Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как приготовить ребенку брюссельскую капусту? Брюссельская капуста детям

Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.

Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства

Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.

Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:

  • углеводы —18,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 7,2 г;
  • калории — 28 ккал.

Также ознакомьтесь с пользой и вредом капусты для организма. Продукт также богат на такие различные витамины:

  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин С — 45 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг.

В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:

  • бор — 200 мкг;
  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг.

Возможно, вас заинтересует, можно ли есть капусту перед сном.

Каждый микроэлемент, что содержится в составе данного овоща, положительно влияет на работу отдельных органов и нормализует состояние организма в целом. Врачи рекомендуют употреблять белокочанную капусту, потому что её биохимический состав воздействует на организм таким образом:

  1. Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
  2. Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
  3. Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
  4. Калий способствует нормализации ритма сердца.
  5. Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
  6. Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
  7. Йод способствует активизации мозговой деятельности.
  8. Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
  9. Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
  10. Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
  11. Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.

Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:

  1. Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
  2. Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
  3. Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.

Знаете ли вы? Медицинские исследования утверждают, что употребления белокочанной капусты снижает риск возникновения раковых клеток в молочных железах на 15%.

  • Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
  • устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
  • лечение печени;
  • регенерация кожи после ожогов;
  • устранение отёков;лечение диабета;
  • возобновление голоса при его срыве;
  • лечение бронхита;
  • улучшение состояние кожи.

Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?

Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи. Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду, в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Суп с капустой брокколи с 1 года

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7. После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

Запеканка из брокколи с 1 года

Ингредиенты:

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль ​

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Как приготовить капустный лист с мёдом от кашля

Этот компресс по методу воздействия аналогичен горчичникам. Он также разогревает грудную клетку и стимулирует приток крови. При компрессе с мёдом, полезные вещества попадают через кожу в очаг воспаления, таким образом, благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам мёда выздоровление наступает уже на пятый день с начала лечения.

Существуют некоторые правила для приготовления компресса из капустного листа с мёдом

  • Капусту следует выбирать свежую с полными сочными листьями. Для компресса хватает 2–3 листка, из них два кладут на спину, а один на грудь. Листья ошпаривают и слегка разминают скалкой. Капустный сок, который выпустит лист также наравне с нектаром будет участвовать в лечение. Его полезные свойства не менее ценны для больного.
  • Нектар должен быть тёплым, поэтому его предварительно прогревают. Сорт мёда не имеет значения, главное условие – натуральность и высокое качество продукта.
  • На каждый лист потребуется примерно по одной столовой ложке мёда. Его как можно быстрее размазывают по капустному листу и прикладывают к телу больного.
  • Нельзя прикладывать капустный лист при кашле на область сердца. Если надо вылечить верхние дыхательные пути, то компресс кладут почти у самого основания шеи, при лечении пневмонии — два листа будут привязаны на спине ниже лопаток.
  • Лист капусты утепляют натуральной тканью, сложенной в несколько слоёв, перевязывают грудную клетку шарфом или платком.
  • В зависимости от формы заболевания, компресс делают на протяжении трёх или семи дней. Редко, когда требуется более длительное лечение.
  • Снимают лист утром с помощью влажного полотенца. Мыть кожу мылом, так же как и принимать душ не рекомендуется. После чего больного одевают потеплее и до вечера никаких компрессов не накладывают. Использованный лист сразу выкидывают, второй раз его применить нельзя.
  • Если улучшение не наступает, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Полезные свойства овоща

Многие мамы предпочитают обходить белокочанную капусту стороной, поскольку считают, что она тяжело усваивается пищеварительной системой малыша. На самом же деле, при правильном приготовлении и разумной дозировке капуста не причинит вреда ребенку. Напротив, она обладает целым рядом полезных свойств:

  • Гипоаллергенна.
  • Низкокалорийна, поэтому рекомендована деткам с лишним весом.
  • Способствует выработке ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
  • Содержит много витаминов: А, Е, С, U, К и другие. Витамин U улучшает работу желудка и печени. Витамин К способствует здоровому формированию костей и зубов.
  • Содержит много аминокислот, обеспечивающих рост и развитие ребенка.

И все же следует признать, что у этого прекрасного овоща есть и недостатки:

  • Белокочанная капуста содержит много грубой клетчатки, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Злоупотребление ей вызывает у малыша повышенное газообразование, отчего кроху беспокоят кишечные колики.

Польза

Этот распространенный в нашей широте овощ, который хорошо хранится, содержит полезные витаминные и минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Кроме того, у нее есть и другие плюсы:

  • Она относится к гипоаллергенным продуктам.
  • Это низкокалорийный продукт, который можно включать в меню ребенка с лишней массой тела.
  • В свежем виде она стимулирует выработку ферментов и моторику кишечника.
  • Квашеная белокочанная капуста богата витаминами С, А и группы В.

Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

Брюссельская капуста на детском столе

Вы уже угощали своего малыша этими миниатюрными кочанчиками брюссельской капусты?Если нет — непременно приготовьте.

Несмотря на то, что брюссельская капуста — точная копия белокочанной, только сильно уменьшенная в размерах, она значительно превосходит ее по своим полезным свойствам.

Брюссельская капуста и была выведена из белокочанной бельгийскими селекционерами. В диком виде ее не существовало. А ее необычайную пользу можно увидеть из этой сравнительной таблицы.

Витамины и микроэлементы Брюссельская капуста Белокочанная капуста
А 0,3 0,02
В1 0,1 0,03
В2 0,2 0,04
В9 31 мкг 1 мкг
С 120 45
Е 1 0,08
Белок 4.8 1.8
Калий 375 300
Кальций 34 48
Магний 40 16
Железо 1.3 0,6

Хочу дать совет будущим мамочкам. Начинайте готовить блюда из брюссельской капусты еще на стадии планирования беременности.

Вы заметили в таблице, какое количество витамина В9(фолиевой кислоты) содержит эта капуста? Ни в каком другом овоще или фрукте нет такого количества.

А большое содержание фолиевой кислоты и комплекса витаминов увеличивают шансы забеременеть и значительно снижают вероятность прерывания беременности из-за различных факторов.

Причем, употребление брюссельской капусты во время беременности имеет и большое значение для умственного развития будущего ребенка.

Брюссельская капуста. Польза и лечебные свойства

Не обязательно быть беременной, чтобы включить в рацион брюссельску капусту. Простое перечисление ее лечебных свойств это доказывает:

  • большое количество белка с богатым аминокислотным составом, который не уступает белку мяса
  • витамина С столько же, сколько и в черной смородине
  • полезна для гипертоников с аритмией из-за большого содержания калия
  • содержит важное вещество с длинным, труднопроизносимым названием,которое необходимо для поддержания гормонального баланса и влияет на выработку эстрогенов. А эстрогены, как известно, это самый важный женский гормон.
  • сок брюссельской капусты показан при онкологии, она хорошо укрепляет организм и повышает иммунитет
  • понижает уровень «плохого» холестерина
  • оказывает противовоспалительное действие
  • имеет низкую калорийность, так что вполне подходит для диетического питания

Как правильно приготовить брюссельскую капусту

Чтобы ваш ребенок не разочаровался в этом блюде, а полюбил брюссельскую капусту, надо знать несколько тонкостей ее приготовления.

  1. Часто при приготовлении блюда брюссельскую капусту сначала отваривают. Свежую варят 5 минут, замороженную — 10. Не увеличивайте время варки — она потеряет цвет и форму, а приобретет неприятный запах
  2. Брюссельская капуста может горчить. Чаще всего это бывает при недостаточных поливах во время выращивания. Чтобы замаскировать горечь, рекомендуют увеличить количество специй, но для детей лучше отварить капусту с добавлением соли и ложечки уксуса. Или просто дать ей закипеть, слить воду и доварить в другой понимаю, как работает такой совет, но опытные повара во время варки накрывают кастрюлю не крышкой, а полотенцем. Говорят, что после этого брюссельская капуста не горчит. Проверите?

Что можно приготовить ребенку из брюссельской капусты

Приготовить можно все : суп, салат, запеченную капусту, пюре из капусты — разнообразных блюд много.

Английское рагу из брюссельской капусты.

Понадобится:

  • брюссельская капуста — 500 гр
  • морковь — 150 гр ( средняя морковка)
  • зеленый горошек,стручковая фасоль — 150 гр
  • лук — 1 средняя луковица
  • масло растительное — 2 ст.л
  • масло сливочное — 20гр
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Кочанчики разрезать пополам, морковь и лук — мелким овощи смешать и тушить в масле на медленном огне минут 20. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Французская запеканка из брюссельской капусты

Понадобится:

  • брюссельская капуста — 400 гр
  • сыр твердый — 150 гр
  • сметана — 200 гр
  • петрушка — небольшой пучок
  • масло — для смазывания формы
  • панировочные сухари (мука) — для обсыпания формы

Приготовление:

Капусту пробланшировать 3 минуты. Смешать сметану, натертый сыр и нарезанную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Капусту выложить в смазанную и присыпанную сухарями форму и залить сметанным соусом. Запекать около получаса в духовке, нагретой до 180 градусов.

Я надеюсь, что уникальные полезные свойства брюссельской капусты, несложность рецептов и быстрота приготовления сделают этот овощ постоянным блюдом на детском столе.

Способы приготовления

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Как приготовить капусту ребёнку 3–4 лет, зависит от его предпочтений. В этом возрасте её можно есть в сыром виде: в составе салатов с яблоком, помидорами, зеленью. Рекомендуются запеканки с рисовой или манной крупой, яйцом, протертым мясом.

Польза, вред, энергетическая ценность

В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

  • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
  • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится гр.

Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.

Капуста в прикорме и питании ребенка

Введение новых продуктов в прикорм малыша – ответственный этап, ведь от этого будет зависеть самочувствие, здоровье крохи.

Капуста в прикорм и питание ребенка может вводится одной из первых продуктов. Но с какого вида этого овоща начать знакомство и какие блюда приготовить – сегодня и разберемся.

Основные правила первого прикорма

Первый прикорм вводится с 6-ти месяцев. Раньше вводить продукты не рекомендуется. Организм ребенка просто не готов к другой пище. Она может вызвать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергию, запоры.

Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм вводить рано и вовсе не требуется, ведь ваше молоко содержит в себе весь спектр необходимых для роста и развития питательных и полезных веществ.

Малыш растет, вместе с ним растут и его потребности. Но материнское молоко все равно до года остается основой питания ребенка.

Новый продукт вводят в меню утром или днем.

Это позволяет отследить реакцию организма. В первый раз достаточно  продукта на кончике чайной ложки, либо 1-2 микродоз продукта. Если отрицательные реакции не наблюдаются – на следующий день порции немного увеличиваются.

Но при появлении аллергии или проблем со стороны пищеварительного тракта – продукт вводят снова примерно через 1-2 недели.

Белокочанная капуста в питании ребенка: когда давать и что приготовить

С какого возраста ребенку можно белокочанную капусту? Этот овощ довольно распространен и доступен, у него хороший состав. Но при введении в рацион ребенка белокочанной капусты, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит вводить этот вид овоща первым. Это связано с содержанием в составе грубых волокон, которые могут вызвать вздутие или другие нарушения в работе пищеварительного тракта.
  2. Добавлять в меню капустное пюре в чистом виде не стоит. Лучше, познакомив малыша с морковью, кабачком, картофелем и другими овощами, готовить пюре из нескольких компонентов.
  3. Свежие капустные листья рекомендуют давать малышу не ранее 3-х лет. До достижения этого возраста, капусту лучше готовить.
  4. Кочерыжка накапливает в себе вредные вещества, которыми удобрялся овощ. Не стоит давать ее детям, если вы покупаете капусту и не уверены в качестве ее выращивания.

Чаще всего белокочанная капуста дается детям вместе с другими овощами. После года можно готовить много блюд на ее основе: рагу, голубцы, овощной суп и другие.

Подробнее о введении прикорма малышу, сохранении его здорового и крепкого аппетита, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Брокколи в прикорме

Брокколи, как и цветная капуста, отлично подходят для первого прикорма. Они не содержат грубоволокнистую клетчатку, поэтому лучше перевариваются и не вызывают вздутие животика. Брокколи крайне редко провоцирует аллергию.

Состав брокколи богат витаминами (A, B, C, E, PP), аминокислотами. В ее состав входит много белка. А в связи с тем, что в брокколи нет холестерина, этот белок для организма действительно полезен.

Брокколи полезна детям с избыточным весом, так как в ней мало калорий. В составе содержится много клетчатки, которая помогает бороться с запорами.

Из-за высокого содержания в брокколи фолиевой кислоты она рекомендуется не только детям, но и женщинам, планирующим беременность.

Квашеная капуста – когда можно давать?

Не рекомендуется вводить в рацион маленького ребенка квашеную капусту. В ней содержится много соли и уксуса, которые не принесут пользы организму крохи.

Можно давать пробовать  квашеную капусту, предварительно хорошенько промыв ее под водой, детям после лет.

Как ввести в рацион морскую капусту

Вводить в рацион морскую капусту ребенку можно не ранее 2-х лет. Несмотря на ее богатый состав, пищеварительная система малыша может с ней не справится. А слишком большая порция или частое употребление – могут вызвать диарею.

На ламинарию редко бывает аллергия. Но если у ребенка есть непереносимость йода, то морская капуста ему противопоказана.

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Капустные листья;
  • сливочное масло;
  • вода или куриный бульон.

Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально. Не рекомендуется давать маленьким детям еду из холодильника. Поэтому готовить много не нужно.

Первым делом необходимо вымыть и мелко нарезать овощ. Кочерыжку оставлять не стоит. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. После тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Что можно приготовить ребенку из капусты

Большинство малышей любят этот овощ. Но если кроха отказывается от блюда, не стоит кормить насильно. Предложите блюдо через некоторое время.

Помимо тушенного блюда, можно приготовить: зразы, капустную запеканку, ленивые голубцы и другие блюда.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Основные правила первого прикорма

Первый прикорм вводится с 6-ти месяцев. Раньше вводить продукты не рекомендуется. Организм ребенка просто не готов к другой пище. Она может вызвать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергию, запоры.

Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм вводить рано и вовсе не требуется, ведь ваше молоко содержит в себе весь спектр необходимых для роста и развития питательных и полезных веществ.

Малыш растет, вместе с ним растут и его потребности. Но материнское молоко все равно до года остается основой питания ребенка.

Новый продукт вводят в меню утром или днем.

Это позволяет отследить реакцию организма. В первый раз достаточно продукта на кончике чайной ложки, либо 1-2 микродоз продукта. Если отрицательные реакции не наблюдаются – на следующий день порции немного увеличиваются.

Можно ли кормящей маме белокочанную капусту

Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и при этом обладает низкой калорийностью, что немаловажно для кормящей мамы. Но в связи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки овощ может вызывать нарушения пищеварения в неокрепшем ЖКТ малыша. Именно поэтому капусту следует употреблять в вареном или тушеном виде небольшими порциями, когда у ребенка пройдут естественные колики – примерно к 4 месяцам. Ближе к 1 году, когда пищеварительная система ребенка окрепнет, можно пробовать свежую капусту.

Как выбрать и хранить

Вы можете покупать китайскую капусту круглый год. Чтобы блюда из него были вкусными и полезными, важно правильно их выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдается кочанам средней плотности, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета.

Темный край листьев, вялость и признаки гниения указывают на неправильное хранение, длительное хранение или повреждение микроорганизмами.

Совет! После покупки головки оборачиваются липкой пленкой и хранятся в холодильнике около 3 недель. Если кочан капусты обрезать, остальное скоро будет использовано, иначе листья получат слегка горький вкус.

При выращивании в пекинки часто используются химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овощах, его полностью опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочаны встряхивают, сушат и готовят задуманное блюдо.

Нормы прикорма по месяцам

Увеличивать норму прикорма необходимо постепенно. Объем зависит от возраста малыша. Начинают всегда с небольшого количества, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Чтобы решить вопрос, сколько именно овощного прикорма давать ребенку, можно проконсультироваться с участковым педиатром.

Как часто давать

Если у ребенка раннего возраста нет проблем с пищеварением, включать в рацион свежую и термически обработанную капусту разрешается ежедневно, этот продукт не принесет вреда. Напротив, он обогатит детский организм витаминами и другими полезными веществами.

Количество

Первый капустный прикорм начинают около шести месяцев с половины чайной ложки овощного пюре или протертого овощного супа. В восемь – девять месяцев рекомендуемая порция составляет 80-100 граммов. К году объем порции доводят до 120-150 граммов.

Зразы куриные

Вам потребуется:

  • Курица — 100 г
  • Молоко — 50 г
  • Хлеб — 50 г
  • 1 морковка;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить. Пропустить через мясорубку. Добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке, смешать.
  2. Морковь нашинковать и припустить на сковороде, положить консервированный горошек, залить смесь молоком с яйцами. Довести до готовности.

Мясной фарш сформировать в виде лепешки, внутрь положить кусочек омлета, свернуть как котлетку. Приготовить зразы на пару. А что приготовить ребенку на гарнир?

Зразы куриные