Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как научить детей противостоять буллингу?

Об эксперте: Дарья Островская, руководитель проекта «Измерение знаний» «Учи.ру».

Психолог рассказал, как защитить ребенка от буллинга в школе

По его мнению, гораздо проще устранить причину травли, чем жаловаться

Психолог рассказал, как защитить ребенка от буллинга в школе

Как защитить своего ребенка, ставшего жертвой буллинга в школе или детском саду, рассказал в беседе с Nation News психолог Павел Жавнеров.

Зачастую буллинг ведется не только самими детьми, но и учителями. Проблема буллинга стала очень острой, по количеству обращений она занимает первое место.

По мнению психолога, не стоит жаловаться на тех, кто травит ребенка. Лучше наладить с ними отношения. И это возможно, уверен специалист.

Для этого нужно убрать причину, из-за которой над ребенком издеваются. И нужно сделать так, чтобы ребенок стал полезен тем, кто над ним смеется, то есть стал частью их компании.

«Как только он войдет в их группу, его сразу же перестанут травить. Здесь нужно подходить чисто прагматически. Дети много проводят времени друг с другом в школе, и если идти на конфликт, жаловаться, это приведет лишь к обострению ситуации. Гораздо проще устранить причину», – уверен Жавнеров.

Также психолог посоветовал научить своего ребенка правильно реагировать на издевки. Если ребенок поймет, что это не он такой плохой, а над ним просто прикалываются и это не нужно принимать на свой счет, ему станет легче.

Как понять, что ребенок подвергается травле?

Если физическое насилие еще можно отследить, то психологическое — очень трудно, потому что оно происходит тайно, учителя его часто не замечают или игнорируют, поясняет Ремиш. Поэтому в первую очередь должен произойти диалог с родителями. Они должны отбросить сильные эмоции и просто поддержать ребенка, который столкнулся с травлей, помочь ему пережить этот опыт, говорит руководитель программы «Инклюзивная капсула» Ирина Пудовинникова. Но нельзя читать нотации или выражать осуждение, даже мимикой: тогда ребенок может еще больше замкнуться в себе и остаться наедине со своей травмой.

Распространенный тип травли сегодня — это кибербуллинг. Он отличается от травли офлайн способом распространения информации и масштабностью аудитории, комментирует специалист по информационной безопасности Дмитрий Борощук. В интернете агрессор рассчитывает на анонимность и безнаказанность, это стимулирует продолжать травлю. Сейчас нет технических средств, выявляющих травлю онлайн, не нарушая личное пространство ребенка, говорит Борощук. Поэтому и здесь с ребенком нужно разговаривать, поддерживать его.

Как вести себя, если вы стали жертвой буллинга?

Давайте разберем с вами основные пути выхода из ситуации травли. Уйти из коллектива или остаться? Бороться до конца, договариваться или искать помощь? И как выйти из травли с наименьшими психологическими потерями?

Шаг первый – постарайтесь разобраться, что происходит

Постарайтесь понять, у кого в группе обидчиков какая роль. Кто зачинщик, а кто – просто примкнул “за компанию”. У кого есть свое мнение, а кто следует мнению большинства. Кто является только зрителем, кто на чьей стороне, кто может вам сочувствовать. И если вы один – попробуйте найти себе союзника.

Шаг второй – попробуйте выйти на диалог

Диалог является иногда очень сильным ходом, потому что другая сторона совершенно его не ожидает. Но для жертвы травли будет важно правильно настроиться на этот разговор. Не заискивать, не унижаться – с одной стороны. Но и не настраивать себя враждебно и не смотреть свысока – с другой.

Диалог лучше вести с зачинщиком или с тем, кто принимает решение в группе.

Постарайтесь открыто спросить и понять – какова причина сложившейся ситуации? Какие правила вы нарушили? Чего именно добиваются обидчики? Можете ли вы перевести травлю в конфликт, при котором найдется решение, устраивающее обе стороны?

На этом этапе можно привлечь руководство и дать ему информацию о происходящем. Руководитель может в такой ситуации или принять административные меры, или стать модератором в вашем диалоге с обидчиком.

Шаг третий – решаем, продолжать ли борьбу или уйти из коллектива

Если у вас не получилось ни найти союзников, ни получить помощь руководства, и диалог тоже вести не получается, то дальше нужно спросить себя – вы готовы ждать и терпеть, либо вы можете уйти из данной группы? Можно установить для себя сроки, сколько времени вы можете терпеть эту ситуацию.

Если вы решили продолжить борьбу, то для вас будет главным правилом максимально игнорировать выпады против вас. Если вы сможете с достоинством, без унижения и перехода в агрессию выдержать нападки другой стороны, то буллинг может сойти “на нет”. Ваша эмоциональная реакция – как топливо, разжигающее интерес обидчика.

Как же научиться игнорировать обидчиков? Один из способов – переключить себя на другие задачи. Например, на более интенсивное выполнение работы, повышение квалификации или учебу.

Чтобы поддержать себя, вы можете вести дневник или привлечь кого-то из близких людей. Не забывайте про свое здоровье, хобби, семью.

Но бывает и так, что сил бороться и терпеть моральные унижения у вас уже просто не остается. И тогда уйти из этого коллектива будет тоже решением. Может быть и временное решение – например, взять паузу, уехать в отпуск. Можно переговорить с руководством о переводе в другое подразделение.

И обязательно обеспечьте себе поддержку на это время. Подумайте, кто может поддержать вас – близкие люди или даже кто-то из дальних друзей. Это может быть и психолог, который поможет вам справиться с эмоциями и стрессом.

И пусть эта ситуация сделает вас сильнее, ведь даже из ситуации жертвы травли можно выйти победителем! Вы можете стать устойчивее, научиться не поддаваться на провокации и отстаивать свою позицию. Словом, даже такое сложное жизненное препятствие может стать и хорошим трамплином, и стимулом для личностного развития.

Ребенок постоянно играет с гаджетами

Проблема родителей XXI века — огромное количество гаджетов, которые отвлекают детей от учебы. Ребенку интереснее играть в компьютерные игры, чем заниматься чтением или решением задач по математике. Иногда привязанность к гаджету становится настолько сильной, что ребенка невозможно оторвать от экрана и убедить сделать домашнее задание.

Чтобы справиться с проблемой, можно интегрировать обучение в смартфоны или компьютеры. Современные образовательные методы зашли настолько далеко, что появилось большое разнообразие телефонных приложений, компьютерных игр и занятий на основе VR-технологий, которые увлекают детей и одновременно занимаются их образованием. Например, для перехода на следующий уровень игры, ребенку нужно найти решение уравнения или ответить на вопрос по содержанию стихотворения. Атмосфера игры затягивает ребенка, и он на азарте проходит обучение до донца.

Индустрия 4.0 Образование в VR: урок математики вместо охоты на монстров

Оптимальный вариант — найти курсы, которые используют игровое обучение. Геймификация — один из самых эффективных методов повышения вовлеченности, а для детей игра — это в принципе естественный процесс. Мы в «» давно исследуем и находим эффективные инструменты геймификации образования, постоянно адаптируем и встраиваем в нашу платформу.

Главное помнить, что если ребенок отвлекается, ленится, не показывает интерес к учебе, то любое давление только усугубит ситуацию. Нужно создать атмосферу, в которой ребенок начнет делиться своими переживаниями, не будет бояться подойти с проблемами и будет знать, что всегда найдет поддержку в лице родителя. При таком типе доверительных отношений будет проще найти проблемные точки в обучении и зародить в ребенке желание хорошо учиться.

Ребенок постоянно играет с гаджетами

Что почитать по теме

  • Статья «Мела» об игровых моделях в школьном образовании;
  • Материал «Хабра» о том, как вовлеченность детей влияет на достижение поставленных целей и удовольствие от образования;
  • Подборка воспоминаний успешных ныне ИТ-специалистов о своих школьных годах на

Материалы РБК Трендов:

  • О том, как помочь ребенку с выбором будущей профессии;
  • Как привить ребенку любовь к иностранным языкам;
  • Отдельно — как привить ребенку любовь к чтению в целом;
  • Почему цифровые технологии — это будущее школьного образования.