Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как подобрать подгузники взрослому человеку

Неправильно подобранный подгузник приносит не только дискомфорт. Если размер выбран неверно или форма не подходит, подгузник будет подтекать, а кожа под ним – раздражаться. Через сыпь, ранки и опрелости на повреждённой коже в организм может попасть инфекция.

Как защитить малыша в жаркую погоду на улице

Нередко молодые мамы думают, что летом, в отличие от осени и зимы, с младенцем можно начинать гулять сразу после выписки из роддома, не ограничивая при этом пребывание на улице, — чем дольше, тем лучше. Но это не так. Если малыш долго находится под палящим солнцем, он рискует не только сильно перегреться, но и получить ожог кожи, ведь у младенцев она очень нежная и чувствительная. Кроме этого даже недолгое пребывание грудничка под прямыми солнечными лучами может привести к тепловому удару. Поэтому, отправляясь с ребенком на прогулку жарким летним днем, важно соблюдать рекомендации педиатров.

* Время прогулок. Первый выход на улицу не должен превышать пятнадцати минут. Затем каждый день можно прибавлять по 5-10 минут, чтобы малыш без стрессов адаптировался к новым условиям. Общее время пребывания новорожденного на солнце не должно превышать одного часа. «Гулять с грудничком в жаркие дни лучше до 11 утра и после пяти вечера, — говорит Татьяна Гаврилова. — В это время солнечная активность меньше, чем в полдень. Если не получается выстроить такой режим прогулок, то, выходя на улицу ближе к обеду, находитесь в тени. Гуляйте с крохой в парке, сквере, роще, просто под сенью деревьев». Если температура воздуха на улице превышает 30 градусов, не стоит выходить из дома в дневные часы вообще.

* Как одеть грудничка. Если на улице 22-25 градусов тепла, одежда малыша должна быть легкой, светлой, свободной, без грубых швов, исключительно из натуральных тканей, лучше из хлопка. В ней кроха не перегреется, не замерзнет и не вспотеет, на его теле не появится раздражений и опрелостей. Одевайте на него распашонку с ползунками, либо боди с длинными рукавчиками и штанинами, либо боди-маечку, футболку, шортики, носки из хлопка. При более высокой температуре отдайте предпочтение боди с короткими рукавами и легким носочкам, футболкам с шортами или платью. На голове малыша обязательно должна быть светлая панама, с широкими полями или козырьком, чтобы защитить глаза вашего ребенка от солнца.

«Смело одевайте на малыша одноразовый подгузник, — говорит Татьяна Гаврилова. — Он помогает сохранять кожу чистой и защищает ее от раздражения. А перегреться в нем кроха может только в том случае, если вы будете редко его менять, когда он переполнен. Днем подгузники необходимо менять каждые 3-4 часа, ночью — каждые 8 часов».

* Питьевой режим. Отправляясь на прогулку в жаркий летний день, обязательно возьмите с собой бутылку с чистой водой. Поить ребенка нужно часто, небольшими порциями. Достаточно предлагать 50–100 мл жидкости каждые час–полтора. А вот от подслащенной воды и соков желательно воздержаться. Простая вода необходима и малышу, полностью находящемуся на грудном вскармливании. Но если он отказывается пить, не настаивайте, лучше предложите грудь. «Малышей, которые находятся на естественном вскармливании, нужно прикладывать летом к груди почаще, — говорит Татьяна Гаврилова. — В жаркую погоду дети едят маленькими порциями, а молоко матери помогает утолить не только голод, но и жажду. Большинство малышей, которые питаются только маминым молоком, предпочитают запивать им даже прикорм и отказываются от воды». В жару младенцы, получающие грудное молоко по требованию, надежно защищены от обезвоживания. Но важно, чтобы сама мама пила достаточно жидкости, лучше всего обычной воды.

Закаливание и профилактика простуд!

Дети часто болеют по причине того, что под влиянием негативных факторов среды происходит постепенное снижение защитных сил организма, ослабляется иммунитет и облегчается проникновение внутрь тела инфекции. Отличная профилактика инфекционных заболеваний и адекватное стимулирование иммунитета — это закаливание.

Однако многие родители представляют его себе в виде достаточно экстремальных вариантов — ныряния в прорубь, обтирания снегом или приема ледяного душа.

Но такое закаливание для большинства детей — это шок, после подобных экспериментов, в лучшем случае, разовьется вирусная инфекция, в худшем — пневмония и ангины, сильнейшее переохлаждение.

Родители, чьи малыши занимаются экстремальным закаливанием, не один год сами шли к подобным мероприятиям, и с раннего детства приучали к ним детей, либо это особые детские учреждения, в которых подобное закаливание практикуется как профилактика заболеваний и проводится поэтапно, под строгим контролем врача.

Закаливание и профилактика простуд!

Однако прийти к такому закаливанию могут все, особенно это полезно тем детям, для которых диагноз «острая респираторная инфекция» стал практически постоянным спутником. Но профилактику простуд и общее укрепление организма надо начинать с самых простых и доступных методов, постепенно, по мере адаптации организма, усложняя методики.

Закаливание детей

По своему определению, закаливание — это способ немедикаментозного воздействия на организм, преследующего цель стимулировать защитные силы детского организма, общую его сопротивляемость к негативным факторам внешней среды. Но, для неподготовленных детей, которые только начинают свой путь в профилактике простуд, экстремальные методики в виде ледяной воды, снега, холода не приемлемы. Это приведет к сильнейшему эмоциональному стрессу и физическому переохлаждению, что на длительное время создаст сильнейший страх перед всеми процедурами, а, значит, даст противоположный эффект. Только позитивные эмоции от процедур и постепенность воздействия возымеют действие.

Дети закаливаются благодаря воздействию на них трех естественных факторов — это вода, солнечное облучение и действие воздуха. Начинать процедуры можно с первых дней, но, главное в этом процессе — систематичность, то есть ежедневное применение методов, не отступая от них, а только постепенно усложняя воздействие. В этом случае эффект будет выраженным и стойким.

Противопоказания к закаливанию ребенка: острые инфекции, кожные проблемы

Важно помнить, начать закаливание организма ребенка можно в любом возрасте, однако, прежде всего, нужно учесть наличие возможных противопоказаний. К ним относится:

  • Любая острая респираторная инфекция, лихорадка, аллергия в стадии обострения, общее недомогание.
  • Тяжелые хронические заболевания легких и сердца, особенно с наличием сердечно-легочной недостаточности.
  • Обострение любой соматической патологии.
  • Наличие на коже ранок, гнойничков, дерматита, экземы — до полного выздоровления.
  • Крайне негативное отношение ребенка к процедурам (если каждый сеанс закаливания у ребенка сопровождается истерикой и стрессом).
Закаливание и профилактика простуд!

В таком случае профилактика заболеваний за счет закаливания не подойдет, и стоит принять во внимание какие-либо иные способы укрепления здоровья.

Что могут применить родители?

В зависимости от возраста, сами родители, в домашних условиях, могут постепенно закаливать ребенка различными способами. Прежде всего, это водные процедуры: купания, обливания, подмывания и обтирания. Детей, при ежедневном купании в ванне привычной температуры, перед тем, как вынуть из ванны, рекомендуют обливать из ковшика или душа водой, чуть более прохладной — в пределах 35-34℃.

Постепенно, каждую неделю, можно снижать температуру воды для обливаний на 1-2℃, доведя ее до 18-20℃. Подобным образом можно применять и подмывания, обтирания влажным полотенцем, таким же образом меняя температуру воды.

Ближе к полутора годам можно переходить к обливаниям из тазика или ведра, постепенно снижая температуру воды от теплой к холодной. А к двум годам можно приучать детей к приему контрастного душа.

Полезными будут летние купания в бассейне, открытых водоемах (реки, озера, море), с пребыванием на солнышке. Это сочетание сразу трех закаливающих факторов, но их действие должно быть дозированным, чтобы это не привело к солнечным ожогам или переохлаждению в воде.

С раннего возраста полезны воздушные ванны, частое нахождение ребенка дома в одних трусиках, а по мере того, как кроха учится ходить — хождение босиком.

Закаливание и профилактика простуд!

Основное правило, которое должны помнить родители, проводя закаливающие мероприятия, ребенок должен воспринимать их позитивно, они должны приносить удовольствие. Если же обливания или контрастные души сопровождаются истошными воплями и истерикой, от таких процедур ребенок получит только вред: стресс сильно подрывает иммунитет.

Важен и позитивный пример самих родителей. Если они давно относятся к сторонникам закаливания, регулярно сами принимают холодный душ или обливаются, ребенок скорее последует их примеру.

Поэтому заниматься закаливанием нужно совместно, подавая пример, и соблюдая основные принципы — постепенность, последовательность и постоянство.

Тогда организм привыкнет к смене температур, будет адекватно на них реагировать, что позволит ребенку укрепить защитные силы организма и активно сопротивляться внешним негативным факторам.

Общие сведения о болезни

Потница – это воспалительное заболевание, которое возникает в результате закупорки протоков потовых желез. Таким способом организм реагирует на нарушение процессов выделения и испарения пота.

Чрезмерная секреция возникает при повышенных температурах. Когда ребенку жарко, железы работают слишком интенсивно и выделяют лишний секрет. Если при этом влаге некуда испаряться, соли начинают агрессивно влиять на кожу и вызывают раздражение. Чем дольше длится такой процесс, тем сильнее проявляется сыпь, покраснение.

Это крайне распространенная патология, которая в том или ином возрасте возникает практически у каждого тот факт, что чаще других детей с ней сталкиваются новорожденные, связан с тем, что у грудного ребенка кожа максимально тонкая, а центр терморегуляции еще не работает так, как нужно. Поэтому такой ребенок чаще перегревается, переохлаждается и страдает от кожных воспалений.

Протоки желез, которые выделяют пот, у грудничков еще окончательно не сформированы и поэтому довольно узкие. При перегреве через суженные ходы пот не успевает вовремя выходить на поверхность и застаивается в них. В результате возникает воспаление желез и протоков, на теле появляются опрелости. Они крайне опасны, так как создают благоприятную среду для развития бактерий, инфекций и прочих осложнений.

Мифы о подгузниках

Миф № 1: Подгузники вызывают бесплодие у мальчиков и цистит у девочек

Мнение, будто нахождение в подгузнике провоцирует перегрев половых органов у мальчиков и последующие проблемы с репродуктивной функцией, не нашло подтверждения в результате научных исследований. Ученые НИИ педиатрии РАН измеряли температуру тела малышей под подгузниками при помощи специальных датчиков. Никакой разницы между температурой под сухими «памперсами» и пеленками выявлено не было. А вот после того, как кроха «справит нужду», подгузники значительно выигрывают в температурных показателях: под мокрой пеленкой температура тела малыша повышается, в то время как под наполненным подгузником этого не происходит.

Конечно, это справедливо в том случае, если подгузник качественный и правильно подобран по размеру.

Что касается девочек, то цистит у малышек возникает в случае несоблюдения гигиенического режима: бактерии (преимущественно из каловых масс) проникают в мочеиспускательный канал, оттуда – в мочевой пузырь, и развивается воспалительный процесс. Это заболевание может быть выявлено и у мальчиков, но чаще от него страдают именно девочки в силу анатомического строения половых органов (близости прямой кишки и мочеиспускательного канала). Таким образом, главная причина цистита – не подгузник, а неправильный уход за ребенком, несоблюдение личной гигиены крохи и, в частности, несвоевременная смена «памперсов» или пелёнок. Если вы соблюдаете все рекомендации о режиме смены подгузников, то цистит вашему ребенку не грозит.

Миф № 2: Пеленочный дерматит – следствие «парникового эффекта» под подгузником

Многие мамы и папы опасаются, что под наполненным подгузником, плотно сидящем на попке малыша, повышается уровень влажности и создается своеобразный «парник». Как результат – раздражение кожи ребенка («пеленочный дерматит» или в современном варианте – «подгузниковая сыпь»). Найти первоисточник этого слуха теперь уже не представляется возможным, но данный миф крайне живуч в родительской среде.

Вернемся к правилам смены подгузника: если «памперс» меняют вовремя, то он не позволяет влаге задерживаться на коже малыша, даже если частично наполнен (но не переполнен!). И только в случае несоблюдения режима смены подгузников у крохи могут возникнуть проблемы.

Раздражение кожи ребенка под подгузником может также являться следствием неправильного выбора данного средства гигиены – нежная кожа малыша способна проявить индивидуальную реакцию на ткань подгузника, пропитку, крем или присыпку. В этом случае необходимо сменить марку подгузника или иного средства по уходу за ребенком. Однако наличие аллергической реакции на тот или иной подгузник не означает, что все подгузники вредны для вашего малыша.

Миф № 3: Подгузники провоцируют искривление ножек

Мифы о подгузниках

Наблюдая за малышом в «памперсах», взрослые проецируют на себя его состояние и положение тела, в результате чего приходят к однозначному выводу, будто такое широкое «приспособление» между маленьких ножек их деформирует.

Современные одноразовые подгузники обеспечивают физиологически-оптимальное положение тазобедренных суставов новорожденного, полностью соответствующее их положению в свободном пеленании, рекомендуемом ВОЗ и врачами во всем мире.

Кроме того, исследования показали, что среди детей, которые носят подгузники, искривления ног возникают не чаще, чем среди малышей, родители которых отказались от использования подгузников. Всё дело в том, что искривление нижних конечностей является следствием серьезных проблем со здоровьем всего организма малыша (чаще всего причиной становится рахит), никак не связанных с подгузниками.

Миф № 4: Подгузники мешают приучать к горшку

Приучение малышей ходить на горшок в большинстве случаев сопряжено с трудностями. И так было ещё до изобретения подгузников. Суть мифа такова: если ребенок постоянно носит «памперсы», ему комфортно в процессе отправления естественных надобностей, и у него нет стимула приучаться к горшку.

Отчасти это правда. Но лишь отчасти, и справедливо для тех случаев, когда детей держат в подгузниках до 2 лет и старше. При этом абсолютно не уделяется внимание развитию у малыша необходимых гигиенических навыков.

У внимательных и заботливых родителей использование подгузников никак не мешает приучению ребенка к горшку. Главное в этом деле – не спешить, не требовать от малыша невозможного и набраться терпения. Способность ребенка научиться ходить на горшок связана со зрелостью нервной системы малыша, уровнем ее развития и готовностью к процессу обучения.

Более того, существуют специальные подгузники-трусики. Во-первых, малыш способен сам их снять – совершенно «по-взрослому», а во-вторых, процесс впитывания влаги в таких подгузниках замедленный, чтобы ребенок почувствовал дискомфорт от мокрых штанишек, но не успел заработать раздражение кожи.

В магазинах «ВотонЯ» вы можете купить качественные подгузники для новорождённых и для деток постарше и впитывающие трусики для приучения к горшку. А наши консультанты помогут подобрать дополнительные средства для ухода за нежной кожей малыша.

Определяем уровень влагопоглощения

От того, какое количество влаги может поглотить подгузник, зависит частота смены белья. Чем выше впитываемость, тем реже надо менять подгузник, а следовательно, тем медленнее расходуется запас.

Уровень влагопоглощения логично измерять в миллилитрах, но производители чаще используют маркировку в виде капель. Чем больше капель – тем большее количество влаги подгузник может удержать. В некоторых моделях есть несколько впитывающих слоёв: например, в специальных бариатрических подгузниках Abena их шесть. Чем больше слоёв, тем больше ёмкость и лучше защита от протеканий.

По уровню влагопоглощения подгузники делят на ночные и дневные. Дневные меняют чаще, ночные выдерживают 6–8 часов использования. Если подгузник способен впитать до 3–4 литров, он подходит для применения ночью.

Есть модели с небольшой, средней и повышенной впитываемостью, поэтому выбор надо делать, исходя из ситуации: как много воды выпивает человек, как часто возникают порывы помочиться. Например:

  • есть лежачие больные, которые достаточно интенсивно переворачиваются. При движении подгузник смещается, а его содержимое – вываливается. Для ухода за такими людьми лучше подойдут модели с небольшим влагопоглощением. Да, менять их надо чаще, но зато содержимое кишечника и мочевого пузыря не успеет испачкать постельное бельё;
  • если вы ухаживаете за тяжелобольным и практически неподвижным человеком и к тому же не можете часто менять средство защиты, лучше пользоваться ночными моделями. Одного подгузника хватит на несколько часов, но нужно быть внимательным: из-за толстого полиэфирного слоя такие модели не пропускают к коже воздух, а значит, могут появиться опрелости.

Для больных с ограниченной двигательной активностью лучше выбирать модели с высоким влагопоглощением; физически активные люди с небольшим недержанием мочи обычно пользуются подгузниками с невысокой впитываемостью – они тоньше и менее заметны под одеждой.