Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как проверить качество творога в домашних условиях?

???? Приветствую читателей сайта «Дамы-Господа»! Как проверить качество творога или колбасы? Это несложно определить в домашних условиях.

Что такое творожный продукт

Творожный продукт – официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?

Важно

По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.

На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?

Срок хранения творога

Натуральный творог – это кисломолочный, очень скоропортящийся продукт. Срок хранения творога регламентируют санитарные нормы. В идеальном случае, сроки достаточно велики, но не всегда можно быть уверенным в том, что купили совершенно свежий творог. Потому лучше знать о максимальных сроках, но не доводить до крайнего.

Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.

Зависимость срока и температуры хранения от вида творога
Вид творога температура хранения срок хранения
Пастеризованный (в открытом виде) 0°C – + 3°C 1 сутки
Домашний творог 0°C – + 3°C 2 суток
Длительного хранения (только в герметичной упаковке) 0°C – + 6°C 14 суток
Пастеризованный (в закрытой упаковке) 0°C – + 6°C 5-7 суток

Вне холодильника творог может сохранить свежесть не более суток, а если температура выше 15°C – то считанные часы.

Архивный номер № (от февраля — Потребитель

СМОТР КАЧЕСТВА

Эксперты рассказали, какой творог лучше не покупать

В Курской области завершился смотр качества творога. Эксперты проверили 16 образцов из десяти регионов. Половина, по их оценкам, увы, не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

Как рассказали в пресс-службе регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства, комиссия провела контрольную закупку 9-процентного творога в курских супермаркетах. Специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии проверили образцы на жирнокислотный состав, провели анализы на микробиологию, наличие дрожжевых и плесневых грибов, кишечной палочки, консервантов, оценили упаковку и маркировку.

– Мы выявили несоответствие в восьми образцах, в том числе по лабораторным исследованиям и маркировке. Была некачественно напечатана дата изготовления, – рассказала Юлия Бажинская, заведующая отделом исследований и испытаний Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.

Неудовлетворительны результаты по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии кишечной палочки. Кроме того, выявлено несоответствие по жирнокислотному составу, что считается показателем фальсификации. Наличие сорбиновой кислоты – консерванта, который не заявлен на упаковке, продлевает срок годности. Бактерии группы кишечной палочки могут появиться и из-за огрехов на производстве, и в результате неправильной транспортировки, условий реализации, отметили в комитете.

Восемь образцов, которые, по мнению экспертов, не соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза: «Красная цена» (ООО «СЫРКОФФ», Московская область, Раменский район); «Фрау Му» (ООО ПК «Айсберг-Плюс», Московская область, Дмитровский район); торговая марка «Европа» (ООО «Молочный Дом», пос. Прямицыно); «Альпийский» (ИП Кравцова Ольга Михайловна, Ставропольский край); творог отборный «Домик в деревне» (АО «ВБД», Краснодарский край); «Станция молочная» (АО «Тульский молочный комбинат», Тула); творог рассыпчатый «Искренне Ваш» (ООО «Дмитрогорский молочный завод», Тверская область); «Деревня Масловка» (ЗАО «Карачевмолпром», Брянская область).

Не было нареканий к следующим образцам: «Иван Поддубный» (ПАО Молочный комбинат «Воронежский», Воронеж); «Лебедянь» (ООО «Лебедяньмолоко», Липецкая область); «Суджанский» (АО «Суджанский маслодельный комбинат», Суджа); «Авида» (ЗАО Молочный комбинат «Авида», Белгородская область); «Лето Близко» (ООО «Курское молоко», Курск); «Белый город» (АО «Белгородский молочный комбинат», Белгород); «Лента» (ООО «Балтком Юни», Брянская область); «Томмолоко» (ЗАО «Томмолоко», Белгородская область).

Классический рецепт теста и вареников с творогом

Старый дедовский способ приготовления вареников, пожалуй, самый простой и испытанный. Из воды и муки с яйцом заводится крутое тесто, а потом его начиняют обычным чуть подсоленным творогом. Залепленные «ушки» не раскисают при варке, а начинка не выпадает и не разваривается.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Вода – ½ стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску просеиваем муку и добавляем в нее щепотку соли. Затем разбиваем одно свежее яичко и вливаем кипяченую теплую воду. Хорошенько вымешиваем плотное упругое тесто и убираем его в пакете немного охладиться в холодильнике.

2. А пока есть время, займемся начинкой. Можно просто использовать творог в том виде, как он есть. Но лучше всего чуть-чуть усовершенствовать наполнитель, чтобы он был немного нежнее и не высыпался при откусывании.

Для этого соединяем оставшееся сырое яичко с творогом и присаливаем. Хорошенько перемешиваем и растираем вилкой до однородной консистенции.

3. Теперь можно приступить к лепке вареников. Для начала раскатываем тесто в длинную колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем слегка их обваливаем в муке и раскатываем в форме кругляшей.

Или же можно скалкой прокатать большой тонкий пласт и формочкой или стаканом нарезать ровные кружки. Выложить на них по чайной ложке творожной начинки.

Классический рецепт теста и вареников с творогом

4. Остается только свернуть пополам и хорошенько залепить края, чтобы они не разлепились потом в воде.

5. Дальше можно их отправить в морозилку про запас или сразу сварить. Для этого ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, подсаливаем и закидываем вареники. Обязательно перемешиваем, чтобы они не прилипли к дну посуды. После их всплытия варим на среднем огне 5 минут.

Классический рецепт теста и вареников с творогом

6. Вылавливаем из кипятка при помощи шумовки и подаем со сметаной или маслом.

Приятного аппетита!

Как правильно выбрать творог при покупке

Современные производители для удешевления производства добавляют в творог крахмал, пальмовое масло, красители и консерванты. В итоге получается менее качественный продукт, который необходимо уметь отличать, чтобы всегда выбирать при покупке только качественный и натуральный творог:

  1. Цвет настоящего творога. Качественный творог, сделанный из натурального коровьего молока имеет белый цвет (бело-кремовый).
  2. Вкус у натурального творога. На вкус творог не должен быть кислым или с горчинкой.
  3. Запах творога. На запах творог не должен быть сладковатый или с кислинкой.
  4. Название творога. По закону творогом называется именно натуральный творог, не разбавленный крахмалом и пальмовым маслом (такие продукты обычно называют творожная масса, творожок, творожный продукт).
  5. Состав творога на этикетке. На этикетке в составе обязательно должно быть указано творог, а также количество молочнокислых бактерий.
  6. Упаковка творога. Покупая творог в упаковке в магазине лучше отдавать предпочтение герметичной упаковке (минимальна вероятность, что в таком твороге заведутся болезнетворные бактерии).
  7. Срок годности настоящего творога – не более 36 часов (всегда проверяем на упаковке, если выше, то это уже продукт с добавками).
  8. Стоимость натурального творога. Качественный творог не может стоить сильно дешево, так как на его производство уходит немало молока, поэтому лучше не покупать самый дешевый продукт.
  9. Выбор творога на развес. Покупая творог на развес лучше выбирать рассыпчатый зернистый творог. Во многих точках продаж на развес могут быть представлены творожные массы (возможно с различными добавками в виде джема и т.д.), которые на самом деле могут практически не содержать в себе настоящего творога, а быть изготовлены из пальмового масла, вкусовых добавок, стабилизаторов и удерживающих влагу пищевых добавок.

Как отличить настоящий творог от творожного продукта?

При выборе творога внимательно его осматриваем (даже когда упакованный через упаковку), чтобы увидеть по краям или на поверхности творожные зерна, так как если продукт полностью однородный – это творожная масса.

Одним из необычных способов проверки творога и творожного продукта является реакция на него домашних животных (коты, собаки). Если Ваша собака или кот не едят предложенный «творог», то скорее всего это творожный продукт сомнительного качества.

Как проверить качество творога в домашних условиях

Проверить творог на примеси можно с легкостью в домашних условиях. Рассмотрим как выявить наиболее распространенные примеси (добавки) в творог, а именно крахмал и пальмовое масло:

Как правильно выбрать творог при покупке
  1. Проверить творог на наличие крахмала можно с помощь обычной спиртовой настойки йода, которая есть практически в каждой домашней аптечке. Если капнуть пару капель на поверхность творога и он не станет синим, то это хороший кисломолочный продукт без крахмала.
  2. Определить качество творога и проверить наличие в нем растительных масел (например, пальмового масла) можно, оставив небольшое количество творога на сутки на блюдечке в теплом месте, если по истечению этого времени он подсохнет на поверхности и покроется корочкой, не будет иметь подкисший запах и на поверхности не выделятся желтые пятнышки, то это хороший натуральный творог, если же нет – это подделка с пальмовым маслом.

Вам также будет интересно почитать от твороге на такие темы:

  • Польза и вред творога для организма человека.
  • Как хранить творог в домашних условиях?
  • Как сделать творог в домашних условиях.

В заключение к статье можно выделить, что советы, как выбрать творог в магазине и на рынке будут полезны каждому, так как этот продукт любят и часто покупают многие семьи, при этом покупая постоянно творог одной марки (или в одной и той же торговой точке) не поленитесь и проверьте качество этого творога в домашних условиях, чтобы наверняка быть уверенным, что это натуральный и полезный продукт, а не подделка с различными примесями. Свои отзывы и советы, как выбирать, проверять качество и отличать от подделки настоящий творог оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Как выбрать сливочное масло и определить его качество
  • Как хранить творог и сколько его можно хранить
  • Как отличить корицу от кассии (как выбрать и проверить)
  • Как выбрать муку и определить ее качество
  • Как выбрать авокадо, как его есть и чистить?
  • Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

Как и зачем подделывают творог?

Натуральный творог содержит уникальную комбинацию микроэлементов

Вторая часть вопроса имеет однозначный ответ: для прибыли. А вот с первой всё несколько сложнее. Итак, что самое ценное в твороге? Молоко. А что самое ценное в молоке? Правильно, жир. Для того чтобы в продукте не разрушились белки и жиры, молоко подвергают ультрафильтрации, сохраняющей эти компоненты. Однако технологически это довольно затратная процедура. Поэтому производители, стремясь удешевить процесс приготовления творога, добавляют в продукт растительные жиры (чаще всего смесь кокосового и пальмового масла, после запрета на использование последнего с 2014 года применяются другие тропические масла).

Более того, этот псевдотворог был легализован под именем «творожный продукт». Но поскольку чаще всего это название располагается сбоку или написано очень мелким шрифтом, не все покупатели обращают внимание на этикетку того, что по всем внешним показателям выглядит, как творог, на самом деле таковым не являясь.

75% людей, живущих на Земле, страдают от непереносимости лактозы, содержащейся в молоке. Повышение жирности творога с помощью растительных масел решает эту проблему и даёт возможность есть его даже при аллергии на молоко.

Кроме растительных жиров, для подделки творога используют:

  • воду — для придания продукту свежего вида, если он начал высыхать на прилавке;
  • крахмал — для увеличения массовой доли товара;
  • фруктовые добавки — для расширения ассортимента молочных продуктов на основе залежалого творога.

Как определить творожный продукт?

Творожный продукт имеют более гладкую консистенцию

Основная разница между творогом и творожным продуктом заключается в содержании полезных веществ.

Сравнение настоящего творога и творожного продукта — таблица

Натуральный творог (на 100 г) Творожный продукт (на 100 г)
Жиры 8,42 г 13,28 г
Белки 16,08 г 8,26 г
Углеводы 2,88 г 13,55 г

Таким образом, мы видим, что творожный продукт, содержащий больше углеводов и жиров, является более калорийным и менее полезным. Но не только этим исчерпывается отрицательное влияние «творожка» на организм. Основной вред — в добавках. И самая большая опасность — аллергия на содержащиеся в кисломолочном продукте химические вещества (красители, подсластители).

Хорошо, если производитель всё же написал на упаковке, что это творожный продукт (пусть и мелким шрифтом). Но если речь идёт о покупке развесного творога на рынке, например? Как быть в этом случае? Стоит обратить внимание на:

  • консистенцию — у творожного продукта она более плотная, чем у натурального творога;
  • вкусовые ощущения — натуральный творог с кислинкой, а подделка с приторно-сладким послевкусием;
  • привкус — если почувствовали, что добавлены синтетические ароматизаторы, то перед вами однозначно творожный продукт.

Как проверить качество товара?

ГОСТом закреплены составы и для натурального творога, и для творожной массы

В случае если вы покупаете продукт в магазине, то следует для начала изучить упаковку. Во-первых, на пачке должно быть указано, что продукция соответствует ГОСТ Р 52096–2003 и 53504–2009. А во-вторых, по этому стандарту в составе творога допускается наличие 1–2 компонентов из приведённых ниже:

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несолёное;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Итак, упаковка соответствует требованиям, однако при покупке кисломолочной продукции на рынке или в магазине у нас нет возможности проверить её натуральность. Но вот дома, даже не обладая химической лабораторией, решить эту задачу под силу каждому, кому небезразлично своё здоровье. Тесты, которые можно провести в домашних условиях Йод выявит наличие крахмала

Йод — это самый верный способ обнаружить в твороге крахмал

Чтобы определить, есть ли в продукте крахмал, потребуется пара капель йода:

  1. Откладываем немного продукта на тарелку.
  2. Капаем йод.
  3. Наблюдаем реакцию. Если творог посинел, то в нём есть крахмал. Если остался светло-жёлтым — продукт натуральный.

Определяем наличие растительного масла

Для определения наличия растительных жиров прежде всего продукт нужно попробовать. Это не самый надёжный способ, но если в творог добавлены растительные жиры, то на языке останется неприятный маслянистый привкус и ощущение жирной плёнки. Также сделать вывод о натуральности продукта можно, погрузив его в блендер: натуральный творог станет пластичным и немного густым, а масса с растительными жирами будет жидкой. Эффективность этих способов не 100%. Как и проверка на плывучесть: натуральный продукт в воде тонет, а суррогат плавает на поверхности. Но есть методы, которые дают более объективные результаты, например:

  1. Наливаем в стакан тёплую кипячёную воду.
  2. Добавляем 1 ч. л. творога.
  3. Размешиваем и оставляем на 2–3 минуты.
  4. Наблюдаем результат. Если появились жирные пятна на поверхности чашки, то да, присутствуют растительные жиры.

Ещё один способ проверить наличие растительных масел:

  1. Берём 2 ч. л. творога.
  2. Ставим образец на 1 ночь в тёплое место.
  3. Наблюдаем. Если продукт слегка подкис, но цвет остался прежним, это настоящий творог. Если же образовалась корочка, а цвет стал жёлтым, то подделка.

Как купить настоящий творог, а не подделку — видеоролик

Как проверить качество продуктов

Фрукты-овощи

Во-первых, осмотрите внимательно кожуру плодов. Если кожица липкая, а на руках остается какой-то жирный налет, значит плоды были обработаны специальным воском. Так делают для долговременного хранения и транспортировки. При мытье фруктов воск не смоется и попадет в ваш организм. Поэтому плоды желательно очистить.

Не покупайте плоды крупных размеров! Это явный признак повышенного содержания нитратов. Если все яблоки одинаковой и правильной формы, размера и без аромата, проходите мимо. В природе нет «идеальных овощей»! Не забывайте, что «каждому овощу – свое время». Например, не стоит покупать дыни и арбузы в мае или июне.

Хлеб и мука

Нажмите на хлеб. Если он качественный, то его форма восстановится тут же. Хлебный мякиш не должен быть сыроватым. Потрите его пальцами, ваши руки должны остаться чистыми.

Для добавления веса иногда в муку прибавляют крахмал и даже мел. Проверить некачественную муку поможет уксус. От реакции появится пена, а капля йода окрасит муку в синий цвет.

При надавливании на свежее и упругое мясо, вмятина сразу исчезнет. Если при разморозке мясо потемнело и появилось много воды с кровью, значит его подвергали заморозке несколько раз. Иногда испорченное мясо обрабатывают раствором марганцовки. Это видно по жиру, который приобрел розоватый цвет.

Колбаска

Повертите-покрутите в руках колбаску. Если, спустя двадцать минут, руки продолжают издавать колбасный запах, она низкокачественная. Так маскируют испорченный продукт разными ароматизаторами.

Качество вареной колбасы можно определить с помощью йода. Если его капля на кусочке колбасы не поменяет свой цвет, значит продукт хороший. А если йод стал сиреневым или синим – присутствует крахмал, который добавили для утяжеления веса.

Творог

Чтобы проверить качество творога, поступите следующим образом. Оставьте на ночь немного творожка (вне холодильника). Утром взгляните на его состояние. Если вид творога не изменился, но начал киснуть – это «правильный» творог! А если покрылся коркой, значит, в нем есть пальмовое масло и ли еще какая-нибудь «ерунда».

Сметана

Для эксперимента растопите  в СВЧ-печи небольшой кусочек сыра. Если вы обнаружите желтое масло, в сыр добавили растительные жиры.

Настоящий сыр не может быть дешевым. Хороший сыр будет стоить минимум от 600 рублей и выше за 1 кг. Лучше купить 300 граммов качественного сыра, чем килограмм «фальшивого». Не покупайте сыр ярких «расцветок» — это химические красители!

Молоко

Для сохранности продукта недобросовестный производитель добавляет в его состав антибиотики, соду и различные стабилизаторы.

Чтобы узнать, есть ли химия в молоке, проделайте домашний эксперимент. Добавьте в стакан с молоком чайную ложку сметаны. Оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Натуральное молоко подкиснет и примет вид простокваши.

Видео

В данном видео дополнительная информация: Как проверить качество творога и др. продуктов

???? Делитесь в комментариях советами из личного опыта, как проверить качество творога или других продуктов питания.

Понравилась статья? Поделись с другомМирТесен

Выход есть!

Выход действительно есть, и довольно простой. Пусть у вас нет под рукой личной коровы, но купить натуральное молоко пока еще вполне возможно. Трех литров хватит, чтобы получить примерно полкило творога. Но по качеству это будет просто божественный продукт. Делается домашний творог так. Натуральное (не порошковое!) молоко (3 литра)  нужно сквасить. Если у вас много времени – просто оставьте его в тепле, пока оно не скиснет. Если торопитесь попробовать свой творог – добавьте в молоко закваску: сметану (3-4 столовых ложки), кефир (около 1,5 л) или хлористый кальций, если хотите сделать обогащенный кальцием творожок (6 столовых ложек обычного 10% раствора CaCl2, который продается в аптеке за копейки).  Далее молоко нагревают на плите до получения комковатой творожной массы и сыворотки. Массу собирают в марлю, отжимают и подвешивают так, чтобы лишняя жидкость стекала. В результате получается чудесный диетический продукт, которым можно кормить даже малышей. Но не злоупотребляйте: взрослому человеку в день не следует есть больше ста граммов творога.

Сколько можно есть просроченный продукт и не опасно ли это?

Употребление творога после истечения срока его годности крайне не рекомендуется, так как в состав данного кисломолочного продукта входят живые молочнокислые микроорганизмы. И они, при нарушении условий и сроков хранения, могут из нормального состояния перейти в условно-патогенное, что может привести к отравлениям.

Также в процессе хранения кисломолочных продуктов в них образуются:

  • бактерии группы кишечной палочки;
  • дрожжи;
  • плесени;
  • стафилококки;
  • сальмонеллы.

О сроке годности и правилах хранения такого кисломолочного продукта, как кефир, можно прочесть в другой статье.

Данная группа бактерий по умолчанию уже является условно-патогенной и при определённых условиях (повышенная влажность, благоприятная температура, ослабленный иммунитет человека), она может приобрести патогенные свойства, которые могут привести к тяжёлым формам отравления и даже летальному исходу.

А вот творог с истекающим сроком годности или экземпляр, не изменивший своих органолептических свойств за несколько суток до истечения срока годности, можно употреблять в пищу. Для этого его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Например, приготовить сырники, вареники, запеканки и т. д.

Важно! Изделие подверженное тепловой обработке, не следует долго хранить, а лучше сразу употребить его в пищу.

Для того чтобы удостовериться, в том испортился творог или нет следует обратить внимание на следующие признаки, которые свидетельствуют о его порче:

  • насыщенно-жёлтый цвет массы;
  • неоднородная масса, с комками, которые сильно отличаются по размеру;
  • ярко выраженный кислый запах;
  • неприятный плесневелый привкус.

Сроки годности и хранения пищевой продукции важны, ведь потребитель надеется, что в его корзину попадет только качественный товар. О том, какие периоды и условия сохранности и сроки годности у конфет, меда, хлеба, муки, кофе, чая, вина, пива и грибов, можно узнать в отдельных публикациях на нашем интернет-портале.

Обобщая вышеперечисленный материал, следует подчеркнуть необходимость соблюдения как производителем, так и покупателем норм и правил хранения готового творога и продукции на его основе. Так как данный продукт имеет свойство быстро портиться и терять полезные вещества, необходимые человеческому организму.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇 8 (800) 350-14-90 Наверх

Плохо0

Полезно!0

Определяем степень испорченности творога

Уровень испорченности данного продукта определить достаточно просто:

  • изменение цвета – с белого либо кремового (зависит от процента жирности) на желтый;
  • присутствие горьковатого привкуса;
  • появление неприятного прокисшего запаха (пахнуть творог должен приятно);
  • образование на поверхности массы слизи;
  • интенсивное размножение плесневелых грибов, о чем свидетельствуют зеленоватые вкрапления в творожных крупинках.

Присутствие первых трех пунктов в творожной массе указывает на то, что употреблять такой продукт в пищу можно только после термической обработки. А появление последующих пунктов означает, что творог категорически не пригоден в пищу ни в каком виде. Употребление испорченного творожка чревато серьезным пищевым отравлением и интоксикацией.

Возможно вам будет интересно почитать о стандартах качества творога по ГОСТУ и как определить качество творога в домашних условиях.

Рецепт 4: Ленивые вареники с творогом и манкой

Вполне удачно сочетать полезные свойства манки и творога можно в блюде под названием «ленивые вареники». Лучше всего возьмите обезжиренный творог или содержащий малый процент жира. Но если у вас есть в наличии только жирный творог, то манки нужно положить чуть больше, на 2-3 столовые ложки. Заметьте, что для этого рецепта мука не нужна.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог домашний 300 грамм нежирный
  • Манная крупа 5 столовых ложек
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Ваниль
  • Сахар
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Творог нужно протереть через сито или измельчить блендером. Этот шаг не является обязательным, но блюдо получится гораздо более нежным и воздушным.
  2. Яйцо взбейте с сахаром, ванилью и солью миксером или в чаше блендера, добавьте творог и манную кашу, еще раз перемешайте и оставьте на пятнадцать минут, чтобы манка набухла. Из такого «теста» сделать «колбаску» и порезать ее на части не получится, потому вареники будут формироваться при помощи ложки.
  3. Поставьте кастрюлю с водой, в которой будете варить вареники на плиту, доведите воду до кипения. Ложкой опускайте в кипящую воду творожную массу и варите около 5 минут «вареники». Достаньте шумовкой варенички и выкладывайте на тарелку. Подавайте, полив вареньем или сгущенкой.

Сочетание с другими продуктами

Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.

Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

  • мед;
  • бананы;
  • изюм;
  • орехи.

Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.

Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.