Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как преодолеть страх и стать эффективным

Кто вообще больше боится школы, родители или дети? Как относиться к детским страхам и что сделать, чтобы ребенок почувствовал себя увереннее и спокойнее? Вот несколько психологических приемов и книги, которые помогут детям преодолеть дидаскалейнофобию.

Бояться – это плохо?

Многие философы и историки изучали это понятие. Единого определения нет. Но все сходятся во мнении, что страх – это отрицательная эмоция. Это острое осознание угрозы жизни и благополучия. Опасность при этом может быть реальная или воображаемая.

Тревога – это инстинктивная защита от надвигающейся беды. Маленькие дети, не имея достаточного опыта, часто выглядят бесстрашными. Малыши с улыбкой пытаются потрогать горячий чайник или забраться на высокую лестницу. В этот период родители должны быть особо бдительны, ведь чувство опасности у младенца еще не сформировано.

С этой точки зрения страх – это необходимый кирпичик, участвующий в построении психики каждого здорового человека. Он имеет защитную функцию. Но есть и патологические формы тревоги.

Приемы преодоления страха

1. Не бойтесь бояться

Первый шаг к тому, чтобы расстаться со страхом, — признаться в нем самому себе. Скажите вслух: «Да, я боюсь, и это нормально». Расскажите о нем близкому другу, поделитесь с коллегой, которому доверяете. Озвучивая негативную эмоцию, вы проживаете ее в моменте, поэтому дальше уже спокойно сможете собраться с мыслями и начать действовать. Приятным бонусом при этом станут дельные советы и дружеская поддержка.

2. Назовите свой страх

Попробуйте проанализировать свои переживания и назвать то, чего вы на самом деле боитесь. Ответьте на несколько простых вопросов: «Чего я боюсь?», «Почему я этого боюсь?», «Действительно ли нужно этого бояться?», «Что я могу сделать, чтобы уменьшить риски?».

Например, вы работали в крупной компании, вели учет расчетов с поставщиками, а вам предлагают полностью взять на себя бухучет и отчетность в небольшой фирме. И теперь вы уже не рядовой бухгалтер, а главбух и кадровик в одном лице. Это приятно и вместе с тем страшно. Страшно, потому что теперь надо брать всю ответственность на себя: изучать новые участки учета, кадровое дело и полностью готовить отчетность во все ведомства — велик риск ошибки. Страшно, потому что спросить совета не у кого, а директора беспокоить неудобно. Страшно, потому что придется сидеть одной в кабинете и даже на обед сходить будет некогда. После того как вы разобрали свой большой страх на части, с ними можно работать. Некоторые моменты уже кажутся несущественными и не стоят того, чтобы переживать из-за них, другие отрабатываются со временем. Составьте план действий, который поможет изменить ситуацию или избежать ошибки. Определенность снимает тревогу, а понимание того, что нужно делать, — беспокойство.

3. Напугайте себя еще сильнее

Попробуйте мысленно раскрутить всю цепочку событий: что случится, если сбудутся ваши опасения? Представьте себе самые страшные последствия ошибки. Неверно рассчитали и перечислили налог на землю — сдали отчет с ошибкой — ФНС пришлет требование с указанием на недостачу — вы получите выговор от руководителя, может быть, даже будете оштрафованы. Неприятно? Да. Но не смертельно. Поймите, что исходный повод для переживаний не столь велик, тем более что на старте вы можете перепроверить расчеты, обратиться за помощью к опытным коллегам и минимизировать риск ошибки.

4. Поверьте в себя, поверьте себе

Если вы не отступаете от цели, даже когда очень страшно, — это признак смелости. Похвалите себя за то, что можете признаться в своих страхах и умеете действовать, не дожидаясь, пока они отступят. Это ваша внутренняя сила, и она много значит для достижения цели. Признайте свои слабые места, вспомните сильные стороны и двигайтесь вперед. Осторожно, шаг за шагом, учитывая сопутствующие сложности, например, постоянно меняющееся законодательство или подчиненного, который небрежен в расчетах и частенько ошибается.

5. Сделайте первый шаг

Сделать первый шаг очень страшно, но важно! Именно это сдвинет дело с мертвой точки. Например, в ближайшее время все работодатели должны перейти на электронный формат учета данных о трудовой деятельности сотрудников. Эту задачу руководитель поручил вам, а с какой стороны подступиться, непонятно — столько разрозненных и противоречивых слухов, и вы все время ее откладываете, хотя сроки уже поджимают. Начните с малого: обратитесь к первоисточнику, почитайте документы, которые выпустил ПФР, послушайте вебинар эксперта, которому доверяете.

Соберите, как можно больше информации о задаче: каковы этапы перехода к электронным трудовым книжкам, какие документы надо оформить, как ознакомить сотрудников с нововведениями и, наконец, утверждены ли основные отчетные формы. Когда у вас в арсенале будет достаточное количество достоверных сведений, вам будет проще наметить дальнейший план работы по этой задаче.

6. Замените страх на мечту

Онлайн-курсы для бухгалтеров Повышение квалификации. Профпереподготовка. Документы установленного образца в Расписание курсов

Приступая к новому или сложному делу, не концентрируйтесь на своей тревоге. Подумайте о том, каким должен быть результат, какая награда вас ждет за успешно выполненное дело. Это может быть премия, которая позволит съездить всей семьей на отдых, признание коллег или повышение в должности, о котором вы давно мечтали.

Приступая к задаче, держите в голове этот приятный образ, тогда неприятное «я должен» сменится на приятное «я хочу». С верным настроем вопросы решаются намного легче.

И помните, у вас всегда есть выбор: бояться и отступить или подружиться со своим страхом и двигаться к намеченной цели.

Шаблон «страх оценки»

Нельзя, чтоб страх повелевал уму;Иначе мы отходим от свершенийКак зверь, когда мерещится ему!

Данте Алигьери

Каждый человек не по наслышке знает, что такое страх. Мы сталкиваемся с его проявлениями в различных жизненных ситуациях. На первый взгляд может показаться, что страх возникает по абсолютно не зависищим от нас причинам, как говорится, «так заложено природой». Но так ли это на самом деле?

Для начала стоит разобраться, что же такое страх? Ортодоксальная психология даёт такое определение: страх — это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.

Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. В книге Анастасии Новых «Сэнсэй.

Исконный Шамбалы» касательно страха сказано, что это всего лишь эмоция, включающаяся там, где отсутствует информация или её слишком мало…

Страх может быть описан различными терминами в зависимости от выраженности: испуг, ужас, паника. Профессор Ю.В. Щербатых предложил свою классификацию страхов. Он разделяет все страхи на три группы:

  • биологические;
  • социальные;
  • экзистенциальные.

К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей. Социальные страхи вызваны ситуациями, которые могут нести угрозу не жизни или здоровью человека, а его социальному статусу или самооценке личности (страх публичных выступлений, социальных контактов, ответственности и так далее).

Более подробней остановимся на страхе оценки окружающими, поскольку мне очень близка эта тема.

Люди, боящиеся негативной оценки, могут вести себя по-разному, но самой частой формой поведения является застенчивость. Застенчивость можно также отнести и к страхам социальных контактов, однако наиболее важным фактором для застенчивого человека выступает именно страх перед негативной оценкой.

Как писал в своей монографии главный эксперт в этой области Филип Зимбардо, «быть застенчивым значит бояться людей, особенно тех, от которых по какой-то причине исходит эмоциональная угроза: незнакомцев из-за их неизвестности и неопределённости; начальства, наделённого властью и так далее.

Близким родственником страха негативной оценки является страх осуждения окружающими. Это означает, что в сознании человека на первом месте стоит мнение социума, а не результат самой деятельности. Человек считает, что в случае ошибки в его делах он будет подвержен всеобщему осуждению.

Вот что сказано по поводу страха оценки в энцеклопедии Исконных Знаний, книге Анастасии Новых «АллатРа»:

Эта цитата стала просто открытием для меня в работе над собой! Разбираясь в причинах этого страха, я понял, что его корни уходят в школьные годы.

Именно в это время в моём сознании (не без помощи семьи, преподавателей и общества в целом) сформировался твёрдый шаблон, что я во всём должен быть лучший. Белый и пушистый! Этот шаблон определял моё поведение в большинстве жизненных ситуаций.

Даже сейчас, при написании статьи, закрадываются мысли о том, а как же её оценят? Вопрос, кто оценит и кого эта оценка так беспокоит? Ответ очевиден – ЭГО!

Углубляясь в причины страха оценки окружающими мне пришло понимание, что его корень гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Отслеживая поведение моего сознания в различных ситуациях, я понял, что это более сильная установка от Животного начала – выжить.

После этого осознания справляться со страхом стало гораздо легче.

Не скажу, что я полностью проработал в себе этот шаблон, но зная его причину, я знаю какие должны быть действия! Каждый раз, когда у меня возникает чувство страха оценки окружающих, я задаю себе вопрос «Кто я?» и «Кто во мне боится?» и тогда всё становится на свои места.

Причины появления

У психологов нет единого мнения о причинах развития фобий. Кто-то считает, что все дело в ранних детских травмах, кто-то указывает на стечение обстоятельств. Название болезни появилось от греческого слова «фобос», что переводится как «страх». К ней не приводит однократный стресс. Чаще всего это долгий процесс, в ходе которого ребенок постоянно подвергается негативным воздействиям.

Боязнь школы называется дидаскалейнофобией, и она присуща только детям школьного возраста. Ее появлению способствуют следующие факторы:

  • издевательство одноклассников;
  • злые шутки сверстников;
  • угрозы и обещания расправы;
  • серьезные учебные нагрузки;
  • давление со стороны учителя.

Бывают и другие причины развития боязни идти в школу. Некоторые дети одержимы страхом, что в их отсутствие с родителями случится что-то плохое. Другие поглощены семейными скандалами, стараются решить проблемы взрослых. При этом школьника посещает желание отказаться от учебы, так как на нее у него нет времени.

Основная характеристика

В основном сколинофобия свойственна детям младшего школьного возраста. В запущенном случае она проявляется в чувстве страха перед любыми учебными заведениями: художественными, музыкальными, спортивными и т. п.

Обычно фобия появляется из-за пренебрежения родителей. Они не уделяют время для подготовки ребенка к школе либо слишком строги к нему.

Без помощи специалиста такие дети не могут найти друзей, получить поддержку сверстников. Ребенок попадает в замкнутый круг, а опасения усиливаются и начинают мешать обычному образу жизни.

Симптомы состояния

На английском языке боязнь ходить в школу называется Didaskaleinophobia. Психологи акцентируют внимание на том, что страх возникает только в период уроков. Некоторые родители считают, что их дети ленятся и не желают учиться. Они прогуливают уроки, придумывают разные предлоги, чтобы не посещать занятия. Родителям важно понять причину такого поведения.

У детей в начальной школе происходит процесс адаптации к учебным нагрузкам. Без поддержки семьи они не справляются, особенно если в классе авторитарный учитель.

Некоторые родители уверены, что страх проявляет себя в разных сферах. На самом деле он появляется только в определённых ситуациях.

Симптомы фобии:

  • удушье;
  • сдавленное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность;
  • тошнота и рвота.

Если проблему не решить вовремя, то она будет только прогрессировать со временем. Поведение подростка может быть разным от беспокойно-панического до апатично-равнодушного. Дети со сколинофобией испытывают чувство беспомощности, вины, стыда из-за того, что не справляются со своими эмоциями. Все это приводит к депрессиям и суицидальным мыслям.

Способы лечения

Для лечения сколинофобии (так называется боязнь школы) обязательно нужен психолог. Только хороший специалист поможет справиться с проблемой. Терапия направлена не только на детей, но и на их родителей. Если в основе страха лежит конфликт с учителей, то работа проводится и с ним.

Психолог определяет причины состояния маленького пациента. Для этого используют беседу и проективные методики (рисуночные тесты). Специалист объективно смотрит на проблему и помогает определить ее истоки. Если проблема лежит в буллинге (травле), то он учит правильно реагировать на издевательства со стороны сверстников.

Иногда эффективными оказываются разного рода тренинги. Они направлены на выработку определенных моделей поведения. Например, учат, как выходить из конфликтных ситуаций, как побороть стеснительность и неуверенность в себе и т. п.

Медикаментозная терапия назначается редко, так как многие препараты нельзя использовать в детском возрасте. Обычно врач рекомендует легкие седативы, ЛФК и физиотерапию. Все это позволяет наладить работу нервной системы.

Если все дело в высоком уровне тревожности, то психолог учит специальным техникам успокоения. Они направлены на снижение уровня беспокойства. Родителям тоже необходимо работать со специалистом, особенно если корень проблем — в их постоянных ссорах. Им необходимо разрешить свои конфликты, иначе они и дальше будут сказываться на детях.

Причины появления

Любое нарушение в психике легче предупредить, чем лечить. Перед тем как отдавать сына или дочь в школу, нужно получить консультацию психолога.

Он оценит развитие эмоционально-волевой сферы и уровень готовности к учебе. Если показатели будут низкими, специалист рекомендует подождать с походом в школу.

Возможные причины страха

Многие начинают давать разные советы, слыша от знакомых фразу «боюсь зубного врача и стоматологов в целом, а что делать – не знаю». Они правильные в общем направлении, но не учитывают специфику возникновения страха. Для его успешного преодоления требуется найти предпосылки появления. Чаще всего ими являются:

  • высокая чувствительность ротовой полости к любым манипуляциям, приводящая к подсознательному ожиданию сильной боли;
  • недавний негативный опыт посещения врача;
  • регулярно проявляющиеся у человека панические атаки на фоне лабильной нервной системы или при нарушении гормонального баланса;
  • рвотный рефлекс при виде стоматологических инструментов;
  • иррациональное опасение заразиться инфекцией через зеркала и щупы;
  • боязнь необходимости курсового лечения;
  • детская психологическая травма.

Чтобы понять, как перестать бояться лечить зубы и не впадать при этом в истерику, придется проанализировать свое самочувствие при мысли о посещении кабинета и найти ту болевую точку, которая провоцирует появление негативных эмоций. Осознав, где кроется источник боязни, можно искать способы справиться с повышенной тревожностью.

Проблемы, к которым может привести синдром отличника

Для детей с комплексом отличника учеба является смыслом жизни, а оценка – показателем «правильности». Они стремятся не к конкретному результату, а к тому, чтобы все делать в соответствии с неким стандартом, так как уверены, что будут хорошими лишь в том случае, если все сделают безупречно. Это порождает неумение концентрироваться на главном. Например, при выполнении какой-либо работы основная энергия и время уходят не на выполнение поставленного задания, а на правильность выполнения второстепенных мелочей.

Отличники имеют проблемы в общении со сверстниками, у них редко бывают близкие друзья. Это происходит из-за того, что такие дети предъявляют высокие требования не только к себе, но и к другим. Отсутствие друзей может быть следствием занятости или слишком высокой самооценки. Все это отразится на взрослой жизни. Недостаток общения в детстве может вызвать проблемы с коммуникативными навыками и отношениями с противоположным полом.

Синдром отличника у взрослых может проявляться как постоянная неудовлетворенность своими достижениями, жизнью, работой и окружающими. Такие люди болезненно относятся к критике и собственным неудачам, после которых опускают руки и впадают в глубокую депрессию.