Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как помочь ребенку справиться со стрессом. Советы и информация

Детям жить в современном мире нелегко: дел, обязанностей, искушений у них не меньше, чем у взрослых. А если ещё кажется, что даже родители не любят или любят недостаточно сильно, то и там до настоящего стресса недалеко. Как распознать симптомы детского стресса, учитывая возраст ребёнка, и чем помочь страдальцу?

Что происходит

Большую бесплатную парковку сделают на въезде в Заельцовский парк 1 час назад Самые интересные экскурсии «Ночи музеев» в Новосибирске: место и время 1 час назад Владельцев самокатов попросят заплатить за ночную парковку на улицах 12 часов назад Текущий ремонт дорог в Новосибирске 14 мая — список улиц 13 часов назад Похоронный закон 1996 года предложили изменить на форуме Сибирь — Ритуал 14 часов назад Новосибирцы после пандемии скупают путёвки в санатории и туры на Алтай 14 часов назад Ещё четверо заражённых ковидом умерли в Новосибирской области 15 часов назад Пять гектаров мусора и сухой травы сгорело в Новосибирске за сутки 15 часов назад Мэрия Новосибирска запустила онлайн-опрос об электросамокатах 15 часов назад Претендентов на «Звёздные имена Новосибирска» ждёт народное голосование 16 часов назад Как власти воюют с незаконной торговлей — слушайте в прямом эфире Горволны 16 часов назад

Показать ещё

Чем опасен стресс у детей

К сожалению, многие из нас считают стресс неизбежным спутником современной жизни и относятся к нему, как чему-то неприятному, но в целом безопасному. А это не так.

Стресс — состояние крайне вредное. Хронический стресс способен стать причиной психосоматических расстройств и привести к серьёзным и трудно преодолимым последствиям. Длительная выработка «гормонов стресса» грозит недостаточностью надпочечников и сахарным диабетом. Да и гипертоническая болезнь, истерия, астма и даже эпилепсия — всё это возможные последствия продолжительного стресса.

И если бы речь шла только о взрослых! Увы, стрессы бывают даже у младенцев.

В тени стресса

Существует множество факторов, способствующих развитию стресса. Стрессовый фон создают проблемы со здоровьем, финансовые трудности, работа; даже обыкновенная наша реакция на повседневную жизнь может вести к усилению беспокойства и «подкармливать» стресс.

Статистические опросы показывают, что со стрессом приходится сталкиваться чуть ли ни каждому. По данным РОМИР, так или иначе испытывают стресс 95% жителей нашей страны. Немногим отличаются данные ВЦИОМ: согласно им, только 9% россиян не знакомы со стрессом. А 8% населения испытывают стресс постоянно.

Сколько людей находится под стрессом единовременно? В соответствии с результатами одного из исследований (использовались данные по Кемеровской области за 2013 год), распространённость стресса составила 22,6%. При этом у женщин стресс регистрировался чаще, чем у мужчин (28,1% против 11,7%).

Мы не можем полностью избежать проблем. Уклоняться от проблем – далеко не лучшая тактика. Но, воспитав в себе привычку к регулярным физическим упражнениям, можно получить в свой арсенал эффективный инструмент облегчения стресса.

Признаки воздействий стрессовых ситуаций

Проявляется влияние стресса во многих признаках. Важно вовремя их выявить, чтобы не допустить ухудшения состояния.

  1. Внезапные локальные боли в животе или голове.
  2. Наплывы слабости, апатии и депрессивного состояния.
  3. Повышенное эмоциональное возбуждение, неспособность быстро успокоится.
  4. Частое курение и употребление алкоголя.
  5. Ухудшение памяти и замедленные реакции.
  6. Потребность частого посещения туалета.

 

Эти пункты свидетельствуют о том, что стресс уже оказывает на вас слишком негативное влияние. При наличии таких признаков стоит задуматься о том, как избавиться от возникшего напряжения. Причем делать это нужно быстро, не допуская осложнений на психологическом уровне.

Три стадии стресса

  • Стадия мобилизации. Это первая (весьма непродолжительная) реакция на воздействие стрессового характера. Ребенок испугался-закричал-побежал. Удивился-вскрикнул-заплакал. Замерз-испытал дискомфорт-начал дрожать, и так далее. Именно в этот момент может произойти выброс адреналина, который повышает наш физический потенциал в разы: заставляет поднимать тяжести, перепрыгивать через препятствия и бежать с невероятной скоростью. Понятно, что долго так продолжаться не может, и наступает…

  • Стадия сопротивления. Если критическая ситуация затягивается (например, все новые привычные действия оказываются под запретом), организм «снижает обороты». Через трехметровый забор больше никто не прыгает и Уссейна Болта на стометровке не обгоняет, но, тем не менее, мы можем, например, меньше спать, чувствовать бодрость даже обходясь скудным рационом и выполнять физическую работу без усталости. Так долго тоже продолжаться не может и наступает…

  • Стадия истощения. Сил на сопротивление негативным факторам не остается, и организм сдается. Замерзающий человек чувствует приятное тепло и сонливость, «внезапно», без всякой видимой причины развиваются соматические заболевания, нарыдавшийся ребенок засыпает буквально на ходу.

Родителям важно вмешаться в ситуацию до того, как наступит стадия истощения.

Но родители не могут постоянно находиться рядом с ребенком, поэтому важно развить у малыша стрессоустойчивость, чтобы реакция на стресс заканчивалась на первой, максимум – на второй стадии.

«Я молодец»

Наталья Жолудева, клинический психолог, окончила факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова и Московский гештальт-институт:

— Для профилактики стресса на рабочем месте, каждый раз, сделав что-либо полезное (даже просто закрыв вкладку с фейсбуком и открыв редактор кода), говорите себе: «Я молодец!». Если никто не дает вам обратную связь, организуйте ее себе сами! В нашей культуре, увы, это не принято, но не стоит повторять эту порочную практику до бесконечности. И если у вас есть подчиненные — не скупитесь на благодарность и похвалу. Это позволит вам больше делегировать, а им — чувствовать себя успешными. Запомните: в любой момент вы можете остановиться — и всегда найти, за что похвалить себя. Поругать вас всегда успеют. Если вы вдруг не обнаружили повода для похвалы — сделайте что-то продуктивное и скажите себе: «Я молодец»!

Негативная обратная связь тоже ценна и может снизить уровень стресса. Просто важно давать оценку делам и действиям, а не людям. Сравните ситуацию, когда вам говорят: «Вы идиот, как вы могли сделать такую глупость!», — с репликой в духе: «Вы хороший работник, но ошибка нам дорого стоила, и я вынужден сделать замечание». Разницу почувствовали?

Хвалите и вознаграждайте за каждый успех

Не бойтесь «подкупать» детей за достижения в борьбе со страхами. Часто родителям кажется, что если они пообещают награду, то дети сразу попросят дорогие игрушки, но это не так. Почти все дети просят что-то вроде «испечь кексы с родителями» или «сходить всей семьей в парк». Вознаграждения должны быть недорогими, но значимыми. И поощрять нужно каждый шаг в борьбе со страхом.

Пример пошагового плана с вознаграждениями из книги «Спокойные»

Цель: задать вопрос учительнице перед всем классом. Главная награда: поужинать с мамой в ресторане.

Шаг 1. Задать вопрос учительнице, когда все одноклассники уйдут. Награда: похвала от мамы.

Шаг 2. Ответить на вопрос учительницы при нескольких одноклассниках (ответ подготовлен заранее). Награда: по пути домой купить журнал.

Шаг 3. Ответить на вопрос учительницы при нескольких одноклассниках (ответ не подготовлен заранее). Награда: выбрать любимое блюдо на ужин.

Шаг 4. Задать вопрос учительнице в присутствии нескольких одноклассников. Награда: испечь пирожные с мамой.

Шаг 5. Ответить на вопрос учительницы перед всем классом (ответ подготовлен заранее). Награда: по дороге домой зайти в кафе.

Шаг 6. Ответить на вопрос учительницы перед всем классом (ответ не подготовлен заранее). Награда: по дороге домой зайти в магазин рукоделия.