Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как наладить сон малыша, чтобы все могли отдохнуть. Советы и информация

Некоторые люди полагают, что сон в определённые часы намного качественнее, чем отдых в другое время. Есть даже специальная таблица, которая определяет ценность сна в зависимости от времени, в которое человек ложиться спать. Как утверждает интернет, теорию ценности сна предложил народный целитель Сергей Будилов.

Как наладить ночной сон малыша?

1. Установить режим сна

Некоторые родители предполагают, что если дети будут поздно вставать, они будут изматываться за день, и это поможет им быстрее усыпить ребенка, а обучение сна малыша станет более легкой задачей. Не так, может показаться, что энергичный ребенок работает на полную мощность до позднего вечера. Но малыш, который бодрствует до 9 или 10 часов вечера, часто готов ко сну на много часов раньше и опаздывает, работая на перегрузке — часто это проявляется из-за суетливости или гиперактивности. Внедрение более раннего времени для сна намного упростит жизнь родителей, как показали исследования, что кровяное давление, частота сердечных сокращений и выброс кортизола (гормона, регулируемого стрессом) у ребенка положительно сказываются на раннем сне.

2. Создайте спокойную атмосферу

Многим малышам нужна помощь, чтобы успокоиться на ночь, прежде чем они отправятся спать. Постарайтесь начать уменьшать воздействие света на ребенка примерно за 60 минут до сна, так как большое количество света в это время может негативно повлиять на циркадные ритмы или на часы внутреннего сна. Это особенно верно для электроники с экранами (например, планшетов, телевизоров, компьютеров). Исследования показывают, что использование электроники непосредственно перед сном или в постели на самом деле может затруднить засыпание вашего ребенка в долгосрочной перспективе. Конечно, не думайте, что вашему ребенку нужна полная темнота, чтобы заснуть. Советуют поставить маленький ночник.

3. Тишина

Родители должны сосредоточиться на создании благоприятной среды сна для своего ребенка, в том числе сохранять спокойствие. Некоторые дети кажутся более чувствительными, чем другие, когда речь идет о шуме ночью. К сожалению, для некоторых семей это означает ходить на цыпочках по дому в течение нескольких часов после того, как их малыш ложится спать — не очень практичное или приятное решение. Если это проблема для вашей семьи, попробуйте снизить чувствительность вашего ребенка к шуму, медленно создавая в своей спальне расслабляющие фоновые шумы, такие как вентилятор, тихая расслабляющая музыка.

4. Последовательность

Детям нужна последовательность, чтобы помочь им чувствовать себя в безопасности. Без последовательного режима сна, может привести к тому, что малыш не захочет спать. Никогда не зная, когда будете готовить своего ребенка ко сну, сколько времени займет этот процесс или сколько времени он будет спать, вам будет трудно контролировать свой день, и у вашего ребенка может наступить кризис к концу дня, прежде чем вы даже начали процесс сна. Удобство и стабильность регулярного сна — важный критерий дня.

5. Сон днем

Многим малышам действительно нужен сон в середине дня, чтобы нормально функционировать. У детей днем естественное снижение энергии и бодрости, даже после долгого сна ночью, и дневной сон, соответствует естественной биологической потребности ребенка в отдыхе. Полуденный сон позволяет организму вырабатывать гормоны, которые борются с ежедневным стрессом и напряжением, а полезные свойства сохраняются вплоть до сна.

6. Успокаивайте ребенка перед сном

Родителей знают, насколько важно ежедневное чтение для развития сознания, но то, что вы читаете перед сном, имеет свое значение. Книги о приключениях могут активировать воображение ребенка или вызвать некоторое беспокойство, что может привести к трудному переходу в сон. Выбирайте читать спокойные, расслабляющие книги.

7. Расслабьте ребенка

В то время как многие дети легко засыпают, особенно после напряженного дня, но это относится не ко всем детям, и может потребоваться некоторые действия от родителей, которые помогут расслабить малыша. Расслабляющий массаж, убаюкивающая песня. В конечном счете, дать возможность малышу успокоится, что бы в его осознании включились позитивные, спокойные мысли.

На один шаг впереди

Если вы планируете отпуск, родственник собирается приехать в гости, или вам стало известно о событии дома или на работе, которое может изменить ваш распорядок дня, выделите время, чтобы подготовить вашего ребенка к этим изменениям заранее. Всегда выделяйте ребенку время на определенные занятия, которые заставляют его чувствовать себя комфортно. Если вы собираетесь уехать из дома на несколько дней или недель, например, готовьте ему еду, к которой он привык. Не забудьте взять все пустышки, которыми он пользуется и его любимые игрушки, чтобы ему не было скучно. Эти шаги помогут вашему ребенку сохранить чувство собственного “я”. Они могут быть якорем, чем-то знакомым, чтобы помочь ему освоиться в новой среде.

Вовлеките вашего ребенка в подготовку и поговорите о грядущих событиях заранее. Покажите ему фотографии места, куда вы собираетесь поехать, или человека, который приезжает к вам, прошлых поездок или похожих событий, которые происходили с вами, когда вы были ребенком. Пытайтесь почувствовать любую тревогу, которая может перерасти у вашего ребенка в плохой сон, внезапные кошмары, или капризное поведение в течение дня. Отвечайте на это терпением и добротой, и помните, что любые изменения в обычном распорядке дня, какими бы незначительными они не были, могут заставить маленьких детей чувствовать беспокойство и стать менее уверенными в себе.

Советы по составлению режима дня для сна и кормления

Процесс приучения к правильному распорядку дня начинается еще в роддоме. Ведь в отделении режим общий для всех детей, без учета особенностей организма младенца.

Как приучить новорожденного ребенка к режиму дня? За основу можно взять распорядок, который распространяется на всех детей, но он носит больше рекомендательный характер. При составлении индивидуального графика обычно ориентируются на биологические ритмы и особенности каждого ребенка.

В советское время медики настаивали, чтобы все делалось по часам. Педиатры рекомендовали делать перерыв между кормлениями 3 часа, даже если ребенок плачет и хочет кушать. В настоящее время медицина подходит к таким вопросам более гибко.

Врачи больше всего обращают внимание только на последовательность дня: подъем, зарядка, кормление, сон, прогулка, массаж и так далее. Разрешается делать небольшие отклонения 20-30 минут. Гораздо важнее приучить младенца к выбранному распорядку дня без лишних переживаний. Известные педиатры считают, что до 6 месяцев это зависит от желания ребенка.

После возвращения из роддома родителям нужно присмотреться к малышу, чтобы понять его естественные биоритмы. В первые 2-3 недели грудничок только спит и ест. В среднем кормление происходит 8-10 раз в сутки. Именно отталкиваясь от приема пищи, составляют общий режим дня и определяют, подходит ли он грудничку.

Из-за чего может нарушиться сон ребенка?

Прежде всего стоит выяснить причину нарушения сна у ребенка: не вызвана ли чрезмерная плаксивость состоянием здоровья. Колики, режущиеся зубки причиняют деткам много беспокойства. 

У грудничков плохой сон еще может быть связан с незрелостью нервной системы и проблемами с дыханием.

Но в основном расстройство сна у детей имеет поведенческий характер. Если родители в выходной решили поспать подольше — бессонная ночь им гарантирована. Для малышей очень важен четкий график жизни.

Проблемы с ночным засыпанием напрямую связаны с дневным сном. Он не должен быть слишком коротким или слишком долгим.

Юлиана Миляева советует родителям ответственно относиться к режиму детей, так как при регулярном недосыпе у ребенка могут появиться серьезные проблемы со здоровьем и поведением: возникает повышенная тревожность, ухудшение самочувствия, снижается память и внимание, возрастает риск задержки роста.

Для лечения нарушений сна родителям следует изучать информацию о нормах и физиологии детского сна. Они есть в книгах по уходу за ребенком. Так родители смогут подобрать правильный по возрасту режим дня. Если же проблемы со сном продолжаются, то необходимо незамедлительно обратиться к специалистам.

&nbsp/&nbsp

Почему предпочтителен сон на левом боку

Сон на левом боку имеет ряд преимуществ:

  • способствует снижению нагрузки на кровеносную систему и внутренние органы женщины;
  • создает оптимальные условия для полноценной работы сердца;
  • препятствует забросу желудочного сока в пищевод и минимизирует вероятность появления изжоги;
  • не нарушает кровообращение в плаценте;
  • предотвращает сдавливание нижней полой вены.

Благодаря стабильному кровотоку и нормальной сердечной деятельности беременная чувствует себя лучше. Стабильным остается и состояние ребенка – он не страдает от гипоксии и дефицита питательных веществ.

Примерный режим дня ребенка месяца жизни

Примерный распорядок дня, на который могут ориентироваться молодые родители, отражает представленная ниже таблица:

Часы Действия
6 утра Начало первого кормления.
8 часов 30 минут Ранний туалет новорожденного должен включать – смену подгузника или пеленки, процесс умывания, очищение носовых проходов малыша от скопившейся за ночь слизи и корочек
8 часов 45 минут Начало второго кормления
9 утра Отдых в виде сна
12 дня Начало третьего кормления, после которого показан легкий массаж живота
12 часов 30 минут Гулянье – в теплую погоду до полутора часов в день, в холодный сезон до часа, в зависимости от уличной температуры
15 дня Начало четвертого кормления
15 часов 30 минут Дневной сон на воздухе, при теплых погодных условиях, от часа до полутора. В холодное время года – до часа, не более, во избежание простуд
17 вечера Процесс бодрствования
18 вечера Начало пятого кормления, отход малыша ко сну
19 часов 30 минут Процесс бодрствования
20 часов 30 минут Вечерние водные процедуры в виде купания
С 21 вечера до 21 часа 30 минут Начало шестого кормления, отход ко сну
С 22 вечера до 6 утра Ночные приемы пищи по требованию

Важно! После каждого процесса кормления малыша рекомендовано некоторое время подержать в вертикальном положении для того, чтобы младенец отрыгнул лишний воздух.

Продолжительность сна на первом месяце жизни?

В этот период жизни грудным деткам показан длительный и здоровый сон, разграниченный бодрствованием буквально по часам. Продолжительность сна в течение полных суток должна быть в пределах 17-18 часов с соблюдением последующих рекомендаций:

  1. Не допускать ночных игр с карапузом.
  2. При сонном состоянии малыша, во избежание проблем с засыпанием, необходимо помочь маленькому чаду – уложить его в кроватку и даже спеть колыбельную.
  3. Не создавать искусственно тишину в дневное время, для формирования у ребенка способности засыпать под фон так называемых «домашних» звуков.

Кормление грудничка

В первые недели жизни грудничка, основываясь на его индивидуальных особенностях, устанавливают 6-7-разовый режим кормления. Кратность приемов пищи зависит от типа вскармливания – грудного или искусственного, однако количество кормлений по требованию может быть и больше или компенсироваться приемом водички из бутылочки.

Нужно ли давать воду при грудном вскармливании новорожденному?

Грудное молочко на 88 процентов состоит из воды, в связи с чем многие дети с нормальным аппетитом не испытывают жажды и потребности в дополнительной жидкости. Новорожденных-искусственников поят водичкой, набранной в ложку или бутылочку. Причем норма потребления жидкости зависит от весовой категории малыша, некоторых факторов его развития, и варьируется в пределах 35 до 65 миллилитров в день.

Водичка должна быть бутилированной, не сладкой и подогретой до температуры в 30

Сколько должен съедать ребенок впервые месяцы жизни?

В первые две недели своей жизни малыш, находящийся на грудном вскармливании, должен потреблять от 50 до 70 миллилитров молока за один прием, грудничку-искусственнику же показана разовая норма, варьирующаяся в пределах 80-90 миллилитров.

В последующие две недели доза увеличивается, и новорожденному на грудном вскармливании уже требуется норма молока в 60-90 миллилитров, а искусственнику – до 120 миллилитров в раз.

Ночные кормления

Детки в первый месяц своего рождения могут пробуждаться от ночного сна по 3-4 раза. Поэтому получать грудное питание по требованию в такой ситуации допустимо, но с оговоркой о необходимости слежения за тем, чтобы ребенок не переедал ночью и у него не возникали симптомы подобного состояния – срыгивания, вздутие животика.

Малыши же, находящиеся на искусственном вскармливании, могут получать молочную смесь 1 раз в ночь, но не более.

Водные процедуры

Личная гигиена способствует как здоровью ребенка, так и выработке у него нужных качеств в виде, например, чистоплотности и опрятности.

Умывание

Ежедневные умывания необходимо проводить с использованием кипяченой комнатной температуры водички. Или путем смачивания ватного диска в специальной воде для умывания, продающейся в аптеках.

Вечернее купание

Вечерние процедуры целесообразнее проводить в специально купленной для малыша ванночке, при температуре воды в 37. Купать малыша нужно не более 15 минут. После водных процедур ребенка необходимо слегка обтереть, а все кожные складочки малыша смазать специальным молочком или маслицем.

Прогулки с грудничком

Свежий воздух ребенку необходим, поэтому в теплое время года малыша нужно выгуливать утром и вечером, по 2-3 часа к ряду. Зимой же и в непогоду время прогулок следует ограничить где-то до часа.

Гимнастика и массаж

Элементы гимнастики и массаж необходимы ребенку даже на первых порах, после рождения. Особенно это касается животика малыша – процедура поглаживания избавит грудничка от скопления газов. Также необходимо проводить разминку конечностей, особенно при повышенном гипертонусе. Массаж рекомендован ребенку исключительно на голодный желудок, где-то за 30 минут до принятия пищи.

Если не получается ввести комфортный режим дня

Правильный режим дня — это, во многом, формирование полезных привычек и поведения ребенка. На изменение модели поведения ориентирована поведенческая психология.

Новая поведенческая методика технология модификации поведения 7Spsy — это запатентованный, подтвержденный научно метод, показывающий хорошие результаты. Курс 7Spsy поможет вашему ребёнку наладить режим дня и стать организованным. Программа курса — от 2 до 6 недель. Заменив негативные установки на позитивные, вы сможете выстроить установками наиболее подходящий вам и ребенку режим дня, комфортный для каждого. Так, программа поможет разобраться, как приучить ребенка ложиться спать вовремя без слез и истерик.  Это крайне важно для воспитания гармоничной личности, развития дисциплины и ответственности, формирования полезных привычек.

Курс можно проходить, не выходя из дома в удобное время. При этом рассказывать приятелям и учителям в школе — необязательно, так как занимается ребенок самостоятельно и дистанционно. Психолог поможет разобраться с инструкцией к курсу и ответит на все вопросы онлайн в чате, по e-mail, по телефону.

Источники:

  1. «От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа» (3-е издание), 2012 г., Т.С. Комарова, М.А. Васильева

  2. «Здоровый сон — счастливый ребенок», 2018 г., М. Вайсблут

  3. «10 правил здорового детского сна», Е. О. Комаровский (

  4. «Нарушение сна у детей», Научный центр здоровья детей РАМН, Абашидзе Е. А. (-sna-u-detey

  5. «Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской федерации», 2015 г., Союз педиатров России

  6. «Правила успеваемости и режим дня школьника», 2013 г., В. Крутецкая

  7. «Исследование: распорядок дня влияет на развитие ребенка», Университет Олбани (

  8. «Воспитание детей раннего возраста», 1977 г., Н. М. Аксарина