Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как показывают исследования, поездка на море делает семью счастливой. Советы и информация

Обновлено 12 мая 2021 года. Данные о ситуации с COVID-19 быстро меняются. Советуем проверять информацию про коронавирус и путешествия на нашей интерактивной карте. А еще обязательно уточняйте официальные инструкции региональных властей перед любыми поездками и планированием путешествий.

Море впечатлений

«На ребенка после 3 лет перемена мест, новые впечатления, необычная обстановка оказывают развивающий эффект, — говорит профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии образования Московского городского психолого-педагогического университет Наталья Авдеева. — А море — это необыкновенный информационный объект: познавательный, эстетический, эмоциональный. Знакомство с ним даёт ребёнку многое. Вода — это одна из четырех стихий, её присутствие в жизни каждого человека очень значимо. Впечатления, связанные с морем, остаются в памяти на всю жизнь. А если это случилось в детстве, то это, как правило, такие счастливые мгновения, которые потом долго вспоминаются с большим удовольствием.

Планируя поездку, нужно учитывать особенности ребёнка. Если у вас очень чувствительный малыш, который боится новых людей, ситуаций, тогда наверно лучше ограничиться ближайшим озером или речкой. А если ребёнок уже имеет опыт путешествий и мечтает о море, конечно, надо осуществить его мечту. На каникулы с умом. Как подготовить ребенка к отдыху летом? Подробнее

Море впечатлений

То же самое касается экскурсий и развлечений. Есть дети, которым не хватает впечатлений, и они ждут всего нового, им все интересно, они на все отзываются. И родители видят, что после поездки у ребёнка хорошее настроение, он не устал, у него горят глаза. Но бывают и другие дети, которые могут быстро переутомиться. И тогда они будут говорить, например, так: в море слишком много воды. Или: слишком много детей вокруг. Это для родителей сигнал — нужно дозировать впечатления.

В таком чудесном месте, как морской курорт, когда родители свободны от повседневных надоевших тяжелых, занудных обязанностей, общение с ребёнком будет особенно приятно и полезно. Важно ещё помочь ребёнку к новому месту адаптироваться. Не надо отпускать его в свободное плавание: смотри сам, изучай сам… Как раз здесь родители могут показать себя экспертами, товарищами, партнерами, интересными друзьями и выступить для ребенка в каком-то новом качестве: учить плавать, строить крепости из песка и т.д. Вообще прежде чем куда-то отправляться, родителям стоит посмотреть информацию в интернете по поводу того места, куда они едут, чтобы выглядеть в глазах своего ребёнка авторитетно».

Коронавирус и путешествия. Главные новости каждый день

Чтобы знать, как защититься от коронавируса, прочитайте рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора РФ. Также изучите разъяснения ВОЗ, надежного источника информации о COVID-19 по всему миру.

Самые важные новости про коронавирус и путешествия коротко:

  • Визовый центр Испании в Москве возобновляет выдачу виз с 12 мая. Но обладатели шенгена категории С все равно не смогут поехать в Испанию, пока действуют ограничения на въезд в ЕС. Также с 3 мая обменивать истекшие после 1 января 2020 года визы визы начала Италия.
  • Лоукостер «Победа» заявил, что возобновит полеты в Рим с 12 июня, и открыл продажу билетов из Москвы. Читайте, когда откроется Италия.
  • С 1 мая Болгария принимает россиян при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного теста на ковид или справки о наличии антител. С 24 апреля туристы из России, Украины и Беларуси могут въезжать в Черногорию без тестов и карантина. Российских туристов принимают еще несколько десятков стран. Каких — смотрите на карте.
  • Россиян обязали сдавать два ПЦР-теста по возвращении из-за границы. Как сделать все правильно.
  • С 15 апреля по 1 июня 2021 года приостановлено авиасообщение между Россией и Турцией — подробности. На тот же период прекращены рейсы в Танзанию. Также до 1 июня продлен запрет на авиасообщение с Великобританией.
  • C 18 марта по 15 июня проходит третий этап кешбэк-программы от Ростуризма. Смотрите, как получить до 20 000 рублей за отдых в России.
  • В Москве снят обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Подробнее.
  • С октября 2020 года масочный режим в местах массового пользования обязателен по всей России. Читайте, что считать местом массового пользования.
  • Нужная помощь

    Что происходит в мире? Получайте на почту свежие новости, советы, выгодные предложения и не только.

    Регистрация

    Вы можете отменить подписку в любое время. Подробная информация в нашей Политике конфиденциальности.

  • Прикольные цитаты про море

    Время от времени о море мечтают все: одни — по пути на работу в душном автобусе, другие — отвечая на многочисленные рабочие сообщения и разгребая кучу дел, еще кто-то — сидя на скучных лекциях или над учебниками. Кому-то приходится ждать встречи с ним годами, а кто-то имеет возможность видеться каждый день. Одним достаточно и нескольких часов, другим не хватает и недели наедине с ним. Море. Четыре буквы, в которых так много свежести, глубины, сладости и покоя. Если вы соскучились по морю, то эта подборка высказываний и афоризмов может стать маленьким глотком свежего морского воздуха. В этих статусах и цитатах найдется достаточно моря и для взрослых, и для детей.

       Иногда так хочется пробежаться босиком по волнующей глади песчаных отмелей, ощутить щиколотками пенный прилив тёплых волн… Дженнифер Лопес 

       Не важно как, не важно где — море всегда будет ждать тебя. Алессандро Баррико 

       Вид моря производит всегда глубокое впечатление; оно — воплощение того бесконечного, которое непрестанно привлекает мысль и в котором она непрестанно теряется. Анна-Луиза Жермена де Сталь 

       Море, оно смывает все плохое, что успело налипнуть на суше. Соленая вода сначала раздирает, потом лечит раны. Волны качают тебя, словно материнская рука — колыбель, и шепчут… Елена Гордеева 

       Бог знает, что будет дальше; да это и не важно, когда лежишь на берегу моря в такую чудесную погоду. Достаточно того, что существуешь. Джон Фаулз 

       Море ждет тебя, задыхаясь от синевы. В море все до единого станут детьми. Камилла Лысенко 

       Море – великий примиритель. Фазиль Искандер 

       Море? Я люблю его до безумия, сидя на пляже. Дуглас Джерролд 

       Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море. Но, боюсь, наука еще не нашла лекарства от этого недуга. Альберт Эйнштейн 

       Море! Когда произнесешь это слово, кажется, что вышел гулять, посматривая на горизонт. Море… Александр Грин 

       Приехать к морю в несезон, помимо материальных выгод, имеет тот еще резон, что это — временный, но выход. Иосиф Бродский 

    Рекомендации врача

    Прежде чем сменить климатический пояс, обязательно посоветуйтесь с вашим педиатром. Дело в том, что дети труднее проходят акклиматизацию, поэтому многим родителям не рекомендуют вывозить детей на море, пока те не достигнут 3-5 летнего возраста.

    Сам процесс акклиматизации состоит из двух компонентов – привыкания к местному климату и привыкания к микроорганизмам, попадающим в организм с пищей, водой и воздухом. Взрослые менее подвержены этим воздействиям и потому гораздо быстрее ко всему привыкают, хотя бывают и исключения. Ребенку сложнее перестроится, так как его организм еще не натренирован подобными нагрузками.

    Одновременно проконсультируйтесь с врачом, какие лекарства стоит взять с собой, что должно входить в детскую аптечку. Как правило, стандартный набор путешествующей мамы выглядит следующим образом:

    • жаропонижающее (Панадол, Нурофен и пр.);
    • иммуномодуляторы (Виферон);
    • средства от насморка трех видов: промывание (Аквамарис, Аквалор и пр.), сосудосуживающее (Називин, Отривин и пр.) и лечение (Изофра, Виброцил, Колларгол и пр.);
    • мазь «Спасатель» от ушибов, ожогов и других повреждений;
    • средство от ожогов (спрей «Пантенол», «Солкосерил»);
    • обезболивающее для ушей (Отинум, Отипакс);
    • анальгетики (Но-шпа, Анальгин);
    • антигистаминное (Супрастин, Тавегил);
    • препараты от кашля (сироп или спрей);
    • желудочные средства (Линекс, Смекта и др.);
    • средства от отравлений (Регидрон);
    • перевязочные материалы: стерильные бинты и вата, бактерицидный и простой лейкопластырь, резиновый жгут, стерильные марлевые салфетки;
    • аксессуары: пипетки, ртутный термометр, одноразовые перчатки, острые ножницы, пинцет, компрессная бумага, спринцовка, мерный стаканчик, газоотводная трубочка, носовой аспиратор;
    • травы: ромашка, пустырник, шиповник, успокоительный сбор, грудной сбор (в т.ч. и детский), цвет липы;
    • если ваш ребенок имеет какие-либо хронические или специфические заболевания, то, скорее всего вам придется пополнить свою аптечку какими-то специальными препаратами, которые вам порекомендует врач;
    • а также детский крем, крем от загара с максимальной защитой ребенку, средство от комаров и прочих насекомых (эфирное масло гвоздики).

    Позаботьтесь о том, чтобы заранее знать все дозировки и обязательно возьмите номер мобильного телефона вашего педиатра.