Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?

Лучшее — не всегда самое дорогое, а иногда в премиум-сегменте попадаются некачественные и опасные продукты. Мы выбрали 5 популярных товаров с полок продуктовых магазинов и посмотрели, что о них думают эксперты Роскачества.

Самый лучший творог без пальмового масла и крахмала – по результатам контрольной закупки Роскачества

«Простоквашино» 9,0% – 1 место после проверки

Согласно проведенным исследованиям, в топе лучшей кисломолочной продукции Роскачества лидирует 9-процентный зернистый творог «Простоквашино», несмотря на то, что образец проходил исследование повторно. На этот раз в твороге не было обнаружено ничего противоречащего действующим стандартам.

Здесь нет пестицидов, патогенной микрофлоры, антибиотиков, крахмалистых веществ и ГМО. Обошлось и без токсинов и тяжелых металлов. Чистый творог, как он есть – из натурального жирного молока, в котором нет плесени, соевого белка, красителей и консервантов.

Пальмового масла, как и других растительных жиров, обнаружено не было. Соответствуют составу и вкусовые качества продукта, которые делают его пригодным для употребления как в чистом виде, так и в качестве вспомогательного ингредиента.

“Простоквашино” — чистый творог, как он есть, состоящий из натурального жирного молока, в котором нет плесени, соевого белка, красителей, консервантов, пальмового масла и других растительных жиров

Плюсы:

  • безопасность;
  • натуральный состав;
  • качественное сырье;
  • герметичная упаковка;
  • соотношение цены и качества.

Минусы:

  • есть незначительные замечания к органолептике.

Смотрите также: 5 горьких шоколадок без пальмового масла — лучшие натуральные марки

«Домик в деревне» «Отборный» 9%

Повторно проходила исследование и эта позиция (успешно на этот раз). Последний фактор обусловлен безупречным составом продукта, без присутствия сои, крахмала, растительных жиров, ГМО и токсичных веществ.

Да, творог включает дрожжи и плесневые частицы, однако их объем не превышает допустимый, полностью соответствуя ГОСТу. По всем остальным параметрам позиция не вызвала нареканий экспертов, имея хорошую зернистую структуру с минимальным количеством влаги и приятный вкус без неприятной кислинки.

Плюсы:

  • вкус, запах, консистенция;
  • упаковка.

Минусы:

  • ценник выше среднего.

 «Савушкин хуторок» «Классический» 9%

Вместе с тем, поставить этому образцу творога высшую оценку помешали некоторые нюансы.

Среди них нарушения маркировки, поскольку белков оказалось меньше, чем было заявлено производителем. В принципе, не критично, особенно если учесть, что жиры в полной норме. Дает о себе знать завышенный стандарт независимой лаборатории Роскачества.

Хорошую оценку получил и творог “Хуторок” производителя “Савушкин”, несмотря на то, что не обошлось без определенных недочетов. Среди них нарушения маркировки, поскольку белков оказалось меньше, чем было заявлено производителем. Конечно, некритично, но к сведению стоит принять

Плюсы:

  • полная безопасность и натуральность состава;
  • отсутствие консервантов и других добавок;
  • высокий уровень жира животного происхождения;
  • цена-качество.

Минусы:

  • белка ниже, чем заявлено;
  • дрожжевой запах со специфической кислинкой во вкусе.

«Братья Чебурашкины» «Традиционный» 9%

Творог имеет близкий к идеальному состав без примесей и сторонних компонентов. На должном уровне оказалась и натуральность образца, который не содержит растительных жиров в отличие от многих современных аналогов. Нет здесь и фитостеринов с соевыми заменителями животных жиров.

Единственный момент – ранее творог был отмечен Знаком качества – высшей наградой лаборатории, но после повторного исследования его действие было приостановлено по ряду причин, приведенных ниже.

Плюсы:

  • безопасность и состав;
  • отсутствие вредных примесей, заменителей и фальсификатов;
  • высококачественное сырье;
  • удобный форм-фактор упаковки.

Минусы:

  • дефицит белка в составе;
  • прочие нарушения в маркировке;
  • цена.

Смотрите также: Настоящие молочные сосиски с мясом — 3 лучших марки 2020 года

Творог «Зерненый» 4%

В продукте обнаружены бактерии кишечной палочки, а содержание дрожжей в 29 раз превышает максимально допустимую норму. Такие нарушения относятся к средней степени, поэтому продукт занесен в черный список лаборатории.

Кроме того, был выявлен факт недостоверной информации на упаковке: углеводов выше на 69%, а массовой доли белка больше на 10%, чем заявлено. Также в твороге низкое содержание кальция.

Достоинства: в продукте нет крахмала, низкое содержание соли, жир соответствует молочному.

Творог «Зерненый» 4%

Судя по отзывам, зерненый творог – на любителя. Так, некоторые покупатели отмечают соленый и кислый вкус, плотную консистенцию и сухость. Также потребители не обнаружили в упаковке с творогом сливок, хотя производитель указывает их в составе.

Чай Greenfield зеленый байховый

В 2021 году в IT-офисе Ozon в Петербурге будет работать более 300 разработчиков и инженеров. Таким образом, компания станет одним из крупнейших технологических работодателей в городе.

Исследования, произведенные компанией Роскачество, свидетельствуют о том, что в консервах не обнаружено посторонних примесей и нет излишков соли, но при этом выявлены недочеты в массовой доле рыбы (по отношению к общему весу).

После обнаружения некачественных продуктов, работники Роспотребнадзора определяют, на каком этапе производства или хранения продукт перестал соответствовать принятым в России стандартам. Затем снимают всю партию продукции с продажи и отправляют требование производителю исправить обнаруженные недостатки. До исправления недостатков продукт заносят в черный список Роспотребнадзора.

При этом качественный анализ, проведенный в стерильных лабораторных условиях, показал, что лавровый лист относится к низкосортной продукции.

Розничная торговля продуктами и маркировка: что нового?

Быстрее всего маркироваться начнутся молочные продукты. В соответствии с распоряжением Правительства России от № 3322-р (ССЫЛКА), обязательной станет маркировка:

  • с 1 июня 2021 года — сыра, мороженого;
  • с 1 сентября 2021 года — молочных продуктов со сроком хранения, превышающим 40 суток;
  • с 1 декабря 2021 года — молочных продуктов со сроком хранения, который не превышает 40 суток.

Не будут маркироваться:

  • молочная продукция весом не более 30 граммов, а также любая другая, которая упакована непромышленным способом — как раз в розничном магазине;
  • детское питание для детей в возрасте до 3 лет, диетическое лечебное и профилактическое питание.

К 1 марта завершится эксперимент по маркировке питьевой воды (постановление Правительства России от № 348). После его завершения будут приняты нормативные акты, устанавливающие правила обязательной маркировки.

С 1 апреля 2021 года начнется эксперимент по маркировке пива, который продлится до 1 августа 2022 года (постановление Правительства России от № 204). Затем данный продукт, скорее всего, тоже попадет под обязательную маркировку.

Разумеется, уже сейчас маркируется табачная продукция — в соответствии с постановлением Правительства России от № 224. Большинство розничных магазинов реализует табак, и потому такие торговые предприятия должны быть хорошо знакомы с процедурами, обеспечивающими отражение операций с товарами в системе «Честный Знак». Данные процедуры, в целом, стандартизованы и осуществляются по разным типам маркируемых товаров по схожим алгоритмам. Поэтому, для магазина, который уже учитывает маркируемый табак, не составит труда адаптироваться к маркировке указанных выше продуктов питания: главное, подготовиться к составляющим ее процедурам, за которые отвечает розничная точка, вовремя.

^ Как правильно выбрать рыбу?

Недо­ста­точ­но про­сто уметь хоро­шо при­го­то­вить блю­да из рыбы, очень важ­но суметь выбрать каче­ствен­ный продукт.

1. Все­гда ста­рай­тесь при­об­ре­сти све­жую рыбу, а для это­го поку­пай­те ее живой.

2. Если живую рыбу раз­до­быть вам не уда­лось, то обра­ти­те вни­ма­ние на ее жаб­ры. Их цвет дол­жен быть ярко крас­ным. Если жаб­ры, почер­нев­шие или посе­рев­шие и име­ют непри­ят­ный запах, то оставь­те такую рыб продавцу.

3. При­ню­хай­тесь. Све­жая рыба пах­нет морем, а не рыбой, как мно­гие оши­боч­но считают.

4. Гла­за у рыбы долж­ны быть про­зрач­ны­ми и ясны­ми. Если они мут­ные или высох­ли, зна­чит, рыба лежит на при­лав­ке доль­ше, чем ей полагается.

5. Осмот­ри­те чешую. Если рыба све­жая, то и чешуя у нее будет чистая и бле­стя­щая. Мор­ская рыба не долж­на иметь на чешуе слизь, а вот для прес­но­вод­ной это не показатель.

6. Упру­гость. После надав­ли­ва­ния на туш­ку, на ней не долж­но остать­ся ника­ко­го сле­да, если ямка сохра­ни­лась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если при­не­ся туш­ку рыбы домой и, при­сту­пив к ее раз­дел­ке, вы заме­ти­ли, что кости лег­ко отста­ют от мяса, зна­чит, вы все же ошиблись.

Несколь­ко сове­тов, как обез­опа­сить себя от нека­че­ствен­ных продуктов

  • Ста­рай­тесь выби­рать толь­ко све­жие и необ­ра­бо­тан­ные про­дук­ты. Если же вы лише­ны такой воз­мож­но­сти, то при­об­ре­тай­те про­дук­ты, на кото­рых ука­зан понят­ный вам состав. К при­ме­ру: в соста­ве кон­сер­ви­ро­ван­но­го тун­ца долж­на содер­жать­ся толь­ко рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо луч­ше поку­пать охла­жден­ны­ми, а не замороженными.
  • Избе­гай­те полу­фаб­ри­ка­тов и гото­вых блюд.
  • Поку­пай­те мясо не нарез­кой, а целы­ми кус­ка­ми, так про­ще про­ве­рить его свежесть.
  • По воз­мож­ность, при­об­ре­тая сыр, про­си­те отре­зать кусок от боль­шой голов­ки. Не сто­ит при­об­ре­тать фасо­ван­ные лом­ти­ки, кото­рые рас­кла­ды­ва­ют на прилавках.
  • И самое глав­ное, не стес­няй­тесь поню­хать и потро­гать при­об­ре­та­е­мый продукт.

И, без­услов­но, возь­ми­те за пра­ви­ло, луч­ше при­го­то­вить пиц­цу, салат, выпеч­ку или соус само­сто­я­тель­но, чем поку­пать гото­вые блю­да в мага­зине. В этом слу­чае, пре­крас­ное само­чув­ствие и отмен­ное здо­ро­вье вам гаран­ти­ро­ван­но. Мы наде­ем­ся, что наши сове­ты помо­гут вам выби­рать толь­ко самые луч­шие про­дук­ты для сво­ей семьи.