Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как работает детская память, и что ребенок запомнит из своего детства

Несколько лет назад история маленького мальчика Влада из Добрянки облетела все российские и зарубежные СМИ. Люди по всему миру поражались: школьник самостоятельно ведет хозяйство в деревенском доме, да еще и умудряется ухаживать за полупарализованой мамой. Но окончательно добивала народ информация о том, что главой семьи мальчик стал всего в 8 лет.

Задача №3

Больной 20 лет. С детства отличался замкнутостью, не имел друзей, большую часть времени проводил дома, учился неровно, но всегда отлично по точным предметам. После окончания школы поступил в МГУ, сдал экзамены за первый семестр. Состояние изменилось остро, стал растерянным, импульсивным, совершал неожиданные и стереотипные движения руками и телом, затем стал застывать на одном месте, на вопросы не отвечал, иногда произносил отдельные слова. Потом надолго замолкал, тонус мышц был повышен. Был стационирован.

кататонический

2. Шизофрения, органические заболевания головного мозга.

3. Психологические методы исследования

5. Нейролептики (мажептил, клозапин, трифтазин, галоперидол

В одиночку против мира

В СМИ информация о Владе начала появляться, когда ему уже исполнилось 16 лет. История парня не оставила равнодушными даже толстокожих чиновников. Подумать только, все эти годы мальчик сам готовил, убирал, топил печь, а еще кормил, мыл и переодевал больную маму.

Паралич

Даже когда Татьяне стало совсем плохо и она перестала даже говорить, мальчик не сдался. Каждый вечер он, вооружившись книгами, садился с ней рядом и учил ее заново читать и произносить звуки.

К сожалению, о полноценном лечении в случае с Татьяной не могло быть и речи, ведь это стоит больших денег, которых у семьи просто не было. Однако Влад делал все, что в его силах, чтобы Татьяне не становилось хуже. Позже его старания были вознаграждены — мама вновь начала говорить, пусть и хуже, чем прежде.

Спортсмен

Самое интересное, что при всём этом Влад не ставит на себе крест. Парень делает серьезные успехи в гиревом спорте. Тренер не жалел для подопечного одобрительных оценок! По словам мужчины, Кудряшов был одним из лучших его воспитанников.

Самое удивительное, что несмотря на взрослые заботы, которые легли на его плечи, Влад не ставил крест на себе. Парень добился неплохих успехов в гиревом спорте. По словам тренера Влада, он был одним из лучших учеников за всю его карьеру.

Молодая пара

Сложилось все у Влада и на личном фронте. С Настей парень познакомился еще в школе. Отстающий ученик и красавица отличница влюбились в друг друга с первого взгляда и быстро стали парой.

Так Влад перестал быть один на один со своей бедой, ведь вскоре любимая вместе со своей мамой стали помогать ему с уходом за больной Татьяной.

Сегодня юноше уже исполнилось 23 года, он выучился на сварщика, чтобы работать в родном городе и не расставаться с мамой.

Из барака семья переселилась в подаренную чиновниками квартиру, а многочисленные доброхоты даже сейчас продолжают материально поддерживать Кудряшовых.

Влад продолжает не покладая рук добиваться светлого будущего для себя и своей семьи. Добрый, смелый и работящий парень уверен, что у них с мамой все будет хорошо. А его история навсегда останется в сердцах людей, ужасая и восторгая одновременно.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru Телеграм —

ВконтактеFacebookGoogle+ОдноклассникиTwitter

На пути к успеху

— счастливой и обеспеченной жизни

— чтобы он стал интересной и всесторонне развитой личностью

— чтобы он получил хорошее образование и мог продолжать учиться

— чтобы он мог заниматься любимым делом, которое бы приносило ему хорошие деньги и радость

— чтобы он имел свободу выбора

— чтобы не сильно зависел от кого-то и от чего-то

— любил и был любим, имел семью и детей

Это естественное желание, которое должно быть у всех родителей.

Поэтому вы часто задаете себе вопрос: «что я могу сделать, чтобы мой ребенок стал счастливым и обеспеченным человеком?» Да можете немного вы, как родители, но больше ребенок, работая над собой с рождения!

Что такое судьба и предопределенность судьбы? Все очень просто: наше сегодня полностью зависит от наших мыслей выбора и действий вчера, а наше завтра будет полностью для нас зависеть от наших мыслей, выбора и действий сегодня. 

Поймете, поверите. Если будете в соответствии с этим правильно мыслить, делать и осуществлять выбор — ваше будущее для вас будет ясным и понятным.

Еще надо понять, что мы делаем выбор исходя в итоге всего из 2-х чувств: страха и любви! Миром управляет любовь. А чтобы ничего не бояться надо быть сильным духом и телом и понимать суть вещей, а это хорошее образование, дающее способность «за правдами» видеть истину. И никакой талант и блатной перец ничего не смогут сделать с трудягой, который пашет во благо людей. Вот это и есть та основа на которой надо строить воспитание и образование своих детей. И еще одна очень важная вещь: время наш самый дорогой и невосполнимый ресурс — не успел, опоздал, отложил,  и всё, уже не догнать.

Некоторые родители, и уж точно бабушки, считают, что для ребенка надо создать «счастливое детство»: все «прелести» беззаботного детства, обожания и восхищения всем что-бы ни сделано, удовлетворение всех хочу, больше спать, больше отдыхать, больше «ничего не делать», еще успеется вся жизнь впереди. А жизнь то от этого будет не очень. Родители должны заложить основы будущего своего ребенка и это не наследство, а знания, навыки, привычки, здоровье и здоровый образ жизни, физическая подготовка, трудолюбие и желание учиться, духовные начала. И учить этому надо с рождения, прежде всего, своим примером. Чем больше ребенка «грузят» с самого раннего возраста, тем больше он успеет освоить, впитать и это будет высота того фундамента, с которого ему прыгать во взрослую жизнь. Вроде все просто — а вы этому следуете? — вот и получается, что не просто!

Перейдем к деталям — что точно пригодится ребенку (не берусь выстраивать последовательность по возрасту, т. к. это просто поток сознания — жизненный опыт, а не учебник).

19 заповедей Марии Монтессори

Она считается одним из четырех величайших педагогов ХХ века, вместе с Джоном Дьюи, Георгом Кершенштейнером и Антоном Макаренко, которые совершили революцию в воспитании.

1. Детей учит то, что их окружает.

2. Если ребенка часто критикуют — он учится осуждать.

3. Если ребенка часто хвалят — он учится оценивать.

4. Если ребенку демонстрируют враждебность — он учится драться.

5. Если с ребенком честны — он учится справедливости.

6. Если ребенка часто высмеивают — он учится быть робким.

7. Если ребенок живет с чувством безопасности — он учится верить.

8. Если ребенка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым.

9. Если ребенка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться.

10. Если к ребенку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым.

11. Если ребенка часто подбадривают — он приобретает уверенность в себе.

12. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым — он учится находить в этом мире любовь.

13. Не говорите плохо о ребенке — ни при нем, ни без него.

14. Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.

15. Всегда прислушивайтесь и отвечайте ребенку, который обращается к вам.

16. Уважайте ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее.

17. Будьте готовы помочь ребенку, который находится в поиске и быть незаметным для того ребенка, который уже все нашел.

18. Помогайте ребенку осваивать неосвоенное ранее. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью, тишиной и любовью.

19. В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер — предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.

Дети измождены, их все раздражает

И вот как живется ребенку, чье детство расписано. Во-первых, нет времени для игр. Днем нет времени, потому что мы считаем, что его нужно использовать эффективно. Словно любая домашняя работа, каждая контрольная, любое занятие — это решающий момент для их будущего, которое мы для них запланировали. Мы освобождаем их от работы по дому и даже не даем им высыпаться, лишь бы они выполняли задания из своего списка дел.

И в этом распланированном детстве нам хочется, чтобы они были счастливы, но когда они приходят домой из школы, в первую очередь мы спрашиваем про домашние задания и оценки. И они видят по нашим лицам, что наше одобрение, любовь, весь смысл их существования зависит от оценки «отлично». А затем мы идем вместе с ними, расточая похвалу, как тренер на Вестминстерской выставке собак, уговаривая их прыгнуть немного дальше и подняться повыше день за днем.

Гиперопека превращает детей в эгоистов. Они не умеют принимать решения и живут в тревоге Подробнее

Когда они попадают в старшую школу, они не задаются вопросом: «Какой предмет меня интересует или чем мне заняться?» Они идут и спрашивают кураторов: «Что мне надо делать, чтобы попасть в хороший колледж?» И когда в старшей школе начинают снижаться оценки и ученики получают четверки или, не дай Бог, тройки, они лихорадочно пишут друзьям, вопрошая: «Кто-нибудь когда-либо поступал в хороший колледж с такими оценками?»

Наши дети, независимо от того, как они закончат школу, измождены. Они раздражены. Они немного перегорают. Они взрослеют раньше времени, мечтая услышать от взрослых: «Ты сделал достаточно, усилий, которых ты приложил в детстве, достаточно». Они быстро чахнут от нервозности и депрессии, и некоторые из них задаются вопросом: «Окупится ли такая жизнь когда-нибудь?»

Мы, родители, уверены, что это того сто́ит. Мы поступаем так, как будто и правда думаем, что у них не будет будущего, если они не попадут в один из этих избранных вузов и не выберут карьеру, которая у нас на примете.

Дети измождены, их все раздражает

Или мы просто боимся, что в будущем нам нечем будет похвастаться друзьям и не будет наклеек на заднем стекле автомобиля. Да уж.

Иллюзия геройства

Мы все люди гордые, все до единого! Но я заметила, что чем больше человек чувствует себя сильным, тем более это говорит о его слабости, ранимости и НЕ героичности.

Когда делаешь все сам, один, — это создает иллюзию геройства, ощущение «я лучше других».

Это и есть гордыня, возношение наше над другими. По религиозным законам гордыня – большой грех, заблуждение. А от греха не может стать легче.

Когда мы не хотим принимать помощь – это свидетельство нашей слабости.

Когда мы не привлекаем к помощи своих близких – мы и с ними поступаем не очень верно. Иногда твердо попросить взрослого сына или брата посидеть с больной бабушкой – это значит дать ему возможность почувствовать собственную значимость, нужность в семье, почувствовать себя мужчиной, защитником и опорой. А когда мы своим «геройством» лишаем его такой возможности, — мы способствуем развитию в нем эгоизма.

Иллюзия геройства

Иногда надо заставлять себя принимать помощь и признавать свою слабость. Нужно понять, что другие люди и не такое переживают – так что я не герой.

Недавно я узнала молодую семью, оба детдомовцы. Девушка с ДЦП. Они с мужем родили четверых детей, живут в однокомнатной квартире — и не жалуются! ВОТ, кто герой, — а не я.

Нужно искать такие примеры и постоянно напоминать себе, что я не герой, я просто несу свой крест. Господь сказал: «Возьми крест СВОЙ и иди за Мною». Именно свой крест! И нести его нужно правильно.

Господь на все дает время, и на отдых тоже. И это время не нужно «отшвыривать» из гордости.

Учиться жить с СМА 

Как управлялась с двумя детьми, Ольге даже сейчас страшно вспоминать. Андрей всё время на работе — он единственный добытчик в семье. Оскар, несмотря на девять лет, по физическому развитию шестимесячный ребенок. Научилась перекладывать его на диван ногами, пока Катюшку на руках качала. Но несмотря на все трудности, стало легче, так как стал понятен диагноз. Мама нашла в интернете группу, где общаются родители детей со СМА. Там выяснила, какую терапию можно делать таким детям, а какую нельзя. Узнала, что существует фонд «Вера», который помогает таким семьям. Написала письмо, ей тут же перезвонил куратор. Фонд купил им отсасыватель, пульсоксиметр, аппарат вентиляции легких, откашливатель, увлажнители, мешок АМБУ, которым можно раздышать ребенка, когда он задыхается и им же тренировать легкие. Начал регулярно помогать с расходниками. 

Сейчас для них главное — как можно дольше сохранить то состояние Оскара, которое есть. А для Кати — сделать всё, чтобы как можно дольше не допустить ухудшений, искривления спины, стоп. Состояние Оскара в ее возрасте было уже гораздо хуже. Теперь Фукс знают и умеют намного больше. 

Конечно, к таким детям педиатр приходит по первому зову, с участковым доктором им очень повезло. Но когда этой зимой Катя сильно болела, даже она признавала, что в больницу ложиться им смысла не было — в доме есть все для срочной реанимации. Оля давно научилась слушать бронхи и легкие детей фонендоскопом. Единственное, для чего пришлось съездить в стационар — сделать снимок, чтобы исключить пневмонию. 

Недавно прямо в коридоре своей небольшой двушки папа с мамой организовали для детей что-то наподобие тренажера Гросса. Натянули канат и повесили на него обычные ходунки для младенцев. Катюшка его уже опробовала — летает с визгом. Теперь под ним родители хотят установить батут, чтобы можно было прыгать и тренировать мышцы ног. 

— Именно поэтому мы хотим помочь таким семьям здесь, в Красноярске, — говорит мама Оля. — Если будут заинтересованы врачи и родители. Просила в больнице дать мне контакты семей с такими ребятишками, мне ответили, что статистики не ведется. А давать контакты больных врачи не имеют права. Тогда я попросила дать мой контакт тем, кому будет нужна помощь. Ко мне обратились несколько родителей, и всё, дальше тишина. Хотя мы с мужем могли бы организовать приезд в Красноярск специализированных реаниматологов, пульмонологов, неврологов и диетологов, чтобы они прочли курс лекций и провели практические занятия. Это очень важно. Чем раньше начата правильная реабилитация детей со СМА, тем дольше они смогут прожить. 

Дети вспоминают, если… так принято

Установлено, что насколько ранними воспоминаниями будет обладать ребенок, зависит от национальной культуры. Например, исследования, проведенные в Корнельском университете в США, показали, что у обучающихся там студентов из Китая детские воспоминания начинаются на полгода позже, чем у их американских сверстников, и выглядят совершенно иначе. Воспоминания американцев были эмоционально окрашенными, в центре — они сами, их чувства, впечатления, реакция близких на события. Китайские студенты вспоминали о каком-то запоминающемся факте без личного контекста.

— Все дело в различии между воспоминаниями: «В зоопарке были тигры» и «В зоопарке я видел тигров, и, хотя они были страшные, мне было очень весело», ‒ поясняет Робин Фивуш, психолог из Университета Эмори (США).

В США родители поощряли воспоминания: они расспрашивали малышей, понравилось ли им увиденное, закрепляли, напоминая о ярком событии спустя день, два, неделю.

В китайском обществе, как выяснилось, не принято интересоваться впечатлениями и воспоминаниями детей, а раз их воспоминаниям никто не придавал ценности, то они и не сохранялись.

Интересно исследование новозеландских психологов, который изучали воспоминания представителей местной народности маори. Возможно, в психологах взыграл патриотизм, но они уверяют, что высокое значение, которое маори придают культу прошлого, способствуют тому, что малыши этой народности помнят себя чуть ли не раньше всех в мире – с двух с половиной лет!

Азиаты помнят себя в среднем с четырех с половиной лет, европейцы – с трех с половиной, а представители маори – с двух с половиной лет.

И вот однажды…

Вдруг, совершенно случайно, общаясь с ребёнком, вы почувствуете и его тоже. Вы ощутите его напряжение и его страх как свои.

Вы узнаете себя в нём, вы почувствуете его жизнь и его состояние как своё. В этот момент исчезает раздражение, всё тело сотрясает сопереживание и любовь.

Вы не сможете больше кричать или злиться, вы придёте в ужас от того, что вы его бьёте. Вы будете искать какие-то другие пути. Вы просто поймёте, как вы его любите.

Вашему малышу ничего не нужно — только чтобы вы его любили и чтобы вы были ВМЕСТЕ С НИМ. Вместе в его проблемах и в его жизни. Всегда рядом, всегда сопереживая, всегда на его стороне.

Но никогда этого не случится, и никогда вы не будете это делать, если в своей жизни, в целом, вы не будете стремиться быть счастливой.