Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как сложилась жизнь девочки, которую влиятельные родители на протяжении 6 лет держали в больнице, думая, что она нездорова. Советы и информация

По последним данным, погибли семеро школьников и учительница, около 20 человек находятся в больнице. 12 мая объявлено в Татарстане днем траура.

читайте также:

Раненный в школе в Казани мужчина пришел в себя и начал рассказывать, что он запомнилПолиция задержала женщину по подозрению в смертельном избиении собственного годовалого сынаБанкиры в Татарстане спишут все кредиты семьям погибших и пострадавших во время стрельбы в школе

Одноклассник детей, погибших при стрельбе в школе Казани, рассказал о нападенииВ учебниках ОБЖ в России появится раздел о спасении при стрельбе в школеРэпер DAVA превратил пост о трагедии в казанской школе в рекламуОпубликовано видео первого выстрела Галявиева на крыльце казанской школы, девочка выжилаДвое пострадавших при стрельбе в казанской школе детей находятся в состоянии крайней степени тяжестиУченый объяснил, почему система «Безопасный город» не распознала в Казани человека с оружиемЭксперты не нашли в крови Галявиева, устроившего расстрел в школе Казани, алкоголя и наркотиковПятиклассница в Казани упала в обморок у здания школы, где 11 мая расстреляли девять человекДочь сотрудника школы №175 в Казани, который был ранен в живот, рассказала о первых минутах трагедииМинздрав рассказал о состоянии детей, которые после стрельбы в казанской школе находятся в ДРКБ«Сделаю то же самое»: у казанского стрелка появился подражатель – школьник пообещал повторить бойнюНа праздничном намазе в Казани сегодня просили крепкого здоровья Путину и «ясного ума» МиннихановуМолчал и улыбался: как вел себя «школьный стрелок» Галявиев в зале судаГенерал ФСБ объяснил, почему прохожие в Казани бездействовали при виде вооруженного стрелка на улицеПогибшая в казанской школе учительница успела сказать последние слова – какие?Мужчина выбросил с балкона пятого этажа полуторагодовалого малыша своей знакомойПока стрелял, считал: казанский стрелок признал свою вину, но ошибся с подсчетом жертвПоказать больше…

Отношение церкви к аборту

Начнем с того, что в вопросе прерывания беременности все религиозные конфессии сходятся в одном- это грех.

Отношение церкви к этому однозначное: аборт это убийство еще нерожденного ребенка. Практически любая мировая религия считает именно так. И здесь возразить сложно.

Не для кого не секрет, что связь матери и дитя –самая сильная духовная связь, которая только может существовать в этом мире. Некоторые духовные практики раскрывают тайну того, что происходит, если родители принимают решение прервать беременность и избавиться от того, кому просто обязаны дать жизнь.

К сожалению, некоторые женщины рассматривают аборт, как средство контрацепции. Многие из нас слышали о том, что аборт-это грех, за который в ответе оба родителя нерожденного малыша.

Но мало кто слышал о том, как влияет нерожденный ребенок на детей, родившихся впоследствии, то есть, на своих рожденных братьев и сестер, а также на судьбу своих родителей, а точнее, судьбу женщины и мужчины, которые должны были ими стать.

"Заберите ваш гербарий"

– Машу я забрала через три недели, – говорит Катя. – Ее вынесли и сказали: "Заберите ваш гербарий, вот список болезней". Даже цветов не взяли.

В "гербарий" Катя не поверила. Она была уверена, что такого с ней быть не может, а если и случилось – все можно исправить.

– Взяла Машу, приехала домой и начала с залечивания ран. Три недели в больнице ребенок пролежал на одной стороне: за ухом дорожка от питания. У нее болело все. Она орала без передышки и первые девять месяцев провела на моих руках. Я не знала, что делать. Бегала по врачам с вытаращенными глазами и орала: "Продам печень, только сделайте мне назад здорового ребенка!" Через три месяца после рождения за деньги, через знакомых, мы попали на кафедру генетики, нашу кровь отправили в Германию и пришел ужасный ответ: "Хромосомная трисомия 8, наличие маркерных хромосом".

По подсчетам ученых, трисомия 8, синдром Варкани, выпадает на одного из пяти тысяч новорожденных. В Машином "списке болезней" помимо генетического диагноза значился врожденный порок сердца, задержка развития, неправильные почки и прочее.

Чтобы спасти Машу, Катя перепробовала все: неврологи и ортопеды, платные и бесплатные, бесконечные массажи, плавание, грязелечебница, иппотерапия, качественные препараты. В девять месяцев она посадила дочь на лошадь, а в 2,4 года Маша пошла своими ногами. Для Кати это была самая большая победа.

– Знаменитый невролог Белоруссии, подняв Машу за ноги вверх головой, сказал: "Это даже не овощ, это кабачок, – рассказывает Катя. – Вы молодая, красивая, отдайте ее, пока не поздно". Он имел в виду, что дальше будет тяжелее, а сдать труднее. Я ответила: "Спасибо, до свидания". Мы пришли к нему своими ногами в два с половиной года. Он сказал: "Бывает".

За маленькие и большие подвиги нужно было платить. Катя продала свою однокомнатную квартиру и купила комнатку в коммуналке. Денег хватило на первые два года Машиной жизни.

– Я была в ужасе, – говорит Катя. – После жизни за границей замужем за известным человеком – вдруг этот кошмар: "Не мешайте работать, как вы надоели со своими инвалидами". Сначала все делала на свои деньги. Потом кончились и деньги, и здоровье. И тогда нам очень помог Белорусский детский хоспис и его директор Анна Горчакова. Она выбила нам одну реабилитацию, другую и сильно поддержала меня.

“Ходил по этажу и стрелял”

Утром около 9 часов утра Галявиев в маске и с ружьем в руках зашел в гимназию (он попал на камеры наблюдения, установленные на домах напротив). Его никто не остановил, информация об убитом им школьном охраннике пока не подтвердилась. Под одним данным, в гимназии не было охраны, а была лишь “тревожная кнопка”, которой никто не успел воспользоваться. По другим – это был не сотрудник ЧОПа или Росгвардии, а нанятый школой пожилой мужчина.

В руках у бывшего гимназиста было гладкоствольное ружье Hatsan escort PS. Галявиев получил официальное разрешение на оружие 28 апреля. К слову, такое же оружие было и у “керченского стрелка” Владислава Рослякова в 2018 году… Это недорогой автоматический дробовик, который есть в свободной продаже по цене 30 000 – 40 000 рублей (11 300 – 15 000 грн).

Террорист целенаправленно шел в кабинет на первом этаже, где были уроки у 8-А класса, а, дойдя до него, открыл дверь и начал стрелять.

– Я сидела в кабинете на втором этаже, прямо над этим кабинетом, где он взорвал детей. Потом он ходил по второму этажу и стрелял. Это было очень страшно! Поднялся столб гари и пыли из того класса… детей выносили окровавленных на руках… Мы все спрятались под парты, закрыли кабинет, а он ходил и дергал двери. Если бы мы не закрылись, нас бы, наверное, расстреляли, – со слезами записала голосовое сообщение после произошедшего одна из учениц этой школы.

Другой ученик гимназии № 175 Булат поведал, что с классом был на уроке в другом кабинете. Учителя, услышав выстрелы, решили вывести детей из кабинета, но потом решили запереться.

– Потом прогремел сильный взрыв, и через минуту началась стрельба, – рассказал девятиклассник.

Шестиклассница гимназии также рассказала, что все дети из ее класса попадали на пол около шкафов в кабинете, услышав выстрелы из соседней аудитории.

– Мы сидели у шкафов около 40 минут. Потом нас вывели. Мы видели пострадавшего (раненого школьника). Был выстрел в голову и руку, он весь лежал в крови, – рассказывает девочка.

Еще один гимназист-очевидец поделился увиденным:

– Мы сидели на третьем этаже, шел урок истории. Вдруг на середине урока директриса начинает кричать в микрофон, чтобы все закрылись в кабинетах и никому не открывали. Классная руководительница быстро закрыла кабинет, и буквально секунд через пять прогремел большой взрыв. То ли на первом, то ли на втором этаже. Мы сгруппировались в конце класса, никому не открывали дверь, но в нее ломились – были слышны выстрелы, удары по двери, как будто кто-то пытался ее выбить. Через какое-то время мы услышали, как поднимается ОМОН, замдиректора закричала, чтоб мы открыли. Зашли пожарники и вывели нас.

Спасаясь от стрелка, двое школьников погибли, выпрыгнув из окна на 3-м этаже…

Что будет, если я прыгну?

— Возможно, я не попадала в больницу по счастливой случайности. Я бы не сказала, что меня били в умеренную силу. Думаю, что у них был какой-то ограничитель, — дальше кулаков, ремня или полотенца [не заходило]. Один раз мама психанула и кинула в меня кресло на колёсиках. Оно не тяжёлое. Не попала.

— Родители и с сестрой твоей также поступали?

— Нет.

— Как ты думаешь, почему вся агрессия и отца, и мамы сводилась к тебе?

— Сложно понять, если честно. Отец не знал другого воспитания. Он считал, что я понимаю только кулаками, только силой, что мне нельзя ничего объяснить. Меня надо отлупить, и тогда я пойму. Он постоянно так говорил.

Мы с ним обсуждали один случай. Очередной скандал. Он меня бьёт. В какой-то момент я устала от этого. Я стояла, мне было больно, я не плакала и просто сказала ему фразу: «Это всё, что ты можешь мне сделать?»… Он начал бить ещё сильнее…

— Ты не могла ни к кому обратиться? К бабушкам и дедушкам? Учителям?

— Бабушка и дедушка уехали, когда вышли на пенсию. Я могла рассказать бабушке, но она ничем не могла помочь. [Она говорила]: просто терпи и всё. Мне кажется, что я вытянула 11 класс лишь на мысли, что скоро это всё закончится. И реально терпела. Уже дошло до того, что мне снилось, как я битой его бью. Такая была ненависть.

[Будучи] ребёнком, ты боишься всего. Вчера был скандал, ты ревела до девяти утра, а потом идёшь в школу. Там никто не знает об этом, никто не интересуется. Мне постоянно хотелось об этом рассказать, но всем было всё равно. Потом ты не знаешь, как они воспримут, ты боишься последствий. Да, мне хотелось, чтобы люди узнали.

Мы жили на четвёртом этаже, я любила смотреть в окно. Постоянно думала: а что будет, если я [тут должен был быть глагол, но мы не можем его привести, так как сотрудники Роскомнадзора могут посчитать его за способ суицида]. Я не [тут должно было быть словосочетание, которое является возможным способом суицида, поэтому по требованиям Роскомнадзора мы его не приводим], ничего такого не делала, но были моменты, когда очень сильно себя кусала, выливала на себя воск от свечи. Не знаю, может, чтобы почувствовать боль? Что-то тяжело стало… (улыбнулась — прим. Ф.).

Инфографика. Проект 3Infogram

Наши дни

До своего совершеннолетия Оксана Малая жила в Одесском доме-интернате для детей с отклонениями в развитии. Там благодаря усилиям персонала она наконец стала разговаривать, научилась считать, читать, писать, приобрела необходимые навыки самообслуживания. Тем не менее, как признавалась сама Оксана, полностью избавиться от собачьих повадок ей не удалось. В состоянии сильного эмоционального возбуждения (например, если ее кто-то обижал) Малая могла залаять или укусить. Кроме того, бывшая девочка-собака по-прежнему отстает в психическом и умственном развитии от своих сверстников.

Окончив школу-интернат, Оксана поначалу хотела вернуться к своему отцу, который был не против принять к себе дочь. Но Малая изменила свое решение и поселилась в психоневрологическом интернате, расположенном в селе Барабой Одесской области. Там 35-летняя Оксана ухаживает за лошадьми и коровами. Благодаря огласке этой истории у Малой даже появился жених по имени Федор из Казани. Молодой мужчина несколько раз навещал возлюбленную, но та в конце концов ему отказала, сославшись на небольшой рост кавалера.

Приемную мать довели до попытки суицида

С какими сложностями я могу столкнуться при усыновлении ребенка?

Ирина усыновила годовалого Мишу в 30 с небольшим, уже будучи женой и мамой семилетней девочки. Как вспоминает женщина, в детстве она «сама была оторвой» и верила, что справится. Но девиантное поведение приемного ребенка лишь усугублялось: в детсаду Миша переодевался в женское и демонстрировал половые органы, в школе бил девочек и врал, дома хамил сестре и обещал зарезать родителей. Муж Ирины не выдержал — подал на развод, она же продолжила бороться, посещая с ребенком специалистов и психологов, хотя сама находилась на грани депрессии.

После очередного инцидента приемная мать в состоянии аффекта толкнула мальчика — последний получил травму селезенки. Увидев сына в больнице в инвалидном кресле (на две недели ему запретили ходить), женщина совершила попытку суицида — спасла соседка по комнате, вызвав скорую. Результат — антидепрессанты, месяц в психиатрической клинике и возвращение ребенка в детдом.

«У меня ведь нет разделения — свой или приемный. Для меня все родные <…> Но это его поведение, наследственность все перечеркнула. Я свято верила, что любовь сильнее генетики. Это была иллюзия. Один ребенок уничтожил всю мою семью», — рассказывала женщина для

Алиса Осинаобщество убийцы