Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Какую фасоль можно детям? Исследование Росконтроля. Советы и информация

Только девять брендов из 36 производят настоящее сливочное масло

Прорастание бобовых семян

Развитие фасоли от семени до взрослого растения имеет целый ряд особенностей. Оптимальный температурный режим для проращивания семян составляет +15…+26 градусов. В более суровых условиях ухудшается всхожесть семян и нарушается развитие стручков.

Для посадки этой культуры важно правильно подобрать сроки. Лучше всего делать это через неделю после того, как миновала угроза заморозков. Бобы рекомендуется высаживать, соблюдая интервал в 5-7 см. Это помогает обеспечить им оптимальное питание и достаточное количество места.

Важно! Чтобы бобы достигли полной зрелости, в среднем необходимо 2-3 месяца. При этом конкретный период определяется сортом, климатическими условиями, состоянием грунта.

Фасоль нуждается во влажной почве, которая обладает качественным дренажом. При этом параметры рН должны составлять 6-7,2. Необработанный грунт или повышенная влажность могут стать причиной гниения фасоли.

Важно следить, чтобы грунт не обладал высокой способностью удерживать влагу. Избыток воды может стать причиной гниения зерен или ростков. Не стоит использовать слишком много удобрений. Это растение не нуждается в большом количестве подкормок. Оно хорошо развивается в нормальном грунте. Однако для повышения его качественных характеристик подойдет органика.

Для качественного проращивания семян требуется питательный грунт

Молочные смеси, представленные на российском рынке: проверка качества детского питания

Порой мамам приходится уже в первые месяцы жизни младенца использовать молочные смеси вместо грудного молока из-за его нехватки. С 6 месяца жизни ребенка рекомендуется вводить прикорм детям, которых кормят грудью, поэтому всем мамам будет полезно познакомиться с качественным детским питанием.

Эксперты Роскачества регулярно тестируют продукты питания, продающиеся в отечественных торговых сетях. Особенно пристально тестируется детское питание.

Важно!Исследования независимой экспертизы позволили прийти к сенсационному результату: есть ГОСТ Р-52476-2005 на детское овощное пюре, но ни у одного производителя нет в маркировке указания на то, что пюре производится по этому стандарту. Все овощные пюре для детского прикорма делают по ТУ.

«Беллакт оптимум 1»

В ней нет:

  • антибиотиков;
  • консервантов;
  • токсинов;
  • тяжелых металлов.

Смесь имеет оптимальную кислотность, благодаря чему все ее компоненты полноценно усваиваются детским организмом. Этот продукт – качественный источник витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для малыша на первом году жизни.

Информация, указанная на упаковке полностью соответствует составу смеси.

Semper

В ней в сбалансированном состоянии содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. В ее составе нет крахмала. Она хорошо растворяется и полностью усваивается ребенком.

Valio baby

Тестирование выявило превышение содержания пребиотиков и заниженное содержание натрия. Возможно, этот бренд разработал рецептуру детского питания для малышей, у которых ощущается недостаток полезной микрофлоры в кишечнике.

NAN Premium Optipro

В ней содержатся пребиотики, аминокислоты и витамины. Смесь подходит для искусственного вскармливания и для прикорма.

Для справки!В этом продукте эксперты выявили завышенное содержание калия и недостаточное количество марганца. Если мамы учтут это, то смогут составить сбалансированный рацион малыша, используя комбинированное сочетание этой и другой молочной смеси с более высоким содержанием марганца.

Nutrilak Premium

Единственным недостатком, не влияющим на безопасность продукта, эксперты посчитали превышение содержания пребиотиков и заниженное содержание селена, калия и кальция.

Все представленные смеси пригодны для искусственного вскармливания и прикорма. Превышение содержания пребиотиков позволяет решать проблемы с несварением.

Если мамы прислушаются к мнению экспертов, то смогут с помощью правильно подобранных смесей быстро восстановить полезную микрофлору кишечника у младенцев, страдающих несварением и расстройством желудка.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поделитесь статьей в соц. сетях:

Молочные смеси, представленные на российском рынке: проверка качества детского питания

Рыба и омега-жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Подготовка к исследованию

Особенности подготовки к исследованию определяет только врач, это будет зависеть от того, какой биологический материал будет исследоваться. Расскажите заранее врачу, какие лекарства принимает ребенок, включая пищевые добавки. В общих случаях запрещается до исследования применять лекарственные препараты, антибиотики и местные антисептические средства, которые могут погасить жизнеспособность микроорганизмов. Если ребенок начал принимать антибиотики до исследования, то исследование может оказаться ложноотрицательным.

Курица

Для быстрого роста курицу часто кормят гормонами и регуляторами роста, это уже не секрет ни для кого. Прекрасно, если покупатель при выборе курицы определит, насколько продукт пропорционален: у качественной курицы без подпитки гормонами будут длинные ноги и пропорциональная округлая грудь. Однако, наверное, у большинства такое определение вызовет сложность.

Еще один момент, связанный с курицей: когда куриное мясо начинает портиться, в некоторых (особенно не крупных) магазинах и на рынках могут замаскировать его несвежесть с помощью обработки в растворе стирального порошка, средства для посуды или антисептиков (хлорки, формалина). Иногда настораживающий запах ощущается даже через упаковку. Поэтому чтобы проверить продукт перед покупкой, не лишним будет его понюхать.