Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как проверить свежесть рыбы при покупке — краткий и понятный ГИД

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» проверила качество филе трески и выяснила, в какой упаковке деликатеса ровно столько, сколько обещают, в треске от каких фирм нет токсичных веществ, а чья рыба заражена паразитами.

Поделитесь этой новостью //

В обычных магазинах были куплены пять образцов филе трески марок:

1. «Каждый день»2. Agama3. Polar4. «ВкусВилл»5. Fish House

В первую очередь эксперты проверили, а точно ли в упаковках именно благородная треска, а не ее менее ценный двойник. Подозрительность специалистов очень даже понятна: всего пять лет назад из каждой третьей упаковки с надписью «филе трески» вылавливали не ее, а, например, любимое лакомство советских кошек — минтай, который вдвое дешевле. И даже продавцы принимающие товар у поставщиков, не распознавали наглую подмену.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Филе без кожи или рыбный фарш вы просто так не идентифицируете, здесь нужен только анализ ДНК, который проводится в специальных лабораториях. Естественно, в каждом магазине просто не могут сделать такой анализ».

Сложный тест показал, что во всех образцах действительно треска. Правда, в филе марки Polar ее оказалось меньше, чем пообещал производитель. Недовес — всего пятнадцать граммов. Если это не случайность, то недовес в 10 упаковках подарит производителю 150 граммов филе, сотня штук сэкономит уже полтора кило, а это тысяча рублей прибыли из воздуха.

Следующая проверка вскрыла очень неприятную червоточину. В филе от бренда Polar нашлись личинки круглых червей. А ведь рыбные паразиты способны вызвать серьезные болезни в организме человека — от язвы желудка до поражений мозга.

Наталья Завьялова: «Если личинки живые, естественно, такая продукция просто не должна находиться в продаже. Если они не живые, ничего страшного для организма нет».

К счастью, личинки оказались погибшими, значит, филе правильно замораживали — при температуре ниже минус 18. Такая треска вполне безопасна, но неаппетитна.

Замораживать рыбу нужно, и чем быстрее после вылова, тем лучше. Так она сохранит и вкус, и пользу. Но если во время транспортировки, хранения или переработки температура филе скакала, то на вкус филе будет сухим и резиновым. Именно такой оказалась треска с третьей и четвертой строчек. Однако сказать однозначно, что виноват именно производитель тоже нельзя. Намудрить с температурой могли и в магазине.

А вот за чем точно должны следить еще на производстве, так это за тем, чтобы в рыбе не зашкаливали тяжелые металлы и другие токсичные вещества.

Наталья Завьялова: «Бисфенолы и мышьяк могут попасть в треску, когда она свободно плавает в море и буквально из морской среды, если где-то что-то загрязнено было, естественно, в рыбе это все может накапливаться».

Несмотря на опасения, этот сложный экзамен выдержали все бренды.

В итоге эксперты однозначно рекомендуют филе трески от всех этих брендов, кроме Polar. Рыба под этой маркой безопасна, но не дотягивает до идеала. К ней у специалистов есть пожелания.

Новости СМИ2

Росконтроль: магазинный фарш опасен для здоровья

Союз потребителей «Росконтроль» проверил 11 образцов говяжьего фарша, попадающего на прилавки магазинов. Результат неутешительный: продукция 9 из 11 производителей просто опасна для здоровья. Эксперты ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатого” РАНИ совместно с «Росконтролем» проверили развесной фарш из супермаркетов: «Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О’КЕЙ» и расфасованные образцы брендов: «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг» и «Останкино». У образцов фарша Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О’КЕЙ» обнаружена повышенная бактериальная обсемененность продукта (высокий показатель КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки. А в фарше «Останкино» вообще выявили кишечную палочку и листерии. «Листерии – это бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание – листериоз. Оно может проявляться по-разному, чаще сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста. При приготовлении блюд из мяса рекомендуется соблюдать временной и температурный режим обработки сырого мяса, готовить его не менее 30-40 минут при температуре в толще изделия не менее 65-70 градусов». Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Для потребителя показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Этот показатель позволяет оценивать уровень санитарно-гигиенических условий на производстве, а также позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта. Высокий показатель КМАФАнМ определённо свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче. В фарше «Мясновъ» выявлено присутствие антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры. Сам по себе антибиотик в таких дозах не смертельно опасен, но по ГОСТу его не должно быть. Кроме того, для маленьких детей он главный подозреваемый при появлении аллергических реакций. Остальные образцы («Рамфуд», «Самсон», «Мираторг») по микробиологическим показателям безопасны. Главный вопрос, который потребители задают чаще всего: каков истинный состав говяжьего фарша. Скептически настроенные покупатели, говоря о фарше, уверяют, что вместо мяса в нем кости, кожа и прочие непонятные ингредиенты. Однако экспертиза подтвердила: весь проверенный фарш состоит в основном из мышечной ткани, то есть, действительно из мяса. Иногда в мясных продуктах из говядины периодически находят ДНК более дешевой свинины: таким образом производители пытаются сэкономить. ДНК свиньи найдено во всех образцах, купленных на развес в торговых сетях («Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О’КЕЙ»). Однозначно утверждать, что речь идет о фальсификации нельзя. Причина, скорее всего, в несоблюдении санитарных правил: ДНК свиньи попало в говяжий фарш из мясорубки, на которой до этого измельчали свинину. Но “хитрость” производителя тоже нельзя. Разобрался «Росконтроль» и с тем, сколько жиров и белков в продукте. Справка. Жирность фарша зависит от его категории: чем выше категория, тем меньше жировой ткани в составе. Фарш категории А должен содержать не более 15% жира, а фарш категории Б — не более 35%. «Ошиблись» в подсчетах жира и белков все производители, кроме «Перекрестка». Но этой “порядочности” нашлось простое объяснение. В фарше производства «Перекресток» просто не указали информацию о пищевой ценности, что является нарушением. Так что ни один производитель не был честен с покупателем. Белка и жира во всех фаршах, кроме образца из «Карусели», оказалось больше заявленного. Самую большую погрешность допустили изготовители образца «Рамфуд»: на 65% больше заявленного, что не вписывается в категорию А маркировки образца. Самый жирный — фарш бренда «Мираторг»: 25,7 %, но маркировка образца категорией Б позволяет и более высокую жирность. Самый постный оказался фарш из «Ленты»: 6% жира, и «Самсон»: 8,5 %. Подводя итоги, эксперты констатируют неутешительные результаты исследования: к покупке рекомендованы только два бренда «Самсон» и «Мираторг». Продукция этих производителей может претендовать на Знак Росконтроля.

Печать 444 Возврат к спискуМы на Facebook

Критерии выбора шпротов

  1. Маркировка. На упаковке шпрот обязательно должна быть указан знак «Р». Это обозначение рыбного производства. Далее, после этой буквы следует код. Желательно, чтобы были указаны цифры «137».
  2. Срок годности. Хорошие рыбные консервы могут храниться не более двух лет, то есть 24 месяца. Если производитель указывают больший срок, то воздержитесь от покупки этого товара.
  3. Место производства. Обращайте внимание на фактический адрес изготовителя. Желательно, чтобы место рыбной ловли и производство совпадали. В таком случае закатанная килька будет не замороженной, а свежей.
  4. Состав. Качественные шпроты в составе имеют всего три наименования – рыбу, растительное масло и соль. Причем  лучший товар – в котором рыба натуральная балтийская килька. Допускается, что изготовитель в качестве сырья использует черноморскую и североморскую кильку, а также салаку. Не рекомендуется покупать шпроты, в которые присутствуют синтетические красители, консерванты и ароматизаторы.
  5. Пищевые добавки. Добавки натурального происхождения допускаются в составе рыбной консервы. Это может быть экстракт горчичных семян, лимон, чеснок и другие пряности. А вот «жидкий дым» в составе категорически не рекомендуется. Это прямой показатель, что изготовитель сэкономил на сырье и производстве в целом.
  6. Упаковка. Шпроты не могут продаваться в ржавых, деформированных и вздувшихся консервных банках. Если упаковка повреждена, продукт, с большой вероятностью, будет испорчен. А это опасно для здоровья.
  7. Внешний вид. После того, как вскрыли банку, обратите внимание, как уложены шпроты. Тушки рыбы должны быть цельные, одинакового размера и золотистого цвета. Они не должны «утопать» в масле. Правильно, когда шпроты плотно и ровно лежат друг к другу.

[Всего: 3 Средний: 4.7/5]

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

  • жидкой – в стеклянных бутылках;

  • в желатиновых капсулах;

  • в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. 

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Проверка мякоти

Проверьте рыбу на упругость:

  • При легком надавливании на туше не должно остаться вмятины.
  • У свежевыловленной рыбы мякоть плотная, упругая и быстро восстанавливает форму при нажатии.
  • Осмотрите брюшко: оно не должно быть вздутым и содержать воздух.

Если дома при разделке рыбы на куски или филе, мякоть легко отделяется от хребта и имеет дряблый и рыхлый вид — это признаки того, что вам все же продали несвежий товар. С таким продуктом кулинарного шедевра точно не получится. Рыба при термической обработке окончательно потеряет форму, будет сухой и безвкусной.

Полезность от «Паштета»: еще у прилавка можно сделать тест на свежесть при помощи лакмусовой бумаги. Для этого потребуется небольшой разрез на туше и немного сока. Если начнется химическая реакция, рыба хорошая.