Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Компьютерная зависимость у детей и подростков

11 мая студент Ильназ Галявиев устроил расстрел в казанской гимназии. В результате погибли девять человек — семь детей и две учительницы. При задержании молодой человек рассказал, что готовился к нападению заранее, а в день атаки написал о своих планах в Telegram-канале. Студент заявил, что считал себя «богом» и ненавидел окружающих людей. «Известия» пообщались с психологами и выяснили, что могло привести к трагедии и можно ли было ее предотвратить.

Куда обращаться в случае интернет – угроз.

Кроме правоохранительных организаций можно обратиться:

  1. На горячую линию «Дети онлайн»: 8–800–250–0015(с 9 до 18 по рабочим дням, звонки по России бесплатные), e-mail:helpline@. Это первый в России общественный проект, целями которого является консультирование и оказание психологической помощи детям и подросткам, столкнувшимся со сложностями во время коммуникаций в Интернете.
  2. Родители (законные представители) несовершеннолетних могут обратиться в Центр защиты детей от интернет-угроз(ЦЗДИУ) через онлайн – форму. На сайте ЦЗДИУ указано, что Ваше обращение будет рассмотрено в течении 24 часов.

Также сообщается, что Центр работает не только на профилактику, но и на пресечение IT-угроз. Избранное направление деятельности не имеет аналогов, что подтверждается мнением ведущих специалистов и СМИ.

Номер телефона 8 (930) 888-65-15, в будние дни с 09:00 до 18:00 (не указано, что звонок бесплатный – ред.).

  1. На Горячую линиюРегиональной общественной организации «Центр Интернет-технологий»(РОЦИТ). Заполните заявку, приложите нужные ссылки и документы. С вами свяжутся в течение трех дней. Специалисты Горячей линии проконсультируют вас и при необходимости свяжутся с профильными организациями и госорганами, которые могут решить проблему.
  2. Подать сообщение в Роскомнадзоро ресурсе, содержащем запрещенную информацию.
  3. Оставить свое сообщение о противоправном Интернет-контенте на сайте Лиги безопасного интернета.

Что влияет на выбор хобби для ребенка?

Интересы родителей. Увлечения детей во многом зависят от того, чем заняты взрослые. Малыш из семьи художников, растущий среди мольбертов, с высокой степенью вероятности увлечется рисованием. Часто дети разделяют и родительские хобби: например, с удовольствием ловят рыбу вместе с папой. Чтобы вырастить единомышленника, чаще обсуждайте с ребенком свои увлечения, ищите о нем всякие интересности, подробно отвечайте на любые детские вопросы. Если ребенок оказался компетентнее вас, найдите в себе силы признать его первенство. Если же он в чем-то ошибся, не ругайте: ведь общее увлечение должно приносить удовольствие. Генетическая предрасположенность. Она объясняет, откуда появляется музыкально одаренный ребенок в рабочей семье или “технарь” в писательской. В определенный момент гены далеких предков “просыпаются”, ребенок тянется к какому-то определенному делу и увлекается им так, что “за уши не оттянешь”. Дело становится его страстью. А функция родителей — не удивляться и не препятствовать, пусть даже “странное” занятие в вашей собственной душе никакого отклика не вызывает. И папе-ученому, например, кажется, что “не дело” махать ногами на сцене. Стоит прислушиваться к своему ребенку и ориентироваться на задатки и способности, которые в нем появляются. Родительские советы и указания. Конечно, есть дети, которых от их хобби приходится отвлекать, дабы не нанести вреда их здоровью. Во всех остальных случаях родителям полезно проявлять настойчивость, пытаться вместе с ребенком находить какие-то позитивные стороны в любом виде деятельности, которым он будет заниматься, постоянно подбадривать и стимулировать мотивацию. Иначе при малейших проблемах необходимости трудиться и напрягаться детка от увлечения откажется. Чтобы поддержать интерес, постоянно поощряйте и хвалите ребенка. Например, можно выделить специальную полочку для его поделок или наград, “доску почета” для фотографий. Если ребенок наотрез отказывается от какого-то малознакомого ему занятия (но полезного с вашей точки зрения), предложите “пробный урок”. Например, вы хотите улучшить его координацию. Приведете ребенка в студию бальных танцев, посмотрите вместе с ним, как проходит занятие, а потом предложите попробовать заниматься. Если ему совсем это не интересно, он категорически откажется осваивать бальные танцы. Что ж, значит, “не его”. Но, чтобы понять, надо попробовать. Нереализованные желания пап и мам

Советы надо раздавать осторожно. Мы все осознанно или неосознанно хотим, чтобы ребенок был похож на нас самих, но не “настоящих”, а таких, какими мы мечтали стать

Частенько родители делают все, чтобы в сыне или дочери воплотились их мечты стать хоккеистом или балериной, для чего настойчиво пытаются пробудить у ребенка желание заниматься каким-либо видом деятельности на свое усмотрение. Тут надо понимать, что не всегда мечты детей и родителей совпадают, а. посещение секции или кружка только по настоянию взрослых не всегда дает положительные результаты. Например, психологи обнаружили, что основным фактором, определяющим степень развития у детей увлечения музыкой, оказалось предоставление родителями свободы в составлении собственного расписания занятий. Родители, желающие пробудить в своих детях страсть к музыке, спорту или другим увлечениям, должны следовать одному простому правилу: не оказывайте на чадо давление! У ребенка должно быть ощущение того, что он действует, основываясь на своих ценностях и желаниях.

Подумайте, что в собственной мечте может привлечь ребенка. Предположим, вы заядлый шахматист, мечтающий заразить дочь шахматами, но она, к вашему сожалению, равнодушно смотрит на клетчатую доску и целыми днями рисует принцев и принцесс. Предложите ей раскрасить шахматные фигуры, а заодно познакомьте ее с тем, как какая фигура ходит. Ничего не получается? Не давите. Возможно, все еще впереди.

Смотри на меня — делай как я

“Герои многих мультфильмов обычно похожи на свою аудиторию: подростки с проблемами в семье, ищущие себя. Только вот решают они проблемы рука об руку с однополым партнером. Дети проецируют этот опыт на себя, и постепенно в их головы закрадываются мысли о соответствующей сексуальной ориентации”, — объясняет старший специалист центра Александр Бирюков.

Эксперт вспомнил о случае из своей практики, когда совершеннолетние девушки три года смотрели с девочкой-подростком аниме, в том числе порнографического характера. “В результате довели до психического расстройства. Девушка так возненавидела отца-инвалида, что долгое время хранила под подушкой нож и однажды бросилась на него. По счастливой случайности никто не пострадал. После этого ее отправили на лечение”, — рассказал Бирюков.

Однако не стоит думать, что опасны все аниме-мультипликации — проблема в содержании конкретных сюжетов и отношении к ним ребенка. “В Японии рисуют много качественных мультиков. Они неопасны, если не смотреть их целыми днями. Другое дело, когда герои — такие же подростки, как и зрители, при этом гомосексуальны, курят и пьют, а то и вовсе режут себе вены. Еще одна категория — “перевертыши”, выдающие отрицательных героев за идеал”, — объясняет психолог центра Елена Иванова.

Особенно подвержены манипуляциям через аниме дети с проблемами в семье или школе: “Когда у ребенка нет доверительных отношений с кем-то из взрослых или хотя бы друзей, он ищет сочувствие в интернете. Управлять такими особенно легко — они сами стремятся идентифицировать себя с какой-то группой или даже конкретным персонажем”, — замечает Иванова.

Иногда подросткам достаточно одной консультации, чтобы выкинуть из головы нездоровые идеи. “К нам самостоятельно обратилась девочка 13 лет: она активно смотрела депрессивное аниме, пыталась причинить себе вред, тусовалась с такими же школьницами, играя в лесбиянок. Когда мы с ней поработали, выяснилось, что ей просто не хватало материнского внимания. Поговорили с девочкой и ее мамой, дали несколько советов — этого оказалось достаточно, чтобы привести подростка в чувство”, — приводит психолог пример из практики.

В других случаях требуется постоянная психологическая поддержка специалиста. “Сейчас работаю с еще одной девочкой 13 лет, — рассказывает Иванова. — Тоже написала нам сама. За последние несколько лет у нее умерли несколько родственников, в том числе мама. Остался только отец, но он много работает и не всегда может уделить дочери внимание. В итоге ребенок нашел решение проблемы в аниме — девочка стала рисовать героев, постить картинки с намеками на суицид и так далее. Конечно, корень проблемы здесь гораздо глубже, чем мультики, однако они рассчитаны именно на таких детей”.

Специалист дает несколько простых рекомендаций, как уберечь детей от подобных манипуляций: “Главное — сформировать у ребенка критическое мышление, чтобы он не принимал все, что попадается ему на глаза, за чистую монету. Не говорите “нельзя”, лучше спросите его, кому и зачем нужно, чтобы он причинил себе вред. Так у ребенка появится собственное мнение, а это для него очень важно. В случае явно суицидальных намерений необходимо убедить подростка в том, что любую проблему можно решить, что он нужен и любим — ребенок должен вам доверять и не бояться поделиться мыслями. К сомнительным группам доступ лучше всего ограничить: даже если просматривать их в фоновом режиме, содержание будет медленно “капать на мозги”.

Борьба с игровой зависимостью: методы лечения

Имеется несколько способов борьбы с зависимостью:

  • Краткий терапевтический курс. Включает в себя: планы на будущее, положительный настрой, определение сути проблемы. Зачастую непросто отказаться от давнего увлечения, но это легче, если начать новое. В период терапии обсуждается, первый шаг зависимого, позволяющий с большей легкостью отказаться от игр. Помните, что борьба с такого рода зависимостью проходит сложно, долго – запаситесь терпением. Придется пройти несколько этапов, однако достигнутая цель стоит того.
  • Терапия когнитивного типа. При ней закрепляется новая модель мышления, способствующая постепенному избавлению от болезни. Обычно такой случай предполагает выполнение письменных заданий, изучаются типичные ситуации, рискованные моменты, определяются положительные и отрицательные моменты, проводится анализ каждого отдельного случая, когда ребенок или подросток чрезмерно увлекался виртуальным миром. Что он при этом чувствовал? Зачастую с этим явлением связаны ошибочные суждения, неверная модель предположений. Пример: «Я побеждаю в этой игре, меня все начинают уважать» и так далее. Сначала специалист выявляет ошибочные суждения, потом происходит корректировка неверных утверждений.
  • Терапия поведенческая. Что она предполагает? Наставления на новый путь поведения. Объяснение, как себя вести в сложных ситуациях.
  • Расслабляющая терапия либо эмоционально-образная. Предполагает борьбу с депрессивным, стрессовым состоянием.
  • Сеть поддержки. В ней участвуют близкие люди. Специалист объясняет им, как себя вести с зависимым.
  • Программа самопомощи. Может включать в себя книги, разнообразные групповые терапии, службы быстрого реагирования.

Итак, насколько долгим будет курс лечения, помогающий окончательно решить проблему? Это зависит от особенностей ситуации. Если подросток играл в игры несколько лет на регулярной основе, то лечение будет проходить дольше. Гораздо лучше ситуация, если зависимость не приобрела хронический характер, в случае которого могут даже понадобится медикаменты. В этом случае необходимо участие врача – только он может выписать соответствующие препараты. Лечение может завершиться после нескольких визитов к специалисту, а может занять много месяцев. Во многих случаях достаточно одного-двух визитов к профессионалу, который выставит верные ориентиры для поведения семьи.

Распознать агрессора

Лучший способ предотвратить трагедию — вовремя выявить проблему (травлю, проявления агрессии, психические расстройства) и оказать человеку помощь, считают психологи. Правда, распознать агрессора и догадаться о его намерениях может быть непросто.

— Такие люди очень плохо социализированы, а для того чтобы разглядеть подобные настроения, нужно хотя бы быть с ними на связи, — говорит медицинский психолог и судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий. — В анамнезе таких подростков часто встречается насилие со стороны близкого окружения, случаи пиромании, издевательств над животными, но об этом никто не догадывается просто потому, что не общается с ними.

По его мнению, «тихим агрессорам» может помочь общение: так они будут вовлечены во взаимодействие с другими людьми, и «чем больше у них будет связей, тем ниже окажутся риски совершения преступления».

— Склонность к насилию можно разглядеть по замкнутому поведению человека и его интересам, например литературе, культу оружия или людей, доказывающих всё силой, — добавляет психолог Игорь Дар. — Потому родителям нужно чаще беседовать со своими детьми, знать, чем они увлекаются, что их беспокоит.

Не прощай оружие: в РФ призвали повысить возраст владельцев огнестрела до 21 года Сенаторы указали на необходимость совершенствовать систему выдачи справок и проверок в психоневрологических диспансерах

Человек, решившийся на убийство, никогда не идет на этот шаг неожиданно, добавляет Элена Гамаюн. Он может озвучивать свои мысли заранее, изучать паблики о насилии, читать статьи о взрывах или изготовлении оружия. Всё это может оказаться «тревожными звоночками» и поводом для беседы с подростком или посещения специалиста.

Стоит задуматься о кибертравле и суицидах

Увлечение Интернетом не всегда контролируемое, хотя подросток не отдаёт себе в этом отчёта. Стремление к удовольствиям не сопровождается трезвой оценкой ситуации. Не способствует более осознанному поведению также полезная информация об опасности пользования гаджетами. Причина проста – недостаточность разъяснений, которые давали бы профессионалы относительно последствий увлечения виртуальным миром. Вследствие отсутствия адекватной оценки происходящего подростки делают то, что может привести к печальному результату.

Некоторые дети считают развлечением отправку своих фотографий в обнаженном виде. Не задумываются о последствиях также в других случаях, например, сообщают на своей странице о предстоящем отпуске. В результате хвастовство приводит к печальным последствиям – грабежу. А в первом случае привлекают внимание педофилов. Опытные негодяи выслеживают своих жертв и совершают насилие вследствие провоцирования на подобные действия самими подростками. Поэтому постоянно увеличивается роль педагогов и родителей, которые должны вовремя обратить внимание на небезопасное поведение детей. Если вовремя провести беседу и предупредить о возможных последствиях, ребёнок взглянет на свои увлечения другими глазами. Причем, не существует возрастных ограничений. Об опасности некоторых действий в Интернете стоит напоминать уже первоклассникам. Тем более актуальной становится проблема для подростков, ведь пользование Интернетом у них превращается в назойливую привычку. От увлечения трудно отказаться. Чтобы направить интерес в правильное русло, стоит вникать, чем именно интересуется ребёнок и предлагать другие варианты.

Иногда раздаются обвинения по поводу того, что именно Интернет приводит к случаям суицидов. Специалисты спорят относительно объективности таких утверждений. При детальном рассмотрении проблемы психологи приходят к выводу о других причинах трагических событий. Дело не в технологиях. Корни явления кроются в неправильной оценке происходящих в мире событий. Чаще всего подростки воспринимают окружающее как цепь безопасных и легких приключений. Конечно, не стоит драматизировать мир и пугать всевозможными страшилками, однако ребёнок должен объективно оценивать жизнь. В противном случае подросток может оказаться неподготовленным к каким-либо событиям. Если заблаговременно не просчитать действия и допустить опасную ситуацию, поведение школьника может оказаться неоправданно рискованным. Вероятность подобного сценария увеличивается благодаря возрастным особенностям подростка.

Отдельного разговора заслуживают так называемые группы смерти. Узнав о таком явлении, взрослые поддались панике. Предшествовало этому несколько ложных сообщений. В информационной атаке присутствовали сведения о якобы взрывающихся в руках пачках денег. Утверждали также, что прямо возле школ можно найти распространителей наркотиков. Чтобы осознать суть происходящего, учёные пытались понять социальную сторону проблемы, в частности, осмысливалась реакция общества.

Вместе с тем, была установлена связь суицидов в Москве с группой «Синие киты». Однако исследователи пришли к следующему выводу: причинами самоубийств в большинстве случаев становилось не влияние полученной в Интернете информации. Сопоставив множество фактов, профессионалы поняли, что влияние группы можно считать косвенным, а определяющей причиной в каждом конкретном случае становились проблемы в семье. Подталкивала подростков к необдуманным поступкам травля в школе. Корень зла также крылся в личных проблемах, соответственно, специалисты дали совет в первую очередь обращать внимание на эти обстоятельства. А группы в социальных сетях не играют решающей роли.

Заслуживают внимание также исследования, проводившиеся в Америке относительно возникновения школьников-стрелков. Подобный случай зафиксирован также в России – в Ивантеевке (Подмосковье). Несмотря на отличия в менталитете людей разных стран, обнаружено немало общего в проявлениях данного явления. Установлено, что 80% насильственных действий в школе сопровождалось сообщениями о намерениях. Подобные заявления можно было увидеть в социальных сетях. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к высказываемым заявлениям. Внимательно относясь к подростковому поведению, важно обращать пристальное внимание на сигналы. Чаще всего они имеют вполне определённый подтекст – крик о помощи. Если говорить об ивантеевском стрелке, сигналы были проигнорированы. В результате проведённой психологами работы сделали вывод: среди подростков, решившихся стрелять в окружающих, лишь 15% пристрастились к компьютерным играм-стрелялкам. Иными словами, не было установлено прямой связи игр с реальными действиями. Зато выявили увлечение настоящим оружием, подростки интересовались сценами насилия в кино. В Америке у детей имеется доступ к оружию. Подростки-стрелки научились с ним обращаться.