Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как приучить ребенка к здоровой пище

Творог – бесценный продукт для всех худеющих, незаменимый источник белка и универсальный ингредиент для завтраков, основных блюд и десертов. До сих пор думаешь, что он годится только на сырники? Спешим убедить тебя в обратном! Мы собрали 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из творога!

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Здоровое питание в цифрах

По статистике, 60% взрослых могут «похвастаться» лишними килограммами. Но вот привычка питаться неправильно, тем временем, закладывается с детства.

Есть целый ряд болезней, напрямую связанных с неправильным питанием (помимо ожирения, это сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, раковые заболевания).

В школьных столовых детей кормят вроде бы не вредной едой (пюрешки-супчики-котлетки), но вид она, как правило, имеет малоаппетитный. Если у ребенка есть выбор, идти в столовую или купить слойку с сосиской, он выберет второе без колебаний.

Наша задача – привить ему привычку питаться правильно. Если здоровое питание сделать частью жизненной философии, организм будет безмерно благодарен за это и отплатит бодростью, здоровьем, стройностью.

Неплохо бы детям эту привычку усвоить с младых ногтей, но вот как это сделать? Мало детям рассказать, как правильно питаться, их надо к этому еще приучить.

Продукты, которые нужно включать в рацион ребенка

Самое сложное – подобрать продукты, которые будут полезны для детского организма. Это будет несложно, если малыш приучен с раннего детства к здоровой пище. Булочки, пирожки, мороженное и шоколадки, которым пытаются накормить детей некоторые родители, на самом деле вредны и пользы ребенку не принесут. В рацион ребенка нужно включать

Ежедневно:

  • нежирное мясо или рыбу;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • крупы, злаки;
  • овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды.

Несколько раз в неделю:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • бобовые;
  • жирную рыбу;
  • сухофрукты;
  • мед, варенье, джем.

Блюда из творога для детей

Не все дети любят творог, но всем известно, что он очень полезен растущему организму. Как перехитрить Нехочуху и накормить его богатой кальцием вкусняшкой? Вот несколько рецептов в копилку маме.

Творожные вареники с яблоками и корицей

Яблоки, посыпанные корицей, — ммм… Ароматно и вкусно! А теперь главный ингредиент — творог! Маскируем и преподносим капризуне с максимально «честным» лицом.

Рецепт: 1 большая пачка творога; 1 яйцо, 1 ст. л. сахара; 1 яблоко; 3 ст. л. муки; 1 ч. л. корицы, щепотка соли.

Творог размять вилкой, добавить яйцо, сахар, соль и муку. Яблоко очистить от кожуры и потереть на терку, добавить в тесто корицу. Все перемешать, если тесто окажется жидким — добавить муки. Закипятить воду и опускать вареники небольшими порциями. Удобно делать это смоченной в холодной воде ложкой. Варить пока не всплывут. Подавать со сметаной.

Чизкейк творожный со сгущенкой

Чизкейк одинаково вкусен в теплом и в холодном виде.

Рецепт:  400 г мягкого творога; 2-3 яйца; 300 мл сгущенки (неполная баночка); ванилин (ванильный сахар).

Взбить яйца с творогом, влить сгущенку и перемешать. Любую высокую форму смазать маслом и вылить в нее творожную массую. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов, затем еще 35 минут при 170 градусах. Сразу из духовки не вынимать, дать остыть минут 10. Затем еще минут 10 подержать в форме.

В общей сложности приготовление блюда займет около 1, 5 часов. 

Ленивая ватрушка

Рецепт начинки: 400-500 г творога; 2-3 яйца; 4-5 ст. л. сахара (по вкусу); ванильный сахар (ванилин); мелко нарезанные свежие яблоки или распаренные сухофрукты (изюм, курага и др.).

Рецепт теста: 3 яйца; 4 ст. л. сахара; 150 г сметаны; 1,5 ст. л. растительного масла; 4 ст. л. муки; 1 ч. л. разрыхлителя; щепотка соли.

Взбить яйца с солью и сахаром, добавить сметану, масло, муку с разрыхлителем (тесто должно быть жидковатым). Форму смазать сливочным маслом и вылить тесто. Тесто достаточно жидкое, поэтому форму лучше укрыть фольгой, чтобы ничего не вытекало.

Отдельно приготовить начинку. Творог смешать с яйцами, взбить. Добавить кусочки фруктов. Ложкой выложить творожную массу на тесто: сначала по кругу, а затем заполнить центр.

Выпекать ватрушку в разогретой до 190 градусов духовке примерно 45-50 минут. Вынимать из формы и нарезать порционно, когда остынет. Подавать ленивую ватрушку охлажденной, можно полить вареньем. 

Сырники с тыквой и лимоном

Обычные сырники удается скормить творожному Нехочухе с трудом? Попробуйте поэкспериментировать с новыми вкусами!

Рецепт: пачка творога; 2 ст. л. сметаны; 1 яйцо; сахар по вкусу (можно без него); 80 г тыквы; 1 ст. л. лимонной цедры; 1 ч. л. лимонного сока; 100 г муки (смотреть по консистенции теста); сода на кончике ножа.

Все ингредиенты тщательно перемешать и поджарить сырники на хорошо разогретой сковородке. Тесто удобно выкладывать ложкой. Подавать со сметаной.

Творожник с морковкой

Рецепт: пачка творога; 1 яблоко; 1 морковь; 1 яйцо; 1 ст. л меда (заменить сахаром, если есть аллергия).

Натереть на крупной терке очищенное от кожуры яблоко, добавить натертую на мелкой терке морковь. Добавить яйцо и мед, а затем хорошенько перемешать с творогом. Выложить массу в силиконовую форму и запечь в духовке до готовности.  Полезный десерт для детей готов!

Запеченные яблоки с творогом

Срезать верхушку яблока, достать сердцевину. Творог подсластить сахаром или медом, добавить изюм, курагу, мелкорубленные грецкие орехи (по желанию) и использовать для «фаршировки» в качестве вкусной и полезной начинки. Яблоки запечь в духовке или микроволновке.

Бананово-творожная запеканка

Банан в данном рецепте отлично заменяет яйца.

Рецепт: 500 г творога; 1 банан; 2-3 ст. л. манки; 4-5 ст. л. сахара; 4-6 ст. л. сметаны.

Банан измельчить блендером и смешать с остальными продуктами (сметана нужна, если творог очень сухой). Форму выстлать пергаментом, смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Запекать при температуре 190 градусов около 40 минут. Вынуть запеканку и густо смазать сметаной сверху. Снова поместить в духовой шкаф минут на 20. Вынимать из формы, когда остынет.

Творожное печенье с овсяными хлопьями

Овсянка, сэр! Только теперь в виде печенья с творогом. Ням-ням… Кто ж откажется погрызть печенюшку?

Рецепт: 1 пачка творога; 1 яйцо; 60 г овсяных хлопьев; 20 г муки; сахар; корица и специи по вкусу.

Все смешать, выложить ложкой на противень и выпекать. По желанию в тесто можно добавить мед и сухофрукты.

Блюда из творога для детей должны быть не только полезными (это мы с вами — взрослые — знаем, что их нужно есть, потому, что они полезные), но и красивыми, тогда малыш точно не откажется попробовать творожный десерт! Подайте маленькому гурману не просто тарелку с полезной едой, а КРАСИВОЕ блюдо «от шефа лучшего ресторана города N», и не обязательно говорить, что вы спрятали в нем творог. 

Уважаемые читатели! Расскажите, какие творожные десерты вы готовите для детей. Как «маскируете» полезный продукт, если малыш отказывается есть творог?

Основные выводы

Таким образом, чтобы ваш ребенок рос здоровым и полноценно развивался, нужно правильно сформировать его меню. При этом следует помнить, что требования для рациона детей разного возраста отличаются:

  1. С рождения до 1,5 лет ребенок может употреблять овощные, фруктовые или мясные пюре. Начинайте с однокомпонентных блюд, наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты, постепенно расширяйте рацион.
  2. С 2 до 3 лет рацион ребенка расширяется. Стоит пополнить его меню интересными и полезными вторыми блюдами, а также десертами домашнего приготовления.
  3. Вкусная и разнообразная еда, богатая на полезные вещества, восполнит недостаток калорий энергичных дошкольников.
  4. В меню школьников должны присутствовать белки, клетчатка, полезные жиры, так как они тратят много энергии на психическую деятельность.

Главное – исключить из жизни ребенка вредные продукты и готовить только из натуральных и приносящих пользу. Тем более, что рецептов вкусных и полезных блюд так много!

Что приготовить ребенку на завтрак

Полезный завтрак для детей приготовить не сложно, когда точно знаешь, какие продукты должны быть включены в рацион ребенка. Не секрет, что завтрак намного важнее ужина или обеда, и особенно для детей. У любого ребенка день должен начинаться с завтрака, и от того, что он ест на завтрак, напрямую зависит то, как он чувствует себя в течение дня. Завтрак должен быть питательным и полезным, и в тоже время ваш малыш ни в коем случае не должен переедать. Полезный завтрак для детей должен включать блюда, в составе которых содержится глюкоза, минералы, железо, и другие жизненно важные микроэлементы.

Вкусный и полезный завтрак для детей может состоять из следующих традиционных и нетрадиционных блюд:

  • Каши из цельно-зерновых круп с фруктами и обезжиренным молоком;
  • Овсяная каша с изюмом и обезжиренным молоком;
  • Вафли и фруктовый сок;
  • Рогалики с сыром или арахисовым маслом;
  • Омлет с сыром и овощами;
  • Сэндвич с сыром и соком;
  • Бутерброд с чашкой обезжиренного молока;
  • Рис с курицей и овощами.

Еда — это не поощрение!

Забудьте о поощрении конфетами и сладостями! Если ребенок нуждается в утешении или поощрении, замените конфеты на объятия, поцелуи и другие формы внимания. Если поощрять ребенка сладостями, у него сформируется неправильное отношение к ним, он будет считать, что сладости лучше всех остальных продуктов. Даже если малыш не съел основное блюдо, не следует пополнять недостаток калорий сладостями, за следующим приемом пищи он будет более сговорчив и съест все предложенное.

Творожно-овсяный стаканчик с ягодами

Такой чудо-стаканчик отлично подойдет для завтрака, ведь он не просто очень вкусный и сладкий, но и полезный, ведь не содержит ничего вредного, даже сахара. Итак, для начала заранее размораживаем ягоды. Можно взять клубнику, вишню, чернику или все вместе – как больше нравится. На разогретой сковородке обжариваем овсяные хлопья и орехи – фундук или грецкие. 5 минут вполне хватит, при этом не забывайте помешивать, чтобы хлопья не подгорели.

Затем добавляем 2 ст. л. меда и перемешиваем. Так овсяные хлопья и орехи оказываются как бы в карамели. Когда выключаем огонь, помешиваем массу до ее остывания: чтобы овсянка и орехи не слиплись в ком.

Теперь выкладываем все в широкий стакан слоями. Начинаем с карамельной смеси, затем творог, нарезанные ягоды и повторяем до края стакана. Сверху украсить ягодами, взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Вот наш полезный и потрясающе вкусный завтрак готов. Приятного аппетита, и приготовьтесь к настойчивым просьбам о добавке!

Выпечка

Хлеб обязательно должен входить в рацион малыша. Из сладких вариантов выпечки годовалому крохе можно дать детское печенье или сухарик. С полутора лет познакомьте ребенка с бубликами, сушками, галетами и овсяным печеньем. Булочки, песочное тесто, крекеры лучше не давать до 3 лет. В них содержатся вредные жиры, много сахара или вкусовых добавок. Безусловно, самый лучший вариант – домашняя выпечка.

Чем накормить ребенка любящей маме? Предлагаем испечь классическое детское печенье. Для этого миксером взбиваются 3 яйца и неполный стакан сахарной пудры. Объем должен увеличиться в 2-3 раза. Перемешивая смесь, всыпаем около 160 г муки. Противень смазываем. Тесто выдавливаем на него из кондитерского шприца в виде длинных полосок. Если нет шприца, можно взять обычный полиэтиленовый пакет и сделать в нем отверстие в одном из углов. Между полосками нужно оставить свободное место.

Выпекается печенье на среднем огне до золотистого цвета. Полоски снимаются ножом. Им можно придать любую форму: заплести косичку, загнуть в любом направлении. Ребятишки постарше с удовольствием включаются в эту игру.

Рисовые ежики

Для приготовления этих замечательных ежиков возьмите 300 г куриного фарша, среднюю по размерам луковицу, 100 г риса басмати, соль по вкусу. Соедините мясо, измельченный лук и соль, хорошо вымесите фарш, сформируйте небольшие шарики.

На блюдечко насыпьте сухой рис (его не надо варить), обкатайте в нем мясные шарики. В пароварке варите рисовых ежиков в течение 40 минут, под воздействием пара рисинки станут похожими на ежиные иголки. Глазки ежикам можно сделать с помощью сушеных бутонов гвоздики, носы — черный перец горошком. Подавать с овощами, на листьях салата.

Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики

Тыква с творогом

Простое блюдо с творогом изумительно украсит даже праздничный стол.

Тыква с творогом

Тебе понадобится:1 сладкая тыква среднего размера, 100 г творога, 100 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 50 мл растительного масла, мед, орехи и :

Нарежь тыкву небольшими кусочками, сложи в форму, приправь, посыпь сахарной пудрой и заправь маслом. Поставь форму на противень с водой и убери в духовку на полчаса при 180 градусах. Взбей печеную тыкву в блендере со сливочным маслом, смешай с творогом, добавь мед, приправь и укрась семечками, орехами и зеленью.

Боковые упражнения для языка

Некоторым детям трудно двигать или контролировать язык. Для жевания ребенок должен уметь «разъединять» язык и нёбо. Нужно научить их двигать языком из стороны в сторону, не двигая челюстями. Когда детей попросят сделать это, они высовывают язык, а затем перемещают всю голову из стороны в сторону. Также существуют традиционные оральные двигательные упражнения для улучшения контроля над языком. Они могут включать в себя:

  • боковое движение языка внутри и снаружи рта
  • облизывание еды из уголков рта или из задней части ложки, помещенной в уголок рта
  • облизывание игрушек
  • перемещение языка из стороны в сторону
  • растяжение язычной уздечки и диапазон движения языка, высунуть язык вперед, а потом дотронуться до нёба, пытаясь растянуть уздечку.

Как научить ребёнка готовить: 3-лет

Готовность мелкой моторики пока что в стадии активного развития, поэтому ваш малыш потребует пристального внимания во всех действиях. Делайте постоянный упорный акцент на чистоте и гигиене и никогда не идите на компромиссы в этом вопросе.

Доступные задания с 3-х лет:

  • Помыть фрукты и овощи — в тёплой воде используя губку и щётку
  • Вытереть помытые тарелки и чашки
  • Смешать ингредиенты в простых жидких рецептурах (тесто на блины или оладьи)
  • Намазать масло на бутерброды или наносить соусы на кусочки овощей, котлеты, блины
  • Вырезать печенье формочками из раскатанного теста (Внимание! Не давайте есть сырое тесто!)

Чем полезны кулинарные навыки?

Разрешите своему малышу помыть картофель или морковь в тазике. Позвольте ему сложить продукты в блендер и нажать кнопку. Дайте кусочек теста, пусть лепит различные фигурки или катает колобки. Чем раньше вы начнете поощрять работу, сделанную ребенком на кухне и по дому, тем успешнее будет его развитие.

По мере взросления развиваются и навыки вашего малыша. К двум годам ребенок уже достаточно уверенно ходит. Участие в приготовлении пищи поспособствует развитию мелкой моторики рук, разовьет координацию движения, укрепит мышцы. Разрешите ему помогать разбирать сумку с покупками, раскладывать продукты по своим местам. Доверьте посолить блюдо, посыпать травами. Предложите размешать негустое тесто в миске, помазать выпечку кулинарной кистью. Ребенок в этом возрасте самостоятельно сможет почистить мандарины, яйца и порезать бананы не острым ножом.

С трех лет до пяти у детей уже отработаны двигательные навыки. Поэтому можно доверить более сложную и детальную работу. Например, раскатать тесто для пиццы, отмерить сухие ингредиенты, почистить вареные овощи. Можете дать задание очистить сырые овощи и фрукты с помощью небольшого ножа. Покажите ребенку, как нанизать продукты на деревянные шпажки, взбивать сливки миксером, сформировать котлеты или тефтели.

Дата: 8 января 2020