Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор?

Правильное питание – это богатый рацион, который восполняет необходимые полезные компоненты. Благодаря вкусному и здоровому питанию появляется больше энергии, а кожа, волосы и ногти сохраняют свою красоту молодость.

Состав и калорийность

Индейка – диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование вещества Количественное содержание в составе продукта
Хром, мг 0,011
Железо, мг 1,4
Цинк, мг 2,46
Марганец, мг 0,01
Кобальт, мкг 14,6
Калий, мг 210
Сера, мг 247,8
Кальций, мг 12,1
Фосфор, мг 199,9
Магний, мг 18,9
Хлор, мг 90,1
Натрий, мг 90,2
Витамин А, мг 0,01
Витамин В6, мг 0,33
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,23
Фолаты, мг 0,096
Витамин РР, мг 13,4
Витамин Е, мг 0,4

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Кого и по каким параметрам проверяли

В ходе экспертизы сотрудники Росконтроля проверили тридцать шесть образцов различных ТМ. Исследовали масло 72,5 и 82,5 % жирности. Образцы продуктов были приобретены в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и его области. Проверку прошли следующие торговые марки:

  1. Нежинская.
  2. Радость вкуса.
  3. Вологодское из Вологды.
  4. Молградъ.
  5. Вкуснотеево.
  6. Белорусское.
  7. Традиционное.
  8. Милава.
  9. Вологодское удолье.
  10. Лакомо.
  11. Lurpak.
  12. Valio.
  13. Anchor.
  14. Доярушка.
  15. Сыробогатов.
  16. Главмаслопром.
  17. Залесский фермер.
  18. Масло из России.
  19. Баба Валя.
  20. Избёнка.
  21. Сударыня.
  22. President.
  23. Лав-продукт.
  24. Останкинское.
  25. Простоквашино.
  26. Вологодское лето.
  27. Милье.
  28. Андронова лавка.
  29. Коровка из Кореновки.
  30. Милава.
  31. Молочный дом.
  32. Масловита.
  33. Брест-Литовск.
  34. Burenka-club.
  35. Умное решение.
  36. Крестьянские узоры.
Кого и по каким параметрам проверяли

Специалисты Росконтроля проверяли:

  1. Жирнокислотный состав продукта.
  2. Холестерин.
  3. Фитостерины.
  4. Трансизомеры.
  5. Массовую долю жира.

Проверку прошли известные ТМ и небольшие компании. Вторые завлекают покупателей низкими ценами на свой товар. В дешевых образцах найдено не мало нарушений. Они даже не имеют определенного названия. На упаковке пишется традиционное, крестьянское. Следовательно, производитель не беспокоится о репутации.

Кого и по каким параметрам проверяли

Что проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине?

Как было сказано ранее, данный орган делает как плановые, так и внеплановые выездные проверки. Инспекции Роспотребнадзора объединяют сразу несколько специалистов различных сфер.

Проверяются:

  • Оформления трудовых отношений с работниками.
  • Имеющиеся квалификации у сотрудников, наличие у них санитарных книжек.
  • Сертификаты на продукцию.
  • Контрольно-кассовые аппараты в торговле.
  • Качество продукции, на которую поступала жалоба.
  • Соответствие помещений стандартам.

Чаще всего внеплановые проверки в магазин осуществляются в связи с жалобами потребителей.

Помимо этого, проверяются документы:

  • Учредительные (ИНН, Устав).
  • Информация о контроле помещений (как производится контроль за температурой, уборкой, освещением и т.д).
  • Лицензии на осуществление деятельности.
  • Вывески.
  • Уголок потребителя.
  • Информация о ценах, меню.
  • На аренду помещения или право им владения.
  • Договоры с компаниями, которые предоставляют услуги вывоза отходов, дезинфекции помещения, ремонта.
  • Журналы предыдущих проверок различными органами.
  • Журнал учета средств дезинфекции.

Таким образом, если будет обнаружено нарушение, то Роспотребнадзор составит протокол об административном правонарушении (может быть и дисциплинарное, гражданско-правовое и даже уголовное нарушение) и выдаст предписание об исправлении выявленных нарушений или приостановит деятельность магазина до устранения недочётов.

Мифы о похудении

Сейчас проводят много современных исследований и ученые готовы опровергнуть несколько мифов.

1. Для похудения надо исключать углеводы – это не так, а скорее неверная формулировка. Углеводы нужны и важны, но они должны приносить пользу, а не накапливаться в избытке.

2. Нельзя пить напитки, а только воду.

Здесь тоже есть что оспорить. Во многих напитках масса пользы. Даже вода с лимоном, мятой и апельсином полезнее, чем просто вода. Здесь нужно смотреть на натуральный состав напитка и на содержание сахара и кофеина.

3. Надо есть каждые 3 часа.

На самом деле был проведен эксперимент между двумя группами людей.

В первой люди потребляли 1500 калорий в сутки за один прием пищи в день. А во второй 1500 калорий люди съедали за три приема. И как не странно показатели в обеих группах были положительные и одинаковые.

Тренироваться надо, но достаточно от 3-4 х раз в неделю. Зависит от интенсивности и продолжительности занятий. И конечно от ваших особенностей организма. Для оптимального результата лучше консультироваться у профессиональных тренеров.

     Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7702.2.0 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.1 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18292 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия

ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования

________________

Действует ГОСТ 24104-2001.

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31262 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 31266 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31467 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 31468 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ 31470 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации () или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Какие популярные продукты не прошли проверку Росконтроля? Проверьте список перед походом в магазин!

Цена и популярность продукта еще не гарантирует того, что он безопасен. В вашей любимой индейке может «наследить» сальмонелла. В кофе, который вы пьете, найдут примеси цикория.

А хотите знать, в каких конфетах содержится слишком мало шоколада и какой горошек точно стоит оставить на полке? Мы постарались разобраться в этих вопросах на основании недавних проверок Росконтроля.

Итак, какие популярные продукты опасны для здоровья?

Шашлык «Лента» свиной

Готовый шашлык всегда вызывает много вопросов. Покупатели опасаются, что под литрами маринада и специй могут прятаться просроченные продукты. Тогда, конечно, мясо точно стоит оставит на полке.

Шашлык «Лента» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышен в 16 раз.

  • Филе бедра индейки «Пава-Пава»
  • Очень серьезная претензия у Росконтроля и к индейке марки «Пава-Пава»:

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.

  1. Филе цыпленка-бройлера без кожи «Петелинка»
  2. А вот филе цыпленка «Петелинка» соответствует всем требованиям безопасности.

Образец не содержит антибиотиков и гормонов. Продукт свежий.

Вареники

Вареники «Цезарь»

Эти вареники, несмотря на высокую цену, оказались в «черном списке». Комментарий Роскачества:

Отмечено относительно высокое содержание плесеней (не нормируется в данном виде продукции). 59% вареников после варки имеет разрыв оболочки (стандартом не допускается), количество разваренных вареников после варки существенно выше, чем предусмотрено стандартом.

  • Вареники «От Ильиной»
  • А вот вареники марки «От Ильиной» соответствуют требованиям безопасности.

Разваренных вареников после варки не обнаружено. Начинка не содержит крахмала.

Шоколад

Шоколад «Бабаевский» «Люкс»

Шоколад «Бабаевский» не соответствует требованиям безопасности. В составе, скорее всего, не указаны некоторые ингредиенты.

Значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) выше максимально допустимого значения в 2,5 раза. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке.

  1. Шоколад Alpen Gold
  2. Alpen Gold с его бюджетной стоимостью очень даже радует качеством.

В составе заявлены натуральные какао-продукты, что подтверждает проведенный химический анализ. Массовая доля белка — 5,5%, это достаточно низкий показатель, по сравнению со средними для данного вида продукции. Массовая доля молочного жира выше минимально допустимой стандартом в 2,72 раза

Консервы

Зеленый горошек «Красная цена»

Запах и цвет — первые признаки, по которым можно оценить качество горошка. «Красная цена» совсем не радует:

Образец имеет признаки недоброкачественности: вкус и запах, не свойственные доброкачественному продукту, крахмалистый привкус, нехарактерный цвет заливочной жидкости — зеленый с коричневым оттенком.

Зеленый горошек Bonduelle

Несмотря на высокую оценку, в образце выявлено незначительное количество битых зерен. Цена на этот продукт довольно высокая по сравнению с конкурентами.

Зефир

Зефир «Лянеж» глазированный

Зефир соответствует требованиям безопасности, но есть неточности в составе:

Информация о составе недостоверна: определено наличие подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для использования.

Зефир «Шармэль»

«Шармэль» соответствует всем стандартам. Расчетное содержание яблочного пюре около 36%, что соответствует стандарту для зефира.

Конфеты

Конфеты «Рот Фронт» «Птичье молоко»

Этот продукт не соответствует своему названию и традиционному рецепту:

По фактическому составу конфеты не соответствуют наименованию «сливочно-ванильные» и традиционной рецептуре конфет «Птичье молоко»: присутствия молочного жира в суфле не выявлено в пределах чувствительности метода испытаний (содержание масляной кислоты менее 1%).

Глазурь конфет не соответствует наименованию «шоколадная» по расчетному содержанию масла какао — его в 3 раза меньше, чем минимально допускается для шоколадной глазури.

Выявлено присутствие консерванта — диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость).

Конфеты «Родные просторы»

Главные достоинства этих конфет — стоимость и безопасность. Но есть и ряд недостатков, например, большое количество растительных жиров.

Массовая доля шоколада в этих конфетах — всего 36,4%. Этого недостаточно, чтобы конфеты могли называться шоколадными. Жирно-кислотный состав шоколада соответствует смеси масла какао и пальмового масла с добавлением небольшого количества других растительных масел.

Кофе «Жокей» «Фаворит»

Не соответствует наименованию «кофе» и указанному в маркировке стандарту по идентификационным критериям (содержанию общей глюкозы) — содержит существенную примесь сырья другого происхождения (например, из зерна злаковых культур или цикория).

  • Кофе Bonvida
  • Несмотря на низкую цену, Bonvida изготовлен из натурального кофе и соответствует всем требованиям безопасности.

Виды проверок

Сутью любого контрольного мероприятия становится установление, соответствует ли деятельность организации тем нормативным актам, которыми она регулируется. В зависимости от основания назначения, проверки делятся на два типа:

  • плановые;
  • внеплановые.

Если плановые происходят в соответствии с утвержденным регламентом и обычно не чаще, чем раз в три года на одном предприятии, то для назначения внеплановой ранее своевременно проверенных компаний необходим повод. Им может стать заявление о выявленном нарушении или невыполнение ранее предъявленного компании-нарушителю предписания, иногда основанием может стать вспышка заболеваний.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы провести внеплановое контрольное мероприятие на предприятиях общепита, потребуется получить согласие прокуратуры. Срок любой проверки будет продолжаться не более 20 дней.

Этапы внедрения маркировки молочной продукции

Проект постановления о правилах маркировки молочной продукции и особенностях внедрения обязательной маркировки в молочной отрасли разработал и представил в августе 2020 года Минпромторг. Правительство утвердило проект года (Постановление № 2099).

Внедрение маркировки будет происходить постепенно в течение трех лет. Этапы внедрения обязательной маркировки:

1 этап. Добровольный режим для всех участников оборота

  • С 20 января 2021 года – старт подготовительного этапа. Участие для всех добровольное. Участники могут получить бесплатные коды маркировки, маркировать продукцию, отладить интеграционные и другие решения, вводить в оборот и выводить из оборота товар через онлайн-кассы.

2 этап. Обязательная маркировка и продажа через ККТ

Производители (и импортеры) обязаны маркировать товары и вводить их в оборот.

  • С 1 июня 2021 года – товары категории «мороженое» и «сыры».

  • С 1 сентября 2021 года – все остальные товары сроком годности более 40 дней.

  • С 1 декабря 2021 года – молочные продукты сроком годности менее 40 дней.

Розница

  • С 1 декабря 2021 года вводится обязательное фиксирование выбытия маркированной продукции через кассы и передача данных в ГИС МТ.

3 этап. Прослеживаемость продуктов в цепочке

Все участники оборота. Приемка и отгрузка

  • С 1 сентября 2022 года вводится обязательный объемно-сортовой учет и выбытие товаров (не через кассы) по электронным УПД.

Фермеры

  • С 1 декабря 2022 года – обязательная маркировка продукции для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.

Все участники оборота

  • С 1 декабря 2023 года вводится учет по УПД каждой единицы товара сроком годности более 40 дней.