Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Карманные деньги для детей: нужно давать или нет

Психологи считают, что механизм распоряжения финансами закладывается у ребенка с 2 до 5 лет

«Сын-старшеклассник требует все больше денег на карманные расходы. Мы же стараемся его ограничивать. На днях он уехал на вечеринку вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, и мы на две недели лишили его карманных денег. Он обиделся, объявил нам бойкот и теперь целыми днями где-то пропадает. Что делать? Дать все-таки ему деньги, чтобы вернулся к учебе? Или выдержать эти две недели, потому что он наказан?» Наталья, Екатеринбург

По моему убеждению, карманные деньги – это, прежде всего, символ принадлежности ребенка к семье. Лишая денег, мы лишаем его этой символической связи. Ребенок должен получать карманные деньги не за отличные оценки и хорошее поведение, не за победы в олимпиадах и спортивных соревнованиях, не за любовь и уважение к нам, родителям, а просто потому, что он член нашей семьи. Карманные деньги не могут быть ни кнутом, ни пряником – это только деньги.

И все-таки многие родители напрямую связывают получение карманных денег с успехами ребенка, надеясь, что это станет для него хорошей мотивацией. Однако мотивировать деньгами – самый легкий, но самый непродуктивный путь. Так дети перестают радоваться своим реальным успехам и привыкают видеть только их денежный эквивалент. А наиболее остро проблемы с мотивацией стоят именно в состоятельных семьях. Обеспеченные дети понимают, что без денег они точно не останутся – родители будут их содержать в любом случае, не говоря уже о том, что рано или поздно они получат наследство. Но если вдруг «предки заупрямятся», всегда можно найти повод для шантажа.

Итак, не стоит лишать детей карманных денег, как бы они себя ни вели, но надо выстроить четкую и внятную «монетарную политику». Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Сколько давать ребенку карманных денег в лет?

В первую очередь, это зависит от того, какими возможностями обладают родители. Взрослые должны понимать, что карманные деньги ребенку выдаются на мелкие ежедневные нужды, поэтому о больших суммах не может быть и речи.

Примерно посчитайте, сколько вашему ребенку необходимо денег на день, чтобы он мог пообедать (если столовая платная), доехать до дома (если это необходимо), сходить с друзьями в кафе, купить себе небольшое сладкое поощрение (на усмотрение родителей и с их разрешения) или игрушку-мелочь. Затем не мешало бы понять, какими примерно суммами располагают его одноклассники, чтобы ребенок не выделялся на их фоне (ни в большую, ни в меньшую сторону).

Если с возрастом родители решают постепенно увеличивать суммы карманных денег, то они должны прививать ребенку чувство ответственности за личные финансы. Необходимо обо всем договариваться с ребенком – на что, когда и в каких размерах он будет тратить. Когда вы придете к общему мнению по поводу трат, то и сумма определится сама собой.

Неплохо, если карманные деньги вы будете давать с небольшим запасом, но договорившись, что определенная сумма будет откладываться в копилку. Это будет прививать ребенку чувство ответственности за личные финансы и стимулировать его откладывать на что-то более существенное (например, дорогую игрушку).

Сразу можно сказать, что детям всегда мало денег. Причем, совершенно неважно, сколько вы будете ему выдавать в неделю, 500 или 5000 рублей. Он все равно будет тратить столько, сколько есть, а потом еще и попросит добавить, т.к. у него закончились деньги. В мировой индустрии маркетинга немалое значение уделяется товарам для детей и подростков. Это не случайно, ведь в большинстве своем дети зависимы от покупок таких товаров, поэтому необходимо учить ребенка тратить деньги с умом, а не покупать все без разбора, тратя последнее.

В 11 лет ребенок уже должен сталкиваться с выбором, который ему предстоит сделать. Выбор этот будет, безусловно, детским (купить шоколадку или отложить 50 рублей в копилку, приобрести безделушку или открытку для мамы на 8 марта), но для ребенка это будет лучшей “тренировкой” силы воли, рассудительности и анализа необходимости потребностей.

С уважением, Наталья.

Расходы ребенка, нужны ли карманные деньги

Когда Ваш ребенок взрослеет, встает вопрос о том, сколько денег нужно ему давать и стоит ли это вообще делать.

Ведь это зависит от множества факторов:

возраста ребенка, каждый родитель см решает, со скольки лет у сына или дочери должны быть свои деньги, например, в младших классах может еще и не нужно этого делать, в школу Вы его отводите и забираете, на обеды сдаете учителям, завтрак с собой готовите, ну еще допускается сумма, которой хватит добраться до дома, но это крайний случай, если с родителями что-то случилось и они не пришли за ним;

пола ребенка, девочкам родители обычно больше доверяют финансы, а мальчики больше подвержены вредным привычкам и могут тратить деньги не по назначению;

финансового состояния семьи, некоторые семьи просто не в состоянии позволить себе давать ребенку деньги, их попросту нет, хоть необходимое купить;

доверия в той или иной семье, когда Вы уверены в своем чаде, то можно и выделить небольшую сумму на сладости, но если есть хоть малейшее подозрение, что он их использует на что-то вредное, естественно никто ему их не предоставит.

Также есть такой важный фактор, как пример собственного воспитания, когда родители перекладывают его на своих детей.

Как все сделать правильно, сказать не сможет никто, нужно ориентироваться на здравый смысл и интуицию.

Знаменитости, которые не жалеют денег на детей

Нонна Гришаева честно призналась, что никакого отношения к карманным деньгам 14-летнего сына не имеет. Требуемую сумму Илья получает от родного отца, а при нехватке средств добирает из своих сбережений.

А вот 17-летняя Марианна Газманова не скрывает, что получает столько денег, сколько не попросит у родного отца. Главное условие – не тратиться на вредную еду и сомнительные перекусы.

Ранее мы писали о воссоединении Филиппа Киркорова и Аллы Пугачёвой. Неужели бывшие супруги помирились? Также интересно узнать о бывшем муже Ольги Будиной, который оставил её с ребёнком на руках и без копейки денег. А единственная дочь Ларисы Гузеевой шокирует общественность.

Как думаете, нормальные суммы? Пишите в комментариях.

Оставить комментарий

Сложившееся отношение к деньгам.

Все детки сталкиваются с деньгами с раннего возраста и родители волей-неволей прививают ребенку определенное отношение к вещам и деньгам с самого младенчества.

Для всех знакома ситуация “купи мне”, она начинается с “хочу это сейчас”. На просьбу ребенка “хочу сейчас” мы, в разных ситуациях, отвечаем “подожди, надо сначала заплатить” или “за это нужно отдать деньги, а их у меня сейчас нет”, это и есть первое знакомство с деньгами. Конечно, разные дети отреагируют по-разному, одни подождут, другие начнут скандалить, но это уже несколько другая тема. И в зависимости от ответа и нашего поведения у ребенка складывается определенная модель отношения к деньгам, которая потом обрастает все новыми правилами и обстоятельствами.

И вот, наконец-то, мы добрались до конкретного, а именно условия, которые необходимо определить при выдаче денег на карманные расходы.

Начнем с того, что условия должны быть обязательно. К ним относятся:

  1. Размер суммы карманных денег, ее необходимо ограничить обязательно, и обозначить условия, при которых она может меняться. Строгий порядок должен быть во всем, иначе ваша непоследовательность может сыграть нехорошую роль в будущем отношении вашего ребенка к деньгам. Можно для пущей важности назвать это зарплатой))), поверьте, для ребенка, который хочет поскорее стать взрослым, это очень важный повод повысить свою самооценку и самозначимость. “Я уже взрослый, мне платят зарплату”. Важно помнить, что вступая в товарно-денежные со своим ребенком, вы прививаете ему и правила отношения работника и работодателя.
  2. Период времени. Не менее важно определить на какой период времени выдается “зарплата”- карманные деньги. По опыту скажу – неделя это самое оптимальное время, поскольку месяц это слишком много, а день это будет хлопотно для родителей . Неделя это хороший промежуток времени, во-первых, от выходных до выходных, во-вторых ребенок, даже детсадовец, способен посчитать до семи и распределить свои расходы в течение недели, даже если изначально потребуется ваша помощь.
  3. Условия выдачи, а возможно и премий или штрафов. Советую, опять таки основываясь на собственном опыте, сразу определить, что зарплата – это заработная плата, т.е. плата за определенную работу, которую выполнили. Важно объяснить ребенку, что деньги нужно заработать, их нельзя получить просто так. Необходимо также сразу составить список обязанностей для ребенка, и соответственно условия выдачи “зарплаты”. Советую существенно не менять список обычных обязанностей ребенка, которые он выполнял до введения “Системы оплаты труда”, иначе у ребенка возникнет демотивация. Необходимо выстроить комфортную для ребенка и родителей систему оценки труда, например, в течение недели ваш малыш поддерживает порядок в своей комнате, моет посуду 2 раза в неделю и ведет себя хорошо, за это вы платите ему “зарплату” в 50 рублей в неделю. Следует учесть и озвучить систему поощрений и штрафов, и их размер за ту работу, которую ребенок по собственной инициативе сделал сверх оговоренного списка, либо в течении недели были замечания по исполнению поручений.
  4. Не менее важно определить, какие расходы ребенка оплачиваются из его “бюджета”, а какие берут на себя родители.

Хочу сразу заметить, что применение выше указанной схемы от родителей требует значительных усилий и выдержки для того, чтобы быть последовательным и непреклонным при возникновении спорных вопросов.

Учить ребенка правильному отношению к деньгам непросто, необходимо терпеливо объяснять ребенку и помогать советами при его тратах. Ни в коем случае не допускать выражений “Что за ерунду ты купил? Только деньги потратил”, необходимо помнить и обязательно объяснить ребенку, что как только вы отдали ему деньги, это его деньги, не мамины, ни папины, ни кого другого и только он решает на что их потратить. И пускай он поначалу будет тратить бездумно, покупать много ненужных на ваш взгляд мелочей, а потом просить еще денег, потому что у него они закончились. Важно объяснить что такое экономия, рассказать о своем опыте оценки вещей, что такое накопительство. Пускай он совершает ошибки, на них он учится. Главное запастись терпением и быть рядом когда понадобится ваша помощь или совет. Пускай ребенок учится принимать решение самостоятельно.

На практике мы вполне успешно совмещаем оба способа выдачи денег на карманные расходы. Например, даете ребенку 50 рублей в неделю безусловно и платите зарплату в 50 рублей. Для ребенка это “целый капитал”, а для семейного бюджета не слишком обременительно. Главное не жалейте денег, которые вы отдаете ребенку, считайте это платой педагогу за уроки финансовой грамоты для вашего ребенка.

Ну вот прошу высказать ваше мнение на этот счет.

Наличные или банковская карта?

Карманные деньги детям можно выдавать наличными или переводить на специально оформленную банковскую карту. Что лучше? Однозначно для маленьких детей (младше 12 лет) предпочтительнее наличные средства. Так ребёнок видит реальные купюры и монеты, понимает, что они тратятся, их становится с каждым днём всё меньше и меньше. К тому же наличку можно физически пересчитывать, а это развитие математических способностей.

Банковская карта в младшем школьном возрасте даёт ложный сигнал о том, что деньги возникают из ниоткуда и имеют свойства никогда не заканчиваться. Хотя в подростковом возрасте электронные деньги всё же имеют право на «жизнь». Во-первых, так родителю будет проще отслеживать возрастающие расходы подростка. Во-вторых, без банковских карточек в современном мире часто не обойтись. В-третьих, безопаснее носить пластик в кармане, чем кучу бумажек в кошельке.

Какую сумму выдавать

Многих родителей интересует вопрос: «Если деньги давать, то сколько?». Для примера – опыт разных стран:

  • В США размер карманных денег привязывают к возрасту. В 7лет – 7$ долларов в неделю, в 10 лет – 10$.
  • В Германии выдача карманных денег подкреплена законодательно. Есть даже специально разработанная таблица платежей: начиная с 5 лет, ребенок должен получать по 1 евро в неделю. Размер карманных денег растет вместе с детьми. Подросткам 12-13 лет выдают в среднем 20 евро в месяц, а 16-летним – 50 евро. Если родители не выдают ребенку деньги по установленному тарифу, он может подать на них жалобу.
  • В Нидерландах Правительство составило советы, сколько карманных денег выдавать детям. Ребенку 6–8 лет рекомендуется давать максимум 2 евро в неделю, 12-летним — до 20 евро в месяц, 18-летним — до 30 евро/мес.

В России сумма карманных денег выделяется на усмотрение родителей и зависит от уровня достатка семьи. На мой взгляд, главное, чтобы эта сумма была комфортной для вашего бюджета.

Как объяснить ребенку, почему вы даете ему именно такую сумму

Разговаривайте с детьми о деньгах. Привлекайте к обсуждению семейного бюджета. Для этого выделите раз в месяц специальный финансовый день. Объясните детям, что деньги — ресурс, который нужно заработать. Расскажите, откуда в семье появляются деньги, почему их нужно тратить разумно.

К сожалению, в России только 24% родителей рассказывают детям про семейный бюджет, но не спрашивают их мнения. Интересуются мнением и советуются со своими детьми по поводу бюджета семьи лишь 15% родителей.

Большинство россиян — 61% не привлекают детей к учету доходов и расходов семьи и планированию бюджета. А потом родители удивляются, почему дети требуют покупать им дорогие вещи и скандалят, если не получают желаемого.

В нашей семье тема денег – не табу!

Моя дочь с 6 лет участвует в планировании бюджета. Она знает, что деньги в семье не безграничны. Есть траты необходимые, которые оплачиваются в первую очередь, а есть желаемые. Мы вместе составляем список покупок на неделю с учетом потребностей и желаний всех членов семьи. Если денег в бюджете не хватает — обсуждаем, определяем первоочередные расходы и учимся договариваться друг с другом.

Детям тема денег интересна. Ребенок должен знать, сколько денег тратится на его кружки и покупки. У него должно быть ощущение, что деньги в семье делятся справедливо.

Привлекая детей к обсуждению бюджета, вы показываете, что уважаете их мнение, повышаете их важность и растите себе финансовых союзников!