Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как; правильно мерить температуру ртутным градусником (3; фото; 1; видео)

Когда-нибудь, наверное, настанет время — и смартфоны смогут измерять температуру тела своего хозяина. Ну или умные часы для этого приспособят. Пока что приходится по старинке обходиться градусником — ртутным или его цифровым собратом из разряда «высокотехнологичных» штуковин. Onliner решил проверить в полевых условиях, как работают термометры, измеряющие температуру в ушном канале, на лбу и под мышкой (на самом деле мест, куда их можно пристроить, больше, но мы использовали привычные).

Сколько держать ртутный градусник? Сколько держать градусник под мышкой взрослому?

Если вы хотите получить максимально точные результаты измерения, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20–25 градусов. Если в комнате холодно, ртутный градусник необходимо некоторое время подержать в руках.
  • Если 5 минут назад вы пили горячий чай или плотно ужинали, измерение может оказаться неточным. Также не стоит измерять температуру после прихода с улицы и физических нагрузок.
  • Подмышечные впадины перед измерением стоит протереть сухим полотенцем, чтобы выделяющийся пот не охлаждал кожу.
  • Ртутный термометр необходимо несколько раз встряхнуть. Это делается для того, чтобы изначально температура была заведомо ниже, чем ожидается в ходе измерения. Дело в том, что уровень ртути не может снижаться, если поместить термометр в более прохладную среду. Встряхивание градусника позволяет ртути встать «в исходное положение»‎.
  • При помещении градусника в подмышечную область наконечник должен упираться в ее самую глубокую зону. Это очень распространенная ошибка, так как у многих людей при измерении температуры наконечник упирается в одежду.
  • Градусник должен плотно прилегать к телу со всех сторон, а в подмышечной впадине не должно быть воздуха. Для этого плечо и локоть прижмите к телу как можно плотнее. Но не переусердствуйте, чтобы термометр не лопнул.
  • Время измерения составляет 5–6 минут, для более точных результатов термометр следует держать под мышкой 7–10 минут.

Как правильно измерить температуру

Температуру тела проверяют разными способами:

  1. Ректально — в прямой кишке.
  2. Орально — во рту.
  3. Под мышкой.
  4. На лбу — для этого используются инфракрасные сканеры, проверяющие артерию.
  5. В ухе — тоже при помощи сканеров.

Для каждого метода существуют электронные термометры, специально сконструированные для каждого места. Выбирать есть из чего. Но есть и проблема: дешёвые (иногда не очень дешёвые) приборы часто врут или выходят из строя. Поэтому при выборе электронного градусника не экономьте, обязательно читайте отзывы и хотя бы один раз сверьтесь с показаниями ртутного.

Последний, кстати, предпочитают многие. Максимальный ртутный термометр (так правильно называется градусник) стоит копейки и достаточно точен, чего нельзя сказать о многих электронных приборах с качеством «так себе». Однако он опасен, потому что легко разбивается, а осколки стекла и ртутные пары никого ещё здоровее не сделали.

Неважно, какой термометр вы используете, сначала прочитайте к нему инструкцию.

После каждого использования градусник хорошо бы почистить: помыть, если это возможно, или протереть антисептиком. Будьте аккуратны, если термометр чувствителен к влаге и может испортиться. Неловко упоминать, но всё же термометр для ректальных измерений не надо использовать больше ни в каком другом месте.

Как измерить температуру под мышкой

Чаще всего мы измеряем температуру под мышкой обычным ртутным или электронным термометром. Вот как делать это правильно:

  1. Нельзя измерять температуру после еды и физических нагрузок. Подождите полчаса.
  2. Перед началом измерения стеклянный градусник надо стряхнуть: ртутный столбик должен показывать меньше 35 °C. Если термометр электронный, просто включите его.
  3. Подмышка должна быть сухой. Пот надо вытереть.
  4. Держите руку плотно прижатой. Чтобы температура под мышкой стала такой же, что и внутри тела, должна нагреться кожа, а это требует времени. Плечо ребёнка лучше прижать самостоятельно, например взяв малыша на руки.
  5. Хорошая новость: если соблюдать предыдущее правило, ртутному градуснику понадобится 5 минут, а не 10, как принято считать. Многие электронные термометры реагируют на изменения температуры и измеряют до тех пор, пока эти изменения есть. Поэтому, если руку не прижимать, температура может меняться долго и результаты будут с погрешностью.

Как измерить температуру ректально

Такой способ бывает нужен, когда надо проверить температуру у младенцев: им трудно удержать руку, совать что-то в рот небезопасно, а дорогостоящий инфракрасный датчик есть не у всех.

  1. Часть термометра, которую вы будете вводить в прямую кишку, надо смазать вазелином или вазелиновым маслом (продаётся в любой аптеке).
  2. Ребёнка положите на бок или на спину, согните ему ноги.
  3. Аккуратно введите градусник в анальное отверстие на 1,5–2,5 см (зависит от размеров датчика), придерживайте ребёнка, пока идёт измерение. Ртутный градусник надо держать 2 минуты, электронный — столько, сколько написано в инструкции (обычно меньше минуты).
  4. Уберите термометр, посмотрите данные.
  5. Обработайте кожу ребёнка, если нужно. Вымойте термометр.

Как измерить температуру во рту

Как правильно измерить температуру

Такой способ не подходит для детей младше четырёх лет, потому что в этом возрасте дети ещё не могут гарантированно удержать термометр. Не измеряйте температуру во рту, если за последние 30 минут ели что-то холодное.

  1. Помойте термометр.
  2. Датчик или резервуар со ртутью нужно положить под язык и удерживать градусник губами.
  3. Обычным градусником измеряйте температуру 3 минуты, электронным — столько, сколько надо по инструкции.

Как измерить температуру в ухе

Для этого существуют специальные инфракрасные термометры: другие градусники засовывать в ухо бесполезно. Детям до 6 месяцев температуру в ухе не измеряют , потому что из-за особенностей развития результаты будут неточными. Измерять температуру в ухе можно только через 15 минут после того, как вы вернулись с улицы.

Оттяните ухо немного в сторону и вставьте датчик термометра в ухо. Для измерения нужно несколько секунд.

Некоторые инфракрасные приборы измеряют температуру на лбу, в месте, где проходит артерия. Данные со лба или из уха не такие точные , как при других измерениях, зато они быстрые. А для бытового измерения не так важно, какая у вас температура: 38,3 или 38,5 °C.

Как читать показания термометра

Результат измерения зависит от точности термометра, правильности измерений и от того, где проводили замеры.

Температура во рту выше, чем под мышкой, на 0,3–0,6 °C, ректальная — на 0,6–1,2 °C, в ухе — до 1,2 °C. То есть 37,5 °C — это тревожная цифра для измерения под мышкой, но не для ректального.

Также норма зависит от возраста. У детей до года ректальная температура может подниматься до 37,7 °C (36,5–37,1 °C под мышкой), и ничего страшного в этом нет. 37,1 °C под мышкой, от которых мы страдаем, становятся проблемой с возрастом.

Кроме того, есть и индивидуальные особенности. Температура здорового взрослого человека колеблется от 36,1 до 37,2 °C под мышкой, но чья-то личная норма — 36,9 °C, а чья-то — 36,1. Разница большая, поэтому в идеальном мире неплохо ради интереса померить свою температуру, когда вы здоровы, или хотя бы запомнить, что там показывал градусник на медосмотре.

Как совершенствовалось устройство?

Первую попытку усовершенствовать термоскоп предпринял итальянский врач по имени Санторио, друживший с Галилеем. В 1612 году он описал принцип устройства и работы термометра, но его прибор не слишком отличался от оригинала.

Первый принципиально отличающийся термометр появился в середине XVII века. Вода в нём была заменена на подкрашенный спирт (сначала для этого использовали бренди), а на корпусе появилась шкала из небольших бусин, по которой можно было сделать относительные замеры. Эта идея принадлежала герцогу Фердинанду II Медичи.

В начале XVIII века улучшить устройство попытался французский механик Гийом Амонтон. В его конструкции одной из основных точек была температура кипения воды, но он не учёл влияние давления воздуха на её величину.

По-настоящему работающий термометр удалось создать Габриэлю Фаренгейту в 1723 году. Он тоже начинал с опытов со спиртом, но затем решил использовать ртуть. По его шкале температура замерзания воды равнялась 32°, а тела здорового человека — 96°.

Последние штрихи в конструкцию внёс шведский изобретатель и учёный Андерс Цельсий. Он создал свою шкалу, где точка замерзания устанавливалась на отметке 100°. Уже после его смерти выдающийся ботаник Карл Линней начал использовать её перевёрнутой. Именно в таком виде она сейчас используется в России, Европе и многих других странах мира.

ИК-градусники, получающие данные о температуре с барабанной перепонки.

Более продвинутые и дорогие устройства. В нашем случае — двух размеров: крупный Beurer FT58 и миниатюрный Omron Gentle Temp 510.

Принцип действия у них идентичный: специальный носик необходимо аккуратно ввести в ухо так, чтобы линза смотрела на барабанную перепонку, с которой и поступают данные. Время измерения — одна секунда.

В комплекте имеются специальные прозрачные чехлы для установки на измеряющий элемент (линза должна быть чистой). Они одноразовые, и их немного. Так что придется либо закупить про запас, либо дезинфицировать их спецраствором, но это неофициальный «лайфхак». Кстати, такие градусники позволяют измерять температуру внешних объектов (подогретого молока, например, или воды в ванной) и температуру в помещении в рабочем диапазоне устройства.

Beurer FT58 (может, произведен в Германии, но это не точно) поставляется в пластиковом вертикальном боксе для его хранения. Производитель уточняет, что сравнивать значения, полученные другими способами (во рту, на лбу и так далее) с тем, что показывает термометр Beurer, нет смысла. Рекомендация — в здоровом состоянии узнать, какая в вашем ухе нормальная температура, и от этого «танцевать». Универсальный совет для всех подобных устройств.

Кроме того, на показатели могут влиять такие факторы, как воспалительные процессы в ухе и наличие в нем большого количества серы (уж простите за подробности). И еще: защитный чехол для линзы — как зубная щетка. То есть измерять температуру всему семейству, не меняя его, противопоказано: можно невзначай передать ненужные вирусы-микробы. Нюансов много, поэтому повторим: читайте инструкцию внимательно.

Из неудобств — в процессе измерения нужно «подтягивать» ухо, чтобы сенсор смотрел точно на барабанную перепонку. Можно промазать, и значения будут неверными. Придется приноровиться. Натянуть чехол тоже получилось не с первого и не со второго раза.

Что показали измерения? 36,7 градуса (36,8 — у «эталона»).

Omron Gentle Temp 510. Настоящий японский бренд, однако градусники производят в Китае. Он намного меньше Beurer FT58 и, в отличие от него, умеет «прицеливаться» на барабанную перепонку: при введении носика в слуховой канал необходимо пошевелить градусник и измерять после звукового сигнала. Время измерения то же — одна секунда (есть дополнительные режимы нескольких измерений).

А вот защитный колпачок надевается намного проще, чем у устройства выше.

Показания на экране во время измерений: 37 градусов (36,8 — у «эталона»).

Медицинский термометр AGU Eaglet IHE3 инфракрасный, лобный/ушной способ измерения, результат: 1 секунда, память: 10 измерений 90,60 р. 2 предложения Медицинский термометр Beurer FT58 1 отзыв инфракрасный, ушной способ измерения, результат: 5 секунд, память: 10 измерений Нет в наличии Медицинский термометр AGU IHE5 – Dino 35 отзывов инфракрасный, лобный/ушной способ измерения, результат: 1 секунда, память: 12 измерений Нет в наличии Ушные термометры в каталоге Onliner

Термополоски

Цена: 50-100 рублей

Термополоска, или термотест – идеальный градусник в дорогу. Она компактная, легкая, поместится в косметичке или в кошельке: размеры – около 2х10 см, толщина – до 1 мм. 

Обычно на термополоски нанесены крупные деления. Есть и варианты попроще: с зонами для пониженной, нормальной и повышенной температуры.

Основа термополоски – пленка, покрытая слоем кристаллом. Кристаллы меняют цвет под воздействием температуры.

Термополоски многоразовые. Измерение температуры занимает 10-15 секунд. Многие малыши даже не просыпаются при этом. 

Но точность у таких градусников невысока. На результат влияет слишком много факторов: от освещенности и плотности приклеивания до активности потоотделения на коже. 

Плюсы:

  • недорогие
  • Термополоски
  • достаточно быстро измеряют температуру
  • занимают минимум места в багаже
  • безопасные
  • без батареек
  • просты в использовании
  • Минусы:

  • не слишком точные
  • у кота термополоской температуру не измерить – шерсть мешает
  • Что может влиять на погрешность результатов?

    На правильность результатов влияет качество самой техники и то, как с ней обращаются. В первом случае можно только порекомендовать покупать не самые дешевые модели, приобретать технику известных брендов, на которую есть гарантия, сертификаты. Лучше всего обратиться в специализированные магазины медицинского оборудования.

    Что касается некорректного обращения, то ошибки обычно вызывают такие факторы:

    • замер на слишком большом расстоянии;
    • наличие тумана, пара, дыма, пыли вокруг;
    • повреждение датчика, появление на нем царапин, грязи;
    • малый заряд батареек;
    • небольшая разница между температурой тела и окружающей среды;
    • работающий обогреватель или кондиционер в помещении;
    • поверхность кожи загрязнена: мокрая от пота, покрыта кремом, косметикой;
    • замер температуры сразу после захода в помещение с мороза или сильного солнца.
    Что может влиять на погрешность результатов?

    Чтобы избежать больших погрешностей, необходимо перед применением аппарата всегда проверять уровень заряда батареек, периодические его калибровать, придерживаться правил измерения. Нельзя допускать ударов и падений прибора. Периодически датчик нужно протирать ватным диском, смоченным в спирте, ведь даже при бесконтактном замере он все равно пачкается. Перед проверкой температуры лучше вытереть кожу в месте измерения насухо. При массовых замерах нужно давать прибору периодически отдыхать. Во время проведения измерения человек не должен двигаться.

    Можно предварительно проверить свой электронный прибор дома. Для этого необходимо набрать в емкость теплую воду и измерить ее температуру сначала обычным ртутным градусником, а затем электронным. Хотя такая проверка не является идеальной: ртутному градуснику нужно 10 минут для замера, а инфракрасному 1-3 секунды. Так что лучше сделать калибровку в сервисном центре.

    Ртутный градусник

    Самый точный прибор, практически не выдает отклонений от измерения температуры, а погрешности встречаются редко и исчисляются долей градуса. Еще одно преимущество возможность дезинфекции. Таким прибором можно измерить температуру в подмышечной впадине, во рту и прямой кишке.

    У ртутного градусника два недостатка — продолжительность измерения и хрупкость. В подмышке градусник придется оставить на 10 минут, во рту и анальном отверстии — на 5 минут, что вызывает сложности при измерении температуры у грудничков. Сделан градусник из стекла, а наполнением служит вещество ртуть, вызывающее отравление организма. Поэтому важно быть аккуратными при его применении, особенно у детей.