Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как остановить рвоту у ребенка народными средствами

Одновременное появление у ребенка рвоты и жидкого стула является неблагоприятным для здоровья малыша признаком. Почему может возникнуть такая комбинация симптомов, в чем ее опасность и как помочь ребенку с рвотой и поносом?

Первая: корь

Корь, с которой практикующие педиатры долгое время не сталкивались, сейчас у всех на слуху – вспышка первой болезни распространилась на полтора десятка европейских стран, растет заболеваемость и в России. Корь не такое легкое заболевание, как принято считать. Болеть ею неприятно даже в детском возрасте, а взрослые из-за особенностей работы иммунной системы переносят ее тяжело. Кроме того, она опасна осложнениями, которые могут развиться у любого: коревой пневмонией, гнойным отитом, стенозом гортани, бронхитом, поражениями почек, печени и головного мозга. Последствием кори могут быть глухота или слепота, от нее до сих пор умирают.

Типичный симптом: пятна Бельского – Филатов – Коплика – похожая на манную крупу белая сыпь, окруженная красной каймой. Они появляются на слизистой щек примерно за сутки до коревой сыпи.

Профилактика и лечение: лекарств от кори нет, самая надежная профилактика заражения – двукратная вакцинация.

Понос у щенка — лечение расстройства

Главный повод для обращения к ветеринару — наличие крови в испражнениях животного и также рвота. Если у щенка отсутствует температура и рвота, то можно попробовать справиться с поносом собственными силами. В течение суток собаку лучше вообще ничем не кормить. Чтобы предотвратить обезвоживание, питомцу нужно давать раствор регидрона. Суточное количество раствора нужно определять исходя из возраста и массы щенка. Чтобы предотвратить попадание в организм токсинов, щенку даются адсорбенты. Это активированный уголь или полифепан. Также для остановки поноса питомцу можно дать смекту. Если наблюдаются спазмы и боли в животе, можно дать щенку пол таблетки «Но-шпа», а вторую половинку — через час.

Если диарея у щенка прекратилась, то его можно начать постепенно кормить. Изначально питомцу можно давать рисовый отвар, а также различные отвары и настои признанные народной медициной. Также можно заварить чай, который можно будет чуть-чуть подсластить. Примерно два-три дня после окончания поноса нужно подержать щенка на нестрогой диете. Эти несколько дней щенку можно давать разваренный рис. Также дают творог с низкой жирностью, постные бульоны, а также варёную куриную грудку.

Желательно давать малышу специальные препараты, которые восстановят и улучшат микрофлору его кишечника. Но при этом не стоит покупать их для собаки самостоятельно. Микрофлора кишечника собаки сильно отличается от человеческой. Поэтому препараты, купленные в обычной аптеке, скорее всего не подойдут питомцу.

В любом случае, если начался понос у щенка, лучше всего сразу проконсультироваться с ветеринарным врачом. Соблюдайте все рекомендации и назначения, которые он даст.

«Если у щенка понос, что делать?» — очень часто спрашивают хозяева у врачей, при этом забывая сделать самые элементарные профилактические действия. Ведь самой главной рекомендацией, которая поможет избежать инфекции и диареи остаётся вакцинация собак. Так как именно вакцинация щенка защитит еще неокрепший организм малыша от большинства неприятных заболеваний. Отсутствие прививки может очень сильно навредить здоровью любимца.

Причины и факторы риска

Слизистая оболочка полости рта ребенка часто подвергается травмированию. К появлению язв могут привести температурные воздействия (горячая пища и напитки), прикусывание внутренней поверхности щек или губы; повреждения острыми краями пломбы, брекетами или собственными тканями зуба в случае сколов эмали. В норме иммунный ответ позволяет быстро устранить патологический процесс, слизистая заживает, а бактерии не успевают вызвать сильное воспаление и изъязвление.

Ослабленный детский иммунитет не справляется с этой задачей, что приводит к развитию афтозного стоматита. Небольшое количество условно-патогенных бактерий, заселяющих полость рта, начинает активно размножаться. Нередко болезнь возникает на фоне или в результате перенесенной тяжелой инфекции: гриппа, ОРВИ, острого тонзиллита, инфекционного мононуклеоза и пр.

Основные факторы риска:

  • пищевые аллергии, аллергические реакции на гигиенические средства, например на зубную пасту;
  • дефицит витаминов и микроэлементов вследствие строгой диеты или нарушения усвояемости пищи;
  • наследственная предрасположенность;
  • очаги инфекции в полости рта: кариес, хронический периодонтит, пародонтиты, гингивиты;
  • частые респираторные заболевания;
  • тяжелые системные заболевания: патологии эндокринной системы, сосудов, обменные нарушения и пр.

Задать вопрос

Симптомы и признаки глистов у детей

Дирофилярия

Деиствие паразитов на организм ребенка осуществляется как на местном уровне, так и с вовлечением многих систем организма. Местное влияние паразиты осуществляют, вызывая воспаление слизистои оболочки в результате высвобождения протеолитических ферментов и гиалуронидазы, активно нарушая процессы пищеварения, моторику желудочно-кишечного тракта и воздеиствуя на состав микрофлоры.

Системное влияние оказывается за счет использования паразитом пищи в ущерб организму ребенка, индукции аллергии и аутоиммунных процессов, целенаправленному подавлению иммунитета, общеи интоксикации, нарушения микробиоценоза.

Среди детеи с атопическим дерматитом паразитозы выявляются у 69,1%, при этом лямблиоз из числа всех инвазии? составляет 78,5%.

В 75,3% случаев паразитозы сопровождаются разнообразными функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и признаки глистов у детей

В клиническои картине паразитозов выделяют острую и хроническую фазы. Острая фаза (инвазия) – общая аллергическая реакция на антигены мигрирующих личинок и ранних стадии развивающихся паразитов: лихорадка, отеки, высыпания на коже, мышечные боли, боли в суставах, лимфаденопатия, боли в легких, в животе, повышение числа эозинофилоа, диспротеинемия. В хронической фазе преобладают симптомы и синдромы, отражающие нарушение функции органа или системы, в которои паразитирует возбудитель.

Проникая в организм ребенка, паразиты обладают способностью нарушать микроэкологическое равновесие и вызывать дисбаланс микробнои флоры.

Нарушения кишечной флоры при паразитозах:

  • Снижение общего количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью менее 300 млн/г
  • Повышение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью более 10 % от общего количества кишечной палочки
  • Присутствие кокковой флоры в количествах, превышающих 25 % от общей суммы микробов
  • Существенное снижение лактобактерий: на два порядка и более (меньше 10 5)
  • Нарушение биоценоза кишечника

Лактазная недостаточность на фоне аллергического воспаления в кишечнике

В тех случаях, когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок (чаще всего это белки коровьего молока или сои, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания), в кишечнике нередко развивается аллергическое воспаление. В результате этого нарушается выработка лактазы.

Аллергическое воспаление в кишечнике не всегда сопровождается изменениями на коже, и внешне у ребенка может не быть никаких признаков аллергии. Помимо нарушения переваривания лактозы, у таких детей нарушается всасывание многих других веществ в кишечнике. Поэтому у ребенка на искусственном вскармливании при продолжительной диарее рекомендуется провести аллергологическое обследование.

Дисбактериоз высыпания на коже ребенка

 Выявить причину появления сыпи при дисбактериозе легко, поскольку заболевание имеет отношение к аллергической реакции.  На фоне нарушения микрофлоры кишечника у детей нередко наблюдается развитие других заболеваний.

Дисбактериоз проявляется ответной реакцией организма на раздражитель в виде сыпи и шелушения. К причинам появления высыпаний у детей относятся:

  • искусственное вскармливание;

  • травмирование малыша во время родов;

  • применение медикаментозных препаратов во время кормления грудью.

 Высыпания у ребенка локализуются на одной части или на всей поверхности тела малыша. Сыпь может иметь красный оттенок, кожа в пораженном месте подвергается шелушению. При своевременном устранении первопричин, заболевание способно пройти самостоятельно.

Причины рвоты у ребенка

Наиболее часто рвота без температуры у ребенка связана с заболеваниями или различными состояниями желудочно-кишечной системы. Рассмотрим некоторые из них:

Пилороспазм или спазм привратника – спазм желудка, который наиболее часто возникает у новорожденных в связи с недоразвитостью нервной системы. Рвота может быть обильной. Такой ребенок обычно беспокоен, плохо набирает вес. Пилороспазм не стоит путать со срыгиванием, которое чаще всего наблюдается при переполненном пищей желудке.

Кишечная непроходимость сопровождается сильными болями, вздутием живота, спазмами, наличием крови в кале. Кишечная непроходимость у детей наиболее часто связана с глистами, либо инвагинацией кишечника, которое представляет собой внедрение участка кишки в сегмент соседнего участка кишечника. Рвота может содержать желчь.

Инородное тело в пищеводе. Поскольку дети могут брать в рот все, что угодно, то попадание инородного тела в пищевод может спровоцировать приступ рвоты. При повреждении инородным телом слизистой оболочки пищевода или желудка в рвоте может обнаруживаться примесь крови. Пищевое отравление. Рвота часто встречается при пищевом отравлении, (например, просроченными или некачественными продуктами, употреблении немытых овощей и фруктов), и может сопровождаться поносом. В некоторых случаях повышается температура.

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, острый гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит. Эти заболевания могут возникать при нарушении диеты, злоупотреблением жареной, копченой, жирной пищей. В этих случаях рвота часто сопровождается диареей, болями в животе, потерей аппетита, вздутием. Повышение температуры обычно не наблюдается, но в некоторых случаях может достигать 37 °С. При некоторых формах гастрита в рвотных массах может присутствовать примесь крови. При гастродуодените характер стула изменчив, длительные запоры могут сменяться диареей. При остром панкреатите обращает на себя внимание характер рвоты – она многократная, обильная. При этом сначала выделяется содержимое желудка, за которым следует желчь и содержимое двенадцатиперстной кишки. Такая рвота грозит обезвоживанием организма ребенка. Рвота при остром холецистите обычно не сопровождается диареей. Ребенка обычно беспокоят боль в правом подреберье, горечь во рту.

Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры вследствие длительного приема антибиотиков часто сопровождается рвотой и поносом. Важно внимательно относится к приему антибиотиков, поскольку они губительны не только для болезнетворных микробов, но и для нормальной микрофлоры.

Лечение

Чтобы облегчить состояние ребенка, необходимо устранить причину такого состояния. Потому метод лечения выбирают в зависимости от того, какое заболевание привело к появлению рвоты:

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс лечится при помощи препаратов, блокирующих выработку соляной кислоты, прокинетиков и антацидов.
  2. Недостаточность пилорического отдела желудка корректируют при помощи электрофореза, физиотерапии или хирургическим путем.
  3. Острый гастрит в детском возрасте подразумевает госпитализацию, постельный режим и терапию такими препаратами, как Церукал, Маалокс, Мотилиум, Папаверин.
  4. При гастродуодените большое внимание уделяют диетическому питанию и соблюдению психологического комфорта. Назначают антибактериальные препараты и противоязвенные лекарства: Ранитидин, Викалин, Омепразол.
  5. Панкреатит имеет сложную схему лечения, включающую обезболивающие, спазмолитики, стимуляторы ферментации секрета поджелудочной железы (Креон или Панкреатин) или антисекреторные (Пирензепин или Фамотидин) в зависимости от клинической картины и диетическое питание.
  6. При заболеваниях желчного пузыря назначается строгая диета, прием желчегонных и противовоспалительных средств, антибиотиков и спазмолитиков.
  7. Нервные нарушения, стрессы, эмоциональные перенапряжения и психические болезни требуют терапии у невролога или психиатра.
  8. Если рвотный приступ провоцируется посторонним предметом в пищеводе, то метод его устранения выбирает хирург. Врач должен обладать сведениями о характере предмета (размеры, наличие острых краев и т. д). Если информации про то, что проглотил ребенок, нет, то проводят рентгенографию. Промедлений быть не должно, так как это имеет серьезные последствия, включая инвалидность или смерть.
  9. При возникновении рвоты вследствие черепно-мозговой травмы назначают Диакарб, проводят терапию мочегонными (Фуросемид) и успокоительными средствами (настой валерианы или пустырника). Учитывая симптоматику, врач назначает ноотропные препараты и комплекс витаминов.
  10. Несварение желудка лечится при помощи следующих препаратов: Регидрон, Панзирон, Оралит, Фестал, Мезим-Форте.
  11. Ацетонемический синдром требует более сложного исследования у эндокринолога. Выбор метода терапии осуществляется на основе анализов.
  12. Пилоростеноз, аппендицит или дивертикула пищевода требуют срочного оперативного вмешательства и последующей восстановительной терапии.

Рвотный приступ однократный или многократный у ребенка может проявиться без повышения температуры или поноса. Возможные причины включают большой перечень патологий и заболеваний: от несварения желудка до нарушений центральной нервной системы. Нередко рвотный рефлекс отмечается с первых дней жизни у детей с врожденными патологиями органов желудочно-кишечного тракта.

Опасность данного состояния заключается в том, что у ребенка могут развиться серьезные осложнения: обезвоживание, потеря веса или удушье.

Виды алкоголя

Разновидность и градус употребленного напитка играют большую роль в процессе определения причины данного симптома.

После пива

Слабоалкогольная продукция чаще всего вызывает нарушения структуры каловых масс, поскольку объемы выпитого пива могут быть достаточно внушительными. Вода не всасывается в кишечные стенки из-за этилового спирта. Возникают процессы брожения и учащение акта дефекации.

После вина

Красное вино стимулирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет процесс пищеварения. Пища не успевает пройти должную обработку, а жидкость не всасывается в слизистые оболочки ЖКТ. Все эти процессы протекают на фоне дисбактериоза, возникают частые позывы в туалет.

После шампанского

Шампанское вызывает активное брожение в кишечнике. Большую роль играют консерванты и ароматизаторы, присутствующие практически в каждой бутылке шампанского. Кроме того, сладковатый вкус напитка приводит к увеличению объемов его употребления.

КОДИРОВАНИЕ НА ДОМУ

Виды алкоголя

После водки

Водка агрессивно воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, уничтожая полезную микрофлору. В случае запоядиарея не прекращается, а патологические процессы в органах только нарастают.

После коньяка

Этанол губительно воздействует на слизистые оболочки ротовой полости, желудка и кишечника. Нарушается нервно-гуморальная регуляция, и даже незначительное количество коньяка может привести к серьезным нарушениям в организме.

После виски

Ошибочно полагать, что дорогостоящая алкогольная продукция не может вызвать нежелательных реакций. Этанол пагубно влияет на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ независимо от сторонних компонентов.

Хотите провести срочную детоксикацию после приема алкоголя? Процедура может быть проведена на дому. Проконсультируйтесь со специалистом центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница». Телефон горячей линии работает круглосуточно: 8 (800) 200-27-23.

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

[2], [3]

Препараты для лечения рвоты у детей

Причин появления приступов рвоты у ребенка без повышения температуры и поноса, несколько. После установления точного диагноза, врач-специалист назначает терапию.

До этого проводится диагностирование несколькими методами:

  • при визуальном осмотре определяется наличие примесей, консистенция, цвет, запах;
  • в лаборатории подтверждается или опровергается первоначальный диагноз;
  • аппаратное обследование (УЗИ, гастрофиброскопия, рентген).

Первоначально обращаются к педиатру, он уже направляет ребенка к специалисту. При заболевании ЖКТ необходима консультация гастроэнтеролога. Лечение возможно дома или стационарно. Обязательным условием эффективной терапии является соблюдение диеты.

Невролог назначает лечение, связанное с нарушением функций ЦНС. Кроме лекарственных препаратов, назначаются физиопроцедуры и массаж.

При остром аппендиците, врожденных дефектов кишечника, чужеродном теле и кардиоспазме необходимо вмешательство хирурга.