, пoэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними уже сейчас.

Пусть правило «трех минут» вам в этом  

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Как общаться с ребенком со всей серьезностью?

Общаться с ребенком, слушая его

Во-первых, когда сын или дочь, говорят нам о чем-то, нужно найти время их выслушать. К сожалению, у родителей вырабатывается стойкая привычка слышать детей вполуха. Но с таким отношением невозможно, чтобы общение детей и родителей в семье было полноценным и сближало их друг с другом.

Мамам и папам для повышения их качества слушания как нельзя кстати будут полезны уточняющие выражения. Например, «на сколько правильно я тебя понял…» или «ты имеешь ввиду…» или «так ты мне говоришь, что …» и «я вижу что…». Кроме уточняющих слов будет эффективно и перефразирование. По сути это пересказ того что произошло с добавлением чувств, которые вызвало то или иное событие, но без осуждения и критики. Например, такая фраза: «Вижу, что когда учитель поставил тебя плохую оценку это тебя сильно огорчило».

Пятое правило: уделяйте время, чтобы выслушать ребенка, активно используйте уточнения и перефразирование.

Говорить с ребенком, признавая его чувства

Во-вторых, нам следует честно воспринимать чувства нашего ребенка

Когда мы заявляем: «Не будь слюнтяем, здесь совсем нечего бояться». Тем самым мы внушаем ребенку, что с ним что-то не то, раз он боится. Но ведь и в нашей взрослой жизни тоже есть свои страхи. Давайте будем честными и не отмахиваться от негативных чувств своих детей. В подобной ситуации следует спросить у ребенка, чего он конкретно боится. Обсудить с ним его страхи и постараться ему помочь, чтобы он не боялся.

Внимательно и серьезно относитесь к чувствам своих детей пытаясь им помочь в этом состоит шестое правило общения с ребенком

Разговаривать с детьми по-честному

В-третьих, дети ценят нашу искренность и слова сказанные ребенку должны быть правдивы. В конце концов, дети как полноправные члены семьи имеют право, чтобы родители говорили им правду. И как бы родители не пытались скрыть свою фальш дети это почувствуют.

Вот еще один пример, когда перед анализом крови мы говорим детям: «Это совсем не больно …». Да неужели? Мы пытаемся в этой лжи убедить ребенка и самого себя. Не лучше ли сказать своему отпрыску:  «Да, будет больно и неприятно, но боль быстро пройдет. Я знаю ты у меня терпеливый и сможешь немножко потерпеть, я буду рядом и буду держать тебя за руку».

Тоже самое можно сказать ребенку и перед походом к стоматологу. Такое честное общение детей и родителей будет по-настоящему удовлетворять потребность ребенка в правдивости. И с вами ребенок тоже будет откровенен.

Будьте правдивы и честны со своим ребенком. Таково седьмое правило как разговаривать с ребенком.

Не делайте заявлений о том, как вы воспитали своих детей.

Такие заявления часто имеют встроенный критический тон. Тем не менее, вам разрешается рассказывать забавные истории о том, как что-то, что вы сделали в качестве родителя, оказали на вас негативное влияние, или рассказывать в некотором роде «странную» манеру некоторых странных вещей, которые родители обычно делали: «Можешь ли ты поверить, что я купил тебе пистолет, когда тебе было три года? Имейте в виду, что философия и практика воспитания детей изменились с тех пор, как вы были молодым родителем. Уважай это.

Несколько мифов о парнях

Девушки самостоятельно их придумали и поверили. Но загадочность состоит в том, что подобные мнения о них слишком далеки от действительности. Вот несколько из таких легенд:

Несколько мифов о парнях
  • Они не заботятся о своей внешности. Возможно, такое явление и было распространено во времена развития легкой промышленности, но даже тогда некоторые умудрялись следовать моде. Сегодня многие из них посещают барбершопы, приобретают брендовую одежду и пристально следят за тем, что в тренде в этом сезоне.
  • Они не сплетничают. На самом деле в мужской компании это также распространено. Просто сплетни игнорируются, если в кругу общения присутствуют дамы, поэтому и кажется, что секрет, доверенный кавалеру, навсегда останется тайной.
  • Они нехозяйственные. Этот миф довольно выгоден для представителей сильного пола. Ведь можно заставить женщину готовить ужин, а самому отдохнуть, лежа на диване. Но ведь как-то он жил до любимой и не оставался голодным.
  • Они боятся свадьбы. Фразы о том, что он еще не готов к женитьбе – это отговорки, чтобы не делать ответственный шаг. Когда парень встречает ту, с которой он готов жить долго и счастливо, он тут же ведет ее в ЗАГС. А вот чего они точно опасаются, так это развода. По статистике, на него подают в основном дамы.
  • Ими правит половое влечение. Попробуйте думать об этом в течение нескольких часов. Вряд ли это получится. Кроме того, следует учесть особенность мужского мышления, когда в процессе ему сложно думать о другом. Отсюда и вытекает легенда.

Советы психологов

Специалисты советуют использовать правило «трех минут» с самого раннего возраста. В этом случае ребенок будет с нетерпением ждать вашего прихода с работы. Он будет спешить делиться с вами своими делами. Общение с родителями станет приносить ребенку много радости и сделает его счастливым. Помните, что доверительные отношения с мамой и папой очень много значат для детей.

  • Периодически возвращайтесь к теме предыдущих разговоров. Это поможет ребенку понять, что вы его внимательно слушали.
  • Во время трех минут беседы не спорьте с малышом. Этот короткий промежуток времени должен быть насыщен позитивным общением и положительными эмоциями.
  • Советы психологов
  • Показывайте ребенку только свои естественные чувства. Не демонстрируйте наигранной радости или огорчения. Даже маленькие дети всегда чувствуют, когда взрослые ведут себя неискренне.
  • В течение недели выделяйте время для совместных занятий и игр с детьми.