Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как понять, что человек врет: работающие советы и признаки вранья

Ложь и обман во взрослой жизни – явления негативные, но иногда вполне оправданные благими намерениями. Однако когда своим родителям лгать начинает ребенок, причем в дошкольном возрасте, то это настораживает и заставляет задуматься: «А правильно ли мы воспитываем его/ее?» В этой статье мы разберемся с этим неприятным явлением, попробуем разобраться, каким образом реагировать на ложь, и как с ней бороться.

Почему ребенок ворует

Начнем с того, что в детстве ворует каждый первый, разве что за редким-редким исключением. Но к чужому тянет всех, при этом практически все вовсе не расценивают подобные поступки как воровство. Между тем на подобные действия у каждого есть свои причины.

  • Клептомания. Это самое простое, самое банальное и самое неправдоподобное объяснение того, что ребенок – вор. По словам специалистов, шанс того, что именно ваш ребенок болен этим психическим заболеванием, крайне ничтожен, поэтому мы о нем упомянем, но в расчет брать его не будем. Гораздо важнее сосредоточиться на других причинах.
  • Вседозволенность и распущенность. Своему ребенку вы всегда все позволяли. Еще бы, ведь он самый любимый, такой долгожданный, просто свет в окошке, которому не ведомы никакие границы. Так стоит ли удивляться тому, что он не понимает, почему ему нельзя брать то, что нравится, даже если оно чужое?
  • Издержки вашего воспитания. Помните, несколько лет назад ваш малыш, уходя с детской площадки, прихватил с собой чужой совочек? Вы это расценили как забавное недоразумение. А когда спустя некоторое время ребенок принес из детского сада какой-то кубик, вас с мужем даже развеселила детская предприимчивость. Вы не обращали внимания на такие детали, а ребенок тем временем запоминал, что брать чужое можно. Теперь ваша семья пожинает плоды прошлой безнаказанности.
  • Ребенку не хватает карманных денег. Или их у него вовсе нет. Многие родители не понимают, зачем детям деньги, мол, мы и так ему все покупаем, он ни в чем не нуждается. Но детей, особенно подростков, такая тотальная зависимость от родительского кошелька просто убивает. Им хочется тратить деньги самим, причем тратить на то, что они, дети, считают нужным, даже если это является, по мнению взрослых, бесполезной ерундой. Не даете денег – не надо, возьму сам – так решает ребенок и через воровство выражает протест чрезмерной родительской опеке.
  • Ребенку не хватает родительского внимания. Это очень распространенная практика – замечать своего ребенка только тогда, когда он что-то натворил. А если, по вашему мнению, все идет хорошо, если его не видно и не слышно, то к чему суетиться? Вас такая схема воспитания при тотальной нехватке времени и сил вполне устраивает, а вот вашего ребенка – нет. И он решил, что если для того, чтобы его заметили, ему нужно стать плохим, то он будет плохим.
  • У ребенка низкая самооценка, ему необходимо самоутвердиться в среде сверстников. Он ворует деньги, чтобы купить что-нибудь, имеющее ценность в детском мире, а после безвозмездно этим поделиться. Ребенку кажется, что подобным образом он сможет повысить свой авторитет. Испытывая недостаток в друзьях и приятелях, он пытается их купить.
  • Ребенок связался с дурной компанией. Возможно, его заставляет совершать противоправные действия кто-то постарше.

Ложь школьников и подростков

Ребенок может врать, чтобы избежать какого-либо наказания. К примеру, ребенок плохо поступил в какой-то ситуации, кого-то обидел, нашкодничал или сломал. Что придет ему в голову, если он осознает свою вину? Правильно, он попытается сделать все что угодно, чтобы не быть наказанным: отрицать, не признаваться, оправдываться, еще хуже – обвинять в содеянном других.

Часто родители принимают сторону ребенка, доверяя ему. Но что делать, если ложь достаточно очевидна и вам известные правдивые сведения об его поступках? В таких случаях необходимо дать ребенку понять, что вам известна правда, но сообщать об этом необходимо в беспристрастном тоне, не обвиняя ребенка. Необходимо дать ребенку возможность самому признаться, не боясь раскрыть детали.

Дети старшего возраста могут начинать врать вам в ситуациях, когда вы чрезмерно их опекаете. Конечно, в желании защитить или уберечь ребенка нет ничего плохого, но если вы будете звонить ребенку каждые 10 минут, когда он побежал с друзьями поиграть во дворе, то ему это вряд ли понравится. В таких ситуациях дети начинают увиливать от многих вопросов: где гулял, с кем, сколько и т.д.

При такой лжи лучше всего поговорить с ребенком, объяснить ему причину подобных назойливых звонков, дав понять, что вы желаете ему только благого. Постарайтесь найти общий язык и прийти к консенсусу, например – договоритесь, чтобы раз в несколько часов он сам вам звонил или отправлял СМС-ку, что с ним все хорошо. Так вы не будете переживать за ребенка на улице, а он не станет утаивать от вас какую-либо информацию.

Почему ребенок врет?

Такая красивая, и так часто «приукрашивает» действительность)

Если 11–12-летний ребенок решил соврать, то он это делает осознанно и понимает, что это нехорошо. Если же ребенку 5–7 лет, то еще можно скинуть все на неопытность. Но перевоспитывать все равно нужно. Если же ребенок начинает врать в более зрелом возрасте, например, когда достиг подросткового этапа своей жизни, то разговор может быть совершенно другим. Вообще, дети начинают врать приблизительно в возрасте 3 лет. Когда человек ходит в старшую группу детского садика, то он может научиться врать профессионально и задействовать в своей лжи других детей. В этом плане они очень сообразительны, так как оттого, сколько они смогут врать, и насколько качественно, зависит психическое благополучие ребенка. А поскольку дети все воспринимают обостренно, то нет ничего удивительного в том, что умение врать является для них вопросом жизни и смерти.

Так что когда ребенок 8, 9 или даже меньше лет врет, то у него это происходит только для того, чтобы защитить собственную шкуру. Если же ребенок постарше, то возможна так называемая ложь во благо, когда человек обманывает другого для того, чтобы его не расстраивать. Не всегда ложь во благо приносит пользу, но иногда является вопросом жизни или смерти для того, кому врут. Лгать во благо приблизительно дети учатся в 10 лет. Но это только зародыш этой наполовину моральной разновидности вранья. Но при этом все равно имеются в таком маленьком возрасте элементы самозащиты.

Почему ребенок врет?

Вообще, врут в большей степени по причине того, что человек испытывает потребность в самозащите. Возьмем в качестве примера ситуацию: ребенок ворует деньги и при этом врет, что не брал. Не у каждого хватит смелости признаться в этом. Особенно, когда ему 7 лет или даже 9 лет. В таком возрасте последствия признания во вранье, и особенно, краже, понятны. Что делать, если ребенок ворует – это отдельная тема. Но причины очень часто такие же, что и при лжи вашего чада. Это плохое психологическое состояние. И с ним нужно работать. Но у нас статья не на тему, что делать в таком случае, а просто про ложь.

Важно понять, что ни один ребенок не начнет обманывать своих родителей, если у него все хорошо

. Ведь обман – это излишние ресурсы мозга. Намного проще воспроизвести информацию, чем ее создать. Более того, если человек соврал, то ему нужно запомнить то, что он сказал, чтобы родители не узнали, что он сказал неправду. А это сложно и очень большой риск на эмоциях «спалиться» в том, что он соврал. Это проблемы не решает в полной мере. И ребенок начинает врать, потому что это единственный доступный для него выход в данной ситуации. Вот и все. Поэтому родителям категорически нельзя ругать его за вранье. Ведь намного проще бороться с причиной, а не следствием.

Что такое ложь

Ложь – распространенный в современном мире коммуникативный феномен. Научные исследования и опросы говорят о том, что люди лгут ежедневно. Однако обманывая каждый день, люди не знают сами как понять, что человек врет.

Только «профессиональный» лжец и манипулятор умеет регулировать свое поведение так, чтобы окружающие не раскрыли его обман. Определять ложь, наблюдая за человеком, умеют психологи и физиогномисты. Но научиться распознавать обман может каждый человек.

Определений лжи множество. В логике ложь – противоположность истины, заведомо не соответствующее правде утверждение. В быту ложью называют осознаваемый человеком обман.

В психологии ложь – это намеренная попытка сформировать у другого человека убеждение, которое сам говорящий считает неверным. Сознательное произнесение неправды – это своеобразная тактика общения, выбранная в конкретной ситуации.

Основные признаки лжи

Как понять, что человек врёт? Психология предлагает определённые признаки, проявляющиеся в подавляющем большинстве случаев у врунов. Однако, следует помнить, что эти симптомы могут указывать на большую вероятность того, что собеседник не искренен с вами, но они не дают 100% гарантии. Ведь истинная причина может крыться не в желании обмануть, а, например, в банальном стеснении либо у человека просто такая манера вести себя.

Поэтому не делайте поспешных выводов, не навешивайте сразу же ярлыков «лгуна», пока у вас не будет на то достаточных аргументов. В этом случае идеально подходит народная пословица: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Интересно! Безусловно, намного проще вам будет диагностировать ложь у знакомого человека, когда вам хорошо известно его естественное поведение, чем у того, кого вы видите в первый раз.

Но вернёмся к признакам лжи. Их разделяют на две основные группы:

  1. Вербальные.
  2. Невербальные.

Вторая категория в свою очередь разделяется на мимические, физиологические и жестикуляционные признаки. Поговорим подробнее обо всех симптомах неискренности.

Что делать, если подросток наркоман?

Если подросток наркоман, то родители могут повлиять на него только на самой начальной стадии появления зависимости. Если зависимость перешла на 2 или 3 стадию, то возникает необходимость в экстренной реабилитации ребенка в условиях клиники, где с ним будут работать опытные наркологи и психотерапевты.

Наркоманы любого возраста не желают признавать факт своей зависимости. У многих утрачивается способность к здравому мышлению и пониманию того, какой вред они себе наносят, поэтому наркоманы не хотят проходить реабилитацию, так же как и алкоголики, которым предлагается эффективный план лечения алкогольной зависимости.

Если подросток не хочет проходить лечение, родителям следует воспользоваться услугой интервенции. Она заключается в том, что с подростком проводит беседу психолог при участии родителей. Как правило, такая беседа заканчивается появлением желания у подростка лечиться в специализированной клинике.

Читать онлайн "Не дай себя обмануть. Введение в теорию практического мышления" автора Валерий Кувакин — RuLit — Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА,

  • ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
  • ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ РОССИЙСКОГО ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  • ВАЛЕРИЙ КУВАКИН.
  • НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  • Учебное пособие для студентов гуманитарных, естественных и инженерных факультетов вузов и колледжей
  • МОСКВА – 2007

Рецензенты: д.ф.н., профессор Д.И. Дубровский

д.ф.н., профессор В.Г. Кузнецов

Научный редактор – А.Г. Круглов

Предлагаемая работа – одно из первых в России учебных пособий по критическому мышлению и ориентации в современном информационном пространстве. Особое внимание уделено вопросам мошенничества, их видам, методам и психологии. В книге рассказано о наиболее важных инструментах самообороны от традиционных и новейших форм обмана, дезинформации и манипуляций.

Адресована студентам и широкому кругу читателей, уважающих свой разум, достоинство, свободу и право на достоверную информацию.

Выписка из Протокола № 3 заседания Ученого совета философского факультета МГУ от 27 апреля 2007 года

Слушали: о рукописи профессора В.А. Кувакина «Не дай себя обмануть: Введение в теорию практического мышления».

Постановили: разрешить использовать на титульном листе рукописи надпись «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Философский факультет. Кафедра истории русской философии» при издании рукописи профессора В.А. Кувакина «Не дай себя обмануть: Введение в теорию практического мышления».

Заместитель председателя Ученого совета

философского факультета МГУ

профессор                                                    В.И. Маркин

Секретарь Ученого совета                              Н.Г. Жукова

© В. А. Кувакин, 2007

© А. Г. Круглов, оформление, 2007

«…Для разума сомнение есть совершенно то же, что и совесть. Со-мнение, со-ведение, со-весть. И совесть, и сомнение суть то, что мы знаем кроме того, во что нам хотелось бы верить».

А. Круглов

«Что такое разум?»

(Словарь. Р-С.), М., 2003.

«…Мошенничество, в самом деле, останавливает на себе внимание исследователя различными своими сторонами.

Не подлежит прежде всего сомнению, что ему готовятся в близком будущем самые крупные цифры в статистических отчетах: как человек времен первоначальных прибегал для похищения имущества главным образом к топору и кистеню, а человек нашего времени к тайному взятию чужого, то вскоре – что уже весьма заметно теперь – преобладающее место этих способов заменит орудие интеллектуальное, хитрость, обман; следовательно, социальная сторона мошенничества очень заманчива».

И.Я. Фойницкий

 «Мошенничество по русскому праву».

М., 1871.

ВВЕДЕНИЕ

(не только для студентов)

Текст, который в итоге и составил эту книгу, был написан относительно быстро – за какие-нибудь полгода. Однако желание написать ее возникло давно, лет двадцать тому назад, когда я только начинал изучать проблемы современного гуманизма и его концепцию мышления как критического, исследовательского и научно-скептического.

С того же времени стали откладываться какие-то мысли. Но меня останавливало то, что я не был (не являюсь и сегодня) специалистом в области логики и методологии познания, т.е. тех областей знания, которые вполне определенны и предполагают хорошее знание технических вопросов этих почтенных философских наук.

Но постепенно и сразу по многим основаниям я стал преодолевать свой комплекс неполноценности. Знакомясь с работами по критическому мышлению, написанными зарубежными авторами, я убедился в том, что речь идет совсем не о том, о чем я в свое студенческое время читал в учебниках по логике, чтобы сдать эту строгую учебную дисциплину.

Нет, речь шла о логике и мышлении как инструментах вполне практических и реально связанных с жизнью человека в современном обществе.

Вместе с тем, я все глубже убеждался в том, что само по себе знание логики не учит ни критическому, ни исследовательскому мышлению, хотя, безусловно, прибавляет ему строгости и порядка. Как учебный предмет логика, скажем, для юристов, философов и психологов является в вузе обязательной.

Но для большинства из них она как дисциплина учебной программы – прежде всего легкий или тяжелый кошмар, завершающийся экзаменом или зачетом и надеждой на то, что этот кошмар будет забыт как можно быстрее.

И лишь для немногих, склонных к ней, как бывают люди склонны к математике или к игре в шахматы, она – настоящий праздник, пиршество их ума и высокое интеллектуальное наслаждение. И только. Поскольку и здесь логика, ее знание оказывается далеким от жизни любителей этой науки.

Неслучайно я не встречал среди логиков людей по-настоящему практичных или, как сейчас говорят, успешных.

Что влияет на предрасположенность к зависимости?

г.

О заболевании / Родителям /

< предыдущая статья следующая статья >Стоимость лечения наркозависимого подростка Каждый случай зависимости – индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому – дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому. Вещество*Алкоголь (пиво, водка, коньяк, виски и т.д.)Спайс, курительные смеси (дживик, микс, палыч, твердый, мягкий и т.д.)Соль (МДПВ, легалка, скорость, свист)Препараты опия (героин, кодеин, опиум)Седативные средства (снотворные) Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин, экстази, эфедрон, мефедрон) Канабинол (марихуана, гашиш, план, анаша)Другое/не знаюАптечные наркотики (лирика, трамадол, терпинкод и др.) Психотомеметики (галлюциногены, ЛСД, псилоцибин, фемциклидин, РСР) Стаж употребления*от недели до месяцаот месяца до полугодаот полугода до годаот 1 года до 2х летот 2х до 5 летот 5ти лет и вышеВремя употребления Возраст*от 14 до 18 летот 18 до 21 годас 21 года до 30 летс 30 до 40 летвыше 40 летВозраст зависимого Рассчитать

Советы психолога

  • Не стоит сразу, как только вскрылась детская ложь, начать продумывать план по эффективному наказанию негодника. Начните с себя. Проследите, как часто вы при ребенке говорите неправду, может, именно это поможет понять, в чем кроется корень проблемы.
  • Единого рецепта по борьбе с детским враньем не существует. Сколько детей — столько и причин для вранья. А значит, и способов для ликвидации обмана столько же.
  • Если врет подросток, силовые методы вообще бесполезны и могут привести к ухудшению отношений. Одна моя знакомая своего сына — «завиралу» лет с 12 «лечила» ремешком. Думаете, перестал обманывать? Как бы ни так. К 14 годам он не только сочиняет «как дышит», но и у матери на личные нужды. Чтобы не допустить такой пропасти в отношениях, старайтесь доверительно общаться с подростком.
  • Помощь специалиста требуется, если ребенок, достигший 10-летнего возраста врет слишком часто и по любому поводу. Это может свидетельствовать о нарушениях психологического фона, развития личности, а в некоторых случаях и о наличии неврологических и психиатрических заболеваний.
  • Если вашему врунишке от 3 до 5 лет, чаще обращайте вскрывшуюся неправду в шутку. Посмейтесь над ней вместе.
  • Решившись на беседу, помните, что разговаривать с ребенком о вреде вранья лучше наедине. Не устраивайте шумной сцены. Не делайте это при посторонних. Порой лучше, если поговорит с ребенком кто-то один из родителей, кому он больше доверяет. В отсутствие другого. Доходчиво расскажите, к чему может привести ложь, как неприятно общаться с вруном, и какие последствия могут наступить. Не стесняйтесь, приведите примеры из личного опыта, когда ложь оборачивалась для вас крайне неудобной и неприятной ситуацией. Сделайте акцент на своих чувствах в момент разоблачения. Такие примеры из жизни есть у каждого. У меня, у вас, у первых лиц страны, у звезд с телеэкранов. Если вы утверждаете, что никогда не врали, вы врете именно сейчас.
  • Взрослым следует держать под контролем свои чувства и эмоции. Дети очень хорошо чувствуют, когда их ложь «попадает в цель». Не давайте лжи сломать ваши отношения.

В следующем видео психолог, позитивный психотерапевт Спиридон Оганесян рассказывает, почему ребенок врет, и как его отучить от этого.

Посмотрите и другие видео.

О том, какие причины ведут к тому, что ребенок вырастает «патологическим вруном», рассказывает в следующем видео психолог Вероника Степанова.