Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Коклюш специфическая и неспецифическая профилактика

Заболевание лечит:
Детский пульмонолог

Защищает ли вакцина от коклюша

Может ли заболеть коклюшем привитый ребенок? Инфицирование коклюшной палочкой вакцинированных детей вполне возможно. Однако, у привитых малышей болезнь протекает легко, спазматического кашля обычно не бывает, но долго беспокоит сухой навязчивый кашель. После вакцинации тяжелых осложнений не бывает, а организм восстанавливает быстрее.

Прививка от коклюша ребенку первого года жизни ставится три раза – в 3, 4,5 и 6 месяцев. В полтора года проводят еще одну ревакцинацию. Полная ревакцинация дает длительный иммунитет от коклюша, однако, он не пожизненный. Но взрослые люди коклюш переносят достаточно легко и чаще всего без осложнений.

Профилактика детских инфекций

Сразу оговоримся, что профилактика – это вакцинация ребенка. Стоит знать, что прививки от ветрянки не существует, а корь, краснуху и скарлатину можно предупредить. Такая специфическая прививка переносится детьми хорошо, крайне редко после введения вакцины у малыша может подняться температура тела. Многие родители отказываются от прививок, но профилактика краснухи и скарлатины по-другому просто невозможна, а последствия перенесенных инфекционных заболеваний могут быть действительно страшными, вплоть до полной инвалидизации.

Более подробно о том, как переносится прививка от кори, краснухи, паротита, когда следует вакцинировать ребенка и что предпринять при уже имеющемся заболевании, можно узнать на нашем сайте Связанные услуги: Консультация педиатра

Литература:

  1. Беляева И. А., Бомбардирова Е. П., Токовая Е. И., Харитонова Н. А., Лазуренко С. Б., Турти Т. В., Илларионова М. С. Немедикаментозная абилитация детей с перинатальными поражениями нервной системы // Вопросы современной педиатрии. – 2017. – № 16 (5). – С. 383–391.
  2. Бомбардирова Е. П., Яцык Г. В., Степанов А. А. Лечение и реабилитация перинатальных поражений нервной системы у детей первых месяцев жизни // Лечащий врач. – 2005. – 2. – –69.
  3. Петрухин А. С., Пылаева О. А. Актуальные проблемы детской неврологии // Лечебное дело. – 2005. – № 2. – С. 3–11.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

Профилактика коклюша у ребенка – иммунитет и прививка

Иммунитет после перенесенной патологии формируется пожизненный и стойкий, повторное заражение случается крайне редко. Специфическая профилактика заболевания состоит в плановой вакцинации.

Детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев вводят АКДС-вакцину (комплексная прививка против дифтерии, столбняка и коклюша). Прививке подлежат все дети, у которых не выявлено медицинских противопоказаний к вакцине. Ревакцинацию выполняют дважды: в возрасте 1,5 и 6 лет.

Согласно исследованиям, проведенным в институте иммунологии и вирусологии, эффективность вакцинации составляет около 75%. Даже в случаях заражения бактерией Bordetella pertussis заболевание проходит в легкой форме и не дает столь тяжелых осложнений на организм человека.

В случаях непредвиденного контакта с зараженным человеком малышей первого года жизни или непривитых детей требуется однократное введение специфического иммуноглобулина, которое является экстренной профилактикой.

К неспецифическим методам профилактики коклюша относят:

  • отказ от любых контактов с зараженными людьми;
  • изоляция пациентов на срок до 25 суток;
  • тщательное соблюдение правил гигиены в домах, где находится больной;
  • ношение марлевых повязок, закрывающих нос и рот.

Внимательно изучите приведенную информацию, чтобы знать признаки коклюша у взрослых и детей и при их обнаружении немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика и ее трудности

Выявить болезнь у ребенка сложнее, чем у взрослого. Причиной является то, что дети, особенно самого младшего возраста, не могут точно и правильно описать свое состояние. При этом диагностика тем труднее, чем умереннее симптоматика и дискомфорт, испытываемый пациентом.

Трудность связана и с особенностью строения бронхов у малыша. До пяти лет они имеют более узкий просвет, а у ребенка в целом менее развиты мышцы. Из-за этого главные проявления болезни – это активный отход густой мокроты и отек слизистой, а не удушье или бронхоспазм. На основе этого бронхиальную астму часто путают с ОРВИ и другими аналогичными заболеваниями не только родители, но и врачи. Зачастую заболевание прогрессирует несколько лет, прежде чем его верно диагностируют.

В целом для диагностики астмы важны следующие главные параметры:

  • наличие симптоматики (свистящий хрип, одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха и заложенности грудной клетки);
  • обратимость приступов;
  • чрезмерная активность бронхов;
  • локальные воспалительные процессы.

У маленьких детей не всегда возможно объективно оценить все эти параметры. Поэтому наибольшее внимание уделяется:

  • сбору анамнеза ребенка и его семьи. Принимают в расчет предрасположенность, частые простудные симптомы, наличие атопического дерматита, аллергии на продукты питания, аллергического насморка;
  • анализу симптоматики – ее наличию и интенсивности;
  • физиологическим обследованиям (исследование функции легких – пикфлоуметрия, определение их объема, измерение уровня сопротивляемости бронхов и др.);
  • лабораторным исследованиям (в первые два года жизни у детей и без астмы часто встречаются кашель и свистящее дыхание, поэтому подтверждение наличия специфических антител к аллергенам может служить поводом для постановки диагноза «бронхиальная астма»);
  • пробному лечению в течение 2-3 месяцев – если на фоне него наступает улучшение, а без него – новое ухудшение, это позволяет говорить о наличии астмы;
  • рентгенографии грудной клетки – она не дает возможности диагностировать бронхиальную астму, но исключает ряд других похожих заболеваний.

Также проводится дифференциальная диагностика для исключения болезней, сопровождающихся свистящими хрипами: врожденных аномалий, инфекций, механических факторов, например, наличия инородного тела в бронхах.

Какие симптомы коклюша помогают установить диагноз при первом взгляде на больного?

Самый характерный признак коклюша – приступы сухого кашля, доводящие не только до слёз из выпученных глаз на синем от натужности и отечном лице, но и до рвоты. Во время изнуряющего кашлевого приступа с трудом и свистом вдыхается воздух, потому что спазмом сужена голосовая щель. Этот судорожный вдох называют репризом – тоже характерный признак заболевания. Продолжительность приступа может достигать нескольких минут, они могут следовать практически друг за другом, завершаются рвотой или отхождением стекловидной мокроты.

Кашлевой приступ может предваряться беспокойством, першением в горле и чиханием. Во время приступа напряжение таково, что раздуваются шейные вены, нарастает кислородное голодание – гипоксия. При кашлевом рефлексе травмируется уздечка на нижней поверхности языка, на ней даже образуется язвочка, этот симптом специфичен для коклюша. Все проявления у взрослых могут развиваться при отсутствии температуры и интоксикации. Эта стадия называется периодом судорожного кашля.

Высокопрофессиональные специалисты и современное диагностическое оборудование клиники “Медицина 24/7” позволяют выявить все предрасполагающие факторы для развития заболевания, определить клинические перспективы пациента и траекторию развития патологического процесса.

МОЖЕТ ЛИ МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА, СТРАДАЮЩАЯ ЭПИЛЕПСИЕЙ, ИМЕТЬ ДЕТЕЙ?

В большинстве случаев эпилепсия и ее лечение не исключает совместное проживание с человеком противоположного пола, брак и материнство. Перед беременностью и во время ее необходимо специальное наблюдение врача. Министерством Здравоохранения России выпущены в 2001 году методические указания № 200ЩЗО «Терапевтическая тактика при эпилепсии во время беременности», где даны подробные указания и рекомендации по ведению женщин, страдающих эпилепсией, во время беременности.

<< к оглавлению