Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Кипяченая вода польза и вред исследования

Почему варить пасту в Гималаях вы будете вечно? Правда ли, что лучше кипятить холодную воду, а не горячую? Всю правду о кипении нам рассказал основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.

Плюсы и минусы кипяченой воды

Отличие кипяченой воды от сырой состоит в относительном обеззараживании и уменьшении ее жесткости, что само по себе является плюсом. При нечастом употреблении кипяченая вода способна принести пользу организму, выведя шлаки и улучшая циркуляцию крови.

После кипячения, в воде не исчезают тяжелые металлы и пестициды. Такие полезные элементы, как магний, кальций оседают на стенках чайника и вода становится мертвой. В организм не поступают так необходимые для его жизнедеятельности микроэлементы. Ожидаемого испарения хлора при кипячении также не происходит. При нагревании он вступает в химические соединения, образуя еще большую опасность для человека, чем сам хлор.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода — секрет долголетия

Плюсы и минусы кипяченой воды

Кипячение воды снижает ее жесткость и убивает болезнетворные бактерии. После этого процесса хлор частично испаряется, а оставшаяся часть оседает на стенках чайника совместно с тяжелыми металлами.

Состав жидкости после кипячения меняется, вкус становится более мягким, по сравнению с той, что из-под крана. Не везде качество водопроводной жидкости соответствует предписываемым нормам, поэтому без процедуры кипячения зачастую бывает не обойтись.

Но при термической обработке вода теряет полезные вещества. Не рекомендуется подвергать ее многократному температурному воздействию, так как кислорода в составе станет еще меньше, а накипь со стенок посуды поднимется и будет оседать уже в организме.

Получить приятный вкус после кипячения можно, предварительно отстояв сырую воду, в течение 60 минут: за это время вредные элементы осядут на дно, а хлор частично испарится. Затем можно подвергать жидкость тепловой обработке, но процесс кипячения не должен превышать 10 минут.

Теплое питье и еда благотворно влияют на организм, а для приготовления разнообразных блюд без кипятка просто не обойтись.

Вам крышка

Идею с созданием внутреннего давления можно использовать, даже когда хочешь просто вскипятить воды летом. Обычная крышка на кастрюле позволит вам помыться немного быстрее – с ней вода будет горячее в среднем на 12 °С.

Но не всё так просто. Вселенной есть, чем удивить вас, уважаемые повара. Допустим, вы решили сварганить рагу в духовом шкафу. Выставляем температуру на 140 °С, засовываем гусятницу внутрь, сидим и спокойно наслаждаемся воскресным утром на кухне. В конце концом, температура внутри блюда должна дойти до 100 °С, верно? Нет. Все дело в испарительном охлаждении. Молекулам при испарении требуется огромное количество энергии, которую они попросту забирают у самой жидкости, охлаждая её. Поэтому рагу в открытой посуде в духовке дойдет примерно до 85 °С. Но есть и хорошие новости: это оптимальная температура для приготовления такого блюда.

Польза продукта

Прежде всего, стоит отметить, что процесс кипячения превращает воду в более мягкую жидкость, в отличие от водопроводной. Ученые выделяют некоторую пользу от потребления кипяченого продукта при условии, что данный процесс происходил единожды. Такая жидкость позволяет улучшить умственные и физические способности, вывести токсические составляющие из организма, улучшить кровяную циркуляцию.

Употребление теплой кипяченой жидкости натощак позволяет улучшить процессы обмена в организме и способствует расщеплению жировой ткани.

К кипячению воды рекомендуют прибегать в летний период, когда бактерии размножаются с огромной скоростью в связи с жарой, поэтому кипячение будет неким процессом очищения жидкости от вредных микроорганизмов. Чтобы избавить жидкость от патогенной микрофлоры, необходимо кипятить ее не менее 10 минут — именно такое время позволит убить даже самые опасные больше о талой, дождевой, морской воде.

Чем опасен

У жидкости с увеличенной концентрацией солей железа, кальция или магния присутствует неприятный слегка соленый или горький привкус. При регулярном употреблении вкусовые рецепторы привыкают к жесткости, поэтому неудобства часто не замечают. Белый осадок в воде опасен не только для людей, но и для техники.

Для живых организмов

Жидкость с высоким содержанием минеральных солей негативно влияет на здоровье живых существ. Регулярное потребление нерастворимых веществ провоцирует образование почечных камней и закупоривает кровеносные сосуды. Чем дольше используется вредная влага, тем разрушительней результат.

Чем опасна жесткая жидкость Источник

Присутствие белого осадка в воде негативно влияет на кожу человека. Моющие средства плохо мылятся и растворяются в воде. Компоненты закрывают поры, нарушается естественное дыхание верхних покровов. После мытья головы с волос уничтожается защитный слой, поэтому часто наблюдается:

  • перхоть;
  • зуд;
  • облысение.

Характерный скрип кожи или волос после мытья – первый признак нарушения. Использование влаги с высокой концентрацией железных солей приводит к обезвоживанию и сухости. Восстанавливают природный баланс при помощи кремов, бальзамов и масок.

Белый осадок в воде замедляет процесс приготовления еды. Высокая концентрация минеральных солей мешает как варке мяса, так и усвоению белков пищеварительной системой. Регулярная нагрузка желудка и кишечника приводит к нарушениям в работе организма.

Вред влаги с белым осадком Источник

Наличие белого осадка в воде одинаково вредно как человеку, так и домашним животным. При кормлении питомцев сухими рационами существует опасность возникновения мочекаменной болезни. Купание кошек и собак в жесткой жидкости приводит к выпадению шерсти.

Белый осадок в воде опасен для растений. Высокая концентрация нерастворимых солей изменяет минеральный состав грунта. При регулярном поливе на верхнем слое почвы и на корнях появляется светлый налет. Из-за твердого слоя подземные части плохо поглощают питательные вещества, что приводит к неравномерному развитию и гибели.

Для бытовой техники

Жесткая жидкость с белым осадком уменьшает сроки эксплуатации электрических приборов. При нагревании воды на стенках образовывается накипь. Твердый кристаллический слой оседает на деталях устройств. Чтобы подогреть воду в чайнике, машинке или бойлере, техника тратит больше времени и энергии. Регулярная работа на предельной нагрузке приводит к быстрому выходу из строя.

Твердый налет на нагревательных деталях Источник

Белый осадок в воде снижает способность моющих веществ пениться и отмывать грязь. Чтобы отстирать одежду или вымыть жирную посуду, человеку приходится больше использовать порошков, мыла или гелей. При увеличении объема быстрее расходуется бытовая химия.

Налет на деталях стиральной машины Источник

Из-за жесткой воды с белым осадком на постиранной ткани появляется налет и светлые разводы. Высокая концентрация минеральных солей делает материал тусклым. Набивные рисунки становятся едва заметными, а оттенок полотна выцветает. Мелкие частицы забиваются между волокнами, поэтому одежда теряет эластичные свойства.

Когда нужно кипятить фильтрованную воду?

Фильтрование на сегодняшний день считается лучшим способом очистки воды. Если фильтр подобран правильно, дополнительно кипятить ее не требуется. За исключением одного случая – если отфильтрованная вода стоит 7 часов и больше. В это время в ней начинают размножаться микроорганизмы, особенно если емкость стоит на солнце. Такую воду лучше прокипятить перед употреблением.

Также есть смысл задуматься о кипячении владельцам механических и сорбционных фильтров, которые неэффективны против вирусов и бактерий.

Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?

В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.

Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.

На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.

Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.

На электроплите кипение начинается в кастрюле через 8-10 минут. На современных индукционных электроплитах вода в кастрюле закипает очень быстро. Чтобы вскипятить литр достаточно 3-4 минут.

Важно. Чем больше налито в чайник или кастрюлю, тем больше времени уходит на закипание.

Польза кипяченой воды

Как думаете, полезно ли пить кипяченую воду? У каждого на этот счет свое мнение, но точно можно сказать, что на воздействует на организм благоприятно, если ее правильно прокипятить:

  • Способствует улучшению метаболизмов процессов в организме.
  • Нормализует процесс пищеварения.
  • Выводит токсичные вещества через поры с потоотделением.
  • Стабилизирует циклирование крови.
  • Повышает умственную деятельность и физическую работоспособность.

Регулярное пополнение водного баланса в организме способствует понижению массы тела. А совместно с небольшими физическими упражнениями и здоровой пищей, возможно навсегда избавиться от избыточного веса, и забыть об этой проблеме. Кипяченая вода выводит токсины и способствует очищению желудочно-кишечного тракта.

Воду, охлажденную после кипячения до комнатной температуры, используют для снятия простудной симптоматики. Она снимает болевой синдром в гортани, и избавляет носоглотку от заложенности, также пополняет запасы организма утраченной в итоге жара жидкостью.

Внимание! Недопустимо использовать крутой кипяток в качестве лекарственного средства. Влияние вара на воспаленную слизистую горла провоцирует ожоги.

Употребляя ежедневно перед принятием пищи остуженную кипяченую воду, стабилизируются все жизненно важные процессы в организме человека. Доказано положительное влияние на пищеварительную, эндокринную и нервную системы, оказывает полезное влияние для тургора кожи и мышечных тканей. Для получения наиболее максимального эффекта рекомендуется использовать кипяченую воду, набранную из природных источников (родники либо скважины).

Польза и вред кипяченой воды для человека

Классическое определение в физике говорит, что под кипением понимается изменение фазового состояния жидкости, ее переход в парообразную консистенцию при достижении определенной температурной отметки. Для обычной воды показатель равен 100 градусам по Цельсию.

Интересно знать! Когда наблюдается наименьшее атмосферное давление, например, в горах, вода закипает при гораздо низких показателях. Этот фактор стоит учитывать, если Вы задумались приобрести дом на живописных склонах.

Все хотя бы один раз в жизни наблюдал за процессом кипячения. Сначала на дне посуда формируются мелкие пузырьки, а затем они поднимаются и устремляются к центру. Их становится больше, вода темнеет, а затем белеет. При лопании большие и сильно бурлящие пузырьки выталкивают жидкость за пределы емкости, в которой она находится.

Распространенные мифы о кипяченой воде

Если у любого человека спросить, для чего необходимо употреблять кипяченую воду, то, скорее всего, его ответ будет включать в себя три пункта:

  • Удаление вредных примесей;
  • Обеззараживание жидкости;
  • Смягчение «жесткой воды».

При температуре, равной 100 градусов, действительно гибнут все патогенные бактерии, а сама вода заметно очищается. В то же время далеко не все учитывают такой важный параметр, как продолжительность кипячения. Чтобы очистка жидкости была эффективной, этот процесс должен занять не менее 15 минут.

Действительно ли все кипятят чайник именно такое время? Наверное, вряд ли. Обычно чаще используется удаление примесей. Приведем еще один интересный факт: на стенках кастрюль или чайнике периодически образуется накипь, а она представляет собой тот самый хлор и минеральные соли, ранее растворенные в жидкости. Не всегда люди учитывают, что требуется определенное время для осаждения всех кристаллизовавшихся отложения.

Если крутым кипятком залить чай или же кофе, мы добавляем в кружку ряд химических веществ в том виде, который вряд ли усвоится организмом. В результате примеси осядут в почках, а со временем и вовсе трансформируются в камни.

Важно! Действительно более «мягкой» делает воду кристаллизация солей магния и кальция. Этот процесс имеет, как положительные, так и отрицательные стороны.

Наибольшая польза будет наблюдаться от воды средней жесткости, поскольку она имеет оптимальный состав. Ярые противники кипячения говорят о том, что в процессе данного процесса жидкость будто «тяжелеет», а вместо водорода в ней появления изотоп под названием дейтерий.

Накапливаясь в организме, D2O может привести к крайне негативным последствиям. Однако многочисленные исследования на тему пользы и вреда кипяченой воды, проводившиеся советским академиком Петряновым-Соколовым, показали иные результаты.

Для получения литра воды, в которой показатель «тяжести» достигнет 0,15, необходимо за один раз прокипятить массу, которая в триста миллионов раз превышает массу планеты.

Реальный вред кипяченой воды

Польза и вред кипяченой воды для человека

Негативное влияние кипяченой воды на здоровье человека может быть связано с тем, что наблюдается недостаточное воздействие температурных показателей. Если жидкость не довести до 100 градусов по Цельсию и не подержать на огне в течение 10-15 минут, далеко не все содержащиеся в ней патогенные организмы действительно погибнут. Конечно, сложно назвать такую воду полезной.

Если в жидкости имеются какие-либо болезнетворные микробы, вред ее употребления очевиден. В процессе кипячения вода лишается кислорода, очень важного для человеческого организма. Именно довольно крупные молекулы данного вещества «цепляют» к себе иные элементы и обеспечивают их транспортировку к ключевым клеткам.

Когда наблюдается отсутствие кислорода в воде, вреда никакого нет, но и явная польза также отсутствует.

Что касается отзывов врачей на тему пользы и вреда кипяченой воды, то они заметно разнятся. Известный детский врач Евгений Комаровский отмечает, что такая жидкость не считается естественной для живых организмов. На всей планете ни один вид не пьет такую жидкость, что наглядно демонстрирует ее необязательность для жизни.

Если воду кипятить при соблюдении всех норм, а после этого тщательно фильтровать от накипи, ее постоянное употребление может быть вредным для человека. Такая жидкость способствует вымыванию из костей солей и минералов, в то же время взамен ничего не поставляется. Исправить ситуациию можно посредством приема витаминов в виде пищевых добавок.

Польза кипяченой воды для человека

Нельзя сказать, что кипяченая вода является бесполезной для человеческого организма. Как мы знаем, каждый продукт имеет свои позитивные и негативные стороны. Исключением не является жидкость, прошедшая термическую обработку.

В Сети распространено множество спекуляций о вреде и пользе кипяченой воды для похудения. Конечно, прямая зависимость здесь отсутствует, однако теплая жидкость имеет такие свойства:

  • Способствует ускорению метаболизма;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Выводит шлаки и токсины, повышая потоотделение.
Польза и вред кипяченой воды для человека

Все эти факторы помогают человеку избавиться от лишних килограммов. Пить одну кипяченую воду недостаточно, можно компоновать этот метод с другими способами похудения, а именно правильным питанием и физической активностью.

Важно! Для чая лучше избегать повторного кипячения воды.

Если человек употребляет теплую кипяченую воду, то боль в горле облегчается, а нос перестает быть заложенным. Именно поэтому при простуде советуют пить горячий чай.

Совет! Воды должна быть теплой, но не горячей. Не стоит прибегать к использованию кипятка, если Вы не хотите стать обладателем ожогов ротовой полости.

Считается, что кипяченая вода полезна к употреблению натощак. Все дело в том, что она помогает всем системам проснуться и быстро настроиться на активность в течение дня. Кроме этого, оказывается положительное воздействие на процесс пищеварения, эндокринную и нервную систему, кожа и мышцы получают необходимый тонус.

Негативные моменты кипячения

Польза и вред кипяченой воды для организма в последнее время активно обсуждается не только среди обычных потребителей, но также вызывает дискуссии среди представителей научного мира.

По результатам многочисленных исследований ученые установили, что при кипячении из воды полностью испаряется кислород и в результате жидкость становится «мертвой». Также установлены и другие негативные эффекты кипячения:

  • разрушение природной структуры. Чем дольше будет процесс кипения, тем больше полезных свойств вода утрачивает. Нельзя сказать, что кипяченая вода причиняет непоправимый вред организму, сырая, например, намного опаснее для здоровья. Но если сравнить остывший кипяток с фильтрованной или магазинной бутилированной водой, то польза последних намного выше;
  • не все вредные микроорганизмы уничтожаются при термической обработке. Есть ряд бактерий, которые погибают только при кипении жидкости в течение 10 минут, а есть и такие, для гибели которых недостаточно температуры 100°С;
  • при закипании вода испаряется и в результате в составе повышается концентрация солей. На стенках и дне посудины соли накапливаются в виде накипи. Вместе с употребляемой водой солевые осадки попадают в организм и по мере их накопления вред проявляется развитием разных заболеваний. Поэтому польза, которую обеспечивает кипяченная вода, остается под сомнением и доказательством этого являются неоднократные исследования;
  • кипячение не способно полностью разрушить хлор. При взаимодействии оставшихся хлористых элементов с органическими образуется тригалометаны, которые в сравнении с чистым хлором намного опаснее для здоровья человека;
  • в составе водопроводной воды присутствуют нитраты, кадмий, ртуть и соли железа, которые не боятся высоких температур. Только специальные системы способны очистить воду от этих элементов и даже длительное кипячение здесь бессильно;
  • при тепловой обработке вода теряет все полезные для человеческого организма ценные минералы. Специалисты такую жидкость называют «мертвой».

Вред приносит также неоднократно нагреваемая вода, поэтому не стоит кипятить ее дважды. Лучше наполнить емкость свежей водой и вскипятить. При вторичной тепловой обработке вода не только теряет свой вкус, но также замедляет регенерацию тканей и ухудшает работоспособность жизненно важных систем организма. Хоть и не существует прямых противопоказаний к потреблению кипяченой воды, но пить ее в чрезмерном количестве не стоит.

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$. Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.