Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Как учить детей говорить – Инструкция для родителей

Один из показателей нормального развития ребенка — это его речь. Уже в год родители с нетерпением ждут первых слов малыша и с беспокойством читают статьи о том, что у современных детей речь развивается позже. Но не стоит все списывать на этот факт. Детская речь развивается при необходимой поддержке со стороны взрослых.

Когда ребенок должен начинать читать?

Чтобы не задаваться вопросом о том, как заинтересовать ребенка и научить читать с интересом, начните знакомство с книгами в раннем возрасте. Ребенок должен понимать, что книга – неотъемлемый атрибут жизни каждого человека, и его жизни в частности. Пока ребенок еще не умеет читать, он может играть с книгами вместо игрушек. Главное – вовремя привить уважение к книге, что нельзя мять страницы, рвать, рисовать, портить.

Пусть книги будут в свободном доступе, там, где малыш сможет до них дотянуться. Не забывайте читать ребенку перед сном, дети стремятся подражать взрослым, а значит, для полной заинтересованности, ребенок должен как можно чаще видеть вас с книгой в руках. Выбирайте интересные книги, интересуйтесь тем, что нравится вашему ребенку. Взрослые люди, любящие читать, в детстве, как правило, хотели как можно скорее научиться чтению, чтобы читать можно было самостоятельно, в любом количестве, вне зависимости от родителей.

Что поможет разговорить ребенка

1. Используйте простые речевые игры

С малышами до года полезно разговаривать на их “языке”, т.е. подражать тому лепету, который они произносят. Так вы даете им понять, что вы их понимаете. Кроме агуканья, даже с младенцами надо разговаривать четко и не спеша, например, комментируя свои действия или то, что происходит вокруг. Детям важно не только слышать речь, но и видеть движения губ и языка, чтобы учиться подражать взрослым.

Потом стоит учить малыша самым простым словам: му, мяу, топ-топ, би-би и т.д. Делать это надо на примере игрушек: “Вот пришла кошечка. Что она сказала? Мяу”, “Куколка идет, топ-топ”. Самое главное — заинтересовать ребенка игрой и не ждать от него молниеносной реакции.

Как только малыш освоит простые слова, переходите к более взрослой речи. Продолжайте активно озвучивать свои и ребенка действия. Но следите, чтобы это звучало естественно для ребенка. Например, во время игры с машинкой: “Это машинка, она едет по дороге. Что у меня в руке? Машинка”. Поощряйте ребенка говорить, задавая ему вопросы и выражая свои простые просьбы. Постепенно подключайте изучение прилагательных, глаголов, наречий, предлогов и местоимений.

2. Пальчиковые игры

Народные потешки, пальчиковые игры, пальчиковый театр значительно упрощают процесс усвоения новых слов. Эти игры нужны не только малышам 1-2 лет, но и для всех дошкольников. Во время пальчиковых игр хорошо еще делать массаж пальчиков, тем самым развивая тонус мышц рук.

3. Дыхательная гимнастика 

Дыхательная гимнастика поможет ребенку быстрее заговорить и станет профилактикой речевых отклонений. Первые упражнения можно предлагать малышу после года.

  • подуть на перышко, бумажный кораблик или одуванчик
  • задувать свечу
  • вдыхать ароматы, например, понюхать цветы
  • выдувать мыльные пузыри

Во время занятий учите ребенка правильно дуть, не надувая щеки и не сжимая губы.

4. Стройте с ребенком диалог

Не только проговаривайте свои действия, но и старайтесь вовлечь ребенка в разговор. Ваши вопросы станут для него стимулом начать общаться. Не страшно, если ребенок сразу вам не отвечает. Дайте ему время, но каждый раз увеличивайте паузы в ожидании его ответа.

5. Будьте эмоциональны

В разговоре и в играх избегайте монотонной и сухой речи. Детям нужны эмоции, ваши чувства и тактильный контакт.

Помните, что дети быстро устают и не могут подолгу удерживать внимание. Поэтому первые занятия должны быть не дольше 3-5 минут, с 3-4 лет время увеличивается примерно до 15-20 минут. Если ребенок продолжает плохо разговаривать в 4 года, то лучше всего обратиться к логопеду.

Была ли эта информация полезной?ДаНет

Супермакет вместо магазина игрушек?

Попытки «отменить» или «перенести» «день влюбленных» с 14 февраля на другую дату напоминают мне такую ситуацию. Ребенок привык, что есть магазин игрушек. Вот он очередной раз притаскивает туда маму, а там надпись: «Супермаркет 24/7. Скоро открытие». Он стоит перед этим магазином, начинает топать ногами и говорит: «Не хочу, чтобы здесь был странный магазин. Я хочу, чтобы здесь был магазин игрушек».

Нельзя запретить то, что уже получило такое широкое распространение, как нельзя вернуть время вспять, просто переведя стрелки часов назад, как нельзя обратно родиться.

Умение принять данность такой, какая она есть, смириться с ней, но не сложить руки, а попытаться поискать и здесь площадку для проповеди – это главное отличие взрослого человека от ребёнка.

В конечном итоге, практически нет ситуаций, которые целиком хороши или целиком плохи. Именно мы наполняем смыслом каждые исходящие из нас слово и поступок.

Вокруг дня св. Валентина много шумихи, и один из главных упрёков заключается в том, что идёт подмена великого и святого чувства любви на какую-то чуть ли не развратную влюблённость, и что такое поведение насаживается нашим детям.

Но если говорить о детях, подростках, то именно родитель может научить ребёнка адаптироваться к современному миру и устоять в нём.

Если только запрещать, не давая альтернативы, то, вырастая, этот человек будет или зашоренным инфантилом, который боится сделать свой выбор, или отрицаться родительского опыта, потому что он не развивает, а замораживает, сковывает, лишает смысла жить и искать. Истина же, как обычно, где-то посередине.

Запретить всегда легче всего, а вот попробовать выработать своё отношение, открыться новому опыту с высоты своей веры, своих убеждений, самостоятельно отделить зёрна от плевел и поделиться этим со своим подрастающим ребёнком, конечно, сложнее.

В чём большая опасность воспитания? Ребёнок сам по себе находится в подчинённом положении, и надо самому уметь быть смиренным и послушным (например, жене уметь слушать мужа и принимать его решения без излишних демагогий, просто потому, что он – главный, а мужу – уметь замечать нужды жены и детей, прислушиваться к ним, не становясь самодуром из комиксов про православных мужей, поучающих своих жён ремнём и батогами).

Если родитель действительно хотя бы понимает что-то про смирение, он сможет найти в себе силы не давить и не отыгрывать на ребёнке чувство собственной значимости, а видеть его потребности, его желания, его чувства.

Не отрицать, а слышать, не заставлять, а направлять в нужное русло, не судить, а любить, покрывать и верить в то, что чадо – не безмозглое создание, а личность, Божие чадо прежде, чем моя личная собственность.

И если ребёнок – это не «моё», а «Божие», то я как родитель не властелин, не хозяин, а лишь воспитатель. Такой же, как этот ребёнок, только с большим жизненным опытом. И именно этим опытом я могу поделиться.

Это мы, испорченные, можем видеть за первым чувством своего ребёнка разврат, а он выше его. И очень важно научиться видеть потребность чада и поощрять, поддерживать то, что действительно хорошо.

Согласитесь, семилетнему ребенку нет потребности затащить девочку Настю с первой парты в постель. Сейчас у него другая задача – он учится проявлять своё отношение к противоположному полу. Какое поле для творчества!

Можно поговорить с сыном о том, что настоящий мужчина, если хочет выразить своё восхищение женщиной, не бьёт её учебником по голове, не дёргает за косичку, а учится помогать ей, заботиться.

Вот папа помогает маме носить тяжёлые сумки, а ты можешь помочь Насте донести портфель. Вот дедушка заботится о бабушкином здоровье, каждый день он помогает ей дойти до парка, хотя у неё болят ноги: «Вы с Настей пока молодые, вы можете просто гулять, но ты, как настоящий мужчина, можешь следить по сторонам, чтобы никто Настю не обидел, чтобы собака не облаяла».

Если с примерами в семье не всё так радужно, можно обратиться за помощью к книгам, фильмам. Возможно, рядом есть семьи, на которых хотелось бы равняться. Поговорите об этом со своим ребёнком!

Можно помочь подобрать красивое стихотворение для поздравления. Заодно рассказать про русскую поэзию, да и не только русскую. Можно познакомить ребёнка с основами стихосложения и придумать стихотворение самостоятельно.

Будьте уверены, даже если ребёнок забудет про Настю (а в этом нет ничего ужасного, детские чувства направлены не на зрелую деятельную любовь, они скорее учат ребёнка уметь обходиться со своими чувствами) – он будет вспоминать о таких вот разговорах о жизни, если они ведутся без менторского тона, свойственного плохим учительницам, а с уважением к личности ребёнка.

Десятилетний ребёнок уже может сам начать экономить карманные деньги, которые ему выдаются на обеды, и купить свою открытку сам. Это тоже очень педагогический момент: ребёнок учится обращаться с деньгами, что, согласитесь, для семейной жизни очень актуально.

Занятия в 1–1,года: осваиваем слоги

Занимаясь с малышом после года, мама может использовать те же самые методы, только усложняя их. В этом возрасте ребёнок уже обычно словесно реагирует на диалог: пусть сначала это будут просто отдельные слоги, нужно стимулировать повторять их, пока не возникнут целые слова.

Однако здесь важно не переусердствовать, чтобы ребёнок не начал упрямиться.

Всё большее значение приобретает чтение книг, обсуждение иллюстраций. Мама активно задаёт ребёнку вопросы по содержанию картинок, причём строит их так, чтобы ответами были не только существительные («кто это?»), но и прилагательные, глаголы («какого цвета банан?», «что делает машина?»). В речь малыша вводятся противопоставления: «этот цветок маленький, а этот большой».

Занятия в 1–1,года: осваиваем слоги

Чтобы стимулировать речь ребёнка, не нужно реагировать на его язык жестов или мимики (например, малыш просит пить и при этом складывает губки трубочкой). Маме нужно сделать вид, что она не понимает, что хочет её чадо. При этом не нужно доводить кроху до слёз, а помогать ему наводящими вопросами.

Нужно побуждать малыша словесно обозначить то, чего он хочет, при этом специально не понимая его жестов

Занятия в 1–1,года: осваиваем слоги

При этом не нужно поощрять в детской речи упрощений, например, «бибика» вместо «машина» или «каклета» вместо «котлета».

Можно привести конкретные примеры игр и упражнений для данного возраста:

Занятия в 1–1,года: осваиваем слоги
  1. Массаж пальчиков заменяется на увлекательную пальчиковую гимнастику (в интернете можно найти огромное число вариантов на любую тематику).
  2. К играм с манкой, мукой добавляются манипуляции с мелкими предметами (обязательно под присмотром взрослого), катание по столу карандашей, клубочков, маленьких мячиков и пр. В полтора года уже можно предлагать малышу пластилин, пластическое тесто и пр.

    В полтора года уже можно предложить малышу пластилин — лепка прекрасно развивает мелкую моторику

  3. Словесная игра «Исправь ошибку». Мама говорит предложение или фразу из известной ребёнку сказки и намеренно путает слова (например, «снесла курочка яичко, но не простое, а голубое» или уточка говорит «мяу-мяу»).
  4. «Волшебный мешочек». Взрослый предлагает крохе доставать из непрозрачного мешочка игрушечных зверюшек и называть их.
  5. «Что как звучит». Малышу предлагается озвучивать самые разные предметы окружающего мира, например, «как капает дождик?» или «как топают ножки?». Вначале пусть он отвечает просто слогами («ка»), затем звукоподражательными словами («кап»). Впоследствии появятся и более сложные слова («что делает дождик — капает»).
  6. С годовалым крохой уже можно практиковать артикуляционную гимнастику, причём не нужно изнурять его ежедневно одинаковыми упражнениями, а менять их. Например, подойдут такие варианты: задуть свечку (настоящую или воображаемую), дуть в игрушку-дудочку, на кусочек ваты на ладони, облизать воображаемое варенье на губах, показать язычок хобот слоника (вытянуть губки трубочкой).

    Артикуляционная гимнастика для маленького ребёнка должна быть весёлой и увлекательной

  7. Тренировка в игровой форме гласных звуков: показать, как плачет малыш («а-а-а»), как мы удивляемся («о-о-о»), как летит самолёт («у-у-у»).

В данном возрасте важно ограждать кроху от телевизора, по сравнению с которым живая человеческая речь превращается в фон. Специальные мультики, развивающие речь, малышу можно будет демонстрировать в более старшем возрасте (3 года).

Занятия в 1–1,года: осваиваем слоги

Видео: занятия для речевого развития с годовалым ребёнком

Видео: мама делится своим опытом, как развивала речь дочки после года

Возраст 5-лет. Почему так важно развивать речь будущего школьника?

В 5- 6 лет, нормально развивающийся ребенок, правильно произносит все звуки родного языка. Он способен составить рассказ по картинке, пересказать текст в нужной временной и логической последовательности.

С 7 лет начинается школьный период развития речи.

К сожалению, большинство родителей замечают, что их ребенок не выговаривает какие-то звуки, только при записи его в первый класс. И тогда начинаются ежедневные занятия и с логопедом, и дома, лишь бы успеть «подтянуть” ребенка до 1 сентября. А ведь, когда он молчал в 2,5 года — одни говорили: “Он все понимает, только ленится”, или “Он весь в папу (тетю, дедушку), тот тоже поздно заговорил”. Но подобная задержка сама по себе уже должна была насторожить.

Другие родители, напротив, много прочитав, ищут выход из ситуации и удивляются: «Я все делал, как рекомендуется: не сюсюкал, говорил полными словами, много читал, занимался с чадом по часу в день. А результата почти нет». Занятия не принесли желаемого, так как взрослые нагружали ребенка непосильной работой. А малыш нуждается в строго дозированных занятиях.

Возраст 5-лет. Почему так важно развивать речь будущего школьника?

Родители всегда должны помнить о «золотой середине» не упускать момента, когда ребёнку очень нужна ваша помощь, но и не перегружать его.

Продолжаем развивать мелкую моторику ручек, речевое дыхание, артикуляционную моторику. Также, в этот период, нужно продолжать работу по формированию фонематического слуха.

Часто дети, данного возраста, говорят по отдельности все звуки правильно, но в связной речи встречаются их замены, перестановки. Необходимо проводить занятия по развитию слухового внимания. Задание, может быть, такое: «Я буду произносить разные звуки. Хлопни в ладоши, когда услышишь звук Р». То же упражнение проводим дальше, но уже со слогами, а затем и со словами.

Играя с детьми, мы помогаем развить речевое и языковое внимание, память, логическое мышление и другие предпосылки, необходимые для дальнейшего развития ребёнка, его успешного обучения в школе.

советов, как подружить ребенка с книгой

Итак, приучать ребенка к чтению надо мягко, исподволь. Как это сделать? Вот 8 советов для детей разного возраста.

Чаще читайте ребенку и вместе с ним. Да с чувством, с толком, с расстановкой! Немножко артистизма не помешает.

Не выбирайте только «полезные» книги для совместного чтения. Разбавьте их комиксами, стихами, журналами – всем, что интересно вашему ребенку.

Создайте дома «читальный уголок»: уютное местечко, где было б приятно полистать книжку и поделиться впечатлениями друг с другом. Придумайте, как обустроить уголок. Может, поставить там удобное кресло с пледом, торшер?

Чаще пополняйте домашнюю библиотеку: ходите с ребенком в книжный или скачивайте вместе новое чтиво из интернета. Не спешите выбирать все сами, спросите у чада: «А ты что хочешь почитать?».

Не секрет: подростки гонятся за модой. А чтение нынче в тренде. Гляньте обзоры новых бестселлеров и закиньте «удочку» своему тинэйджеру: «Ты слышал что-нибудь об этой книге? В Сети пишут, что это просто бомба!».

Не забывайте проверенный трюк – заинтриговать! Начните рассказывать ребенку интересную историю, а продолжение пусть прочтет сам.

Собрались с детьми к врачу или в гости на другой конец города? Возьмите с собой небольшую книжку или журнал – скоротаете время с пользой.

Игра – лучший способ сделать любое дело интересней. Устройте дома квиз (модная нынче интеллектуальная командная игра) на тему сказок, фэнтези, древнегреческих мифов. Составьте вопросы по творчеству писателей и поэтов 19 века или любого другого времени. Позовите гостей: чем больше людей, тем интереснее! Устройте баттл: пусть гости сразятся в выразительном чтении басен или стихов. Или вместе прочтут по ролям какой-нибудь уморительный рассказ. А, может, все захотят поиграть в литературного «крокодила»? Тогда пусть вместо обычных слов участники показывают известных книжных персонажей. В общем, думайте, фантазируйте! Чтение нас этому и учит!

Анастасия Леменкова