Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как пользоваться электронным градусником — инструкция по применению

Когда-нибудь, наверное, настанет время — и смартфоны смогут измерять температуру тела своего хозяина. Ну или умные часы для этого приспособят. Пока что приходится по старинке обходиться градусником — ртутным или его цифровым собратом из разряда «высокотехнологичных» штуковин. Onliner решил проверить в полевых условиях, как работают термометры, измеряющие температуру в ушном канале, на лбу и под мышкой (на самом деле мест, куда их можно пристроить, больше, но мы использовали привычные).

Как правильно измерить температуру

Температуру тела проверяют разными способами:

  1. Ректально — в прямой кишке.
  2. Орально — во рту.
  3. Под мышкой.
  4. На лбу — для этого используются инфракрасные сканеры, проверяющие артерию.
  5. В ухе — тоже при помощи сканеров.

Для каждого метода существуют электронные термометры, специально сконструированные для каждого места. Выбирать есть из чего. Но есть и проблема: дешёвые (иногда не очень дешёвые) приборы часто врут или выходят из строя. Поэтому при выборе электронного градусника не экономьте, обязательно читайте отзывы и хотя бы один раз сверьтесь с показаниями ртутного.

Последний, кстати, предпочитают многие. Максимальный ртутный термометр (так правильно называется градусник) стоит копейки и достаточно точен, чего нельзя сказать о многих электронных приборах с качеством «так себе». Однако он опасен, потому что легко разбивается, а осколки стекла и ртутные пары никого ещё здоровее не сделали.

Неважно, какой термометр вы используете, сначала прочитайте к нему инструкцию.

После каждого использования градусник хорошо бы почистить: помыть, если это возможно, или протереть антисептиком. Будьте аккуратны, если термометр чувствителен к влаге и может испортиться. Неловко упоминать, но всё же термометр для ректальных измерений не надо использовать больше ни в каком другом месте.

Как измерить температуру под мышкой

Чаще всего мы измеряем температуру под мышкой обычным ртутным или электронным термометром. Вот как делать это правильно:

  1. Нельзя измерять температуру после еды и физических нагрузок. Подождите полчаса.
  2. Перед началом измерения стеклянный градусник надо стряхнуть: ртутный столбик должен показывать меньше 35 °C. Если термометр электронный, просто включите его.
  3. Подмышка должна быть сухой. Пот надо вытереть.
  4. Держите руку плотно прижатой. Чтобы температура под мышкой стала такой же, что и внутри тела, должна нагреться кожа, а это требует времени. Плечо ребёнка лучше прижать самостоятельно, например взяв малыша на руки.
  5. Хорошая новость: если соблюдать предыдущее правило, ртутному градуснику понадобится 5 минут, а не 10, как принято считать. Многие электронные термометры реагируют на изменения температуры и измеряют до тех пор, пока эти изменения есть. Поэтому, если руку не прижимать, температура может меняться долго и результаты будут с погрешностью.

Как измерить температуру ректально

Такой способ бывает нужен, когда надо проверить температуру у младенцев: им трудно удержать руку, совать что-то в рот небезопасно, а дорогостоящий инфракрасный датчик есть не у всех.

  1. Часть термометра, которую вы будете вводить в прямую кишку, надо смазать вазелином или вазелиновым маслом (продаётся в любой аптеке).
  2. Ребёнка положите на бок или на спину, согните ему ноги.
  3. Аккуратно введите градусник в анальное отверстие на 1,5–2,5 см (зависит от размеров датчика), придерживайте ребёнка, пока идёт измерение. Ртутный градусник надо держать 2 минуты, электронный — столько, сколько написано в инструкции (обычно меньше минуты).
  4. Уберите термометр, посмотрите данные.
  5. Обработайте кожу ребёнка, если нужно. Вымойте термометр.

Как измерить температуру во рту

Такой способ не подходит для детей младше четырёх лет, потому что в этом возрасте дети ещё не могут гарантированно удержать термометр. Не измеряйте температуру во рту, если за последние 30 минут ели что-то холодное.

  1. Помойте термометр.
  2. Датчик или резервуар со ртутью нужно положить под язык и удерживать градусник губами.
  3. Обычным градусником измеряйте температуру 3 минуты, электронным — столько, сколько надо по инструкции.

Как измерить температуру в ухе

Для этого существуют специальные инфракрасные термометры: другие градусники засовывать в ухо бесполезно. Детям до 6 месяцев температуру в ухе не измеряют , потому что из-за особенностей развития результаты будут неточными. Измерять температуру в ухе можно только через 15 минут после того, как вы вернулись с улицы.

Оттяните ухо немного в сторону и вставьте датчик термометра в ухо. Для измерения нужно несколько секунд.

Некоторые инфракрасные приборы измеряют температуру на лбу, в месте, где проходит артерия. Данные со лба или из уха не такие точные , как при других измерениях, зато они быстрые. А для бытового измерения не так важно, какая у вас температура: 38,3 или 38,5 °C.

Как читать показания термометра

Результат измерения зависит от точности термометра, правильности измерений и от того, где проводили замеры.

Температура во рту выше, чем под мышкой, на 0,3–0,6 °C, ректальная — на 0,6–1,2 °C, в ухе — до 1,2 °C. То есть 37,5 °C — это тревожная цифра для измерения под мышкой, но не для ректального.

Также норма зависит от возраста. У детей до года ректальная температура может подниматься до 37,7 °C (36,5–37,1 °C под мышкой), и ничего страшного в этом нет. 37,1 °C под мышкой, от которых мы страдаем, становятся проблемой с возрастом.

Кроме того, есть и индивидуальные особенности. Температура здорового взрослого человека колеблется от 36,1 до 37,2 °C под мышкой, но чья-то личная норма — 36,9 °C, а чья-то — 36,1. Разница большая, поэтому в идеальном мире неплохо ради интереса померить свою температуру, когда вы здоровы, или хотя бы запомнить, что там показывал градусник на медосмотре.

В каких случаях рекомендовано мерить температуру у человека бесконтактным термометром

  • маленьким детям, которые не хотят спокойно сидеть и держать градусник;
  • для оперативного измерения температуры большого числа людей на входе в здание;
  • в больницах, чтобы обеспечить гигиеничность и устранить необходимость обработки прибора после каждого пациента;
  • в период эпидемии в детских, дошкольных и школьных учреждениях, везде, где есть скопление большого числа людей;
  • на предприятиях для контроля состояния персонала и т.д.

Кроме замера температуры тела, ИК термометры удобно использовать мамам, чтобы проверить воду в ванночке или молочную смесь в бутылочке для малыша.

Как измерить температуру во рту?

Измерение температуры перорально — это тоже один из распространенных способов, но он категорически не подходит маленьким детям. Ребенок до 4 лет не сможет удержать градусник во рту, не уронив его.

Если вы употребляли что-то холодное или горячее менее чем за полчаса до измерения, отложите процесс, пока температура во рту не стабилизируется.

Чтобы измерить температуру во рту, термометр нужно обязательно обработать антисептиком. Это может быть спирт, хлоргексидин или другие дезинфекторы.

Наконечник градусника нужно расположить под языком, слегка придерживая его. Губы следует сомкнуть, а дышать исключительно через нос

Если все сделать правильно, то для перорального измерения температуры ртутным градусником достаточно 2–3 минут.

Обратите внимание, что нормальной температурой при таком способе измерения является 36,8–37,3 градуса.

Цифровые градусники (которые как ртутные, только без ртути)

Их основное преимущество — они дешевле остальных. Кроме того, производители могут писать на коробке «сверхбыстрое измерение».

Одним из таких стал Microlife MT550, способный измерить температуру за 10 секунд. Градусник компании, зарегистрированной в Швейцарии, произведен в Китае. Выглядит симпатично, в комплекте есть защитный пластиковый чехол, прикрывающий нижнюю часть устройства.

Замеры ртутным показали температуру 36,8, несколько замеров цифровым — 36,4, 36,1 и 36,2. Далековато от «эталона» при заявленной погрешности в 0,1 градуса. В руководстве написано, что это «предиктивный максимальный термометр» — если верить открытой информации, для получения данных применяются программные алгоритмы обработки данных, полученных с датчиков.

Вторым цифровым градусником стал Pic Solution Vedoclear. Бренд продвигает себя по аналогичному принципу: зарегистрирован в Европе, производится в Китае. На деле это не минус и не плюс — все зависит от контроля качества и отношения к собственному продукту. Измеряет дольше, чем устройство Microlife (три минуты), но алгоритмы, судя по всему, те же: несколько измерений и 35,8 итоговая температура при погрешности в 0,1 градуса.

В инструкции упоминания «предиктивности» нет. Зато отмечается, что при измерении под мышкой она должна быть сухой, в противном случае результат не гарантирован. Это если вы сможете разобрать супермелкие буквы. В комплекте — пластиковый чехольчик.

Выводы по цифровым градусникам

Цифровые градусники (которые как ртутные, только без ртути)

Индивидуальные ли это особенности «испытуемого», или звезды так легли, ни один ни другой не показал температуру, близкую к «эталонной». Участковый врач, вооруженный таким градусником, почти наверняка отправит восвояси без больничного (практика показывает, что при высокой температуре разница может быть весьма значительной).

Электронные градусники

Цена: 300-500 рублей

В основе такого термометра – терморезистор. Это металлический датчик, сопротивление которого меняется с повышением или снижением температуры.

Проводник нагревается постепенно. Когда градусник в течение определенного времени не регистрирует изменений температуры, он издает звуковой сигнал. 

После “писка” стоит подержать градусник под мышкой ещё 2-3 минуты. За это время температура может подняться на 0,5-1 градус. Во рту контакт с датчиком плотнее, поэтому температура измеряется быстрее. 

Показатели оцифровываются и показываются на экране. Особенно удобно, если экран с подсветкой. 

Для малышей выпускают электронные градусники-соски. Также есть продвинутые модели, которые могут передавать данные на смартфон или ПК. 

Обычно электронные градусники работают от батареек. Если термометр не включается, на экране нет индикации, проверьте, не пора ли заменить элемент питания.

Самые точные электронные градусники – с платиновыми датчиками. Они допускают погрешность до 0,1 градуса Цельсия. 

Но в масс-маркете в основном продаются варианты из никеля или меди. Они дешевле, но и не так точны. 

Электронные градусники

Плюсы:

  • сравнительно недорогие
  • продаются во многих аптеках и супермаркетах
  • редко выходят из строя
  • измерение температуры занимает меньше времени (1 минуту во рту и 3-5 минут в подмышечной впадине)
  • многие модели водонепроницаемые
  • Минусы:

  • иногда нужно заменять батарею
  • точность измерений ниже, чем у ртутных или спиртовых градусников
  • Как мерить температуру различными методами с помощью электронного градусника?

    Есть несколько способов, как можно пользоваться электронным градусником:

    • орально;
    • ректально;
    • в подмышечной впадине.

    Использование электронного градусника не только гораздо удобнее, но и безопаснее. Если температура измеряется во рту или подмышке, алгоритм действий практически не отличается от применения ртутного термометра. Но есть и специфические особенности. Прежде всего к ним относится время, через которое можно получить точный результат. Оно зависит от вида градусника, а также от производителя. Обычно для этого есть инструкция, в которой указано, через сколько можно смотреть результат. У большинства моделей этот промежуток времени составляет от 30 секунд до 1 минуты. Но на практике происходит несколько иначе. Если измерения проводятся в подмышечной области, то после звукового сигнала необходимо еще подождать около 2-3 минут, не доставая термометр. Только по истечении этого срока можно оценить результат.

    Измерения в подмышечной области

    При оральном измерении температуры верные показания на табло появятся сразу после звукового сигнала.

    Оральный метод измерения температуры

    Самые правильные и объективные данные получаются при замерах через прямую кишку. Там температура максимально близка к показаниям внутренних органов. Этот способ используйте при болезнях прямой кишки, а также нарушениях пищеварительной системы. Кроме этого, женщины, планирующие беременность, определяют таким методом дни овуляции. Чтобы получить точные показания, необходимо соблюдать несколько простых правил:

    1. Кончик термометра перед введением в прямую кишку смазывается вазелином или маслом.
    2. Взрослый человек должен занять позу лежа на боку, маленького ребенка следует уложить на животик.
    3. Включить градусник и дождаться, когда на дисплее появится старт к началу проведения процедуры. У разных производителей он может отличаться, поэтому перед применением обязательно нужно полностью ознакомиться с инструкцией.
    4. Ввести термометр в прямую кишку не более чем на 3 см и удерживать его в таком положении между прямым средним и указательным пальцем.
    5. Плотно сжать ягодицы во время определения температуры. Это поможет предотвратить попадание холодного воздуха.
    6. Обычно процедуру по времени занимает от 1 до 2 минут.

    Человек во время ректального измерения температуры не должен вставать или совершать любые движения. Также запрещается резко вводить прибор в прямую кишку.

    После того как процесс будет закончен, термометр следует продезинфицировать специальным раствором.

    Причины низкой и высокой температуры тела

    Низкая температура встречается реже, однако она также свидетельствует о некоторых сбоях в работе организма. Зачастую это может быть следствием нервного перенапряжения, стресса. Температура снижается ниже нормы в самом начале беременности и может быть ее первым признаком. Низкая температура бывает в некоторые дни менструального цикла. Но чаще всего низкая температура тела свидетельствует об ухудшении работы иммунной системы организма, о переутомлении, об обострении хронических заболеваний. Среди серьезных причин низкой температуры можно назвать СПИД, нарушения в работе надпочечников, анорексию. Ради справедливости хочется отметить, что для некоторых людей низкая температура – это индивидуальная норма.

    Высокая температура тела может говорить о различных инфекционных, вирусных и бактериологических заболеваниях. Очень важно следить за температурой и уровнем ее поднятия. Например, при острых вирусных болезнях температура зачастую поднимается резко и держится на высокой отметке. Часто снова повышается через несколько часов после приема жаропонижающих. А вот скрытые воспалительные процессы дают незначительное повышение температуры, но в течение длительного времени. Это может быть при железодефицитной анемии, когда имеется внутреннее кровотечение. Подтвердить это можно анализом на гемоглобин – при анемии он снижен. Высокая температура сохраняется при аутоиммунных заболеваниях, злокачественных опухолях, при туберкулезе, отите, синусите и массе других болезней. Здесь важно обратить внимание на сопутствующие симптомы.

    Самая низкая температура тела живого человека зафиксирована у двухлетней девочки, которая провела 6 часов на морозе. Ее показатель был равен 14,2 градуса. А самая высокая температура принадлежит жителю США, который был подвержен тепловому удару. Его температура тела равнялась 46,5 градуса. Оба этих человека выжили после таких рекордных температурных границ. Температура тела – это очень важный показатель, который вовремя может сигнализировать о сбое в работе организма. Измеряйте температуру правильно!

    Этапы усовершенствования

    Решающий шаг сделал Габриэль Фаренгейт. Он придумал форму, наиболее удобную для повседневного применения, и создал точную шкалу. Известно, что описание Фаренгейта опубликовано в 1723 году. Любопытно, что в самом начале немецкий физик работал со спиртовой шкалой. Но из-за ряда недостатков такого решения отдал предпочтение ртути. Шкала имела 3 ключевые точки:

    • при 0° по Фаренгейту устойчиво существует смесь нашатырного спирта с водой и льдом (лед не тает, вода не замерзает);
    • при 32° устойчиво существует водно-ледяная смесь;
    • при 212° (и нормальном атмосферном давлении на уровне моря) вода неизбежно закипает.

    Цельсий не просто предложил альтернативную, более удобную, чем у Фаренгейта, шкалу измерения температуры. Он гораздо точнее определил сами градусы. Правда, поначалу за 100° приняли таяние льда, а за нулевую точку — момент кипения воды. Для большего удобства шкалу перевернули; а вот кто это сделал — Штремер или сам Цельсий — неизвестно.

    Но то, что создавалось для бытовых нужд, уже в XIX столетии было недостаточно для научных нужд. В 1848 году Томсон (будущий лорд Кельвин) доказал, что можно создать абсолютную температурную шкалу. Точкой отсчета в ней является —273,15° по шкале Цельсия. Охладить какое-либо материальное тело еще больше не получится.

    В профессиональных физических лабораториях термометры со шкалой Кельвина используются едва ли не шире, чем устройства, измеряющие температуру по Цельсию или по Фаренгейту.

    Медицинские компактные термометры впервые были созданы англичанином Томасом Олбатом. Ранее, еще в XVIII столетии, делались конструкции длиной 12 дюймов, или около 0,305 м.

    Интересно: в нашей стране наибольшую роль в их внедрении сыграл Сергей Боткин.

    Практически все термометры очень долгое время имели ртутную шкалу. Однако техника не стоит на месте — появились более совершенные и безопасные варианты.