Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как подростку выбрать профессию: советы психолога

С появление планшетов и компьютеров, а вместе с ними и разнообразных красочных, интересных игр, проблема чтения стала для детей школьного возраста особенно острой. Все реже дети интересуются чтением, им скучно, не интересно, чтение книг требует усидчивости и сосредоточенности, которые дети зачастую попросту не хотят проявлять. Кроме того, у большого количества детей в голове образовался своеобразный блок: в школе заставляют читать книги, а значит, они не могут быть интересными.

Как помочь ребенку войти в волшебный книжный мир?

С самого раннего возраста наших детей окружают телевизоры, компьютеры, которые подчас заменяют детям не только чтение, но и простое человеческое общение. У взрослых вызывает умиление, способность их ребенка самостоятельно управляться с компьютером. Разумеется, такой малыш, а уже такой умный! Проблема проявляется в дошкольном возрасте, если у ребенка, не так давно поражавшем своих родителей способностями в работе с компьютером, обнаруживается убогий словарный запас, минимальные для его возраста познания о мире, в котором он живет.

Как помочь ребенку войти в волшебный книжный мир?

Больше того, у ребенка просто нет любознательности, его не интересуют ответы на обычные детские «почему?» Нет читать то он, конечно, умеет, но вот, за книжку усадить его, практически невозможно. Ему это не интересно и он предпочитает пообщаться с компьютером.

Научить малыша читать, конечно, трудно, но гораздо труднее научить любить книги, и самостоятельно их читать. Пусть в таком трудном деле вас поддерживает мысль о том, сколько знаний может дать ему история культуры книги, насколько легче он будет познавать школьные премудрости.

Часть Ура, маленький человек появился на свет! А что дальше?

Создаём для каждого «личное» пространство

Нет, это не значит, что теперь у обоих детей должно появиться по комнате. А вот как минимум собственная любимая кроватка, шкаф или полка в шкафу, игрушки, обувь и одежда — обязательно.

Правило, которого важно придерживаться: при появлении младшего ребенка крайне нежелательны резкие изменения в образе жизни старшего. Не надо «выселять» его из кроватки или из комнаты. Все «новшества», в том числе начало посещения детского сада, нужно вводить либо заранее, либо после рождения крохи, с разницей во времени в два-три месяца.

Предотвращаем дискриминацию

Бабушки и дедушки, тети и дяди, приходя в гости, буквально кидаются к детской кроватке, осыпают младенца подарками и комплиментами. Взрослые искренне считают, что не только они, но и старший ребенок пребывает в восторге. Они не догадываются, что ему может быть обидно. Задача родителей – предотвратить эту дискриминацию. Надо настойчивого обращать внимание родных и друзей на старшего ребенка, чтобы он не почувствовал себя приложением к сестре или брату.

Не делаем из старшего бебиситтера

Старшие детки до 12 лет физически не смогут справиться с непоседливыми малышами, а в случае чего — ещё и могут подсобить мелкому в небезопасных шалостях. Поэтому честно оценивайте способности своего ребёнка и не переваливайте на него свои родительские обязанности. Пусть лучше ваши дети подольше остаются детьми, а не взрослыми «в сокращении».

Забываем про сравнения

Детишек лучше не сравнивать между собой ни в каком возрасте. Если очень нужно привести кого-то в пример, то используйте утвердительные предложения: «Мне понравилось, как Руслан расставил машинки на полочке», «Лиза совсем не плачет, когда приходит к стоматологу». А вот выражения «зато он/она», «не то, что ты» лучше сразу занести в список стоп-слов.

Объясняем старшему, что малыш ещё не умеет делать что-то сам

И поэтому вам нужно чуть больше времени, которое надо уделить крохе. Это не значит, что мама и папа стали меньше тебя любить, просто сейчас — такой этап. Покажите старшему фотографии или видео, когда он был совсем крошкой. Наверняка после такого доброго рассказа он сам с радостью принесёт сестричке или братику игрушку или поможет снять чистые ползунки с сушилки.

Но не забывайте: в первое время после рождения крохи старшему ребенку надо уделять как можно больше внимания. И ни в коем случае не втолковывать ему, что он должен резко стать взрослее, серьезнее, обязан не шуметь, не имеет права плакать. Даже если старший ребенок уже не малыш, а младшеклассник или подросток, то он все равно должен оставаться для родителей прежде всего ребёнком. Он имеет право вести себя так, как подобает в его возрасте, в том числе шуметь и носиться по дому для «разрядки».

Конечно, мы все разные. Так и дети не обязаны быть друг другу лучшими друзьями с рождения: у каждого свой темперамент, характер и интересы. И, скорее всего, после осознания этого факта ваше родительское сердце само найдёт нужные ключики к достижению семейного счастья и гармонии.

Отсутствие интереса

Все современные тинейджеры увлечены одним и тем же – социальными сетями, компьютерными играми и тусовками. Ребенок не слоняется по заброшенным зданиям или подъездам. На первый взгляд он действительно чем-то занят, но насколько подобные занятия полезны для его будущего?

Из-за отсутствия интереса приходится думать, как в «тяжелый» график ребенка внедрить полезные занятия, которые помогут ему выбрать профессию. Но, как правило, ни желания, ни энергии, ни сил на это у него нет.

Но и подобному проявлению есть свое объяснение. Большинство подростков просто боятся ошибиться. Если ничего не хочешь, значит, ничего не придется делать, соответственно, ты никогда не ошибешься.

Подведем итоги: что делать, если ребенок не читает книгу?

Если вы хотите, чтобы ваши дети увлеклись чтением и начали больше читать, необходимо помнить, что все дети разные. В первую очередь, вам нужно не сравнивать себя самого с ребенком, не рассказывать, что мама с папой в детстве читали очень много книг. Такой подход не работает, времена довольно сильно изменились, ребенку сложно сравнивать себя с родителем. Лучше поинтересуйтесь, чем увлекается чадо. Иногда, если ребенок не хочет читать книгу по художественной литературе, его больше заинтересует энциклопедия или какие-нибудь научные издания, написанные специально для детей. Вполне возможно, что чтение ребенку, конкретно в вашем случае, должно приносить практическую пользу.

Самое главное – не заставляйте ребенка читать. Пусть он не ассоциирует книги с обязаловкой и чем-то таким, что его заставляют делать. Последний совет на сегодня: дарите ребенку книги. На праздники и в моменты, когда хотите похвалить и поощрить. Так юному читателю будет проще осознавать ценность книг, он научится им радоваться.

Как поддерживать интерес к чтению

В одной из лучших книг о чтении «Как роман» французский писатель Даниэль Пеннак сформулировал 10 правил детского чтения:  1. Право не читать. 

2. Право перескакивать. 

3. Право не дочитывать. 

4. Право перечитывать. 

5. Право читать что попало. 

6. Право на боваризм (восторженно-возвышенное отношение к прочитанному, нежелание увидеть грань между фантазией и реальностью).

7. Право читать где попало.

8. Право читать вслух. 

9. Право втыкаться («выудить с полки первую попавшуюся книгу, открыть ее на любой странице и воткнуться на минутку, потому что у нас в распоряжении только эта минутка и есть»).

Читайте вслух, даже если ребенок уже научился читать самостоятельно. Для детей это не только погружение в сюжет, но и бесценное время с родителем, которое у него никто не отнимет.  – Пользуйтесь детскими увлечениями. Поддерживайте волны интереса к рыцарям, космосу, насекомым и Древнему Риму книгами на полюбившуюся тематику.  – Дарите книги на праздники как своим детям, так и детям, к которым вы идете в гости.  – Берите книги в качестве развлечений в поездки, читайте в очереди в поликлинике или пока стоите в автомобильной пробке.  – Отвечайте на вопросы, которые возникают у детей в ходе чтения. Любознательность – это замечательно. Хотя если вопросов слишком много, предложите сначала дочитать главу, а потом ответить на все вопросы сразу.  – Запишитесь в библиотеку и выбирайте книги вместе с детьми. В библиотеке вы к тому же встретите много книг из собственного детства, некоторых из которых не найти даже у букинистов.

Вместе ходите в книжные магазины.  – Заведите дневник читателя, куда вы или ребенок будете вписывать прочитанные произведения. Это и хороший мотиватор, и простой пример организованного подхода к чтению. 

10. Право молчать о прочитанном.   

К этим правилам, которые подробно и очень увлекательно разбираются в «Как романе», можно добавить и еще некоторые советы: Не делайте чтение наказанием, не принуждайте детей к чтению и не лишайте книг за какой-то проступок.  – Если вы считаете, что до каких-то книг ребенок еще не дорос, просто уберите их из вида. Ко всей остальной литературе, будь то физика для любознательных или собрание сочинений Лескова дети должны иметь свободный доступ.  – Не отказывайте в совместном чтении. Если вы не заняты делом экстренной важности, не ссылайтесь на невозможность побыть вместе и почитать. 

Подпишитесь на детские журналы. Ребусы, раскраски, лабиринты вперемешку с рассказами и стихотворениями вызывают у детей интерес.  – Создайте собственную книгу! Например, из детских рисунков. Придумайте собственную историю или возьмите готовую. Картинки персонажей можно найти в интернете, а можно и самим нарисовать, текст тоже можно распечатать, а можно написать от руки.  – Поощряйте детскую выдумку. Вместе сочиняйте истории на прогулках, перед сном, в повседневных разговорах. Записывайте в одну тетрадь все интересное, что сочиняется на ходу, даже самые простые двустишия, сказки и нелепицы. 

Также интересно: Список увлекательных книг для 10-12 летних, составленный 6-классницей для ровесников 

 Учим читать весело

Вовлекайте прочитанное в игры. Играйте в сказки, берите сюжеты для ролевых игр, декламируйте стихи во время прогулок, рисуйте и лепите любимых персонажей.  – Пусть дети видят в ваших руках не только электронные книги, но и бумажные. Говорите о том, что читаете сами. Рассказывайте о любимых книгах своего детства. Все-таки любовь к чтению не всегда, но в большинстве случаев, передается по наследству.опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet