Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как приготовить самые вкусные блины на Масленицу: 15 советов

Блины на Масленицу, которую в 2021 году отмечают с 8 по 14 марта, традиционная и обязательная выпечка. Их нельзя заменить тортами или кексами, иначе утратится сам дух праздника. Не обязательно ограничиваться классическими вариантами, можно дать волю своей кулинарной фантазии. Предлагаю 7 вкусных рецептов на каждый день недели. Вкусных блинов и никаких комочков!

Традиционный рецепт блинчиков

Вам понадобится:

  • Молоко0,5 л
  • Яйца3 шт.
  • Масло растительное (для смазывания сковороды)1 ст. л.
  • Мука250 г
  • Сахар1 ст. л
  • Соль1 щепотка
  • Масло сливочное1 ст. л

Способ приготовления:

Смешайте яйца, соль, сахар и взбейте миксером. Введите муку и влейте молоко. Взбейте блинное тесто, чтобы добиться однородной консистенции. Следом отправьте в тесто растительное масло, чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали. Разогрейте сковородку и смажьте маслом.

Налейте в центр небольшую порцию теста. Сразу же вращайте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

Жарим блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, поэтому переворачивайте их аккуратно с помощью лопатки. После того, как блин будет готов, снимите со сковородки и смажьте сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а блины получились нежными.

Гуляния на праздник

Из истории возникновения Масленицы мы знаем, что отмечали её на протяжении семи дней:

  • понедельник или «встреча». Начинались гуляния с создания чучела зимы, которого нарядно одевали и возили по всем окрестностям;
  • вторник – заигрыши. В этот день празднования становились более насыщенными, на улицы выходили скоморохи, ряженые, повсюду устраивались импровизированные представления;
  • среда «лакомка». Наконец-то доходила очередь до блинов на Масленицу. В домах накрывали обильный и богатый стол, подавали сбитень, медовые пряники. Обязательным атрибутом был самовар;
  • четверг. Разгул. День знаменитых русских кулачных боёв;
  • пятница. Тёща ждала зятя на блины. Устраивались так называемые тёщины вечера, на столе дымились вкусные блины, а зять традиционно должен был всячески угождать своей тёще, проявлять уважение и стремиться поддержать хорошие отношения;
  • суббота или золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали гостей в свой дом;
  • воскресенье – проводы. Безусловно, это самый значимый день в истории праздника Масленицы. В народе его называют прощённым, потому что перед Великим Постом мы должны простить всех своих обидчиков и попросить сами прощения у близких, чтобы ступить на путь очищения. В воскресенье торжественно провожали зиму и сжигали чучело. В костёр отправлялись несъеденные блюда, что символизировало начало строгого поста.

Как отмечали Масленицу на Руси?

Приготовление блинов с начинкой

Одно из главных блюд на Масленицу – тонкие или толстые блины. Из них можно сделать необычные рулеты, конверты или роллы, добавив начинку. Традиционными считаются блюда с добавлением рыбы, творога, варенья.

С творогом

Часто на Масленицу подаются блюда с начинкой. Можно сделать рулетики с творогом. Для этого нужно обжарить блины и смазать творогом, завернуть их в рулет. Для приготовления теста нужен стакан муки, 20 грамм крахмала, сахар ¼ стакана, пол литра молока, 2 яйца и маленький кусочек сливочного масла, для жарки – растительное масло. Для творожной смеси потребуется творог и сметана, несколько ложек сгущенки.

Чтобы сделать тесто, нужно смешать все сыпучие компоненты. После этого нужно влить немного молока в смесь и хорошо перемешать. Далее добавляется сливочное масло, яйца. После тщательного взбивания добавляется оставшееся молоко. Перед приготовлением сковородку нужно смазать маслом. Для начинки нужно смешать творог, сгущенку и сметану. По желанию можно добавить банан. Начинка заворачивается в блин.

С рыбой

Необычные блины – с селедкой и свеклой смогут украсить стол и удивить гостей. Их особенность в том, что за счет свеклы цвет будет ярко-розовым. Для теста потребуется стакан муки, пара яиц, сахар, щепотка соли, разрыхлитель 1 ложка, свекла, стакан воды и растительное масло.

Для начинки понадобится 2 вареных яйца, селедка, зеленый лук, сливочный сыр. Чтобы сделать цветное тесто, нужно вареную свеклу измельчить в блендере, добавить в основную смесь и размешать, дать настояться. Для начинки все компоненты мелко нарезаются, из рыбы следует вытащить кости. После прожарки блинов их нужно смазать сыром, затем разложить начинку и свернуть рулет.

С вареньем

Для приготовления делается традиционное тесто из яиц, воды, молока и муки. На готовые блины требуется наложить сладкую начинку, после этого завернуть их конвертом или трубочкой.

Рекомендуется накладывать по 1-2 столовых ложки на один конверт, не больше, чтобы варенье не вытекало.

Среда

Принимает бразды правления Меркурий. В этот день обостряется интуиция. Рекомендуется прислушиваться ко внутреннему голосу и не игнорировать его. Испеките блины, чтобы улучшить умственные способности и развить аналитическое мышление.

В среду пекут блины на молоке. Подают на стол с фруктами и ягодами. Традиционный чай замените травяным отваром. В масленичную среду нельзя употреблять алкоголь и пить кофе.

Не забудьте угостить блинами самых маленьких членов семьи. Они обретут долголетие и ясность ума. Также в среду угощают соседей, учителей и одноклассников.

Сладкие блины по-австрийски

Самые популярные в Австрии блины – с творожной начинкой. Но есть у австрийцев еще один интересный рецепт – блины с фруктовым салатом под названием Кайзершмаррн. Когда-то их подали австрийскому кайзеру в одной придорожной таверне. С тех пор блины получили императорский титул, а кондитеры придумали массу версий царственного лакомства. Один из таких вариантов – блины по-австрийски – предлагает приготовить шеф-повар ресторана Food Embassy Андрей Макаев. В отличие от оригинального Кайзершмаррна, он не рвет блины на мелкие кусочки, смешивая их с фруктовым соусом, а аккуратно выкладывает на тарелке. Нам кажется, так они выглядят параднее.

Блины по-австрийски

На воде и молоке

Подготовьте следующие компоненты:

  • молоко — пятьсот мл;
  • яйца куриные – три шт.;
  • мука — триста гр.;
  • сто пятьдесят мл воды;
  • немного сахарного песка;
  • соль — щепотка;
  • сл. и раст. масло.
  1. Берем глубокую емкость. Разбиваем над ней яички.

  2. Всыпаем сахар и подсаливаем.

  3. Взбиваем при помощи венчика. Если он отсутствует можно воспользоваться вилкой.

  4. К яичной массе добавляем молоко (желательно комнатной температуры).

  5. Всыпаем муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

  6. В подготовленное тесто постепенно вливаем тонкой струей предварительно подогретую воду и растительное масло. Все хорошенько вымешиваем, чтоб не допустить комочков.

  7. Оставляем настаиваться на протяжении двадцати минут.
  8. Разогреваем сковороду, набираем половник, наливаем тесто, выпекаем блины.

Безглютеновые блины на рисовой муке

Почему блины на Масленицу обязательно делать по традиционным рецептам? Попробуйте взять вместо пшеничной муки рисовую. У вас получатся безглютеновые блины — тонкие, нежные и не такие калорийные. Чтобы сделать тесто прочнее, добавьте немного кукурузного крахмала. И для приятного цитрусового аромата положите лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл
  • рисовая мука — 250 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • лимонная цедра — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 20 г в тесто + для смазывания блинов
  • растительное масло — 1 ч. л.

В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца, растопленное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, соль. Вливаем молоко и взбиваем еще раз. Просеиваем рисовую муку, кладем цедру, вымешиваем тесто. Смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Жарим блины как обычно, складываем стопкой и промазываем сливочным маслом.

Подавайте их с душистым медом, домашней сметаной или клубничным вареньем. Для детей можно спрятать внутри блина несколько ломтиков банана, полив кленовым сиропом.

Рецептов блинов на Масленицу существует столько, что их не перепробовать за всю праздничную неделю. Мы предложили лишь несколько проверенных вариантов. Еще больше рецептов и интересных идей подачи ищите на сайте «Едим Дома». А вы уже напекли блинов или только собираетесь? Как вы обычно их готовите и с чем подаете? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими блинными историями.

Прощеное воскресенье

Последний день принято просить прощения. А еще в этот день сжигали чучело и отправлялись праздновать.

Вот и мы завершим начинкой из зеленого горошка, сметаны и яйца.

Прощеное воскресенье

Расчет начинки: на 2 блина хватит 1 яйцо, 1,5-2 ст.л. горошка и 1 ст.л. сметаны.

Выкладываю начинку в середине блина и закалываю его зубочистками в форме мешочка.

Я постаралась щедро наградить вас рецептами. Вы сами можете найти для себя те, которыми станете угощать свою семью и своих гостей! Еще предлагаю просмотреть 30 вариантов начинок для соленых блинчиков. А я прощаюсь. Только напомню о подписке. У каждого есть возможность оформить ее и получать свежие статьи. Жду вас и ваших друзей в гостях!

Прощеное воскресенье

До новой встречи! Пока!

Пластилиновые открытки

Поздравительную открытку с Масленицей можно не только нарисовать, но и вылепить из обычного пластилина. Для этого нужно на листе плотного картона нужно нарисовать картинку, которую потом «раскрасить», растирая на определенных участках пластилин соответствующих цветов.

Такое изображение получается объемным и живым за счет того, что с помощью стеков можно придать пластилину различную фактуру. Так, на открытке с котом хорошо прорисована шерсть.

Кроме плотного картона в качестве основы для открытки можно использовать кусок фанеры соответствующего размера, только его края следует обязательно зашкурить с помощью наждачной бумаги.