Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Когда можно давать яйцо ребенку? несколько правил ввода этого прикорма.

Яйцо — уникальный продукт, в котором идеально сбалансированы все питательные вещества. Как выбрать самые качественные и полезные яйца? Что означают цифры и буквы на этикетке и на самом яйце? И как отличить свежие яйца от старых?

Витаминное сено, травяная мука, сенной настой, куриные яйца

Содержит много необходимых для молодых животных питательных веществ, витаминов В, В1, каротина и является ценным диетическим кормом. Его готовят из бобовых, бобово-злаковых трав, а также из разнотравья. Траву скашивают до начала цветения. Если зеленую массу сушат в тени, она богата каротином, но бедна витамином D. При сушке стараются сохранить как можно больше листьев.

Для ее приготовления используют специальные установки. Зеленую массу вначале измельчают, затем сушат при температуре воздуха до 1000°. При такой технологии ее обработки питательные вещества и витамины не разрушаются, а консервируются, поскольку высокая температура воздействует кратковременно. Травяную муку вводят в зимний рацион молодняка животных всех видов как обильный источник витаминов и питательных веществ.

Для его приготовления используют хорошо облиственное, сохранившее зеленый цвет и приятный запах сено из разнотравья или бобовое, убранное в начале цветения. Сено измельчают (3—5см), закладывают в чистую посуду и заливают горячей кипяченой водой (70—80°). На 1кг сена берут 6—7л воды. Через 5—6ч настой процеживают, охлаждают, смешивают с молоком и скармливают телятам.

Сенной настой больным телятам дают следующим образом: дачу очередной нормы молока или молозива сокращают в два раза и за 30мин до каждого кормления через сосковую поилку выпаивают 250—300мл теплого настоя. Если улучшение состояния здоровья теленка не наступает, то 1—2 дачи молозива (молока) исключают совсем, а вместо них выпаивают сенной настой и применяют антимикробные средства. После двукратной выпойки теленку одного сенного настоя назначают молозиво (молоко) начиная с 300—500мл на прием.

Сенной настой как профилактическое средство дают в промежутках между кормлениями по 300—400мл на прием.

Свежеприготовленный сенной настой повышает аппетит, активизирует секрецию желез желудка и кишечника, улучшая переваривание питательных веществ, предупреждает желудочно-кишечные заболевания и стимулирует обменные процессы.

Скармливают молодняку в виде взвеси на физиологическом растворе. Его готовят следующим образом: в 1л теплой кипяченой воды растворяют 2 чайные ложки поваренной соли и разбивают 2 свежих куриных яйца. Смесь энергично размешивают до получения равномерной взвеси. Применяют как заменитель молозива и как питательную смесь, улучшающую общий физиологический тонус организма. Для замены молозива используют смесь из 1 куриного яйца, 100мл свежих сливок, 100г сахарного песку, 200мл крепкого чая. Смесь хорошо перемешивают и выпаивают за один прием.

На 1л кипяченой воды добавляют 40г натурального пчелиного меда, 10—15г поваренной соли и 4 куриных яйца. После тщательного смешивания выпаивают больным и слабым телятам по 250мл 2 раза в день в дополнение к молозиву.

В 2 стакана теплой кипяченой воды разбивают 2 свежих куриных яйца, добавляют 20г сахара, 10г поваренной соли и тщательно размешивают. Смесь скармливают слаборазвитым и больным новорожденным телятам, а также при диспепсиях и гастроэнтеритах. Можно использовать ее как заменитель и дополнитель молозива. Смесь скармливают по 250—300мл в течение 2—4 дней.

Питательная лечебная смесь

Витаминное сено, травяная мука, сенной настой, куриные яйца

20 г сухих цветков ромашки кипятят в 1л воды 10—15мин. Смесь остужают до 40°, разбивают в нее 3—4 куриных яйца и добавляют по 15—20г сахара и соли, а также двукратную лечебную дозу сульфаниламидов или антибиотиков. Питательную смесь дают при расстройствах пищеварения вместо молока. За один прием выпаивают 0,4—0,6л. При улучшении общего состояния количество выпаиваемой питательной смеси уменьшают до 100—200мл, увеличивая дозу молока.

Преимущества перепелиных яиц

Часто родители интересуются, с какого яйца лучше начать прикорм. Есть мнение, что у перепелиных яиц более высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. Привлекает их минимальная величина и необычный цвет скорлупы. Именно поэтому многие предпочитают давать детям блюда из перепелиных яиц.

Технология их первичной обработки и приготовления та же, что и у куриных яиц. Есть риск, что проявится такая же аллергия, как когда вы даете желток куриных яиц. Несмотря на то, что высокая температура (42 градуса) оберегает перепелку от многих инфекционных заболеваний, тонкая скорлупа перепелиных яиц часто бывает покрыта незаметными мелкими трещинами. Именно через них возможно попадание опаснейших бактерий в белок и желток.

Преимущества перепелиных яиц

Врачи не рекомендуют ограничиваться блюдами только из перепелиных яиц. И до года, и после года лучше чередовать перепелиные и куриные яйца в меню ребенка. Каждый из этих продуктов имеет свою ценность и свой уникальный набор важных полезных веществ.

Когда вводить яйца в прикорм

Врачи не рекомендуют добавлять яйцо в меню грудничка слишком рано. До полугодия всё, что требуется растущему организму, он получает при грудном вскармливании – материнское молоко по своим характеристикам поистине уникальный продукт. Так со скольки месяцев можно, в таком случае?

Педиатры советуют мамам давать малышу дополнительный прикорм:

  • на шестом – седьмом месяце, если он находится на грудном вскармливании;
  • на пятом месяце для искусственников, поскольку обязательных витаминов и минералов им требуется значительно больше.
Когда вводить яйца в прикорм

Вводить яйца в рацион ребенка можно после достижения им семимесячного возраста.

Именно в этом возрасте и вводят яйца в рацион младенца. Но возникает резонный вопрос — как давать яйцо ребенку, ведь оно состоит из белка и желтка, что за чем должно следовать?

Если у кого-либо из родителей малыша есть аллергия на яйца, будет лучше повременить со вводом этого продукта в прикорм хотя бы до 8 месяцев. Также следует заранее проконсультироваться у педиатра.

Правильная влажность в инкубаторе

Для инкубации без вентилятора обычно не требуется добавлять в лотки много воды. Если автоматический инкубатор с циркуляцией воздуха, то воды надо больше, чтобы держать влажность в инкубаторе на уровне 45-50% для цыплят.

Реально потеря влаги в яйце будет зависеть и от плотности (пористости) скорлупы. Качество скорлупы также меняется по сезонам и по рациону питания.

Правильная потеря веса яйца, которая обычно составляет где-то между 11 и 13%, это когда воздушный мешок занимает примерно треть яйца за пару суток до вывода. Проверяйте яйца фонариком от мобильного телефона! Это удобно и быстро. Ориентируясь на следующую схему.

Правильная влажность в инкубаторе

Это идеальный размер воздушной камеры в разные дни инкубационного периода.

Если воздушный мешок слишком велик, яйца теряют слишком много влаги? Вам лучше срочно увеличить влажность в инкубаторе. И даже опрыскать яйца из пульверизатора. И наоборот, если воздушный мешок слишком мал? Уменьшите влажность, чтобы яйца могли подсохнуть и «похудеть» быстрее.

Куриные яйца детям: с какого возраста можно давать?

В куриных яйцах много полезных детям веществ

Каждая мама желает малышу самого лучшего. И, конечно, мать, начинающую прикорм, сильно волнует безопасность того или иного продукта. Яйца — не самый простой выбор для пищеварительной и иммунной систем, но в них содержатся полезные вещества, которым трудно найти заменитель.

Можно ли давать куриные яйца ребенку? При отсутствии аллергии, безусловно, да. Но важен возраст, с которого они добавятся в детский рацион.

Безопасным для первой пробы яиц считается детский возраст 6-7 мес. К этому времени ребенок, как правило, вовсю ест пюрированные овощи и фрукты, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое. Вводить куриные яйца в рацион грудничка следует осторожно, начиная с желтка.

Впервые давать желток, как и другую новую пищу, следует утром, чтобы иметь возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша на неизвестный прикорм. Обычно мамы знают, что новый продукт в первый раз пробуется в минимальном количестве, на кончике ложки, и яйца не исключение. В течение первой недели продолжать давать минимум от желтка, а начиная со второй недели — дать немного больше.

Куриные яйца детям: с какого возраста можно давать?

Так, постепенно увеличивая дозу, при условии, что малыш не выказывает признаков аллергической реакции или кишечного расстройства, через две-три недели можно выйти на четверть куриного желтка. Примерно через месяц допустимо предлагать уже половину желтка куриного яичка, а к годовалому возрасту ребенок может съедать целый желток, но не чаще трех раз в неделю.

В курином желтке содержится 26% жиров — это тяжелая пища для желудка маленького ребенка, поэтому вводить желток в рацион следует постепенно и крайне осторожно.

Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей. Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью — в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш.

В начале яйца надо давать на кончике ложки

Часто, интересуясь темой, когда давать детям куриные яйца, родители подразумевают целое яйцо. Но в случае детского питания не все просто.

Учитывая разный состав желтка и белка, рекомендуется предлагать куриный белок не раньше 10 мес., начиная так же с минимальной дозы и постепенно выходя на половину, а затем на целое яйцо.

Связано это с тем, что яичный белок является сильным аллергеном, организм маленького ребенка не всегда в состоянии с ним справиться.

К году малыш уже окреп, риск возникновения аллергии понижается. Впрочем, родителям детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от введения в прикорм куриного белка на более длительный срок.

Какое количество яиц в неделю можно давать ребенку? Педиатры полагают: ежедневно кормить яйцами грудничка однозначно не стоит. Оптимально — угощать ребенка куриными яйцами 2 раза в неделю.

Куриные яйца детям: с какого возраста можно давать?

Примерный возраст введения в рацион куриных яиц:

  • 6-8 мес. — строго желток, 1/4;
  • 8-10 мес. — 1/2 желтка;
  • 10-12 мес. — 1 желток, добавляется белок;
  • После года — 1/2 целого яйца;
  • К 2-м годам — 1 целое яйцо.

Давать яйца маленьким детям разрешается строго в сваренном вкрутую виде. После года допускается предлагать малышам паровые омлеты и запеканки. Жареных яиц, впрочем, как любой другой жареной пищи, в детском питании лучше избегать. Категорически запрещается давать детям куриные яйца всмятку или сырыми — из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Важно!

  • Перед тем, как готовить, яйцо нужно обязательно помыть, хотя бы просто горячей водой. Варить его нужно не менее 5 минут, если готовите яичницу — обжарьте ее с двух сторон, а омлет тушите под крышкой.
  • Существует миф, что коричневые яйца крепче белых. На самом деле, цвет скорлупы зависит от породы кур, и на полезность и содержание питательных веществ он никак не влияет. Эксперты Росконтроля проверили прочность скорлупы и белых, и коричневых яиц, и оказалось, что и среди тех, и среди других были яйца и с очень прочной, и с хрупкой скорлупой.
  • Цвет яичного желтка зависит от рациона питания кур. Если летом кур-несушек кормят свежей травой, желтки могут приобрести оранжевый оттенок. Но если вы покупаете яйца с оранжевыми желтками зимой, скорее всего, кур просто кормили кормом, обогащенным каротиноидами. При этом вкус и запах от цвета желтка не зависит.
  • Калорийность блюд, приготовленных из яиц, зависит от способа приготовления и других добавленных ингредиентов (масла, молока):

— вареное яйцо: 100 ккал

— омлет: 120 ккал

— яичница-глазунья: 155 ккал

Важно!

Смотрите результаты экспертиз яиц и выбирайте проверенные и безопасные продукты!

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

1 стадия

Отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7 сутки. В ходе этой стадии эмбрион начинает поглощать кислород из воздушной камеры, а затем – из микроскопических пор в скорлупе. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Яйца курицы проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На всё время данной стадии уровень температуры должен равняться 39 градусам с влажностью воздуха 30%. Начиная с первого дня, необходимо переворачивать яйца. Поворачивать их нужно каждые 2-3 часа с допустимой паузой на ночное время.

Чтобы не запутаться, можно вести специальную тетрадь, куда вносятся данные о температуре, влажности, времени переворота яиц и стороны, куда они переворачивались.

2 стадия

В это время у эмбрионов начинает развиваться костная система и клюв. Оканчивается данная фаза на 11 сутки (если яйца куриные). Эта стадия практически ничем не примечательна, нужно, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц овоскопом. Если видно, что яйцо повредилось или в его внутреннем составе появились дефекты эмбрионов (погибли, испортились, что угодно), то такие яйца называют «болтунами». Их следует убрать из инкубатора, потому что здоровый цыплёнок из таких яиц уже не появится.

3 стадия

На этом моменте тело цыплёнка окончательно сформировалось и покрывается пухом. Возможно, что птенец начнёт издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Длится эта стадия с 12 до 18 дней. Температуру необходимо уменьшить до 38,5 градусов, после чего начать проветривать инкубатор (до этой стадии делать такого нельзя, а при наличии встроенной вентиляции она должна быть полностью закрыта). Переворачивать яйца, начиная с этой стадии, крайне не рекомендуется, потому что довольно высока вероятность повредить организм цыплят даже малейшим движением.

На 12 сутки необходимо выключить обогрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы яйца немного охладились. После этого температура устанавливается на 38 градусов на 30 минут, после чего её повышают до упомянутой нормы в 38,5.

Очень важно выполнять эти условия правильно, потому что в процессе развития цыплёнка колебания температуры даже на десятые градуса могут быть критическими.

4 стадия

Этот период называется завершающим и длится с 19 по 21 сутки (в это время все цыплята уже должны вылупиться). В данное время птенцы проклёвываются из скорлупы (20-21 день), влажность воздуха устанавливается на 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

После того, как цыплята полностью обсохнут, их вынимают из инкубатора и начинают процесс взращивания взрослых особей.

00 Копировать ссылку

Первые прикормы желтком

Педиатры настоятельно рекомендуют начинать прикорм с перепелиных яиц. Они не так часто вызывают аллергию. Также яйцо перепёлки очень маленькое, но пользы от него в несколько раз больше. Начинать первые кормления ребёнка нужно только варёным яйцом. Обязательно нужно знать, что этот продукт прошел проверку и не так давно попал на прилавок магазина. Если молодая мама сомневается в свежести яйца, то проверить это можно достаточно легко: купленный продукт опускают в воду, если всплыло – то лежало на полке магазина давно, если утонуло – то свежее.

Для того чтобы приготовленный желток был безопасным для ребёнка, его нужно правильно отварить. Для куриного яйца будет достаточно 10–15 минут и любые вредные инфекции будут уничтожены. Знакомство с продуктом должно начинаться с небольшой его части. Для куриного желтка – это 1/10-я часть. Не все дети будут съедать желток с удовольствием, поэтому его можно добавить в грудным молоком или овощное пюре. Педиатры советуют вводить этот продукт в утренний рацион, чтобы можно было вовремя отследить возможные аллергические реакции. В день, когда впервые происходит знакомство с яйцом, нельзя давать других новых продуктов. Родители должны обязательно пронаблюдать за реакцией малыша на желток, за возможными аллергическими реакциями. В случае их возникновения, необходимо сразу же обратиться к педиатру и отменить введение этого продукта не менее чем на один месяц. Если малыш категорически отказывается от такого продукта, то не нужно настаивать, можно через небольшой промежуток времени предложить его снова.

Первые прикормы желтком

Раскрываем вопрос: Особенности введение тыквы в прикорм и способы её приготовления

Яйца детям: сколько готовить?

Куриные яйца детям варятся не менее 9 минут, перепелиные — 3.

При менее длительной термической обработке существует вероятность развития сальмонеллеза. При слишком долгой готовке портится вкус, уменьшается питательная ценность. Согласно исследованиям, варка более 15-20 минут приводит к сокращению количества витаминов и аминокислот.

Чтобы снизить риск заражения инфекцией, сырые яйца перед приготовлением важно тщательно промыть в теплой воде.

Яйца детям: сколько готовить?

Всмятку продукт в детском возрасте противопоказан!

Педиатры разрешают вводить в меню глазунью ребенку старше 7 лет. При этом важно обращать внимание на степень свежести. Блюдо из старых яиц может нанести вред детскому организму.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

Уважаемые читатели, сегодня я хочу ознакомить вас с правилами ввода яйца в прикорм грудничков. Мы поговорим о полезных свойствах яиц, сравним куриное с перепелиным, вы узнаете, в каком количестве и с какого возраста можно их добавлять в рацион малыша.

Чем полезно яйцо для грудного ребёнка

На сегодняшний день полностью доказано, что яйцо является полезным продуктом и необходимо для нормальной жизнедеятельности ребёнка. Чего только стоит наличие 12 видов витаминов. Яйцо особенно богато витамином D, так необходимым для правильного формирования костей.

Яйца относят к продуктам диетического ряда. Лишь 155 килокалорий (10% — белок, 90% — желток) нам даёт употребление 100 г куриного яйца.

Что же входит в его состав:

  1. Жиры, белки и углеводы.
  2. Витамины B PP, E, B5, A, B6, В9, D, B12.
  3. Минералы, среди которых Na, P, K, Ca, Mg, Fe.

Благодаря такому составу употребление яиц способствует улучшению памяти, повышению работоспособности (аминокислоты, в частности холин), правильному развитию организма (жирные кислоты), защите от вирусной инфекции (лизоцим), укреплению сосудов мозга (лецитин).

Полезное в белке

Белок включает в себя воду, белки, углеводы, жиры — 85%, 12,7 %, 0,7 %, 0,3% соответственно.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

Кроме этого в нём содержатся:

  1. Глюкоза.
  2. Ферменты.
  3. Витамины группы В, а также витамин Е, D.

Полезное в желтке

Желток являет собой 33 % от жидкой части яйца. Является более калорийным, чем белок (в 8 раз). В желтке крупного куриного яйца содержатся жиры, белки, углеводы, холестерин (4,51 г, 2,7 г, 0,61 г, 139 мг соответственно).

Также в нём содержатся:

  1. Минералы – P, Ca, Fe, Mg, K, I, Na, S.
  2. Витамины (группы В, биотин, витамины А, D, Е, фолацин).
  3. Жирные кислоты.
  4. Лецитин.
  5. Холестерин.
  • Соединение витамина D, Ca и P позволяет правильно развиваться костям и зубам малыша.
  • Лецитин даёт правильное развитие центральной нервной системе, способствует улучшению памяти, укрепляет печень.
  • Витамин E и железо оберегают от анемии, налаживают сердечную деятельность.
  • Холестерин отвечает за формирование сильного иммунитета у ребёнка, а также правильной работы эндокринной системы, принимает участие в синтезировании витамина D.

Когда и в каком количестве необходимо вводить яйцо

Врачи советуют вводить яйцо не раньше семимесячного возраста, так как этот продукт является тяжёлым для пищеварительной системы малыша.

Несмотря на явные достоинства яиц, вводить в прикорм их нужно осторожно.

Для начала малышу нужно давать несколько крупинок, размятых и размешенных с грудным молоком или смесью. Давайте его перед началом кормления. Лучше, если для первой пробы вы выберете утро, чтоб потом спокойно следить за реакцией малыша на введение нового продукта.

Белок почти в половине случаев вызывает аллергию. Так что вводить его нужно очень осторожно. Если вы уже знаете, что ваш малыш склонен к аллергиям, то лучше будет вообще от него отказаться.

Белок нужно вводить около года, не раньше. Сначала дают совсем маленькие порции, постепенно их увеличивая. В полтора года малыш может есть половину белка.

И только в 2 года ребёнок может смело съедать целое яйцо.

Вводим яйцо правильно

Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:

Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.

Как делать нельзя

Нельзя вводить яйцо, если ребёнок аллергик или ему ещё не исполнилось 7 месяцев.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

Если вы уже начали добавлять в приём пищи яйцо, то следите за реакцией малыша. При появлении следующих симптомов, вам следует прекратить давать яйцо и обратиться к педиатру:

  1. Аллергическое высыпание.
  2. Нарушения работы кишечника.
  3. Появление коликов.
  4. Повышение температуры тела.

Не в коем случаи не занимайтесь самолечением.

Как вводить перепелиное яйцо в прикорм ребенку

Яйца перепёлок крохотные, но очень полезные. В них значительно больше содержится полезных веществ, чем в куриных яйцах. Например, витамина В1, А, В2 – в среднем в 2,5 раза. Оно в 5 раз меньше, чем куриное, но содержит в 5 раз больше К, Fe и P. Также в состав входит много меди, никотиновой кислоты, кобальта и незаменимых аминокислот.

Перепелиное яйцо обладает антибактериальным свойством, и даже имеет иммуномодулирующий характер. Известно, что такие яйца меньше склоны провоцировать аллергию у ребёнка.

Каковы же правила первого приёма перепелиных яиц:

Надеюсь, эта статья помогла вам определиться с выбором того, во сколько в прикорм добавлять яйцо, какое именно — куриное или перепелиное. Я вам напомнила о возможности аллергических реакций на введения новых продуктов. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо принял новый продукт и получал от употребления яиц только удовольствие и полезные вещества, так необходимые для его организма.

Вред яиц

Вот чем могут быть опасны куриные яйца:

  • Сальмонеллез. Яйца могут быть переносчиками этого заболевания, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Риск заболеть есть у людей с ослабленным иммунитетом и у детей. Чтобы обезопасить себя от этой болезни яйца следует подвергать термической обработке и мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
  • Антибиотики, которыми пичкают куриц. Дело в том, что на птицефермах куриц содержат в ужасных условиях, из-за этого они уязвимы к болезням. Чтобы птицы не болели, их кормят большим количеством антибиотиков. Это отражает и на качестве яиц. Яйца с повышенным уровнем антибиотиков нарушают нормальную микрофлору человека, делают его уязвимым к болезням и невосприимчивым к антибиотикам в случае заболевания. Термическая обработка уничтожает антибиотики в яйцах.
  • Нитраты. Большинство нитратов скапливается не в растительной пище, а в продуктах животноводства. Через куриные яйца яды и токсины могут проникать в человеческий организм. Это может быть опасно для детей и беременных женщин.
  • Гормоны. Иногда курицам вводят женские гормоны, чтобы увеличить количество производимых яиц. Впрочем, количество гормонов в яйцах значительно ниже, чем в молоке или мясе.
  • Аллергия. Наиболее распространена аллергия на яйца среди детей. Она встречается примерно у 3% малышей и стоит на втором месте по распространенности после аллергии на арахис. Симптомы аллергической реакции на яйца – зуд, сыпь, рвота, тошнота, понос, насморк, головокружения. В тяжелых случаях может возникать анафилактический шок.

Чтобы избежать неприятностей, употребляйте только свежие яйца, покупайте их в проверенных местах.

Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Яйцо – кладезь белка, который так необходим грудничку для развития и формирования многих органов и систем. Именно поэтому родители интересуются, когда можно давать ребенку яйцо.

Характеристика куриного яйца

Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.

Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.

Благодаря уникальному составу куриные яйца обязательно должны быть включены в меню для кормления грудничка.

Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.

Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.

  1. Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
  2. Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.

Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.

Среди побочных эффектов от употребления яйца можно выделить запоры, вздутие живота, диарею, образование колик, сыпь на кожных покровах по всему телу, зуд.

Как добавлять желток

Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша.

Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо.

Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Доза должна увеличиваться постепенно, чтобы в возрасте 12 месяцев ребенок употреблял не более половины желтка.

Добавление белка

Одним из ценнейших составных частей яйца является белок, однако именно из-за него в половине случаев у детей появляется аллергия. Поэтому в рационе детей-аллергиков белка быть не должно. А во сколько можно вводить его в рацион детей, не подверженных проявлениям аллергических реакций?

Если малыш хорошо переносит различные прикормы, ему можно подмешать белок в пищу в возрасте 12 месяцев. Добавлять его необходимо по утрам в таких же количествах, как и желток, разминая в молоке или смеси и постепенно увеличивая дозу.

Но так можно делать, если отсутствует аллергия. Примерно к 15 месяцам грудничку необходимо предлагать половину куриного или перепелиного белка.

В среднем получается, что к этому возрасту малыш должен употреблять половину яйца, а целое – только к 2 годам.

Полезные советы

Чтобы минимизировать появление симптомов, которые вызывает аллергия, необходимо следовать определенным рекомендациям по добавлению в прикорм яйца.

  1. До возраста 12 месяцев яйца необходимо вводить только в сваренном вкрутую виде. Только при таком виде приготовления в них погибают различные микробы и паразиты.
  2. Их следует тщательно обрабатывать температурой и держать в кипящей воде не менее чем 5 минут.
  3. Перед тем как начать их варить, нужно тщательно вымыть скорлупу под проточной водой.
  4. Яйца всмятку можно добавлять в прикорм только с полутора лет. Также с этого возраста разрешается делать омлет без добавления сторонних продуктов с помощью микроволновой печи или пароварки.
  5. Перед тем как вводить яйцо в рацион грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, который оценит готовность малыша к прикорму и назначит необходимую дозу.

Что категорически запрещается

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал от аллергической реакции, ни в коем случае нельзя:

  • при проявлении аллергии продолжать вводить яйцо в питание малыша;
  • давать его ребенку в сыром виде (данное состояние продукта может вызвать в незащищенном организме младенца появление паразитов – вплоть до сальмонеллы);
  • делать омлет для детей, не достигших возраста полутора лет;
  • использовать для первого прикорма белок;
  • подмешивать добавку со скорлупой.

Яйцо является незаменимым продуктом для развития грудничка.

Однако чтобы не появилась аллергия, необходимо точно знать, сколько белка и желтка можно добавить в меню малыша, а эти дозировки может подобрать только врач на индивидуальной консультации.

Также педиатр подскажет, в каком возрасте можно давать такой продукт именно вашему младенцу в зависимости от формирования его пищеварительной системы.

О пользе и вреде яиц

Польза яиц для растущего детского организма очевидна:

  • яйцо — это источник полноценного белка, необходимого для роста и нормального развития. В курином яйце белок составляет порядка 13%, а в перепелином — 12%;
  • желток содержит каротин, провитамин А. Последний способствует росту новых клеток, формированию костной ткани, отвечает за остроту зрения и здоровье слизистых. Именно благодаря каротину желток окрашен в жёлтый цвет;
  • витамин D помогает усвоению каротина и кальция, необходимого для построения костей. Для детей этот витамин очень важен — его недостаток приводит к рахиту;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и умственное развитие;
  • витамин Е нужен для нормального углеводного обмена и выработки гормонов;
  • селен оказывает благотворное влияние на гормональное развитие и функционирование щитовидной железы;
  • холин, содержащийся в желтке, отвечает за передачу нервных импульсов;
  • лецитин поддерживает здоровье печени, нервной системы, участвует в кроветворении и жировом обмене, помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D и E.

К сожалению, яйца могут принести не только пользу

К использованию этого продукта в детском питании нужно относиться с большой осторожностью по ряду причин:

  • аллергия. Яйцо — один из самых распространённых пищевых аллергенов. Порядка 90% детей-аллергиков этот продукт не переносят;
  • инфекции. Неправильное приготовление яиц может стать причиной серьёзного инфекционного заболевания — сальмонеллёза, особенного опасного для детей первого года жизни;
  • антибиотики. К сожалению, на сегодняшний день почти ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Лабораторные исследования показали, что даже при тепловой обработке последние разрушаются лишь частично, а оставшаяся часть попадает в организм с пищей. Наличие антибиотиков в продуктах чревато нарушением микрофлоры кишечника, невосприимчивостью ко многим лекарствам и снижением иммунитета.

Для детского питания подойдут только куриные и перепелиные яйца. Гусиные и утиные не рекомендуются даже взрослым из-за пористой структуры скорлупы и высокого риска заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В индюшиных яйцах слишком много холестерина, а страусиные нецелесообразно включать в детский рацион из-за гигантских размеров — от 450 до 1800 г.

Одним страусиным яйцом можно накормить всю большую семью